Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7932
#458135

Какие сейчас нормативы по расстояниям от септика до соседского забора?

А то тут сосед тихонько выкопал яму для септика глубиной 2.5 метра, собирается укладывать туда крупноформатные резиновые покрышки от грузовых автомобилей в качестве стенок (укладка - друг на друга), но до моего забора - расстояние около 1 метра. Не предупредил и не спросил меня.
Ругаться с ним очень не хочется.

Как мне быть в этом случае?

Насколько я знаю, расстояние от септика до жилого дома должно быть не менее пяти метров. Выхывает сосмнение в правильности устройства септика. Септик должен быть герметичным. А фильтрация стока от него производиться в почву посредством полей фильтрации, фильтрационного колодца или фильтрационной кассеты. В любом случае, нужно принимать в расчет тип грунта, уровень грунтовых вод, наличие скважин и колодцев как на его участках, так и на участках соседей.

"Расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения,
определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном
отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии - определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока
подземных вод и его возможных изменений при водозаборе."

Так что в любом случае лучше настоять на том, чтобы септик и фильтрация стоков от него были сделан "по правилам". А расположение септика - не ближе 20 метров от колодца..

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7932

Колодцев у нас на участках ни у кого нет (есть городской водопровод), поэтому 20м до колодца - это в моем случае неактуально.
А септики у нас делают все "неправильно". С этим ничего не поделать - традиция.

Я другое хочу узнать: не будет ли фундамент моего дома подтягивать влагу от его септика и передавать ее в помещение моего подвала со всеми вытекающими последствиями (запах и проч.). Или же пока по земле влага будет просачиваться, то уже успеет отфильтроваться?

Не знаю, я не специалист. Теоретически, ваш сосед делает слив стоков в фильтрационный колодец без предварительной очистки в септике, т.к. непонятно, как он будет герметизировать дно и швы между покрышками. Возможны переполнения от слива большого кол-ва стоков или наполнения этого колодца грунтовыми водами. Как поведет себя фундамент - не знаю. Лучше, чтобы он был подальше

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7932

Обычно жители нашей области вызывают ассенизаторскую машину и за 300-400 рублей высасывается весь объем септика.

Ну так это правильно. Только машину вызывают для откачки осадка - ила. А отстоявшийся жидкий сток из септика должен отводиться в почву.

Если же ваш сосед делает не септик, а накопительную емкость, то откачивать еее придется довольно часто и объем ее должен быть значительно больше септика. В доме с водопроводом, ванной и т.д. расчетный объем на одного человека в сутки ~ 200 литров.

Но, поскольку, устройство, которое строит ваш сосед, строго нельзя назвать ни септиком ни фильтрационным колодцем, ни накопительной емкостью, то как работать оно будет - сказать сложно. Скорее всего, срок службы будет меньше, чем у септика, устроенного по правилам.

Попробуйте проконсультироваься на

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7932

nonesse написал :
то как работать оно будет - сказать сложно. Скорее всего, срок службы будет меньше, чем у септика, устроенного по правилам.

У других соседей работает. У нас делают все просто, иногда до безобразия просто...

2jek А при чем здесь забор? если забор от дома в ста метрах? Сколько метров от септика до вашего дома? Какая у соседа планируется канализация - только для "серых" стоков( или только для бани) или будет сливаться в том числе и из туалета? Какие грунты? Какой уклон на участке(в сторону соседа или в сторону вашего дома)? Какой уровень грунтовых вод на участке в разное время года? Если у Вас изначально в подполье/подвале нет воды, то ничего страшного. Успехов

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7932

Old_Navy написал :
Сколько метров от септика до вашего дома?

От септика до его забора - 1м. От забора до моего дома - 3м.

Old_Navy написал :
Какая у соседа планируется канализация - только для "серых" стоков( или только для бани) или будет сливаться в том числе и из туалета?

Все вместе (включая баню)!

Old_Navy написал :
Какие грунты?

Метр-полтора - чернозем, а дальше глина или суглинок (светлого такого цвета, точно не знаю что это).

Old_Navy написал :
Какой уклон на участке(в сторону соседа или в сторону вашего дома)?

Уклон у нас одинаковый около метра на 30м участка. Мы с ним находимся на одной линии, т.е. взаимно направленного уклона у нас с ним нет.

Old_Navy написал :
Какой уровень грунтовых вод на участке в разное время года?

В нашей местности колодец вырыть - дело бесполезное, поэтому грунтовые воды никто не встречал.

Old_Navy написал :
Если у Вас изначально в подполье/подвале нет воды, то ничего страшного.

Подвал весной и летом - влажный.

2jek Мда...4 метра - не есть гут. Пора карабин расчехлять.
А что имели в виду в смысле- влажный? от слова влага/вода или просто конденсат выпадает?
Попробуйте переговорить с соседом, что можно выкопать ямку и в конце огорода, а не под боком у соседа. Если, не дай Бог, его стоки(вместе с запахами) появятся у Вас в подвале, то местная санэпидемстанция будет очень недовольна, да и любой суд будет на вашей стороне. А ситуация - вполне вероятна, если суглинок после чернозема идет, вода(вместе с запахом) пойдет равномерно в разные стороны. Через год или два - не сразу. Объясните ему популярно, что выкопать ямку подальше от вас ему обойдется дешевле, чем платить адвокату, (про взятки санэпидемстанции и судье я не говорю, местную обстановку не знаю.) Успехов