Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#461277

Ну вот свершилось, организация оплатила установку защитного заземления, появиться свой проводничек PE. Конечно я этому очень рад (кстати все благодаря миниАТС Panasonic, вылетавшей из-за отсутствия заземления), но вот собственно если не трудно просветите меня по некоторым вопросам касающихся проверки данного заземления. Делать будет фирма с лицензией, после работ проведут замеры и нам дадут на руки бумажки. Кстати вот и материалы - 1. Полоса монтажная 40Х0,4; 2. Арматура д.18; 3. Провод ПВ-3 25 (думаю что диаметр). 4. проведение 2-х замеров.
Вопрос состоит в следующем - какие обычно замеры делают и их примерные показатели, какие по идее (лучше конечно на основании каких Гостов) должны быть выданы документы. Существует ли гарантия на такие виды работ (наверное я хочу сказать гарантия не на работы, а есть ли приблизительный срок существования или сохранения работоспособности такого заземления - типа до тех пор пока не сгниет). Кроме того есть ли или надо ли проверять (проводить) замеры и как часто, ну скажем 1 раз в год. Короче вся важная информация и подводные камни. Обещаю описать процесс рытия так сказать - завтра приступать должны. По деньгам - всего вышло (типа счет) 16,500 рублей.

AlexanderB написал :
40Х0,4

Толщина полосы вызывает сомнения.

процесс рытия

После сварочных работ двухкилограммовым молоточком пройтись по сварке. Если не отвалится - пускай замазывают и закапывают.

Провод ПВ-3 25

Переход со стали на медь будет в помещении (цоколе)?

появиться свой проводничек PE

Они подрядились на заземлитель, а реконструкцию электроустановки кто делать будет?

Похожим вопросом интересовался

Насчёт АТС. Атс должна быть заземлена по ГОСТ 464. Это отдельный контур FE несвязанный с РЕ, с сопротивлением по ГОСТ 464 в зависимости от количества абонентов.

полоса должна быть потолще? Интересно. на 3-й этаж заходит полоса, а вот крепить проводок на улице или в помещении пока не знаю. Скорее всего перед заходом в помещение. Насчет реконструкции пока не знаю, начальник думает что когда подведут, подключить его третьим проводом. Я думаю, конечно подключение будет проводиться когда каждая линия будет проверена и все розетки вскрыты и подключены как надо. И скорее всего попытаются все повесить на меня. Вот я и спрашиваю для начало - потом реконструкция будет.

AlexanderB написал :
потом реконструкция будет

Переформулирую вопрос: кому сидеть в случае чего?

Эх, кажется я так понял, что реконструкцию должны проводить ребята с лицензией иначе вслучае чаво, возникнет нехорошая ситуация, правильно?

AlexanderB

Насчёт лицензии не уверен (вроде отменили лицензирование на эту деятельность?), а вот без проекта при форс-мажоре определённо возможны юридические проблемы.
Какая точная процедура не знаю, но уверен, что количество бумажек не меньше, чем для частных потребителей...

Вопрос меня очень интересующий. Если есть уже готовый щит (рабочий трехфазный - четырехпроводный ВВГ 10, ограничение по мощности точно не скажу, но я так понимаю по кабелю рассматривать максим. нагрузки - ибо я видел щит здания - приходит с РЭУ (или типа того) 4 провода аллюминий на 50, автоматы на 140 ампер. наш кабель там же но с автоматами по 100 А. - у нас потребители однофазные) но заземление проводим отдельно. Могу ли я лично подключать потребителей к РЕ (т.е. заземлять), проводка у нас трехжильная, РЕ к розеткам не подключен. А вот насчет проекта это конечно не есть гуд, согласен, у нас то и Щит без проекта используется, договорились с арендодателем. Это еще до моего прихода было так сказать, вот теперь разбираюсь что к чему. И еще - мне бы знать последствия использования данного дела без проекта и ссылки на то что щит должен быть в проекте иначе бла...бла..бла.. Это не для меня, просто хочу начальству подсунуть, а то масштабы то больно размашистые, да и себя оградить от всяких бредовых идей.

Smily написал :
Это отдельный контур FE

Видимо по этому пути и придётся идти автору, сохраняя двухпроводку в электросети.
Разумеется, с обязательными УЗО на все группы помещения АТС и недопущением выноса этого потенциала за пределы помещения.

P.S. Легальность подобных действий мне неясна.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Полоса монтажная у вас будет 40х4 мм2 - хорошо (минимум 75 кв.мм.).
Провод к заземлению у вас ПВ на 25 кв.мм. (не диаметр!) - хорошо (минимум 10 кв. мм).
Почитайте разделы 1.7, 7.1, 7.2 ПУЭ.

ВТБ! написал :
P.S. Легальность подобных действий мне неясна.


Пункт 21. Ссылка на ГОСТЫ. Я их читал (по диагонали) там вроде ест данные как делать FE, чтоб оно выполняло функции и РЕ включительно.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

AlexanderB написал :
Ну вот свершилось, организация оплатила установку защитного заземления, появиться свой проводничек PE. Конечно я этому очень рад (кстати все благодаря миниАТС Panasonic, вылетавшей из-за отсутствия заземления),

А они точно PE делают? МиниАТС наверное вылетела не из-за отсутствия PE, а из-за отсутствия грозозащиты или FE (рабочего заземления).

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

УТВЕРЖДЕНО начальником Главгосэнергонадзора России Б.П. Варнавским 31 марта 1992 г.
с изменениями 2000 года

Глава 2.7
ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

2.7.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках потребителей должны быть предусмотрены защитные меры. В качестве таких мер могут быть использованы заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.
2.7.2. Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям ПУЭ и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы.
Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством либо с заземленными конструкциями, на которых они установлены.
2.7.3. При сдаче в эксплуатацию заземляющих устройств электроустановок монтажной организацией, кроме документации, указанной в гл. 1.8 "Техническая документация", должны быть представлены протоколы приемосдаточных испытаний в объеме, предусмотренном параграфом 1.8.36 ПУЭ (6-е издание; М., 1986 г.).
2.7.4. Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опор воздушных линий электропередачи - сваркой или надежным болтовым соединением.
Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается.
2.7.5. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющее от коррозии.
Открыто проложенные стальные заземляющие проводники должны иметь черную окраску.
2.7.6. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны периодически проводиться:
измерение сопротивления заземляющего устройства и не реже 1 раза в 12 лет выборочная проверка со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле;
проверка состояния цепей между заземлителями и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;
измерение напряжения прикосновения в электроустановках, заземляющие устройства которых выполнены по нормам на напряжение прикосновения.
2.7.7. Выборочная проверка со вскрытием грунта (см. п. 2.7.6) должна проводиться:
на подстанциях вблизи нейтралей силовых трансформаторов, короткозамыкателей;
на ВЛ - у 2 % опор с заземлителями.
Для заземлителей, подверженных интенсивной коррозии, по решению ответственного за электрохозяйство может быть установлена более частая периодичность выборочных вскрытий грунта.
2.7.8. Измерение сопротивления заземляющих устройств должно проводиться:
после монтажа, переустройства и капитального ремонта этих устройств;
при обнаружении на тросовых опорах ВЛ напряжением 110 - 220 кВ следов перекрытий или разрушений изоляторов электрической дугой;
на подстанциях воздушных электрических сетей напряжением 35 кВ и ниже - не реже 1 раза в 6 лет;
в сетях напряжением 35 кВ и ниже у опор с разъединителями, защитными промежутками, разрядниками и у опор с повторными заземлениями нулевого провода - не реже 1 раза в 6 лет, а также выборочно у 2 % железобетонных и металлических опор в населенной местности, на участках с наиболее агрессивными грунтами - не реже 1 раза в 12 лет.
Измерения должны выполняться в периоды наибольшего высыхания грунта.
2.7.9. Измерения напряжения прикосновения должны проводиться после монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющего устройства, но не реже 1 раза в 6 лет. Кроме того, на предприятии ежегодно должны производиться: уточнение тока однофазного КЗ, стекающего в землю с заземлителя электроустановки; корректировка значений напряжения прикосновения и сравнение их с требованиями ПУЭ. В случае необходимости должны выполняться мероприятия по снижению напряжения прикосновения.
2.7.10. На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен иметься паспорт, содержащий схему устройства, основные технические данные, данные о результатах проверки его состояния, о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства.
2.7.11. Использование земли в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках напряжением до 1000 В запрещается.
2.7.12. При использовании в электроустановке защитного зануления должна производиться проверка состояния нулевого защитного проводника, а также его соединения с защищаемым оборудованием.
2.7.13. Для проверки соответствия тока плавления предохранителей или уставок расцепителей автоматических выключателей току короткого замыкания в электроустановках потребителей периодически должно проводиться измерение полного сопротивления петли фаза-нуль или непосредственное измерение тока КЗ с помощью специальных приборов.
2.7.14. При использовании в электроустановке устройства защитного отключения (УЗО) периодически должна осуществляться его проверка в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.
Эксплуатация электроустановок при неисправном УЗО, если оно является единственной мерой защиты, запрещается.
УЗО должен опломбировать уполномоченный на это персонал с записью в паспорте устройства и оперативном журнале.
2.7.15. Трехфазные сети до 1000 В с изолированной нейтралью или однофазные сети до 1000 В с изолированным выводом, питающиеся от трансформатора с высшим напряжением более 1000 В, должны быть защищены пробивным предохранителем. Предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения каждого трансформатора. При эксплуатации должен быть обеспечен контроль исправности пробивных предохранителей.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Виды испытаний заземления и нормативы рассмотрены там же в приложении 24.
Скачайте по адресу
electrik.org/index.php?name=UpDownload&req=getit&lid=239