Belden RG-6/U в Москве продают в розницу по 1 евро/метр, так что кабель все же неплохой.
По такой цене мне и пришлось брать, ибо в бухтах он идет аж по 700 метров, а мне всего 150 надо было.
Конечно, кусков длиной 53 метра я ранее не использовал, но, надеюсь, все получится хорошо.
На одном объекте видеонаблюдение тянули самым дешевым китайским RG-6 (стальная жила в плюс - выше прочность). Расстояние до 150 метров, картинка хорошая.
Если сигнал не на грани работоспособности, пойдет даже RG-6 с омедненной стальной жилой.
Кстати, RG-6 бывает разный. Тот что около 3 руб за метр - с самыми плохими характеристиками (но он все равно сильно лучше отечественного РК-75 аналогичного диаметра) и омедненной стальной жилой. Тот что по 7-9 руб за метр уже получше и жила там медная. А есть и по 30 руб за метр. Кстати, SAT-703 (действительно, хороший кабель) по типоразмеру тоже RG-6 - так как это обозначение именно типоразмера.
sergey_sav написал :
Обратите внимание что для работы спутникового ресивера необходимо, что бы у делителя сигнала был проход по питанию для переключения поляризации.
Так что не все так просто, как хотелось бы
К счастью, в ТСЖ есть целый отдел, занимающийся данными вопросами. Мне сказали, что от меня на данном этапе требуется только проложить по квартире кабель, RG-6, как сказали, подойдет. Все остальное будут товарищи настраивать и согласовывать, так что, это уже их трудности
axg написал :
Belden RG-6/U я использовал в качестве антенного кабеля в двух других квартирах в разное время. Каких-либо нареканий у меня нет, в связи с этим, я решил использовать его в третий раз.
Против меди (если это не омеднёнка) я ничего против не имею, к моему сожалению с продукцией Belden, не знаком, но параметры повторяю у этого кабеля не лучшие.
axg написал :
На вход закуплен сплиттер Legrand 1x4
Хороший производитель элетроустановочных изделий
axg написал :
В моем доме по антенному кабелю раздают также НТВ+, т.е. в квартире также устанавливается терминал со смарткартой, но вместо спутниковой антенны за окном сигнал приходит по общему телевизионному кабелю.
Это ограничивает применение обычных кабелей и ТВ делителей. Учтите, что частоты со спутникового конвертора выше, следовательно и затухание выше.
axg написал :
Можете посоветовать альтернативу RG-6?
SAT-703, например.
axg написал :
сплиттер Legrand 1x4
Обратите внимание что для работы спутникового ресивера необходимо, что бы у делителя сигнала был проход по питанию для переключения поляризации.
Так что не все так просто, как хотелось бы.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2sergey_sav
Belden RG-6/U я использовал в качестве антенного кабеля в двух других квартирах в разное время. Каких-либо нареканий у меня нет, в связи с этим, я решил использовать его в третий раз.
Конструкцию с проходными розетками я не планирую использовать, от слаботочного ввода в квартиру пойдут прямые линии до мест конечной устновки. На вход закуплен сплиттер Legrand 1x4, опять же, качество его работы меня полностью устраивает. Разумеется, местонахождение оконечных розеток известно.
Можете посоветовать альтернативу RG-6? В моем доме по антенному кабелю раздают также НТВ+, т.е. в квартире также устанавливается терминал со смарткартой, но вместо спутниковой антенны за окном сигнал приходит по общему телевизионному кабелю. На сколько я понимаю, RG-6 подходит для этого хорошо.
axg написал :
антенный кабель купил Belden RG-6/U, самый длинный кусок, до дальней комнаты, длиной 53 метра, если класть в штробе, то получится, что все эти метры он будет рядом с электрокабелем... Как бы вся польза от качественного кабеля не пропала
Не самый лучший вариант прокладки. А, простите за назойливость, кто про кабель RG6 сказал Вам, что он качественный? При такой прокладке внимание надо обращать в основном на качество экранировки, а у этого кабеля они не самые лучшие да и потери на 700МГц, где то 26дБ/100м.
Но не это самое главное. Прорисуйте расположение ТВ приемников и составьте схему разводки коаксиала с учетом применения проходных и оконечных розеток, тогда уменьшится протяженность линий.
Этот вопрос тоже лучше заранее продумать.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Нет конечно, собирался витую пару для интернет и антенный кабель разводить по плинтусу с кабельным каналом, но в связи с последними изменениями, вероятно, проще будет это засунуть в штробы. Беспокоит только, не будет ли электромагнитных помех от электрических кабелей, антенный кабель купил Belden RG-6/U, самый длинный кусок, до дальней комнаты, длиной 53 метра, если класть в штробе, то получится, что все эти метры он будет рядом с электрокабелем... Как бы вся польза от качественного кабеля не пропала
С телефонией проще, телефон уже проведен, линия приходит в квартиру через люк для слаботочных коммуникаций. Там я решил провод и оставить, DECT база будет у входа в квартиру, а дальше можно обойтись и без проводов
axg написал :
Есть план квартиры, где указаны все существующие розетки. План дополнен прямыми линиями для кондицинеров и т.п. Всего 16 групп потребителей.
Стисняюсь спросить... А Вы случайно не забыли про телефонию и грамотную телевизионную разводку, раз уж всё равно решили крушить старое?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Ну, надеюсь, что все на настолько плохо, хотя конечно проверю.
BV написал :
И особенно вам, тк у вас нет ПРОДУМАННОЙ схемы....
Почему нет? Есть план квартиры, где указаны все существующие розетки. План дополнен прямыми линиями для кондицинеров и т.п. Всего 16 групп потребителей. Думаю, этого вполне достаточно, сложно придумать что-то еще. Не хочется ставить 4x12, это уже не квартирный щиток, а щитовая получается
2BV
Какой смысл понимать, если вся проводка будет новая, щиток новый будет собран и в него от старой проводки и щитка зайдет только старый кабель от подъездного щитка, а все остальное будет отрезано и выброшено?
Про запас мысль хорошая, спасибо. По идее, пару мест там должно и так остаться, придумать же что-то еще уже достаточно сложно
Я бы, конечно, ограничился заменой щитка, но выявленная проблема с семью розетками на одном 16А автомате, меня очень огорчила. Две из трех комнат и коридор. Мало того, что немало возможных электроприборов в эти розетки может быть включено, так ведь еще и кондионеры во всех комнатах надо чем-то питать, а остается опять же, только одна шлейфовая линия, которую разгрузить иным способом, нежеле класть новую проводку, нельзя. Вот так плавно от маленького щитка я переместился к необходимости установки щитка 3x12 мест с почти полным наполнением
2avmal Какая разница - где-то в щитке плохой контакт входящего нуля .... ясно, как божий день...
Вариант1. (У розеток отдельный от света общий ноль)
Разные напруги - у тестера на входе 10-20мом, емкостное сопротивление линий - ноль-фаза - величина неизвестная, утечка фаза-ноль - также неизвестна - вот вам и разные напряжения....
Вариант2 (У света и розеток - одна нулевая шина, свет подключен на все три фазы)
Здесь проще - разная нагрузка лампочек по фазам
Я такого эффекта (120 В в розетке) добился когда просверлил 2 из 3-х жил кабеля (промахнулся ). КЗ не было, т.к. фазу не повредил, УЗО не сработало по причине его отсутствия.
2BV
Все контакты проверю, разумеется. К счастью, пока, к розеткам, кроме инструментов строителей ничего не подключено. Но исправлять ситуацию я все же решил радикально - уже завтра рабочие должны начать штробить стены под новую проводку.
Жаль, конечно, что все это поверх только что положенного ламината и плинтусов...
axg написал :
Проблема в целом решилась интересным образом: я пригласил в квартиру главного энергетика ТСЖ, который первым делом открыл щиток, пошевелил все автоматы и подходящие к ним провода. Сразу же после этого произвели замеры - во всех розетках квартиры 210В.
Ищите - у вас в щитке где-то ненадежно подключен нулевой провод.
В трёхфазной сети при некотором везении и полностью оторванном нуле можно и 380 в розетке получить...
Проблема в целом решилась интересным образом: я пригласил в квартиру главного энергетика ТСЖ, который первым делом открыл щиток, пошевелил все автоматы и подходящие к ним провода. Сразу же после этого произвели замеры - во всех розетках квартиры 210В.
Энергетик посоветовал заменить все автоматы и УЗО на аналогичные по характеристикам импортные, а заодно произвести перекоммутацию всех проводов в щитке.
Я подумал, что все же лучше будет проложить всю электрику заново, ибо 3 автомата на все розетки в квартире мне явно не достаточно. Предварительный расчет показал, что у меня получается около 15 групп розеток, так что придется поработать.
Благодарю всех за советы, с удовольствием послушаю критику моего проекта щитка, который я представлю чуть позже.
Представляется логичным следующий алгоритм действий. Отключить все автоматы, чтобы полностью обесточить все провода. Все провода должны быть под клеммами розеток, как было исходно. Берем длинный провод и втыкаемся в один из контактов розетки со 124 В. Измеряем сопротивление между этим длинным проводом и всеми тремя (т.е. включая и землю) линиями в щитке. Затем перетыкаем длинный провод во второй контакт розетки и повторяем измерение. На всякий случай не помешает проверить тем же способом и землю в этой же розетке. Весьма вероятно, что в двух случая их трех сопротивление будет единицы (точнее, доли) Ом, а вот в одном случае сопротивление будет существенно больше, а может и вообще обрыв.
Затем надо хотя бы очень примерно локализовать место повреждения. Для этого надо прикинуть, в какой последовательности расположены розетки по шлейфу. Если есть схема трасс - отлично. Далее, тем же способом промеряем сопротивление между контактами розеток - последней в шлейфе исправной и первой неисправной. Для контроля правильности трасс можно проверить, что все исправные розетки полностью прозваниваются по контактам между собой, как и все неисправные.
Ну а дальше либо долбить вдоль поврежденного участка, либо (возможно это будет проще), проложить новый провод. При этом старый надо обязательно отрезать с обеих сторон и исключить случайного касания висящих концов с любыми контактами.
2oKELA
Как было, я написал - все провода одинаковых цветов соединены между собой под клеммами розетки. В оригинале, до разборки, в указанной розетке было 237В. Ну а почти все возможные комбинации между проводами я измерил после отключения проводов от механизма розетки.
Попробую запастись длинным проводом, чтобы достать от щитка до розетки и выполнить замеры сопротивления.
Конечно эксперимент не чистый, Вы не показали как было, вариант замкнуты коричниевые, синие, белые между собой (как в розетке). и влияние замыканий на напряжения.
И выключив все автоматы, прозвонить эти шесть проводов Омметром на щиток
Спасибо, попробую. Разумеется, все замеры проводил при всех выключенных автоматах, включая автомат освещения. Включен оставался один автомат 16А (Q2) и УЗО (А1), через которое он подключен
Произвел сегодня еще ряд исследований, выяснил, что от одного автомата (нижний Q2 на фото), в квартире подключено аж семь розеток. В самой первой, ближней к щитку, розетке в коридоре - 237В. Далее, во второй розетке (в коридоре) - 237В, в следующей розетке (в коридоре) - 237В, а вот в двух комнатах, в оставшихся четырех розетках - 124В. Освещение выключал, все электроприборы из всех розеток в квартире выключал - изменений никаких. К сожалению, не удалось попробовать замер под нагрузкой розеток с низким напряжением - не взял с собой никаких электрприборов, а работники на выходные забрали свой инструмент, поэтому включить в розетку просто было нечего.
Снял механизм второй розетки, получил 6 проводов из стены - два (К)оричневых, два (Б)елых и два (С)иних
К1 К2 (у контакта заземления)
Б1 Б2 С1 С2
Произвел замеры во всех возможных комбинациях, провода при этом между собой на момент замера никак соединены не были, до этого, соответственно, все провода были соединены на соответствующих контактах парами.
Соответственно, при шести не соединенных проводах, напряжение в третей розетке коридора, в которой до этого было 237В, а также в оставшихся четырех розетках комнат - напряжение отсутствовало, при замере было 0В.
Что удивило, это наличие напряжение между двумя коричневыми проводами, приходящими на земляной контакт розетки - ведь при полном рассоединении получается, что один провод идет через первую розетку к щитку, а второй, по логике, должен идти к следующей розетке. Но при подключении вольтметра к обоим проводам - получилось 90В.
Я также попробовал один щуп вольтметра соединить с одним из контаков розетки (Б) или (С) - не помню, а второй щуп - просто к бетонной стене. Получил - 52В.
Также, снял переднюю крышку щитка, все же нашел несколько коричневых проводов, уходящих за автоматами в кабельный канал в сторону пола. Но, осмотрев схему, также обнаружил, что от части автоматов на 16А уходят белые провода, а от других - синие. Ведь таким образом, в какой-нибудь розетке просто могли при монтаже перепутать провода разных цветов?
Надеюсь, мои измерения разных комбинаций могут сказать что-либо знающим людям.
Заранее благодарен за очередные советы.
axg написал :
А вот фотографии того, как это безобразие выглядит.
Как я "люблю" одинаковые обозначения автоматов Q2 на освещении и Q2 на розетках!
Так и напрашивается сделать неправильное подключение на этих линиях.
Дождемся Ваших замеров при всех выключенных автоматах, кроме автомата цепи этих злополучных розеток
Все они догадывались...пока цена маленькая была, молчали, а как унас подскочила до 3 рублей, так одномоментно меня звали исправлять. И у всех такие невинные лица были...а сами лет 40 пользовались :-))
Комментатор написал :
розетка от соседей запитана, только там шкаф стоял и они не пользовались. А она ихней пользовалась, а поменялись жильцы, шкаф убрали, стали пользоваться ейной розеткой. Вот тут она испереживалась! :-))))
То розетка, а то целое помещение и никто о такой хитрой схеме подключения и не догадывался.
avmal написал :
Как я понял, еще на этапе строительных работ где-то в распайках были сделаны технологические подключения, а обратно подключены были с ошибками таким образом, что все соседские кухонные нагрузки в течении 17 лет крутили хозяйский счетчик.
:-)))я таких квартир шт 10 находил. В одной дама меня настойчиво подпихивала разобрать розетку, хотя внешне она была люкс, на моё недоумение ситуацией, всё таки раскололась и призналась что розетка от соседей запитана, только там шкаф стоял и они не пользовались. А она ихней пользовалась, а поменялись жильцы, шкаф убрали, стали пользоваться ейной розеткой. Вот тут она испереживалась! :-))))
2axg Вспомнил я, но приблизительно. Подключил как-то в одной квартире временно в этажном щите новые розеточные линии и одну старую с кухни к дифу - вышибает. Подключил мимо дифа на вводной автомат - новые группы работают, а на кухонной 176В и лампочки освещения периодически подмигивают. Игриво так подмигивают. Кончилось тем, что, принимая во внимание позднее время, я старую линию отключил, а новые линии опять повесил на диф, которые прекрасно заработали. Хозяева вполне со мной согласились, что на кухне до лучших времен можно и на удлинителях пожить.
Когда приехали из отпуска хозяйские соседи, то выяснилось, что вся кухонная группа у них обесточена и холодильник, соответственно, разморожен.
Как я понял, еще на этапе строительных работ где-то в распайках были сделаны технологические подключения, а обратно подключены были с ошибками таким образом, что все соседские кухонные нагрузки в течении 17 лет крутили хозяйский счетчик.
Подозреваю и у вас что-то аналогичное, но в рамках квартиры.
2avmal
Попробую... Честно говоря, происхождением автоматов я особо не заморачивался, планировал чуть позже просто заменить их все на Легранд с аналогичными характеристиками (дважды ранее использовал его в своих квартирах, вроде нареканий нет). А "отечественными" назвал их в связи с надписями на русском языке.
Замеры же я проводил только с включенным в квартире светом (десяток обычных ламп в патронах), в одной из розеток, по линии другого автомата был подключен перфоратор, разумеется, выключенный на момент измерений. В розетке с перфоратором напряжение было нормальным (если конечно 237В считать нормальным), в других же розетках ничего не было.
axg написал :
квартира в новостройке, трехфазный ввод, в квартире
весьма простой щиток, с минимумом отечественных автоматов и УЗО.
Зачем же вы так себя обманываете? Из отечественных там только одно УЗО - "Энергомера", а все остальные, не считая тираспольского, китайские.
Попробуйте из всех розеток во всей квартире повыдергать все вилки и провести замеры еще раз. Что-то похожее у меня уже было - сейчас сижу и вспоминаю.
2IS
Только как исследовать не ясно - все возможные проблемные места в полу, под стяжкой и ламинатом. Получается, что я могу осмотреть только несколько сантиметров проводов, идущих от пола до розеток
Ну вариантов-то по сути немного. Где-то на пути от автомата до первой розетки один из проводов (скорее всего ноль) либо перебит, либо плохо скручен. Поэтому надо искать и исследовать весь проблемный кусок трассы.
К сожалению, никаких видимых коробок, кроме как щитка у входе в квартиру - нет.
А вот фотографии того, как это безобразие выглядит.
Как я понимаю, схема общая, местоположение коробок, при их наличии, все равно не показывается
2avmal
Что характерно, коричневые провода к контакту "земли" приходят почти во все 20 розеток в квартире, при том, что ни одного коричневого от щитка не уходит. Так что первой розетки, как таковой, и нет. Знать бы, как выяснить... Ведь работники ТСЖ не имеют никакого отношения к работам, проведенным в ходе строительства дома, с этим я уже сталкивался, решая другие проблемы, не связанные с электрикой. И ведь не смотря на это все, в других розетках, подключенных группами еще к двум автоматам 237В.
Все же, видимо действительно где-то в полу есть распределительная коробка, до которой теперь никак не добраться.
2Комментатор
Тоже вариант, спасибо за идею, завтра внимательно осмотрю весь кабель, видимый на поверхности.
Будет весьма досадно, если окажется, что проблема в какой-нибудь распределительной коробке, спрятанной в залитом полу - не зря ведь провода разных цветов от щитка и к розеткам. Тут уж однозначно придется делать штробы в стенах и всю электрику перекладывать без шлейфовых подключений, жаль только, ремонт почти к концу подходит
2Комментатор
Плинтуса как раз сейчас заканчивают устанавливать, соответственно, поверх ламината...
Раньше идея проверить розетки в голову не пришла... Разумеется напишу.
2IS
Розетки все разобраны, квартира с "ремонтом" сдавалась, розетки были установлены накладные. По моей просьбе, ремонтники, которые выравнивали пол и клали ламинат все розетки удалили, сделали под них штробы в стене и подготовили места для установки скрытых розеток... Сейчас получается, что розетки без корпусов, но с присоединенными к механизмам проводами, висящими в воздухе. Разумеется, первым делом я проверил все контакты, протянул и открутил-прикрутил провода у проблемных розеток - положительного результата нет.
Завтра поеду в квартиру, попробую измерить напряжением с подключенной нагрузкой... Самое забавное, что как-то проект и квартиру смогли сдать, так как у меня есть полный комплект документов, согласованный и подписаный всеми контролирующими органами, так как по проекту квартира со свободной планировкой.
Благодарю за советы!
P.S.: К вопросу о шлейфовых соединениях - странно ведь, что проблема выявлена со всеми розетками из группы, на одном автомате. Ведь при шлейфовом соединении какая-то розетка должна быть первой, и на ней, по идее, должно быть нормальное напряжением. Но я методом "научного тыка" установил 4 розетки в двух разных комнатах, подключенных к одному автомату, и результаты измерений на всех четырех абсолютно одинаковые.
Шлейфовое соединение отбельными кусками тем и плохо, что ослабление одного винта в одной из розеток приводит к проблемам по всем хвосте дальше по шлейфу. Причем при наличии в шлейфе хорошей нагрузки и до пожара недалеко.
Для начала надо воткнуть в одну из проблемных розеток нагрузку и измерить напряжение в любой другой розетке. Весьма вероятно, что напряжение будет мало отличаться от нуля.
Еще можно отключить автомат, открыть первую от автомата проблемную розетку в шлейфе и визуально осмотреть, все ли хорошо прикручено, полезно может быть подергать провода в клеммах.
И если никаких отклонений выявлено не будет, придедтся искать трассу и распаячные коробки на маршруте от автомата до первой розетки. Возможно, с привлечением электрика.
Искал, но найти пока не удалось. От щитка все провода по коробу уходят к полу, а дальше, согласно комментариям на схеме электрики, висящей на дверце щитка - в гофрах в полу (дом монолитный). Провода ко всем розеткам просто выходят из пола по стене.
Видимо придется звать элеткрика из ТСЖ для проведения соответствующих очных консультаций
axg написал :
Удивил цвет проводов - к контактам розетки - белый и голубой, к земле - коричневый. При этом, при визуальном осмотре автоматов в щитке, уходящих от него проводов коричневого цвета обнаружить не удалось.
Свет в квартире горел, хотя к нему, разумеется, линия отдельная. Потребителей к розеткам подключено не было.
Опытным путем выяснил, что все 4 розетки с напряжением 124В подключены через один автомат 16A.
Измерил напряжением на том автомате - на выходе 237В. Все розетки в квартире соединены следующим методом: один трехжильный провод 2.5 мм от автомата из щитка идет до первой розетки, там под каждым винтовым зажимом из трех контактов присутствует уже два провода - один от автомата, другой до следующей розетки. Далее аналогично. Удивил цвет проводов - к контактам розетки - белый и голубой, к земле - коричневый. При этом, при визуальном осмотре автоматов в щитке, уходящих от него проводов коричневого цвета обнаружить не удалось.
Вот в таком виде теперь сдают квартиры в новостройках
Измеряли под нагрузкой или нет? Есть подозрение, что где-то нет контакта и получаемые 124 В - наводка или что-то подобное. Надо включить в комнате с низким напряжением какую-либо нагрузку (хоть лампочку) и провести измерение еще раз.
Прошу совета у знающих людей - квартира в новостройке, трехфазный ввод, в квартире
весьма простой щиток, с минимумом отечественных автоматов и УЗО.
Сегодня цифровым вольтметром решил измерить напряжение в розетках - во всех комнатах при
измерении 237В, в одной же из комнат - 124В.
При измерении напряжения между одним из входов евророзетки и контактом для заземления - в
среднем около 80В, между вторым входом и контаком для заземления - 237В. В комнате со 124В
между одним контактом и заземлением около 46В, между вторым - 110В.
В электротехнике я "чайник", так что заранее прошу прощение за изложение проблемы.
В чем может быть дело и что с этим делать?
Спасибо.
Александр
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.