Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#459444

2J.Walker Кусок пролиэтилена. Прижимается по всем сторонам к стяжке. Потом смотрим - есть на нем конденсат или нет....

В компании, которая будет укладывать нам финишное покрытие, меня отговорили и от "Кнауфа", и от лагов . Теперь ищу способ побыстрее сделать классическую стяжку...

ИМХО, лаги и регулируемая фанера - гораздо хуже, чем стяжка Кнауф, потому что скрипят и гремят, как барабан. Мой голос - за Кнауф. Простота в устройстве и отличная шумо- и теплоизоляция!
У меня лично сделана Кнауф. По ней - ламинат и плитка.

Новосел написал :
У меня лично сделана Кнауф. По ней - ламинат и плитка.

А во сколько обошлись полы? Сам "Кнауф", в смысле. И сколько времени стоят? Гуляния и треск есть?

Два года уже.
Никакого "гуляния и треска".
Текущие цены спросите на фирмах.

Новосел написал :
Никакого "гуляния и треска".

Теперь я совсем разрываюсь . На фирме, которая будет ставить дорогое финишное покрытие, меня от чего-либо, кроме традиционной стяжки, отговаривают... Утверждают, что через несколько лет после начала использования того же "Кнауфа" он затрещит, а при "гулянии" пола может повредить и само финишное покрытие.

Регистрация: 16.07.2007 Сергиев Посад Сообщений: 57

Сам пробовал:

  1. Фанеру по лагам (простым не регулируемым) - быстро, мало мусора, никакой влаги, можно выровнять существенные перепады (были до 6 см).
  2. Полы Кнауф (по пеноплексу) - быстро мало мусора, никакой влаги но понравилось меньше чем фанера по лагам и перепады не выровнять. Ровнять можно конечно с испльзованием сухой засыпки - но мне технология не приглянулась.
  3. Классическая ЦПС стяжка - долго, грязно, тяжело.
    Первые два варианта дают неплохой результат - ламинат лежит без проблем, никакого "гулянья" и треска. Третий требователен к исполнению, но и результат наилучший (при наличии соотв. специалистов). В принципе для себя на будующее я остановился на третьем варианте, но буду использовать вместо ЦПС наливной пол - удобнее и быстрее.

2Meneldor Я читал, что качество Кнауфовского сухого пола очень сильно зависит от криворукости того кто его укладывает.
Качество выравнивания керамзита, его фракции, качества трамбовки и тд.

Также "говорят" что керамзит в местах интенсивной нагрузки со временем прессуется и проседает - речь о проёмах дверей....

И еще - любой залив - и снимать всё до плиты перекрытия.... тк сохнуть такой пол будет без снятия ооооочень долго..... (мокрицы заведутся или трава прорастёт )
Если же залив обычной стяжки - снял покрытие и положил новое....

Также не знаю, как отнесется Кнауф к случайному ронянию чего-то весьма тяжелого на пол (локальный удар) - это конечно мало вероятно, но всё же....

Почитать бы ВНИМАТЕЛЬНО что пишет Кнауф про гарантию - т.е. что нельзя делать с таким полом....

Всё это к тому что "запас прочности" у Кнауфа по сравнению со стяжкой просто никакой.....

А в квартире вы наверное не один-два-три года жить собираетесь....

BV написал :
Всё это к тому что "запас прочности" у Кнауфа по сравнению со стяжкой просто никакой.....

Ну да, я это тоже теперь понимаю. И пугают меня именно тем, что он проседает от времени - это действительно неизбежно, просто по логике, ведь сухой наполнитель - сам по себе достаточно хрупкий плюс имеет пустоты, так что... В общем, не подходит, и правда.

Const_11 написал :
В принципе для себя на будующее я остановился на третьем варианте, но буду использовать вместо ЦПС наливной пол - удобнее и быстрее.

Пожалуйста, просветите, что Вы понимаете под наливным полом? Потому что сейчас этим термином обзывают разные технологии: и традиционную стяжку, "разбавленную" всякими ускорителями, и "пироги" из ЦПС и синтетического наливного пола, и просто целиком синтетический пол... Посоветуйте, пожалуйста, к какой разновидности наливного пола на самом деле стоит присмотреться?

Meneldor написал :
Потому что сейчас этим термином обзывают разные технологии: и традиционную стяжку, "разбавленную" всякими ускорителями, и "пироги" из ЦПС и синтетического наливного пола, и просто целиком синтетический пол...

Всё расставляет на свои места макс/мин толщина слоя и указание производителя - финишный это слой или нет....

BV написал :
Всё расставляет на свои места макс/мин толщина слоя и указание производителя - финишный это слой или нет....

Ориентировочный слой стяжки 25-40 мм. Это не финишный слой! Поверх него будет уложена на клей фанера, на фанеру на клей - штучный паркет Улин. Всерьёз присматриваюсь к Старателям - правда, дороговато выходит... Есть какие-то аналоги/рекомендации?

Спасибо!!

2Meneldor
Финишный слой не полового покрытия, а финишный ровнитель стяжки....

Есть варианты:

  1. Сразу одним слоем и поверхность ровнять под отклонение 2мм/2метра
  2. Сначала стяжка с не совсем ровной поверхностью, потом финишный ровнитель слоем 5мм.

Meneldor написал :
Поверх него будет уложена на клей фанера, на фанеру на клей - штучный паркет Улин.

Есть материалы и технологии без фанеры - паркет на клей к финишному слою стяжки выполненного финишным ровнителем.... В форуме уже обсуждалось...

Поактивнее используйте поиск в инете по ключевым словам - полно разных описаний....

Регистрация: 16.07.2007 Сергиев Посад Сообщений: 57

Meneldor написал :
Пожалуйста, просветите, что Вы понимаете под наливным полом?

В моем понимании наливной пол это однородный материал (на основе цемента или гипса или полимеров) который позволяет залить из него ровную горизонтальную поверхность способную в последствии выдержать требуемые нагрузки. Ключевое слово - залить т.е. материал должен быть достаточно жидким что бы позволить себя без труда выравнивать и не оставлять в своей массе пустоты. Толщина при этом наверное не является определяющей просто для каждого случая оптимальным может являться различный материал. Использование нескольких слоев (базового, финишного) диктуется прежде всего стоимостью и особенностями матриалов.
Непосредственно ЦПС недостаточно пластична, даже при использовании пластификаторов в бытовых условиях ее приходится укладывать, попытки сделать "пожиже" и залить ЦПС приводят к плохим последствиям.

Meneldor написал :
Ориентировочный слой стяжки 25-40 мм.

Исходя из каких обстоятельств эти цифры?

BV написал :
Есть материалы и технологии без фанеры - паркет на клей к финишному слою стяжки выполненного финишным ровнителем...

Да, но с этой технологией мы уже определились точно, т.к. её предлагает выбранный нами поставщик штучного паркета и даёт документальную гарантию на результат выполнения работ.

Const_11 написал :
Исходя из каких обстоятельств эти цифры?

Вполне возможно, они не очень верные, это прикидка по высоте гофра для проводов, которые уже разведён по комнатам. В начале следующей недели бригада приступит к работе и выяснит точный уровень, но я думаю, что он будет примерно соответствовать указанному. В комнатах 25 мм, чтобы закрыть гофры, а там, где напольная плитка, - слой 40 мм, чтобы выровнять уровень между деревом и плиткой. Возможно, клеем будет это сделать проще или дешевле - посоветуйте?

Кстати, спасибо Const_11 за совет, сейчас рассматриваю вариант с полом "Быстротвердеющий" от Старателей. Боюсь, правда, что разорюсь , пока прикидываю. Как думаете, для толщины стяжки 25-40 мм подойдёт этот состав?

Meneldor написал :
Возможно, клеем будет это сделать проще или дешевле - посоветуйте?

Зачем применять непредназначенный для этого материал? Чтобы потом создать тему - "Как это лечить?"

PS Дешевле всего - НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ПОТОМ!!!

BV написал :
Зачем применять непредназначенный для этого материал? Чтобы потом создать тему - "Как это лечить?"

Да нет, я ведь и не настаивал вовсе, просто спросил - а вдруг так делают? Я ж говорю: я программист, в строительстве не спец совсем .

Регистрация: 16.07.2007 Сергиев Посад Сообщений: 57

Meneldor написал :
В комнатах 25 мм, чтобы закрыть гофры

Если гофра 16 мм и сверху по наливному полу фанера от 10мм то можно уменьшить слой до 20. Механической точечной нагрузки от которой собственно гофру и заливают здесь не будет.

Meneldor написал :
Как думаете, для толщины стяжки 25-40 мм подойдёт этот состав?

Рекомендуемая толщина слоя от 5 до 80 мм. До 15 мм использовать армирующую сетку. В случае гофры сетка не очень удобна, класть ее под гофру прямо по плите неэффективно с точки зрения армирования, выше гофры - поднимаем уровень пола до тех же 20мм.

Не забыть сфотографировать расположение гофры перед заливкой. Перед фотографированием положить несколько рулеток на пол или обозначить размеры. Или сделать чертеж расположения.

Const_11 написал :
Если гофра 16 мм и сверху по наливному полу фанера от 10мм то можно уменьшить слой до 20.

Т.е. 20 мм будет нормально? Точный диаметр гофры сейчас не знаю, но визуально, похоже, как раз 16 мм - Вам виднее, это ведь, наверняка, стандартный размерчик .

BV написал :
Перед фотографированием положить несколько рулеток на пол или обозначить размеры. Или сделать чертеж расположения.

Ага, вот про рулетки нам не сказали . Фотографии я делал, много, но потом и сам подумал, что толку с них немного, поскольку ни масштаб, ни направления выяснить по фото нельзя. Как лучше фотографировать? Рулетки кладут, чтобы обозначить размеры - какие именно?

И что делать с плиткой? Соответственно, если для комнат слой 20 мм, то для плитки просто увеличиваем толщину слоя на соответствующую разность?

Meneldor написал :
Рулетки кладут, чтобы обозначить размеры - какие именно?

Точное расположение гофры. Подумайте о базовых точках, от которых будете измерять потом, после штукатурки и тд

Наверняка при монтаже фанеры будет не только клей, но дюбель-гвозди.....

И мало-ли потом для каких целей вам надо будет пол сверлить....
Фиксатор двери например....

Для устройства стяжки (5-6 см.) использовал Гидро-S II плюс и керамзит.
Брал прямо с завода
Цена мешка 25 кг - 145 р. С доставкой вышло 171 р.
Заливаю и ровняю по маякам вечером. Наутро что-то затереть уже проблематично. А через двое-трое суток - только перфоратором. Хотя по инструкции как и все ЦПС должна сохнуть долго. Ну так и я не тороплюсь. Пока штукатуркой и др. работами занимаюсь.
Не знаю, почему её не используют широко для ремонта квартир. Наверное потому, что пескобетон дешевле выходит. У меня же одно из требований к стяжке - гидроизоляция.
Пока доволен.
Вот теперь думаю, стоит ли и если стоит, то чем лучше сделать финишное выранивание под напольную плитку. Поглядываю на Vetonit 3000, но дорог, зараза.

2Col_GP У Гидро-S II есть ценное качество для стяжки - она безусадочная....

BV написал :
Подумайте о базовых точках, от которых будете измерять потом, после штукатурки и тд

А как это обычно делается? От чего вообще можно измерение проводить?

BV написал :
У Гидро-S II есть ценное качество для стяжки - она безусадочная....

Но она всё равно сохнет 28 дней до полной готовности, если я правильно понял...

Meneldor написал :
От чего вообще можно измерение проводить?

Подумайте. От стены, окна и тд

Meneldor написал :
Но она всё равно сохнет 28 дней до полной готовности, если я правильно понял...

Давайте отличать стадии:

  • конец схватывания смеси - можно не сильно нагружать - ходить
  • высыхание до остаточной влажности ХХ %
  • прочность при возрасте 28 дней

BV написал :
От стены, окна и тд

Ну стена ведь потом будет отштукатурена, я потому и переспросил . ОК, учитывать запас нужно, понял .

BV написал :
прочность при возрасте 28 дней

М-м-м... Если я правильно понял тех, кто будет укладывать паркет, высыхание должно быть полным, а иначе дереву станет плохо.

Регистрация: 16.07.2007 Сергиев Посад Сообщений: 57

Meneldor написал :
И что делать с плиткой? Соответственно, если для комнат слой 20 мм, то для плитки просто увеличиваем толщину слоя на соответствующую разность?

Не забудьте в разности учесть толщину слоя клея под плитку (согласно рекомендациям производителя клея)

Col_GP написал :
Для устройства стяжки (5-6 см.) использовал Гидро-S II плюс и керамзит.

Не знаю не пробовал. Сайт неинформативный. Подход может быть обоснованный с учетом того что под плитку в отличии от паркета не надо ждать еще 3-4 недели что бы стяжка высохла, именно высохла, уже после набора прочности.

Meneldor написал :
Ну стена ведь потом будет отштукатурена

Ну вбейте в стену костыль и покрасьте красной краской

Meneldor написал :
высыхание должно быть полным,

ну на самом деле если лето и дожди - то одна влажность, если сухо и вы в Крыму - другая....
Итак - сколько процентов они хотят по прибору? Чем проверять будут перед укладкой пола?

Const_11 написал :
Сайт неинформативный.

Щелкнуть на названии и там подробное описание в другом окне со всеми характеристиками....

BV написал :
Итак - сколько процентов они хотят по прибору? Чем проверять будут перед укладкой пола?

Ну, пока цитирую сайт (общее для всего штучного паркета): "Влажность относительная в помещении должна быть от 45% до 60%, абсолютная влажность пола и стен не более 6%, стяжки не более 4%, температура от 14 до 25 градусов по Цельсию. Ровность стяжки проверяется 2–ух метровым уровнем. Неровность основания должна составлять на базе 2 м не более 2 мм."

Meneldor написал :
АБСОЛЮТНАЯ влажность пола и стен не более 6%, стяжки не более 4%

Это по массе содержащейся воды? % по отношению к чему?

Да, и вы в курсе, что зимой влажность в квартире (если нет увлажнителя) может быть меньше 20% и в паркете появятся щели, которые исчезнут летом (если не забьются грязью)....