Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#455077

Ситуация следующая.

Давление на выходе из стояков горячей и холодной воды 1,5 атм - днем (максимальное значение, бывает и меньше до 0,5), 2 атм - ночью. Однозначно выше 2 не поднимается. Мерил и не раз, специально ночью просыпался и замерял. Замерял давление и у соседей по лестничной клетке (5 этаж 5 этажи). Тоже самое. Только ночью не измерял. Из этого вывод - что проблема не в квартирных трубах. Решил спуститься в подвал, посмотреть на манометры там. Посмотрел - ~2,5 атм на одном и на другом (Ночью в подвал не залезал ). Вывод - маленькое давление на входе в дом. С насосами заморачиваться думаю не стоит, как кто-то сказал "Игра на гране фола". По крайней мере так я для себя решил. Да и соседей жалко стало (вроде нормальные люди, по крайней мере большинство). Потому что у кого-то давление еще меньше будет.
Почитав форум, увидел что не я один такой. У многих, либо хуже ситуация, либо лучше, либо горячей воды нет, либо холодной и каждый решает как может. Прочитал много рекомендаций как бороться с ЖКХ, но не в одной из них нету ни одной ссылки на ПУНКТ нормативного документа. Кроме как: "см. СНиП 2.04.01-85" и ничего не говорят про цифру давления. Очень хотелось бы услышать от кого ни будь что-то типа: "Для непонятливых - давление в стояке должно быть N атмосфер см. пункт такой и такой СНиП или ГОСТ такой". Многие скажут, что бы разул глаза, почитал СНиП и посчитал, но не сантехник я, да и многие столкнувшиеся с такой проблемой далеки и от сантехнических вопросов. Да и в ЖКХ в случае какого ни будь ляпсуса относится уже будут по-другому и будут стараться пудрить мозги чем можно. И еще бы хотелось знать как у кого все это происходило. Чем ЖКХ парили людям мозги, на что ссылались что бы не выполнять нормативные требования.

Всем заранее спасибо.

P.S.
Не понятно почему при давлении в подвале 2,5 атм - в квартире всего 1,5
Если чего не нашел на форуме или не там разместил, то не пинайте сильно ногами .

Регистрация: 14.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37

VladJ написал :
Не понятно почему при давлении в подвале 2,5 атм - в квартире всего 1,5

Это физика. Вспомните опыт Паскаля . 1 атм=760 мм. ртутного столба=10 м водяного столба.
На подъем воды на каждые 3-4 этажа теряется одна атмосфера. Поэтому в высотных домах на каждые 8-9 этажей отдельная разводка воды. А то чтобы на 22-м поддерживать 4 атм, на первом было бы 10.

Регистрация: 09.06.2006 Нижний Новгород Сообщений: 50

2VladJ Диапазон давлений регулируется Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307. Поищете в яндексе - найдете аргумент для есплуатирующей организации.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1881

VladJ написал :
как бороться с ЖКХ

Не бороться надо - сотрудничать. "Революционная ситуация" в стране еще не созрела.
Шутки-шутками - но если Вы не пенсионер российского масштаба, Вы прогорите в своих начинаниях.
Грустно - а что поделаешь?

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Всё дело в том, что не за что бороться в данном случае. По заявлению одного из начальников отдела нашего Водоканала, согласно именно этому постановлению(Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307.) давление воды на входе в квартиру должно быть от 0,3атм. Не думаю, что у него есть причины лгать. Так что Ваши 0.5 ночью вписываются в рамки установленные нашим правительством и если хотите, то боритесь не с ЖКХ, а с Правительством.

2 Mals Не все так плохо. Возможен вариант, когда сантехнику, обслуживающему дом, просто лень что бы то ни было делать, типа "надо мной не каплет". А гл. инженеру ЖЭКа тоже не хочется, чтобы к нему жильцы с кляузами ходили и отвлекали от государственных дел - и тогда один его звонок слесарю может поднять давление в трубах

Стэн дал правилную цифру; цитата из документа (находится Рамблером на раз): "Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора: в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см)"

Привет земляку!
Дело может быть даже не в давлении,а в пропускной способности труб.Кирпич в трубе,блины упали у задвижки и т.д. Была аналогичная ситуация.Сдали дом 15 лет назад, и с момента заселения жильцы 5 этажей постоянно жаловались на эпизодическое отсутствие воды.Мы обслуживаем дом,а наружные сети другая контора.Валили друг на друга, они -у вас стояки забиты,мы- с наружки не поступает достаточное кол-во воды.И было до тех пор,пока владелец квартиры с 5 этажа не стал главой поселка.(Вот один из выходов- выбирайте во власть понимаете кого)
Выслушал внимательно обе стороны,и принял правильное решение- сделать параллельную врезку с трассы в дом .Водяные кипя от негодования,завели новую трубу в подвал,дальше мы поставили
кран и подключились к центральной трубе.
Открыли воду и ушли в мастерскую.Минут через 30 прибегает босс - типа что вы наделали,
(это такие ее шутки) звонят бесперебойно,благодарят, с момента заселения не было такого напора.
И нам по 2 дня отгула.................
Насчет давления в квартире,занимался тогда поисками,что-то нашел,но не сохранил.
Но насколько помню должно быть не менее 1.5 атм на верхнем этаже..Хотя и это конечно мало,были случаи не открывались обратные клапана на нагревателях,а раз даже не работал клапан поплавковый
на бачке -было в паспорте написано четко-давление не менее 2 атм.
Что посоветовать? Побольше заявлений от жильцов и почаще,жалуйтесь в вышестоящую организацию- вода камень точит!!
Удачи!!!