Посоветуйте, какой проточник выбрать, а то скоро воду отключат.
Макс. мощность - до 7кВт. (уже установлен АВ 32А и проложен кабель 3х4 Нум)
И еще: хочется обязательно без лейки душа, т.е. чтоб можно было в общую магистраль подключить параллельно горячей воде и использовать и в ванной и на кухне (поочередно).
Какой у Вас агрегат стоит?
Довольны ли Вы? Интересно мнение тех, кто уже пользуется этим "чудом" и держал его в руках.
На что стоит обратить внимание?
С нетерпением жду Ваших рекомендаций!
С уважением, Александр.
У меня с 2003 года работает Atmor In Line Duo (7 кВт). Ломался один раз - в 2007 году (заменили кнопки и по-моему датчик расхода). За ремонт отдал 400 руб. Брал за 2500 руб.
Если заинтересуетесь, то зайдите на www.atmor.ru
2 PVA78
Да серию атморов я тоже видел на сайте, думал выбрать как раз между ним и Эдиссоном. Вроде у последнего мощность поменьше(6кВт, а не 7), но говорят там вся начинка металлическая, включая патрубки, а не пластиковые как у атмора.
А Вы доволны этой моделькой? На сайте написано, что нужно еще и какие-то насадки на душ и кран отдельно приобретать. А что без них не работает, если самому напор ограничить смесителем?
И вообще нормально ли можно им помыться? Какой напор и температура?
Данной моделью я очень доволен. Пластмассовые патрубки по надежности меня вполне устраивают (у меня Atmor In Line Duo (7 кВт) работает с 2003 года с пластмассовым ТЭНом и патрубками проблем никаких нет (за исключением вышеописанной, но она к пластмассе не имеет никакого отношения), у дяди Atmor New 5 кВт так же с пластмасовым теном и патрубками без поломок работает с 1998 года).
Насадка на один кран идет в комплекте, так же в комплекте идет душевая лейка с поворотным кольцом (поворачиваете кольцо и регулируется число отверстий через которые проходит вода). Без насадки лучше не использовать, так как она служит для создания дополнительного сопротивления на выходе из водонагревателя, чтобы вода заполняла весь ТЭН, а без насадки вода будет заполнять только нижнюю часть тена, что может привести к его локальному перегреву и выходу из строя (об этом сказано в инструкции).
Что касается напора и температуры, то это вариант ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЕТА. Так как для комфортного пользования зимой проточник должен иметь мощность около 20 кВт.
Расход воды в литрах в минуту для проточника можете расчитать по формуле:
G=60*P/(4.19*(tвых-tвх)), где
tвх - температура воды на входе в водонагреватель, град
tвых - температура воды на выходе из водонагревателя, град
P - мощность водонагревателя, кВт
По этой формуле и прикиньте хватит вам 7 киловатного проточника или нет.
Второй день на автономном ГВС!!! Доволен до безумия!!!
Выбор пал на встраиваемый проточник Эдиссон систем 600 (6 кВт). Теперь есть всегда и в любом количестве горячая вода и в умывальнике, и в ванной, и на кухне!!! Фантастика!!! Очень доволен покупкой, хорошо, что взял проточный, а не накопительный. Он так мало места занимает!!!
6 кВт - по мне так больше и не надо! И напор отличный и температура - то что надо.
Общее впечатление - сделано из нормальных комплектующих. Трубы - латунь, а не пластмасса. Реле - Omron, а не безродный китай.
Дизайн меня вполне устаивает. Смотрится вполне эстетично. Да и внутри все солидно, просто и практично.
Напор для мытья достаточный, даже если не ставить комплектную лейку. С лейкой мыться приятнее, напор ощущается сильнее.
2 All
Спасибо огромное! Удовольствие просто неописуемое! теперь о тазиках и чайниках можно забыть навсегда!
Всем советую именно проточник (если проводка позволяет) и не надо ломать голову куда пристроить нагревательные баки, которые требуют постоянного обслуживания и замены анодных штырей!
Всем советую именно проточник (если проводка позволяет)
Важное замечание; т.к. Вы с 6кВт "прошли по грани" - справочник говорит, что 4 квадрата меди - это для 5.9 кВт (при 220В). Я, конечно, понимаю, что есть запас, что 6 кВт это "маскималка"... Но лучше ходить подальше от границы, спокойнее как-то...
Конечно, проточник - лучше!
Держать в шкафу водяную бомбу минимум 50 л в виде накопителя - дело рискованное!
К тому же многие не знают, что накопитель нуждается в обслуживании и закрывают доступ к нему, а это - капец.
Накопитель хорош для дачи, т.к. требует меньшей электро-мощности и не опасен протечками.
J.Walker, для варианта "прокладка в трубе". Маловероятно, что у автора кабель проложен открыто, и на него можно смело вешать 9 кВт...
Думаю, дискутировать здесь смысла нет - справочники и головы есть у всех.
4 квадрата меди - это для 5.9 кВт (при 220В)... "маскималка"
Да я и сам теперь понимаю, что надо было 6 квадратов брать, ну чтоб с запасом... Но с другой стороны, при 30 минутной работе проточника кабель ничуть не грелся.
Сам кабель (типа Нум) известного производителя и соответствует немецкому VDE, покупал в Электромонтаже, а не на рынке.
Теперь поздно менять, вот во время ремонта, который видимо не за горами, самое оно
для варианта "прокладка в трубе". Маловероятно, что у автора кабель проложен открыто, и на него можно смело вешать 9 кВт...
Кабель идет в кабель-канале (ссори за тафталогию) за мебелью.
2 BV
Рано или поздно разводной ключ или молоток, висящий в шкафу в туалете приводят к разбитому унитазу....
Не-а, не приведет Все, что висит в шкафу - утоплено и находится за унитазом. Даже если чё и "шмякнится", то упадет на пол за перегородкой.
За 25 лет что только туда сам не ронял из-за спешки, но само по себе ничего не падало... Правда, доставать тяжеловато
Сегодня так напарился, что все зеркала в ванной запотели Такая ляпота... Жаль что раньше не объявил войну "ковшикам"!
Похоже, две одинаковые темы в "Сантехнике" и "Электрике" совсем перепутались.
Drem написал :
Подскажите пожалуйста, какой нужен кабель и автомат, если брать проточник на 8кВт - EDISSON System 800.
В МИЭТе перестали преподавать электротехнику?
Берем таблицу допустимых токов, например здесь:
(просто первая попавшаяся ссылка в гугле).
По ней выбираем сечение 6 кв.мм для открытого кабеля или 10 кв. мм для проложенного в трубе.
Ток при напряжении 220 вольт и мощности 8 кВт будет равен 8000/220=37A. Из стандартного ряда выбираем автомат на 40 ампер.
Рекомендую выбирать сечение кабеля с некоторым запасом, поскольку проточник работает всегда на максимальной мощности. Так, сейчас с учетом собственного опыта я бы взял для 6 кВт проточника провод сечением 6, а не 4 кв.мм.
ВНИМАНИЕ: Для подключения проточного водонагревателя необходимо качественное заземление и УЗО. Если эти понятия ничего Вам не говорят - рекомендую обратиться к специалисту-электрику. Речь идет о Вашей жизни и жизни Ваших близких.
Drem написал :
И насколько отличается температура (или напор воды при одинаковой температуре) между 6кВт и 8 кВт?
Несильно. Напор - в 8/6 = 1.3 раза при одинаковой температуре.
Для температуры в инструкции на тот же Edisson приведены графики.
Если речь идет о том, чтобы протянуть для 6 кВт пару метров провода от розетки кухонной плиты или же раздолбать полквартиры для того, чтобы протянуть кабель от щитка для 8 кВт - однозначно выбирайте 6 кВт.
vmp написал :
В МИЭТе перестали преподавать электротехнику?
А я училась на "экономика. менеджмент"
vmp написал :
Если речь идет о том, чтобы протянуть для 6 кВт пару метров провода от розетки кухонной плиты или же раздолбать полквартиры для того, чтобы протянуть кабель от щитка для 8 кВт - однозначно выбирайте 6 кВт.
В квартире ломать нечего - одни стены - начало ремонта.
UDH6 за 175 евро - по моему крутовато! хотя немецкое качество и надежность...
Но, если > Понравился
, то отговаривать Вас смысла нет
Я шел по другому пути: максимальная надежность при минимальном вложениии, цель -переконтоваться 3 недели без ГВС.
Данным аппаратом не пользовался, поэтому сказать что либо про него не могу.
Насчет > действительно выдает 8 л/мин
это врядли, так как указана максимальная характеристика без оговаривания температуры. Можно и 15 литров получить, но холодной воды
Так что 6 кВт - примерно 3,5 - 4 литра воды "хорошей температуры" не больше и не меньше! Зимой конечно похуже. Все приборы данного типа идентичны, но лично мне 6кВт хватает и я очень доволен.
С уважением, Александр.
2 Annuta
Перенаправляю благодарности VMP - сам ему обязан
Если проводка позволяет берите Эдиссон 800 (8кВт) или 1000(10кВт). В моем случае стояло ограничение в 7кВт договора Мосэнергосбыта. В новых квартирах проводка получше и мощность выделена побольше.
Если у Вас прекрасная и длинная "коса" по пояс, то 6 кВт - минимум. Иначе и 5-ти хватит
Дом у нас старый и проводка соответственно не новая. В квартире конечно поменяем, а так... С рабочими посоветовались, они сказали брать не более 6 кВт, чтобы без проблем.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.