Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 30
#608502

спасибо, почитаю. Может что нить найду.

Это называется "трансформатор с регулируемым магнитным рассеиванием" .. Из-за этого так мерзко рычит сварочник на стройке, особенно в момент сварки. Это вибрирует вставленный кусок магнитопровода. Скачайте у Володина книжку автор Закс "Сварочные трансформаторы для электродуговой сварки" и почитайте.. Ссылка на сайт

Регистрация: 23.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 30

Здравствуйте, и с новым годом, Люди добрые.
У меня еще вопросик появился навеяный изготовлением нового сварочника.
железо от двигателя. сварочник будет на 220В.
мне не давно один человек говарил, что если железо разрезать, а потом в процессе работы в этот разрез опускать металическую пластину, то можно регулировать сварочный ток. Вот интересно мне стало ваше мнение. Кто что скажет стоит ли это делать, и почему. Если стоит, то как изменится количесво витков обеих обмоток? Или стоит намотать провод из расчета как на целый бублик?
В общем кто что скажет?

batyr, ща скажу страшную крамолу. Не надо спешить резать, попробуйте так. Ну будет железяка насыщаться на большом токе, ну и фиг с ней. Зато на малом токе индуктивность гораздо больше. И совсем не обязательно мотать сколько влезет, до заполнения окна, оч. может быть, что с меньшим кол-вом витков будет лучше.

Викторыч написал :
В разомкнутом сердечнике магнитное поле замыкается по воздуху, индуктивность значительно выше, витков меньше надо.

При прочих равных (витки, сердечник) с зазором индуктивность гораздо меньше, чем без. Фишка зазора в другом. У любой катушки с сердечником индуктивность уменьшается с ростом тока через катушку. Катушка на сердечнике без зазора может иметь оч. большую исходную индуктивность, но на каком-то токе она уменьшится раз в сто. А у катушки на сердечнике с зазором исходная индуктивность будет гораздо меньше, но на том же токе она уменьшится всего раза в полтора.
В случае batyr катушка без зазора будет насыщаться в моменты, когда сетевой полусинус имеет достаточное напряжение (см. #18), но она в эти моменты особо и не нужна. Зато в минимуме напряжения она будет дольше держать ток, хотя и небольшой, но для поддержания дуги возможно вполне достаточный.

Регистрация: 23.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 30

Спасибо большое, книжку скачал, распечатал, дома буду изучать

2batyr И правда не работает Здесь вроде работает. В разомкнутом сердечнике магнитное поле замыкается по воздуху, индуктивность значительно выше, витков меньше надо. Я в свое время регулировал ток наматывая сварочный провод на лом

Регистрация: 23.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 30

интересно, вчера намотал на бублик (не резаный) 40 витков, все работает замечательно. да, без дросселя и правда дуга плохо зажигается да еще и рвется постоянно.(ну в общем я так и думал, только ни кто мне это подтвердить не мог толком то.).
Так что всем огромное спасибо за участие.
Викторыч, раскажи пожалуйста своими словами, и желательно чтоб было доступно среднему разуму почему сердечник должен быть не замкнутый, а то ссылка что то не работает.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

batyr написал :
меня железо и так от старора эл. двигателя, но вот зачем и как его резать мне не ясно,

в дросиле оюязательно должен быть не магнитный зазор поэтому из вашего кольца надо больгаркой акуратно вырезать сектор чтобы получилось не замкнутое кольцо

batyr написал :
мне необходима постоянка для качественного варения нержавейки

Для этого аргон нужен.

batyr написал :
но вот зачем и как его резать мне не ясно

У дросселя сердечник должен быть не замкнутый
Почитайте

Нарисуйте Синусную кривую,(вспомнили школу)- это напряжение по вертикальной оси, а ось горизонтальняя проходит через середину этой кривой,т.е одна полуволна выше оси другая ниже. Теперь, диоды переворачивают нижнюю полуволну через ось вверх, картинка получилась такая, "гребенка" стоящаяя острыми концами на оси. Вот в момент когда напряжение становится нулем (на нижних остриях гребенки ) происходит срыв дуги при варке нержавейки. Дроссель эти острия убирает.

Регистрация: 23.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 30

mihey726, у меня железо и так от старора эл. двигателя, но вот зачем и как его резать мне не ясно, единственно что я сделал, это отколол нужный мне кусок. Ну а для чего дроссель вообще нужен, может кто нить мне пояснить.

Регистрация: 23.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 30

мне необходима постоянка для качественного варения нержавейки, так что от идеи я не откажусь

batyr написал :
И вообще нужно ли оно

ИМХО, нет, как и выпрямитель

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

тор для намотки дроселя надо резать удобнее всего резать статоры от аснхронников
если попытаетесь разрезать "бублик"то он рассыпится
помоему проще намотать на прямоугольном куске железа и всё
а по поводу количества витков это давний вопрос на который ответ я пока ещо не нашол

Регистрация: 23.05.2007 Екатеринбург Сообщений: 30

Приветствую всех. Решил не заводить новую тему, а просто спросить здесь. Есть сварочный аппарат, переменка, однофазный, хочу сделать постоянку, диоды достал, теперь думаю намотать еще какушечку (не знаю как назвать, дроссель может быть) вобщем ставится она последовательно не плюсовом проводе. Надеюсь хоть кто нить что нить понял. Так вот вопрос в том сколько витков нужно намотать шинки 15 кв. мм. на железо в виде торра. Что и как от этого будет зависеть, И вообще нужно ли оно.
Ну и конечно если кто что еще подскажет, буду только рад.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

да для сварки лучше КГ он в резине более мягкий почти не дубеет на морозе не боится капель металла не так страшно если на него упадёт чтото недавно свароенное или он на деталь раскалённую упадёт время прогорания изоляции из резины намного больше чем у ПХВ изоляции

поэтому больше возможность убрать его до закорачивания жил

altor написал :
Я нацелился на ПВС 2х2,5

ПВС плохо, провод в виниловой изоляции на холоде конкретно дубеет, толком ни смотать, ни размотать.
Лучше например КГ, он в резине.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 286

При замотанном проводе он имеет определенную и, возможно, весьма немаленькую индуктивность. Что не есть хорошо для питающего провода, хотя и не суть. Основная проблема - в смотанном виде он намного сильнее греется.

Размотать провод? А что это даёт?

Викторыч написал :
Вам же сказали - по ситуации

Ой! Пардон, не углядел с первого раза :-(

Викторыч написал :
По опыту - не используйте свернутый в кольцо удлинитель когда не нужна его полная длина, размотайте.

А, это я знаю... :-)

Спасибо за советы!

2altor Вам же сказали - по ситуации, чем короче и толще тем лучше, для сварки, просадка меньше, если вы варите в пяти метрах от щитка - зачем вам удлинитель на 40 метров? Лучше иметь четыре штуки по 10 метров, чем один на 40. По опыту - не используйте свернутый в кольцо удлинитель когда не нужна его полная длина, размотайте.

Ага, про подключение питания теперь понятно :-) А по опыту работ, какую длину питающего кабеля следует делать?

Викторыч написал :
Палкой, сухой и длинной, можно кабель к ней привязать, но я вам этого не говорил

орудие самогонщиков в деревне

2altor 2. От ситуации
3.Также как и одевал Палкой, сухой и длинной, можно кабель к ней привязать, но я вам этого не говорил

Викторыч написал :

  1. Понял.
  2. Выходит, лучше взять 2х4? Или я слишком размахнулся насчет 40 метров? :-) Сколько метров обычно быват достаточно?
  3. Понял. А как этот крючок снимать потом?

2altor 1. Чем больше тем лучше, но таскать тяжелее, не меньше 16. Метра 3 на массу и метров 5 на держак, дальше по ситуации.

  1. Это плохо, особенно при наших сетях. В идеале нулевое.
  2. За это можно и по шапке получить если поймают. Силовая розетка защищенная соответствующим автоматом. А цепляют крючком

Всем привет!

Давеча нашел у тещи в сарае сварочный аппарат типа "трансформатор" :-)
Раньше с подобными вещами не сталкивался, теперь решил освоить.

Краткое описание:

  1. Дроссель есть.
  2. Сосед сказал, что судя по габаритам, тройкой варить этот агрегат будет, а четверкой - может и нет.
  3. Первичная обмотка выполнена проводом 2,5мм2.
  4. Провода для сварки похожи на КГ, сечение - ХЗ, наверное квадратов 10 или 16, медь почерневшая, длина метра 3.
  5. Эксперименты показали, что тройкой варит хорошо, электрод сгорает быстро, автомат на 25А за время экспериментов (10-15 минут) не вышибло :-)

Вопросы следующие:

  1. Следует ли поменять провода? Если да - то какого сечения (16 или 25 мм2) их следует взять, и какая нужна длина для комфортной работы?
  2. Какой падение напряжения допустимо в питающем кабеле? Я нацелился на ПВС 2х2,5 длиной метров 40, при таком сечении и длине падение напряжения в нем составит около 18 Вольт. Это терпимо, или плохо?
  3. Куда и как подключать питание? Народ, как я видел, цепляется за провода воздушных линий, при этом надо использовать какую-либо прищепку, или нет?