Доброго всем дня! Собрался вот подключать варку и столкнулся с "непоняткой".
Соображаю, что подключение всегда делается через "фазу", "ноль", ну и "заземление".
Проблема в следующем: в инструкции имеется 2 схемы подключения (видимо для разных вариантов панелей).
По схеме №1, с подключением всё ясно, а именно:
"СХЕМА-1"
--- (зелён/жёлт) "земля"
--- (голуб/белый) "N" (я так понимаю "ноль")
--- (коричн/черн) "L" (я понимаю как "фаза")
...однако в моем случае из панели идут 4 провода и это дело сводится к подключению по схеме№2:
"СХЕМА-2"
--- (зелён/жёлт) "земля"
--- (голуб/белый) "L3" (я понимаю как "фаза раз")
--- (коричн) "L2" (я понимаю как "фаза два")
--- (черн) "L1" (я понимаю как "фаза три")
...чёрт бы с ними с фазами - обьединим, но где "ноль"-то ?!!!
...да и эти "L1,L2,L3" фазы-ли? можно их обьединить-то? Не думаю что всраиваемая панель расчитана на подключение именно к 3-м разным фазам - разьве у кого в квартире такое есть?
Помогите пожалуста, кто с таким сталкивался.
Как подсоединить всё это по "классической" схеме: фаза, 0, земля ?
...и не судите слишком строго, если вопрос мой возможно тупой - не каждый день подключаю панели (да и покупаю тоже - надёжнее спросить у Вас совета)!!!
Вот именно! В этом то основная "заморочка"! В конце инструкции написано что могут быть "типографические опечатки" за что никто отв. не несёт. Я тоже думал мож очепятка. Но инструкция на 5-ти языках - и на всех картинках (на разных языках) одно и то-же! Причём на самом кабеле "немецкая" цветная картонка-памятка, и там то-же самое "синий/белый" L3!
Ещё стоит добавить. Кабель "земля" (жёлт/зелён) состоит из двух обьединённых клемой. Так вот (синий/белый) тоже состоит из двух проводов с клемой на конце. Т.е. очень похож как раз на силовой. Однако L3 ! Что делать-то?
Кстати, у меня на клеммной крышке плиты нарисовано 4 варианта подключения:
однофазный 220В;
двухфазный с нейтралью 380/220В;
трёхфазный с нейтралью 380/220В;
трёхфазный без нейтрали 220/127В.
sergey_sav
Я вот ещё что не пойму. На проводе висит та самая цветная картонка-памятка. На ней 4 схемы подключения. На всех схемах идёт по 6 жил но в разных вариантах спаралеленных.
Вопрос - это ВАРИАНТЫ под разное напряжение подключения или это чисто информативно(?), а истина в том что какие провода уже спаралеленны (на заводе) под ИМЕННО такую схему (и вольтаж соотв.) панель и задумана? Да и на наклейке с серийником стоит 400-415V.
Мнеб тогда конечно по схеме№3, но надо провода "раскусывать" не по изначально заводскому. Сомненьице есть...
А791 написал :
На проводе висит та самая цветная картонка-памятка. На ней 4 схемы подключения. На всех схемах идёт по 6 жил но в разных вариантах спаралеленных.
Я уже нашел её. Сейчас прикину и отпишусь. Всё будет путём!
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Точно она и есть! Особенно верхнее предостережение "радует"!
Однако вопрос остался: это ВАРИАНТЫ под разное напряжение подключения или это чисто информативно(?) (т.е. как МОЖЕТ быть у РАЗНЫХ моделей), а истина в том что какие провода УЖЕ спаралеленны (на заводе) под ИМЕННО такую схему (и вольтаж соотв.) панель и задумана?
Да и на наклейке с серийником стоит 400-415V.
Мож эта наклейка говорит только о том что СЕЙЧАС провода запаралелены под ЭТО напряжение.
Мнеб тогда конечно по схеме№3, но надо провода "раскусывать" не по изначально заводскому. Сомненьице остаётся...
Занудство блин, согласен!
Русский классический вопрос: что делать?
Кто нибудь уже так "перекраивал" заводскую схему соединений?
А791 написал :
Мнеб тогда конечно по схеме№3, но надо провода "раскусывать" не по изначально заводскому. Сомненьице есть...
Откиньте сомнения. Если посмотреть внимательно на рис 2, то видно, что используются в плите две группы нагревателей. И как Вы их расключите, к такой сети и должны подключать плиту.
Аргумент - два человека независимо друг от друга пришли к одному мнению. Ищите третьего для спокойствия.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Нашёл третьего! Звонил сейчас в сервисный центр, нашёл таки человека "консультирующего" по таким тупостям. Он долго удивлялся что на моей панели ВООБЩЕ уже стоит провод.
Главное - тоже сказал соединяйте L1 и L2 меж собой и на одну фазу! Должно заработать. Если что не так в панели стоит защита. Типа не бойсь - "мы так и делаем"!
Эх, пойду попробую подключить! Жив останусь - отпишу!
Всё верно: схемы 1 и 2 эквивалентны, подключения 3N нет - поскольку нет духовки.
Схема 3 для однофазного подключения 220В.
4 - для трёхфазного без нейтрали 220/127В.
А791 написал :
...да и эти "L1,L2,L3" фазы-ли? можно их обьединить-то? Не думаю что всраиваемая панель расчитана на подключение именно к 3-м разным фазам - разьве у кого в квартире такое есть?
А791 написал :
Кто нибудь уже так "перекраивал" заводскую схему соединений?
-А панель не стеклокерамика "Горение"?
-тогда она подключается к двум разным фазам и одному рабочему нолю в щитке - в щитке-и это должно было быть в инструкции
-мне-то пришлось повозитьсяпоболее- все 4 провода белые были... и мощность 11 кВт..
Пришлось помимо штатной проводки от электроплиты тянуть еще к щитку 5-тижильный кабель 4 мм2
sergey_sav написал :
Алле, гараж Кайзер на пороге. Читаем выше - фаза одна и далее
????
А791 написал :
А марка такая, "KCT 6706 FI", 2NAC 400-415V 50/60Hz 5,9Kw.
Впрочем, если тут только электроплиты Кайзер бывают и их только по маркировке "настоящие профи" сразу "узнают"...тогда точно "але гараж"- проблем с подключением нет по определению..
и - повторно- фаз бывает две у импортных электроплит- чтобы не садить одну, распределяют мощность для подключения к двум разным - их "объединение" не совсем правильно, хотя возможно...
Valeryko написал :
их "объединение" не совсем правильно, хотя возможно
С точки зрения производителя их объединение абсолютно легально, что и подтверждается приведёнными схемами подключения.
А что вместо 4*1.5 требуется 3*4 - издержки однофазного подключения.
Valeryko написал :
фаз бывает две у импортных электроплит
У плит и зависимых комплектов обычно основной вариант подключения три с нейтралью.
Две с нейтралью - для независимых поверхностей (чтобы было куда духовку прицепить).
независимой. Можно ли ее подключать многожильным кабелем 3*2.5? Или лучше такой же, но чтобы провода одножильные были? Можно ли к тому же клемнику (торчит из стенки для электроплиты) подключить духовку?
А если сделать от клемника ответвление с розеткой на конце? Т.е. в клемник будут входить два провода - одина на варочную панель, а второй ,с розеткой на конце для духовки?
leonard написал :
Силовая розетка плюс вилка к ней, есть разной формы.
Духовые шкафы обычно поставляются с вилками одной формы - для подключения к бытовой розетке, а ее замена может грозить потерей гарантии.
gzhora написал :
А если сделать от клемника ответвление с розеткой на конце? Т.е. в клемник будут входить два провода - одина на варочную панель, а второй ,с розеткой на конце для духовки?
В этом случае вам придется делать ответвления проводами одинакового сечения, а 6 квадратов зарядить в бытовую розетку у вас не получится физически. Если сделать ответвление меньшим сечением, то придется и номинал автомата соответственно уменьшить для защиты жилы меньшего сечения, но в этом случае не сможет работать варочная поверхность - будет постоянно вышибать автомат.
А почему вы решили именно от варочной отвод делать для духовки, если там вполне годится обычная линия для обычной бытовой розетки 3х2,5?
avmal написал :
В этом случае вам придется делать ответвления проводами одинакового сечения, а 6 квадратов зарядить в бытовую розетку у вас не получится физически. Если сделать ответвление меньшим сечением, то придется и номинал автомата соответственно уменьшить для защиты жилы меньшего сечения, но в этом случае не сможет работать варочная поверхность - будет постоянно вышибать автомат.
Прямолинейность Ваша изумляет. Если сделать отвод на пару сантиметров меньшего сечения, это ничем не грозит, автомат ненадо менять. Ну скажем чем 20 сантиметровый кусочек из 2.5 кв может навредить, от даже не нагреется слегка.
leonard написал :
Если сделать отвод на пару сантиметров меньшего сечения, это ничем не грозит, автомат ненадо менять. Ну скажем чем 20 сантиметровый кусочек из 2.5 кв может навредить, от даже не нагреется слегка.
Я с вами соглашусь про пару сантиметров, но только в том случае, если эти сантиметры будут находиться в гарантированно оптимальных условиях, т. е. без возможных на них перегрузках подключенного оборудования и попаданиями в них буров.
Кстати, про количество сантиметров я у автора вопроса ничего не увидел.
Внесение изменений в конструкцию.
Грязная отмазка сервис-центров, но бодаться с ними и выходить на представительство... Проще обычную розетку поставить.
avmal написал :
Кстати, про количество сантиметров я у автора вопроса ничего не увидел.
Пожаловаться на это сообщение
Сантиметров 15-20 , не длиннее.
avmal написал :
А почему вы решили именно от варочной отвод делать для духовки, если там вполне годится обычная линия для обычной бытовой розетки 3х2,5?
Изначально духовку не планировали, уже обои поклеены и фартук выложен. Т.е. электричество можно взять только из вывода для электроплиты.
gzhora написал :
Изначально духовку не планировали, уже обои поклеены и фартук выложен. Т.е. электричество можно взять только из вывода для электроплиты.
А на фартуке разве не делали розеток? Обычно это за правило берется.
В конце-концов можете сделать, но только на свой страх и риск, посколькы это будет нарушением нормативов и этот аппендикс не будет защищен.
А почему вы первоначально указали кабель 3х2,5?
А все может быть просто - сделали ремонт и положили кабель 3х2.5. Другого - НЕТ.
И вот что я скажу - МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3х2.5 для электроповерхности. Ставим на этот кабель отдельный автомат на 20 Ампер и пользуемся 2-3 конфорками одновременно, например - 1.2+1.2+1.8=4.2 кВт или 2.1+2.1=4.2 кВт, т.е. 19 Ампер. На самом деле так можно прожить 10 лет и ни разу не испытать неудобства. И духовку можно на эту же линию подключить - но здесь уже будет пользование или/или.
Остается вопрос многожильности и опрессовки. Сегодня в магазине изучал контакты варочной поверхности ZANUSSI/Electrolux/AEG - там опрессованный в гильзу конец провода может просто не влезть. По хорошему, надо оформлять конец многожильного провода в КОЛЬЦО, облуживать и зажимать под винт.
evgenygrig написал :
МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3х2.5 для электроповерхности.
Если подходить с точки зрения соблюдения нормативов, то меньше 6 квадратов для однофазки вообще нельзя использовать. Если плюнуть на нормативы, то на некоторые розетки можно вообще подводку делать 0,5 или 0,75, но тут мы обсуждаем как надо делать.
evgenygrig написал :
По хорошему, надо оформлять конец многожильного провода в КОЛЬЦО, облуживать и зажимать под винт.
Если по-хорошему, то просто опрессовывать надо наконечник с кольцом или, еще лучше и проще, использовать моножилу.
Avmal, я полностью с Вами согласен, если ремонт только начинается и можно все сделать правильно.
А теперь у меня вопрос - просмотренные мной варочные поверхности предусматривают прямое подключение силового кабеля к контактам. Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?
А если под поверхностью устанавливать духовой шкаф - как кабель типа ВВГ или NYM будет чувстовать себя в соседстве с горячей духовкой???
evgenygrig написал :
А если под поверхностью устанавливать духовой шкаф - как кабель типа ВВГ или NYM будет чувстовать себя в соседстве с горячей духовкой???
Вообще-то духовка горячая только внутри бывает - если начала и кухню обогревать, то пора ее ремонтировать.
По моему мнению ничего с этими кабелями не будет - вспомните электроплиты с резиновыми КГ-хвостами.
evgenygrig написал :
Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?
Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.
avmal написал :
А на фартуке разве не делали розеток? Обычно это за правило берется.
А почему вы первоначально указали кабель 3х2,5?
Сделал - 6 штук в фартуке. Но надо будет пропил в столешнеце у стены тогда сделать. Хотя это наверное проще, чем отвод городить.
3*2.5 торчит из стены, на него заведен в счетчике отдельный автомат на 32А.Ну и я в магазине купил 3*2.5, и только дома увидел, что он многожильный. А 6 квадратов это провод 3 жилы по 6 мм каждая?
gzhora написал :
А 6 квадратов это провод 3 жилы по 6 мм каждая?
Именно - 3х6.
gzhora написал :
3*2.5 торчит из стены, на него заведен в счетчике отдельный автомат на 32А.
Максимум, что вы можете поставить на такой кабель - это автомат 20А, но придется периодечески бегать его включать. Некоторые и 25А ставят, но это называется "ходить по краю".
Интересно, какой умник вам такой кабель подвел на плиту?
gzhora написал :
Сделал - 6 штук в фартуке. Но надо будет пропил в столешнеце у стены тогда сделать. Хотя это наверное проще, чем отвод городить.
Я тоже так думаю, хотя лучше использовать провод 3х2,5 для установки розетки за цоколем для духовки, а для панели подвести новый кабель 3х6. Если аккуратно подвести NYM, то дизайн вряд-ли будет попорчен.
avmal написал :
Максимум, что вы можете поставить на такой кабель - это автомат 20А, но придется периодечески бегать его включать. Некоторые и 25А ставят, но это называется "ходить по краю".
-Тем не менее законодательно такого запрета нет
а вот ЭТО называется "за краем":
avmal написал :
.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?
Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.
Это с каких это пор электроплиту - можно напрямую - без близь расположенных розетки, автомата и т.п. подключать?
и много Вы вилок у плит поотрезали -при установке у своих заказчиков?
Valeryko, все плиты, что я вчера изучал - кабеля и вилок не имеют - только 4 болта на пластиковом основании (L1, L2, N, PE). Отрезать у них ничего не получится
avmal написал :
На что запрета нет - на подключение плиты кабелем меньше 6 квадратов?
на отезщание вилки у плиты или на размещение розетки для неев малодоступном месте...
avmal написал :
С тех самых пор, как промышленность стала выпускать стационарное оборудование.
пожарные нормы и нормы электробезопасности с тех пор стали не нужны?
avmal написал :
Вы бы лучше не влезали в общение, коли не владеете вопросом. Надоело уже ...
если бы не подключал - не владел бы..
evgenygrig написал :
все плиты, что я вчера изучал - кабеля и вилок не имеют - только 4 болта на пластиковом основании (L1, L2, N, PE). Отрезать у них ничего не получится
подключал я и такую встроенную - суммарно 11 кВт- "Горение"..-там, кстати, две розетки от двух разных фаз в инструкции требовалось..
на отезщание вилки у плиты или на размещение розетки для неев малодоступном месте...
Чтобы вам губошлепом не выглядеть прошу привести выдержку из моих высказываний, где я рекомендую отрезать вилку или установить розетку в запрещенном месте.
Valeryko написал :
"..-там, кстати, две розетки от двух разных фаз в инструкции требовалось..
Вы уверены, что там требовалось именно две розетки?
avmal написал :
Вы уверены, что там требовалось именно две розетки?
это в моем подъезде- могу и уточнить...
avmal написал :
Чтобы вам губошлепом не выглядеть прошу привести выдержку из моих высказываний, где я рекомендую отрезать вилку или установить розетку в запрещенном месте.
Вот это:
avmal написал :
Сообщение от evgenygrig
Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?
Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.
Вы вообще вместо коробок сзади розеток все пихаете
просветите, откуда такая "передовая мысль":
"чем меньше соединений, тем больше надежность"
не связано ли это с низкой надежностью соединений
столь рекламируемых Вам пружинных зажимов одной "незаменимой" ( и как без нее раньше обходились) фирмы?
и означает ли это, что розетки электроплит надо повсеместно ликвидировать, а провода от них прямо к плитам подключать?
естественно, ссылкой на авторитетные источники, а не "губошлепно"...
avmal написал :
Чтобы вам губошлепом не выглядеть прошу привести выдержку из моих высказываний, где я рекомендую отрезать вилку или установить розетку в запрещенном месте.
В ответ на который ничего кроме очередного "губошлепства" не получил:
Valeryko написал :
Вы вообще вместо коробок сзади розеток все пихаете
просветите, откуда такая "передовая мысль":
"чем меньше соединений, тем больше надежность"
не связано ли это с низкой надежностью соединений
столь рекламируемых Вам пружинных зажимов одной "незаменимой" ( и как без нее раньше обходились) фирмы?
и означает ли это, что розетки электроплит надо повсеместно ликвидировать, а провода от них прямо к плитам подключать?
естественно, ссылкой на авторитетные источники, а не "губошлепно"...
avmal написал :
Я хотел получить ответ на мой конкретный вопрос:
точнее, цитату где Вы розетки и вилки "лишними" посчитали?
Вот этот "перл":
(можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?)
Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.
avmal написал :
В ответ на который ничего кроме очередного "губошлепства" не получил:
От Вас- точно только "губошлепство"
поэтому розетку и вилку у своей электроплиты ликвидировать и соединять их напрямую я не буду :
Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.
"губошлепов"слушать не стоит
ведь Вы ссылок на авторитетные источники, разрешающие подключать электроплиты напрямую (а значит, ликвидировать вилки и розетки для них)
так и не привели - одна болтовня пустопорожняя... про "ненадежность соединений" ... ВАГО, я так понял...
Valeryko написал :
ведь Вы ссылок на авторитетные источники, разрешающие подключать электроплиты напрямую (а значит, ликвидировать вилки и розетки для них)
avmal написал :
Извините за не совсем скромный врпрос - вы дурак?
Извините за нескромный ответ: Вы окончательно обнаглели, "губошлеп"?
на основании чего Вы даете рекомендации, связанные с электро- и пожаробезопасностью, не имея (это уже очевидно) ни соответствующего образования ни квалификации и не давая ссылок на норрмативные документы?
У меня нет нормативных документов, регламентирующих подключение "напрямую" электроплит в РФ, но есть украинские источники, явно "слизанные" с западных
и Ваш бред про " чем меньше соединений, тем больше надежность"- опровергающие:
"Когда плиты мощностью до 13,5 кВт подключаются к щитку с розеткой, радиальная цепь должна быть проложена проводом с сечением 4 мм2 с «земляной» и двумя изолированными жилами и защищена 30-ампер-ным плавким предохранителем или 32-амперным мини-автоматом. Более мощные — до 18 кВт — плиты можно подсоединить такой же цепью, но из провода сечением 6 мм2 и с 40-ам-перным мини-автоматом.
В любом из указанных случаев безопаснее использовать соединительные устройства без розеток. Поэтому при установке безрозеточного соединительного устройства Правила электротехнических работ разрешают делать более длинную цепь питания и использовать плавкий предохранитель (вместо мини-автомата) для более мощных электроплит. Но в таком случае проконсультируйтесь у электрика.
....
Расположение блока подключения
Блок подключения должен располагаться не дальше 2 м от плиты. К блоку должен быть легкий доступ. Для двухсекционных плит можно использовать один блок подключения, который соединяется отдельными проводами с конфорочной и духовой секциями, при условии, что сам блок будет находиться в пределах 2 м от каждой из них. Соединительная проводка должна иметь такое же сечение, что и радиальная цепь питания.
Незакрепленная капитально плита время от времени передвигается для чистки. Поэтому предусмотрите соответствующую длину провода, чтобы можно было отодвинуть ее на достаточное для таких операций расстояние от стены. Провод подсоединяется к клеммной коробке, которая шурупами крепится к стене на высоте примерно 600 мм от пола. Стационарный провод прокладывается от клеммной коробки до блока подключения плиты.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ БЛОКА ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Выбрав место для блока подключения, можно использовать обычную монтажную коробку наружной установки. Если применять скрытую установку, надо сделать соответствующее углубление в штукатурке и кладке, в котором поставить металлическую монтажную коробку. "
ПОВТОРНО: на основании какого нормативного документа Вы считаете, что можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок:
"Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность"
2Valeryko И на этот, казалось бы, элементарный вопрос вы не смогли ответить. Люди заходят на форум, чтобы услышать совет или получить конкретный ответ на конкретный вопрос. Ни на один вопрос у вас ответить ни разу не получилось. И вопросы вы не задаете. Зачем вы здесь?
Так, по ссылке розетки и вилки сказано не использовать.
Резон в рекомендациях использовать стационарный блок подключения есть - чтобы не беспокоить и не повредить стационарно проложенный от щитка кабель питания (пусть он лежит положенные 50 лет).
Осталось придумать, как сделать легко доступный блок подключения (распаечную коробку) на высоте 600 мм от пола и не далее 2 м от плиты, если мебель занимает всю стену и установлена стационарно.
evgenygrig написал :
Осталось придумать, как сделать легко доступный блок подключения (распаечную коробку) на высоте 600 мм от пола и не далее 2 м от плиты, если мебель занимает всю стену и установлена стационарно.
Об чем и речь - и спросить, похоже, некого:
"квалифицированных специалистов" по этому вопросу, похоже, тут нет...
видел я врезанный в кухонную мебель щиток с десятком автоматов и УЗО - там эта проблема легко решалась (правда и розетка у плиты оставлена была - причем, дом новый)
Самое скверное Valeryko что вы подыскиваетее информацию из сети, под свое личное мнение и найдете ее, чего только в инете нету. Вот последняя приведенная Вами ссылка ничто иное как сайт продавца электроплит. Но логика продавца проста и понятна. Даже в правилах дорожного движения должно присутствовать понятие, одних знаний этих правил мало.
leonard написал :
Вот последняя приведенная Вами ссылка ничто иное как сайт продавца электроплит.
Ну продавец плит (или зажимов пружинных)
должен бы был говорить от том, что все вообще "шоколадно": как хочешь, так и подключай...
а не говорить, что интерьер встроенной кухни будут портить розетки или блоки подключения , которые должны быть легкодоступны и близко располдожены ( а на кой черт тогда дорогущую встроенную плиту покупать)
leonard написал :
Даже в правилах дорожного движения должно присутствовать понятие, одних знаний этих правил мало.
да-да - сразу оказывается, что на красный ехать "иногда можно и нужно" - или машину угонять - "при крайней необходимости" (если не попасться)
а скверное самое то, что вместо ЗАКОНОВ и ПРАВИЛ
со ссылками на их статьи и разъяснеия КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
в инете чаще "втюриваются" некие "логические рассуждения"
или"аргументы" типа "все так делают" (например, перемычку в розетке, "волшебным образом", не портя интерьера квартиры, превращая двухпроводку в трехпроводку)
leonard написал :
Когда поедете на зеленый, посмотрите по сторонам вдруг у кого то тормаза отказали. Это одно из многих понятий которые не описаны в ПДД.
Вы давно не ездили, похоже - "тормоза отказывают" ПОСТОЯННО
у купившего "крутые" иномарки - вместе с правами - ворья..
-Но это не означает, что правила должны нарушаться всеми
не все воры, знаете ли...
avmal написал :
вы дурак?
ПОВТОРНО- отрезать вилку и ликвидировать розетку по Вашим бредовым "рецептам":
avmal написал :
(можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?)
Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.
Я лично не буду - ищите дураков в другом месте - и им лапшу на уши вешайте
"напрямую" электроплиту-варочную панель подключать нельзя
только через ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ , находящееся на расстоянии не более 2 метров..
avmal написал :
вы не ответили ни на один из вопросов:
Цитата:
Сообщение от avmal
... где я рекомендую отрезать вилку или установить розетку в запрещенном месте?
avmal написал :
Сообщение от avmal
... где я рекомендую отрезать вилку или установить розетку в запрещенном месте?
Здесь (пост №17):
avmal написал :
(Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?)
Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.
avmal написал :
Сообщение от avmal
вы дурак?
А что, очень хотелось бы, чтобы все вокруг дураками были, а Вы с умным видом тут вещали собственные "абсолютные истины" ?
avmal написал :
вы не ответили ни на один из вопросов:
Цитата:
Сообщение от avmal
... где я рекомендую отрезать вилку или установить розетку в запрещенном месте?
Фото нет, но рисунок сделаю. Вопрос в другом как развести духовку и варочную. Автомат 32А или достаточно 25А. Кабель выделен только для варочной поверхности и духовки.