Здравствуйте, уважаемые!
Прошу помочь Вашей квалифицированной консультацией в разрешении трёх ситуаций:
1."хрущёвская" пятиэтажка 1961 года постройки, стояк двухпроводный (по-моему), квартира на первом этаже, стиральная машина подключена к трёхконтактной розетке, третий контакт объединён с рабочим нулём;
2.дом 1980 года постройки, стояк четырёхпроводный (ноль на корпусе щитка), квартира на пятом этаже, имеются стиральная машина и газовая плита с электроподжигом, проводка алюминиевая двухпроводная сечением 1,5 мм кв.;
3.двухквартирный одноэтажный деревянный дом в сельской местности, возле дома столб ВЛ - двухпроводной, имеется стиральная машина, подключенная к трёхконтактной розетке, от третьего контакта идёт провод на водопроводную трубу, которая спускается в подвал и уходит метра на 1,5-2 в землю (по рассказам очевидцев).
Собственно, вопрос: "Что делать?", чтобы правильно устроить защиту от поражения электротоком.
Извините, просто сам в электрике не специалист, и в ближайшее время вряд ли стану, поэтому в предыдущих сообщениях форума не всё понимаю. Прошу не отказать объяснить, что сейчас неправильно и чем это грозит, и как следует сделать правильно. Спасибо.
В розетке защитный ноль оторвать от рабочего - и чем быстрее, тем лучше. Поставить на эту линию (да хоть рядом с розеткой) УЗО.
Не 1.5 а 2.5, поскольку алюминий делался в то время 2.5кв.мм.
Газовую плиту подключить через диэлектрическую вставку или шлангом с гальванической развязкой. Стиралку и плиту включить на линию, защищенную УЗО.
Поставить перед стиралкой УЗО, заземление с использованием естественных заземлителей оставить - это допустимо в частном доме.
Serg написал :
Сорри за отсутствие объяснений... времени нет.
В розетке защитный ноль оторвать от рабочего - и чем быстрее, тем лучше. Поставить на эту линию (да хоть рядом с розеткой) УЗО.
Не 1.5 а 2.5, поскольку алюминий делался в то время 2.5кв.мм.
Газовую плиту подключить через диэлектрическую вставку или шлангом с гальванической развязкой. Стиралку и плиту включить на линию, защищенную УЗО.
Поставить перед стиралкой УЗО, заземление с использованием естественных заземлителей оставить - это допустимо в частном доме.
Присоединившись к мнению модератора добавлю, что не в коем случае недопустимо проявлять самодеятельность и по совету "добрых дядей" "мастерить" свое заземление и его использовать, как бы заманчиво предложения не выглядели.
Если позволите, ещё вопрос: планирую в ближайшее время заменить проводку в 1 и 2 случаях.
Не хочется афишировать свою глупость, но после прочтения сообщений форума у меня сложилось мнение, что для указанных ситуаций лучше всего подойдут двухпроводка+УЗО. Хотя это противоречит ПУЭ. Не прокомментируете?
Спасибо.
sergs написал :
у меня сложилось мнение, что для указанных ситуаций лучше всего подойдут двухпроводка+УЗО. Хотя это противоречит ПУЭ. Не прокомментируете?
Спасибо.
ПУЭ это не противоречит. До реконструкции СТОЯКА (а не одной только квартирной проводки) по ПУЭ 7-го издания этот вариант допускается как промежуточный. Однако, не факт, что это оптимальный вариант. Зависит от состояния стояка. Учитывая, что Вы не специалист и не планируете им становиться в ближайшее время, пригласите специалиста, который на месте посмотрит как там у Вас и что и решит, можно ли вести от щитков защитный провод или желательно ограничиться двухпроводкой с узо.
Вкратце: если щитки этажей объединены между собой приваренными к ним кусками арматуры, если магистральные провода в стояке без повреждений и их изоляция нигде не изменила свой цвет, если отводы от стояка сделаны аккуратно и места их крепления к щитку не обгорело-черные, то прогнозы могут быть неплохие. В противном случае - однозначно двухпроводка.
Кстати, выложите фотки щитков. Может удастся что-то сказать по ним.
Да я бы с удовольствием, касаемо фото, - щит со счётчиками и пакетниками на площадке, общий на три квартиры, закрывается на ключ, который находится у электрика. Оно, наверное, правильно.
Всвязи с приобретением стиральной машины, я пригласил нашего электрика, и мы вместе с ним возле этого самого щита обстоятельно беседовали около получаса. Он, кстати, нормальный парень - всю оборотную сторону дверцы щита изрисовал схемами, объясняя мне, что у нас три фазы и глухозаземлённая нейтраль, повторное заземление на ВРУ дома и что не следует подключать третий провод к нулю на щите. Ну а коли я задумал сменить проводку, то сделаем так:
счётчик менять не надо - на нём указано 5-50 А;
от счётчика в квартиру проложим кабель 2*6 мм кв.;
в квартире установим бокс для автоматов и УЗО;
по квартире проложим трёхпроводку 3*2,5 мм кв.;
поставим один автомат общий (чтобы можно было разом обесточить всю квартиру, квартира однокомнатная) и по автомату на розетки в кухне, розетки в комнате, розетку для стиральной машины, освещение в комнате и освещение в кухне-ванной-коридоре;
УЗО надо ставить одно на стиральную машину и можно одно общее на розеточные группы.
Вот такие исходные данные.
Оцените, посоветуйте, поправьте - буду весьма признателен.
Может, подскажите - какая допускается мощность разбора (возможно, не корректный термин) для моей квартиры? Дом 1981 года.
Спасибо.
P.S. Я не не собираюсь становиться специалистом, я просто вряд ли быстро им стану
P.P.S. Сейчас размещу ещё вопрос про УЗО - взгляните, по-возможности.
провода без повреждений (но у нас пятый, верхний, этаж - не знаю, как дела на нижних этажах), отводы "орехами";
"ноль" крепится болтом к корпусу щитка, не обгоревший. Вообще на мой первый и единственный пока взгляд, изоляция у проводов в нормальном состоянии - белая.
Понимаю, что фото гораздо информативнее
sergs написал :
щит со счётчиками и пакетниками на площадке, общий на три квартиры, закрывается на ключ, который находится у электрика. Оно, наверное, правильно.
Может я не прав, но, по-моему, стоит иметь у себя дубликат на всякий пожарный случай.
sergs написал :
объясняя мне, что у нас три фазы и глухозаземлённая нейтраль, повторное заземление на ВРУ дома
Ну понятно, обычная TN-C.
sergs написал :
и что не следует подключать третий провод к нулю на щите.
А он объяснил почему? Как раз в TN-C это стандартное решение - разделение на рабочий и защитный ноль в щите.
sergs написал :
Ну а коли я задумал сменить проводку, то сделаем так:
счётчик менять не надо - на нём указано 5-50 А;
от счётчика в квартиру проложим кабель 2*6 мм кв.;
в квартире установим бокс для автоматов и УЗО;
по квартире проложим трёхпроводку 3*2,5 мм кв.;
А зачем трехпроводку, если зануления от щита браться не будет? На будущее?
sergs написал :
Может, подскажите - какая допускается мощность разбора (возможно, не корректный термин) для моей квартиры? Дом 1981 года.
Электроплита или газ?
sergs написал :
P.S. Я не не собираюсь становиться специалистом, я просто вряд ли быстро им стану
Почитайте этот форум подряд от начала до конца. И то же самое на старом формуме. Думаю, что Вам многое станет гораздо понятнее.
sergs написал :
P.P.S. Сейчас размещу ещё вопрос про УЗО - взгляните, по-возможности.
Я себе покупаю Merin Gerin, серия "Домовой". Соотношение цена-качество меня устраивает. ИЭК очень не рекомендую - только что поставили новые автоматы в щиток при централизованной реконструкции - уже трещат. ;(