А где должны по правилам устанавливаться пломбы на счетчик электриком? При покупке пломбы на счетчике стояли сверху и снизу , установленные производителем.
Может конечно и умный, но вот минут 20 крутился вокруг счетчика - пытался опечатать( быстрее схему в щитке переделал)- не мог куда-то там проволочку подсунуть, потом видимо надоело- и... результат уже известен.
Комментатор написал :
Авмал, а у нас тут требования изменились, теперь ввод идёт прямо на счётчик, он пломбируется , далее на автомат вводной, он тоже пломбируется ( всё в одном эл.щитке, под оргстеклом, которое пломбируется, и доступа у хозяина к этому хозяйству не будет),
foma926 написал :
из УЗО фаза выходит и заходит сверху в автомат 16А, потом из этого же места из этого же автомата выходит проводок и заходит сверху автомата на 10А . Так ли должно быть?
Еще не большой вопрос: электрик сделал так - из УЗО фаза выходит и заходит сверху в автомат 16А, потом из этого же места из этого же автомата выходит проводок и заходит сверху автомата на 10А . Так ли должно быть? ( да , ноль из автоматов идет на нулевую рейку как и должно быть соответственно)
Сип - орехи-ВВГ- ввод в дом в небольшой железной трубе( для воды в хозмаге)- щиток-автомат, счетчик и УЗО - автоматы по группам. А чудо-электрик - молдованИН , короче - чужеземец. УЗО ABB подключил снизу, но я поняла , что это вроде бы не принципиально для этого производителя?
Сип - орехи-ВВГ- ввод в дом в небольшой железной трубе( для воды в хозмаге)- щиток-автомат, а вот мигает - не приятно! Электрик уезжает на родину, сказал будет через неделю, так что сразу приглашу . Спросила его, все -ли провода целые а не из кусочков, сказал , что целые, а там кто его знает! Провода в гофре - не видно! А вот гофра местами не целая , а из кусочков. Ну уже тяжело ему все объяснять, провод в гофре NYM-2,5 и NYM-1,5 ( думаю уже лучше было без гофры пустить - хоть все видно бы было...) В некоторых местах гофра то-ли помята то-ли вмятины какие-то - может вообще снять ее? Вообщем ситуация затягивается... Деньги оплачены полностью , может и не "дозвонюсь" до товарища.
avmal написал :
Цитата:
Сообщение от foma926
не могу понять, почему в одной комнате лампочка немного моргает - свет то ярче, то слабже.
А вот с этим разберитесь, пока не поздно - где-то плохой контакт, который может плавно перейти в пожар.
Это точно.
foma926 написал :
в распаячных коробках оставила скрутки - буду следить за ними, а потом посмотрим...
А может все же лучше переделать, чем сидеть, уставившись в распаячную коробку, к тому же все равно он будет искать причину моргания лампочки.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Огромное все спасибо за участие в моей проблеме, сегодня съездили на дачу и исправили некоторые моменты в схеме подключения эл-ва, конечно не все, что хотелось бы , но все-таки... Вообщем приехали, пришел электрик, открыли считок - провода от магистрали подключены к узо... На мой вопрос, зачем обманывал- поулыбался... Предложила все переделать , подробно описала - как надо, сказала,что проверю все до провока в щите! Сейчас имею: ВЛ - на скрутке СИП- ВВГ-щиток-АВ40А-УЗО40А/30мА-по группамАВ16А и АВ10А, N - заставила подключить на шину( была скрутка из 3х проводов), в распаячных коробках оставила скрутки - буду следить за ними, а потом посмотрим... Единственное не могу понять, почему в одной комнате лампочка немного моргает - свет то ярче, то слабже. Пробовала поставить другую лампочку - результат тот же. В другой комнате вроде горит нормально. Может дело в распаячной коробке? Дача по волоколамке, Иван извините если что, просто очень нервничала перед встречей с нашим чудо-электриком... Еще раз всем спасибо!
Ivan! Знаете ли, есть такое понятие, как кредит доверия и местному электрику этот кредит был предоставлен на 100% ! Если почитали темку хоть чуть-чуть, то я писала, что даже близко к электрику не подходила, даже в доме не появлялась, а проблемки возникли немного позже - когда человек не сделал, как его просили. Ну уж извините, очень хочется понять, почему остаются детали, которые должны были быть использованы. Вот так постепенно исчезает доверие как я считала специалисту! Причем сумма которую он просил ,когда мы оговаривали объем работ ,ему была оплачена сразу же поле окончания его " работы" не смотря на мои замечания, только он потребовал большей суммы - типа не ожидал,что так долго будет ставить щиток, три розетки и три выключателя. Так что я теперь должна ему заплатить остаток суммы, которую он просит, сказать большое спасибо, видимо, а потом искать другого электрика, который будет за ним разгребать его ...работку - а общую линию отключать - опять к нему на поклон идти... ну и естественно все оплачивать по второму кругу, да и за 60 км от Москвы не каждый электрик поедет! Так что Иван, надеюсь Вы не много потратили на мою проблему времени, когда писали свое сообщение, остается надеяться, что есть более снисходительные люди , чем Вы. Да, дамочка просто хочет знать , за что заплатила деньги :как должно быть и сравнить с тем, что есть! Неужели я не имею на это права? А из-за плеча, тем более учить никого не собираюсь! А вот попросить показать , как человек в щитке установил приборы-могу!
Работаеш ты, а из-за плеча,симпатичная дамочка с ребенком на руках, тебя учит, периодически консультируясь на форуме.
Я себе не представляю такой процес.
Девушка найдите электрика которому вы доверяете и не стойте у него за спиной. Хорошим это может не закончится.
sergey_sav написал :
Ну а это уже из области технической фантастики и нормативы об этом умалчивают, но о неразрывности соединений все же говорят.
Разрывным, в данном случае, можно считать штепсельное соединение, но никак не пружинный сжим.
sergey_sav написал :
А слово "Однако", как в данном случае понимать?
Это слово понимается очень просто - другой возможности соединить провода не было. Кстати, при приемке вам придется технически обосновывать применение пайки и отказ от других способов соединения.
avmal написал :
Вам стоит ознакомиться с более современными нормативами, например, с СП 31-110-2003.
Забыл еще добавить к этому документу ГОСТ 50571.15-97.
В который раз прошарил СП-31-110-2003, ну "тетерев" я, ну не нашел опять ни слова про пайку. А ГОСТ 50571-15-97 я и имел в виду, когда говорил
sergey_sav написал :
Я нашел упоминание в одном ГОСТе, и то с оговоркой.
Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.
-А на какие цепи эта рекомендация не распространяется?
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).
А слово "Однако", как в данном случае понимать?
avmal написал :
В вашем доме завелись вредители, которые периодически лазают в распаечные коробки и выдергивают провода из клемм?
Ну а это уже из области технической фантастики и нормативы об этом умалчивают, но о неразрывности соединений все же говорят.
P.S. Хотя сам я пайкой и не пользуюсь (хлопотно это), но истину хотелось бы установить.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Дело в том, что основное требование к соединению проводников РЕ - неразъемность, т.е нельзя разъединить без применения инструмента, а из WAGO проводник вынимается "легким движением руки".
В вашем доме завелись вредители, которые периодически лазают в распаечные коробки и выдергивают провода из клемм? В этом случае вам надо сменить окружение, иначе, даже заменив пружинные клеммы на сварку, вредители будут лазать по коробкам уже с бокорезами.
sergey_sav написал :
И вот снова пайка не приветствуется. Я нашел упоминание в одном ГОСТе, и то с оговоркой. А в ПУЭ ред.7 как как в ред.6 осталась почему то рекомендованной наряду со сваркой и болтовым соединением.
Вам стоит ознакомиться с более современными нормативами, например, с СП 31-110-2003.
Забыл еще добавить к этому документу ГОСТ 50571.15-97.
avmal написал :
Если делать хорошо, то пользуются ообычно пружинными клеммами типа WAGO или Werit. Пайка не приветствуется нормативами, а сварку он вряд-ли делал. Быстрее всего делал скрутку, что не есть хорошо.
И вот снова пайка не приветствуется. Я нашел упоминание в одном ГОСТе, и то с оговоркой. А в ПУЭ ред.7 как как в ред.6 осталась почему то рекомендованной наряду со сваркой и болтовым соединением.
А вот про WAGO есть сомнения, хоть и не в рассматриваемой теме.
Дело в том, что основное требование к соединению проводников РЕ - неразъемность, т.е нельзя разъединить без применения инструмента, а из WAGO проводник вынимается "легким движением руки".
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
foma926 написал :
в распаечной коробке провода соединяют клеммами или припаивают?
Если делать хорошо, то пользуются ообычно пружинными клеммами типа WAGO или Werit. Пайка не приветствуется нормативами, а сварку он вряд-ли делал. Быстрее всего делал скрутку, что не есть хорошо.
Подскажите пожалуйста, а что в распаечной коробке провода соединяют клеммами или припаивают? Что-то я не видела чтобы электрик что-то паял, а клеммы я не покупала . Неужели скрутил мне проводочки? Или эта коробка не для того о чем я предположила?
foma926 написал :
подумала, что раз не воспользовались - значит забыли поставить или скруток каких-нибудь понакрутили.
Вполне возможно, а это не есть хорошо. Правда, он мог, если кабелей, как вы говорите, всего два, завести нулевые провода в клемму УЗО и если оно стоит перед счетчиком, то это не правильно. Вот когда УЗО будет стоять после счетчика, то нулевые провода в выходной нулевой клемме УЗО будут выглядеть нормально, если они одинакового сечения. При разных сечениях два провода под одну клемму надежно зажать практически невозможно.
foma926 написал :
Это на вид длинная пластинка около 5-6см с какими-то винтиками, ее нам выписал консультант в электромонтаже , как я поняла для креплений в щитке.
Извините, но по роду своей деятельности я такие суррогатные схемы включения УЗО даже не рассматриваю, а следую правилам ПУЭ изд.7
А пункт А1.7 Свода Правил написан видимо от бедности.
Кстати у автора темы произвели замену щитка и я сомневаюсь, что не поставят евророзетки
а это уже попадает под реконструкцию электроснабжения с использованием РЕ-проводника.
foma926 написал :
Обнаружила, что электрик не использовал шину ноль 1 изолятор на 8 присоединений, можно было без нее обойтись или опять полный произвол?
Требуется перевод. Что такое "шина ноль 1" и "изолятор на 8 присоединений"? Я понимю, что вы хотели что-то другое сказать, но что именно я не понял.
sermih написал :
повторяю: если УЗО, то ИМХО трехпроводка.
У меня в квартире хрущевке TN-C алюминий и никакого УЗО и ставить не собираюсь
А вот нормативные требования идут вразрез с вашим мнением. Поскольку вам самому лень просмотреть нормативную документацию, то я вам приведу выписку из СП 31-110-2003:
"А.1.7. Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, являются эффективным средством в части повышения электробезопасности ... В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции ..."
И других, хотя бы, не вводите в заблуждение.
Я не зацикливаюсь и не заблуждаюсь, повторяю: если УЗО, то ИМХО трехпроводка.
У меня в квартире хрущевке TN-C алюминий и никакого УЗО и ставить не собираюсь, и если надумаю менять на медь то не поленюсь провести РЕ-проводник от ВРУ дома(оно в моем подъезде) и сделаю нормальную трехпроводную TN-CS с расщеплением PEN в ВРУ.
sermih написал :
Считаю, что использовать УЗО в двухпроводных сетях не есть хорошо.
Использование УЗО в двухпроводных сетях - единственное средство защиты человека. Перечитайте нормативы по использованию УЗО, чтобы больше не зацикливаться на этом заблуждении.
Считаю, что использовать УЗО в двухпроводных сетях не есть хорошо. Если автор темы задумал использовать УЗО, то нужно применить систему TN-CS, а в садовых домиках (воздушный ввод) систему ТТ. ПУЭ этого не запрещает.
Это моё личное мнение.
sermih написал :
лучше когда УЗО сработает при утечке на заземленный РЕ-проводником корпус, а нетогда, когда чел коснется корпуса электроприемника.
А никто об этом и не спорит - УЗО и РЕ дополняют друг-друга. Но какой процент жилья в настоящее время оборудовано пятипроводной линией? Вы не задумывались об этом? Дай бог процентов 5-10. И именно УЗО поставлена задача защиты именно человека. При этом не обязательно для получения удара током касаться корпуса поврежденного прибора. Для этого бывает достаточно и поврежденной изоляции, неисправного выключателя. Да что угодно может случиться. И заметьте, это ситуации, когда защитный ноль никак не поможет. Мое личное мнение, что лучше отказаться от плохого РЕ или Т, в случае использования системы ТТ, и использовать УЗО, чем подвергать свою жизнь и жизнь своих близких дополнительной опасности.
2avmal:
Согласен, что УЗО сработает при утечке с рабочих прводников, но все же лучше когда УЗО сработает при утечке на заземленный РЕ-проводником корпус, а нетогда, когда чел коснется корпуса электроприемника.
sermih написал :
РЕ проводник создает цепь для тока утечки,
Ничего РЕ не создает, РЕ - защитный ноль и защищает от появления опасного потенциала на корпусах приборов. УЗО срабатывает при утечке с рабочих проводников и утечка эта может быть куда угодно - на мокрый пол, на влажную стену, на радиатор отопления и т.д. И уставка УЗО выбирается так, чтобы этот ток через тело человека на вышеуказанные предметы был безопасен.
sermih написал :
ПУЭ нужно соблюдать и использовать трехпроводную проводку
Если вы внимательно почитаете нормативную литературу, то вычитаете там, что это требование касается новостроя и реконструкции. Там же сможете вычитать, что УЗО рекомендовано, как временная мера безопасности при двухпроводных линиях, т.е. без РЕ.
РЕ проводник создает цепь для тока утечки, то есть создает дифференциальный ток УЗО при нарушении изоляции нулевого или фазного проводника. Защитные меры безопасности можно выполнять и без УЗО-стационарные элетроприемники, но ПУЭ нужно соблюдать и использовать трехпроводную проводку и розетки с заземляющим контактом, а также делать повторное заземление PEN прводника или использовать систему ТТ
sermih написал :
Так я и толкую, что основное назначение УЗО отключать нагрузку в случае появления на открытых проводящих частях потенциала из-за нарушения изоляции.
Что-то вы не то толкуете. Основное назначение УЗО - отключить нагрузку в случае изменения равенства токов в рабочих проводах, т.е. в случае утечки тока с одного из рабочих проводов. Защитный проводник в работе УЗО абсолютно никакого участия не принимает. Защитный проводник выполняет свои функции, а УЗО свои. При присутствии в сети и защитного проводника и УЗО они просто-напросто дополняют друг-друга.
Для штатной работы УЗО надо 3 провода, оно сравнивает токи в двух проводах (L,N) и при их неравенстве отключает нагрузку. Пусть провода РЕ нет и аппарат стоит на резине, пробой изоляции фаза-корпус, а УЗО сработает только когда Вы прикоснётесь к аппарату.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Так, пока я одним пальцем набираю текст, тут уже куча сообщений.
Цитата:
Сообщение от sergey_sav
А УЗО, всё равно сработает, хоть и не в штатном режиме.
Я никак не могу понять - почему не в штатном режиме, почему нужно повторное заземление для работы УЗО? О чем здесь разговор вообще идет? Для нормальной работы УЗО нужно всего два рабочих провода и больше ничего
Для нормальной работы УЗО необходимо ТРИ провода:
Фазный проводник(и) -L
Нулевой рабочий-N (по нему течет рабочий ток)
3.Защитный проводник-PE (подключен к защитному заземлению)
Что бы Ваши сады не использовали Ваше ЗУ при обрыве нулевого провода между ответвлением ВЛ к дому и подстанцией необходимо:
От столба сделать ввод трехпроводным- ноль, фаза и защитный проводник, который соединен на столбе с нулевым и ЗАЗЕМЛЕН или через арматуру ж/б столба или отдельным заземлением.
sergey_sav написал :
А УЗО, всё равно сработает, хоть и не в штатном режиме.
Я никак не могу понять - почему не в штатном режиме, почему нужно повторное заземление для работы УЗО? О чем здесь разговор вообще идет? Для нормальной работы УЗО нужно всего два рабочих провода и больше ничего.
avmal
Спасибо, что не отказали.
Нашел консультанта Престижа, Вы были правы, а я - удивлён.
В ответах по темам УЗО от 08.11.2005 pankov такого ещё не говорил.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sermin
Если внимательно посмотрите тему, то поймёте, что местный электрик заземление просто не осилит.
А УЗО, всё равно сработает, хоть и не в штатном режиме.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
О, пока написала - уже и ответ... Заземления нет ни у кого в снт. Знаю, что ЗУ очень необходимо,но... Изучила некоторые мнения по этому вопросу, боюсь принять ноль ( если не ошибаюсь ) всего снт. Все столбы очень старые, а линии ВЛ в очень плохом состоянии - обрыв проводов вполне вероятен ! Да и делать грамотно заземление просто пока некому! Конечно хочется и заземление и молниезащиту нормальную итд...
Пока вот думаю или вводной автомат поменять на 25А или может узо купить 40А( но боюсь дороговато будет- не планировала столько расходов сразу) . Конечно заманчиво просто местами поменять в схеме - и поставить узо25а после счетчика . А вот интересно, если душ ( еще одно строение ) потом появиться, как его потом к щитку подключать - входной ав 25А будет уже маловат, а если сейчас оставить вход на 40А, то потом придется УЗО25А менять на большее.
И еще, скоро предстоит ремонт в новостройке и соответственно установка и стиральной машины и духовки итд... Может подскажете туда какие автоматы и УЗО нужны будут - квартира стандартная серии П44т.