Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#456749

Возможно, вопрос уже задавался, но я не нашел ответа...

На кухне хотим выложить фартук. Ж/б стена
В фартуке планируется розетка.

Какова последовательность работ?
Подрозетник устанавливают, когда плитка уже уложена?
Или сначала устанавливают подрозетник а потом укладывают плитку с подготовленным заранее отверстием?

mov написал :
Или сначала устанавливают подрозетник а потом укладывают плитку с подготовленным заранее отверстием?

именно так если не хотите обрести геммороя при

mov написал :
Подрозетник устанавливают, когда плитка уже уложена?

Если есть коронка с алмазным напылением, то можно и после укладки плитки, красивее получается. Главное мимо штробы не промахнуться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48883

Базилио написал :
Главное мимо штробы не промахнуться.

Да, да и не забыть этой же коронкой отрезать кабель, замоноличенный в штробе

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

у себя так же делал
сначала розетка, я её полностью собрал за искл. накладки-рамки
после этого обрезал кафель по бум. шаблонам
но у меня блок из 4 розеток и кафель 10х10 см

BV написал :

А вот монолитеть кабель в штробе не совсем хорошо. Говру надо использовать и уж по ней кабель пускать.

2Базилио вы батенька, относитесь к людям ищущим геморрой на свою пятую точку или эстет

Ну а какой тут геморой. Речь ведь о фартуке, так что мимо кабель канала промахнуться трудно. Для контроля можно при укладке плитки пометить месторасположение на ней. Если хорошая коронка есть с алмазным напылением, то получится идеально чистый срез и подразетник сидеть будет в мертвую. А вот вырезать отверстие в плитке заранее не так то и просто. Прямоугольные ещё ладно, а круглые ... ну может и есть простой и доступный способ, но я его не знаю.

Базилио написал :
Если хорошая коронка есть с алмазным напылением

Это коронка для сверления бетона?

Базилио написал :
вырезать отверстие в плитке заранее не так то и просто

проблема в том, как закрепить плитку, чтобы просверлить отверстие?

Отверстие под розетку в плитке можно сделать электролобзиком.Купить специальную пилку.Перед распилом поместить плитку на ночь(чем дольше тем лучше) в воду.

Регистрация: 26.07.2006 Краснодар Сообщений: 107

2mov
Опять таки, если делаешь себе и хочешь чтобы было правильно и красиво, чтобы потом красиво смотрелись дорогие розетки, то в плитке в которой планируется отверстие под розетку заранее это отверстие вырезаешь вышеупомянутым инструменто, предварительно 7 раз всё измерив и укладываешь после плитку на клей, соответственно в стене под коробку выемка уже должна быть, мне так делали, аккуратно и красиво, честно говоря не пойму как сначала подрозетник ставить а потом плитку, наверное дерьмовато получится.

"Это коронка для сверления бетона?"

Да. Только она сплошная с алмазным напылением. Штука недешёвая.

"проблема в том, как закрепить плитку, чтобы просверлить отверстие?"

Нет, дело не в этом. Если подразетник придётся на середину плитки, то балеринкой на низких оборотах вырезать отверстие 65 нет проблем. Проблема, когда отверстие приходится близко к краю плитки или вообще выходит за край. Тогда раскол плитки обеспечен. А представьте себе, если у вас подразетник придётся не на одну, а на несколько плиток, вообще пипец будет по куску из каждой вырезать.

"Отверстие под розетку в плитке можно сделать электролобзиком.Купить специальную пилку.Перед распилом поместить плитку на ночь(чем дольше тем лучше) в воду."

Вот как то и купил специальную пилку и попробовал лобзиком, но на ночь, правда, не замачивал. Вобщем, ничего не получилось. Край неровный, всё горит, дымит, а под конец всё равно плитка раскололась. По прямой ещё ничего, а по радиусу ерунда какая то. Но, возможно, это только у меня не получается, а у других это легко и просто, спорить не буду.

А с алмазной коронкой я видел в одном учреждении при ремонте. Как то в лёгкую по уложенной плитке просверлили отверстия, выколотили середину, из гофры провод дёрнули, подразетник поставили и все дела, и всё главное в темпе.

2Базилио Делал отверстие и коронкой с алмазным напылением и лобзиком.Лобзиком понравилось больше.Главное вымочить как следует плитку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

фигурное отверстие для стояка отопления в напольной плитке делал алмазной струной в рамке ножовки по металлу - стоит порядка 180 р.

  1. Делаем отверстие в стене под розетку.
  2. На соответств. плитке кафеля точно размечаем местоположение розетки - центр.
  3. Рисуем круг равный подрозетнику на плитке отталкиваясь от центра (вымеренного).
  4. Болгаркой с кругом для камня прорезаем шестиугольное отверстие в плитке (не с лицевой поверхности). (Подрозетник должен точно вписываться в шестиугольник. Кстати можно вырезать и восьмиугольник). Очень аккуратно! не прорезайте больше чем необходимо!
    Да. вырежется часть плитки больше, чем размер подрозетника. Но! это все закроется лицевой панелькой розетки.
    Я все это делал много раз и вид отличный. Быстро все и аккуратно.
    Удачи.

Это хорошо, когда лицевая рамка имеет большой запас по размерам. Я у себя ставил корейские розетки Анам, дак у них, зараза, рамка всего миллиметра на 4 выходит за размеры подразетника. Попробуй угадай. А болгаркой и правда здорово плитку пилить. Я, правда, только по прямой это делал. Может когда и раззорюсь на станочек-плиткорез.

У меня мастер сказал, что не сможет вырезать в плитке 10*10 три отверстия под розетки (три шт.), если отверстие попадет на стык плитки.
Что делать? Плитка маленькая. Розеток три в ряд. В любом сл. на стык попадет.
Мастер опытный.
А какой выход?
Или просто возиться не хочет.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19509

Greta написал :
что не сможет вырезать в плитке 10*10 три отверстия под розетки (три шт.), если отверстие попадет на стык плитки.

Почему???

Greta написал :
Мастер опытный.

???

Greta написал :
Или просто возиться не хочет.

там возни-то той... на 5 минут...

всё - к лучшему?

Greta написал :
Что делать? Плитка маленькая. Розеток три в ряд. В любом сл. на стык попадет.

Можно сделать все,при желании.Если мастер опытный,значит не хочет.А если не хочет,то нафиг его опыт?Деньги-то он хочет получить?

mihamaster написал :
Если мастер опытный,значит не хочет.

Однозначно - неохота ему. Болгарки, наверное, с собой нету . А струной пилить - настоящая фантазия. Только некоторая настенная плитка легко пилится. И это точно не кухонная 10х10 см. Которая частенько, вообще, из керамогранита. Тоже и напольную - руками пилить, извиняюсь, у.....ся. И вопрос сам - мутный до невозможности. По обоям наклеенным монтажные коробки врезать не приходило в голову?

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1552

Отличная работа, но особо хотелось бы отметить дизайнерскую работу по раковине- супер )))
Ну и собственно по сабжу: попасть высверленным отверстием в плитке в установленный подрозетник или водорозетку трудновато ИМХО, бывают и отклонения.
Как то делал следующим образом: высверленное коронкой 67мм гнездо подразбил пикой, увеличив т.о. место для корректировки подрозетника. Далее коронкой с алмазным напылением засверлил плитку, приклеил её, вставил подрозетник, просунув в него кабель.

вся проблема на пустом месте придумана
1) делается штроба примерно туда где будет розетка. Немного не доходим до нужного места - несколько сантиметров и укладываем провод. Конец провода не крепится
2) ложится плитка до этого места
3) когда дошли - сверлим в плитке отверстие по центру. Балеринкой, алмазной коронкой - что есть или что дешевле можете купить. По всей видимости балеринку. Только осторожнее - на рынке много одноразового фуфла. Которого не хватает даже на один раз.
4) примеряем плитку, через дырку рисуем на стене
5) делаем дырку в стене - опять же у кого что есть - болгаркой, коронкой алмазной или твердосплавной. Провод отгибаем - для того его и не крепили. Дорезаем штробу до нужного места. Укладываем провод
6) ложим плитку, ставим подрозетник
7) радуемся жизни

если дырок несколько или еще какая напасть - ничего принципиально не изменяется

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Пока писАл Вы быстрее оказались ))) Единственно, что добавил - обмазываем подрозетник (монтажную коробку) Ротбандом или плюхаем его (Ротбанд) в отверстие в стене, если оно (отверстие) получилось больше диаметра подрозетника, чтоб не болтался, вставляем подрозетник, выравнивем за подлицо с плиткой, клеим. Самая большая проблема не сломать плитку при нарезке отверстия, потому как на фартук плитку обычно берут штучно без запаса.

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 5819

2Рома, плитку и на фартук берут с запасом.

Сам пользуюсь методом который описал AlexKozlov.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19509

Тундра написал :
особо хотелось бы отметить дизайнерскую работу по раковине- супер )))

точно!

всё - к лучшему?

Я при укладке плитки 10*10 сначала устанавливаю подрозетник, а потом обкладываю плиткой. Так проще мелкие обрезки плитки устанавливать, упираясь в подрозетник.
Если плитка большая то, как писали выше, вырезаю отверстие в плитке, ориентируясь на выдолбленное место под подрозетник. (Для углубления в стене можно коронку взять побольше, чтобы не промахнуться, а в плитке вырезать балеринкой точно под подрозетник.) Подрозетник замуровываю сразу же после укладки плитки, на тот же клей.
Если отверстие приходится на стык плиток, то вырезаю на них соответствующие полукруги с помощью дискового плиткореза. Делаю пропилы до границы полукруга по прямой с шагом около 5 мм, потом отламываю полоски, и подравниваю, подшлифовывая на плиткорезе. Плитку при прорезке обязательно класть лицевой стороной вверх, а то диск внизу дальше прорезает. Вообще не представляю, как без такого плиткореза плитку класть.
А алмазной пилкой для лобзика пользуюсь при вырезке прямоугольных отверстий в центре плитки. Например, при установке врезного бокса для автоматов.

Arkrem написал :
Вообще не представляю, как без такого плиткореза плитку класть.

С помощью вот таких коронок: И под водо-выводы тоже. Сверлю "стрелкой" 8 или 10 мм. отв.в центре, затем на доске, или на козле коронкой. Если "полумесяц" надо вырезать, то центральное сверло выдвигаю, и ставлю в заранее просверленное в доске отв., плитка "рядом", дрель кресс 850.
Ну еще плиткорез у меня фубаг, и ручной.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

Greta написал :
У меня мастер сказал, что не сможет вырезать в плитке 10*10 три отверстия под розетки (три шт.), если отверстие попадет на стык плитки.
Что делать? Плитка маленькая. Розеток три в ряд. В любом сл. на стык попадет.
Мастер опытный.
А какой выход?
Или просто возиться не хочет.

одно из двух - либо не хочет возиться, либо наврал, что опытный.
Возни там на 5 минут с перекурами
что это за мастер-плиточник, у которого нет такой коронки и шаблона под нее?

Регистрация: 25.10.2009 Днепропетровск Сообщений: 410

переносил розетку на фартуке
вот...

Регистрация: 25.10.2009 Днепропетровск Сообщений: 410

и немного видео о штробе без пыли