Хотим сделать хорошую кухню, но пока никак не определимся с дизайном. Более менее понравился вариант от фирмы Бронти(см. рисунок).Кто что может подсказать по данному дизайну?
Бутылочница рядом с духовкой имхо не вариант. Я бы разместил ее между двумя секциями ящиков. Это слегка скрыло бы их нагромождение и вытянуло вертикально структуру фасада.
Бутылочница у меня на кухне расположена возле плиты - очень удобно. Не люблю открытые полки на кухне, их нужно посьоянно мыть, чистить от налетов жира и пр. Я бы сделала шире шкафы за счет открытых полок, и нижние выдвижные ящики тоже, и, как указывает предыдущий автор, это вытянуло бы структуру фасада. Если кастрюльки и сковородки вы будете хранить в этих (нижних) ящиках, то большие, на мой взгляд, функциональнее и удобнее, сама сейчас такими пользуюсь, в самом верхнем выдвижном вилки-ложки, в среднем - всякие баночки с крупами, а в нижнем - кастрюльки. Очень понравилась столешница-подоконник.
1.Мойка будет, но нет шкафа под сушку (слева или справа от углового).
Скошенный угловой стол очень эффектен, но "жрет" много площади кухни.
Здесь он, похоже, 1000х1000 мм. Не лучше ли сделать прямой 600х1000 мм, и Вы получите лишние 400 мм самой полезной рабочей зоны около плиты?
Первая ошибка которую допустил дизайнер, отсутствие рабочей поверхности между мойкой и плитой. Это очень важно. Ощутится это только тогда когда начнешь готовить. Это важно, даже если на первый взгляд кажется чепухой, поверьте! Причем самое удобное расстояние 60 см, может и 50, но хуже. А вот 40 не удобно.
капризуля написал :
Первая ошибка которую допустил дизайнер, отсутствие рабочей поверхности между мойкой и плитой. Это очень важно. Ощутится это только тогда когда начнешь готовить. Это важно, даже если на первый взгляд кажется чепухой, поверьте!
Сейчас померял, около 50 см как раз и будет между мойкой и плитой, (мойка будет круглая)
Мне самому в дизайне не нравится навесной шкаф на входе в кухню, около плиты и ещё кажется что лучше будет если у окна низ сделать симметричный низу напротив, тоесть закруглить его+ добавить карго...
На мой взгляд расположение варочной панели не совсем удачное. Я бы ее расположила в другом месте. И подумала бы прежде чем делать такие открытые полки, да с ними кухня смотрится легкой, но практично ли это. Судя по рисунку, ширина каждой полки около 30 см, глубина такая же, что можно на нее поставить. А может это только кажется.
шкаф под столешницей под окном не удобен. лучше сделать угловой, т.е. что бы и под окно заходил. Если вы там за столом хотите сидеть, то сделайте не на всю ширину, а наполовину.
еще об открытых полках. Я плохо разглядела. Оказывается у вас полки запланированы рядом с вытяжкой. Я бы посоветовала сделать на вытяжке, а рядом простые шкафы. Пример прилагаю.
кстати, никакого жира на полках у вас не будет , если правильная вытяжка.
Жир есть только на боковых поверхностях до вытяжке, на вытяжке ( конечно не на верху и на стене до вытяжки.
Проверено за 10 лет)
у нас похожее помещение под кухонную зону, окончательный вариант для себя еще планирую, но три года жили сразными временными вариантами. Из опыта:
1.Столешница вдоль окна, минусы - неудобно открывать-закрывать (поверьте каждый раз тянуться к форточке напрягает), мыть (особенно снаружи), быстро пачкается (но у нас пожилые и дети, если вы аккуратны, то это не актуально).
Открытая полка возде окна - под цветы? Если да - то лучше сделать из двух полок (цветы в горшках в высоту занимают много места, особенно теневыносливые). Возможно, удобнее отказаться от углового шкафа в этом углу, сделать более широкий (доступ удобнее), а на стену повесить подставку для цветов.
Самое удобное пространство на кухне это от уровня пояса до чуть выше головы, обычно его для рабочей поверхности оставляют, но у вас его достаточно - сделайте себе шкаф-буфет (т.е. верхний шкаф стоит на столешнице) в крайнем левом углу, например, для хранения сыпучих и др. продктов.
Я бы не рискнула делать открытые полки возле вытяжки.
wayfarer написал :
Вот тут хорошо написано как можно оптимально расположить зоны на кухне:
Советую тоже почитать. ПО вашему плану очень много ошибок эргономики и использования пространства. Начнаяс того что между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность не менее 90 см. и заканчивая слишком большим количеством мелких ящиков и полочек...
Там у них даже есть прграмма расчета для кухни разных зон и их расположения. Конечно использовать ее на все 100% не получится но главную мысль эргономики уловите...