Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#40548

Вторую зиму (до этого не топили) не работает стояк отопления в зале. В комнате 12градусов. Промывал батарею (свою и соседскую (5этаж)), спускал стояк, запускал через прямую и обратку – ноль. Прямая немного греет до второго этажа макс. Зашунтировал батарею (8-7 рисА). Стояк заработал, у меня греет 3 секции из 12, в остальных 9 греется только верх. Хочу переделать отопление (рисБ) перекинув батарею зала на соседний стояк спальни. Как подключить батареи для получения максимальной теплоотдачи? Будет ли работать схема (рисБ), особенно вызывает вопрос участок 4-5. Батареи чугунные. Другие по-моему просто не выживут (на лето систему сливают, в системе есть все , кроме воды ). В спальне планирую поставить 14 секций (13м2), в зале 18 (20м2) –теплоноситель холодный – градусов 50максимум. Разводку порекомендовали сделать пластиковыми трубами Стаби (металлопластиковые трубы под пайку). Что лучше(кроме меди)? Котельная заявляет что давит 11атм. Весь дом разведен батар. МС-140. 5этаж.
Схема 1-37кб

Народ! Че нихто помочь не может? В инете есть вариант прямая 1, обратка 8 + паралельное соединение 3-5, 4-6. У меня на работе подобное, но там отрезки 3-5 и 4-6 из 50 трубы - не эстетично получаеться однако. Специ! Как ваше мнение по диаметру?

Реклама 500 000 рублей плиточнику!

Докажи, что укладываешь плитку лучше всех! Участвуй в конкурсе с призовым фондом 1 000 000 рублей

Подробнее

Я ж трубы под пол хочу положить(дсп).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Для максимальной теплоотдачи использовать диагональное подключение.

А нельзя замерить давление до и после неработающей батареи? Может ее промыть надо?

Батарею промавыл и почищал(тросом, проволкой и арматурой 14). Но на форуме попадалось что при нижнем подключении прямой низ дальних секций все равно греть не будет.
Диагональное и хочу применить для большего эффекта. Но вызывает вопрос участок 4-5.

Давление на котельной узнаю после выходных. А мерять в квартире нет возможности. Все наглухо заварено в 82 году. И стояки соседи менять не хотят. Подвод от котельной заменен жеком год назад.

Был на котельной. Прямая - 45, обратная 30. Давление прямой 2,2 бар.

gapa

Не поможет Вам диагональное подключение, делайте верхнее.
Да, это будет нагромождение труб, но других вариантов нет.

2ВТБ! Почему не поможет? Для больших радиаторов ведь только так и делают?!

AVGu

Потому что нижнее подключение не годится ни с одной стороны, ни по диагонали.
Неравномерность нагрева при одностороннем верхнем подключении конечно есть, но в сравнении с нынешним состоянием дел она пренебрежимо мала.
При переделке на верхнее подключение разумеется лучше предпочесть диагональное подключение, но это не сверхкритично даже для 12 секций.

Я так понял что лучше диагональное с верхним вводом

Но при таком подключении ,в моем случае(4-5), возникает подьем с нижней секции первой батареи в верхнюю секцию второй. Это нормально? Работать будет?

После моего переподключения на стояке в спальне будет подключено 6 батарей, в зале -9. Это же лучше чем было(5 против 10)? Это воообще ошибка строителей или как? Ведь сопротивление у стояков разное.

2ВТБ!
Вы предлагаете соединить точки 3-5 вместо 4-5 рис Б?

gapa

Нет, на рисунке Б всё нормально, так вполне можно; но не забудьте про краны Майевского на радиаторах.
Нижнее подключение - бесспорная ошибка проектировщиков, оно годится лишь для конвекторов в виде трубы с оребрением.

Спасибо. Разобрался. На будущее может пригодиться.