Поменьше читайте теории - на практике все оказывается иначе. По предложенному методу могу сказать, что в приведенном примере проводка сделана сечением 1,5 квадрата - 2,5 квадрата уже никак не влезут, а ни один уважающий свою работу монтажник не станет делать розеточную группу таким маленьким сечением. По сечению запас всегда должен быть.
Не понятно мне и утверждение автора этой статьи об ненадежности клемм Легран. Про советские или современные, хотя бы Вессен, где из-за минимальной толщины прижимной шайбы она просто-напросто прогибается, еще можно такое сказать, но про ненадежность Леграна я слышу впервые.
Г.А. написал :
Касательно "друг за другом" - у меня сейчас так соединены, может я не точно выражаюсь
Понял я вас - это проще назвать "в блоке" стоят или "рядом".
Г.А. написал :
Предлагаю разместить каку нибудь схему с пояснялкой для тупых.
Это простейший способ монтажа, привести схему которого я просто не представляю как.
Теория - история со шлейфом
Касательно "друг за другом" - у меня сейчас так соединены, может я не точно выражаюсь, однако пользуюсь, см. картинку выше - провод приходит и уходит к следующей.
Предлагаю разместить каку нибудь схему с пояснялкой для тупых, так как мне кажется, что Arr вашу идею не поддерживает.
Г.А. написал :
если надо резать землю, это не хорошо по теории,
Расскажите мне свою теорию - интересно.
Г.А. написал :
все розетки легко слепить друг за другом без колодок.
А зачем вы их лепите друг за другом? В этом случае вы сможете пользоваться только одной - все остальные розетки будут за первой без доступа. И что вы за колодки еще прицепили?
Г.А. написал :
Касательно сечения, провод который стоит сейчас Al на вид больше чем 2,5 и преполагал линии 1 и 2 делать из сечения 4.
И как вы собираетесь четверку в клемму розетки засовывать? Любите экстрим?
Г.А. написал :
Вы заронили смутные сомнения, четверка похоже не влезет если её согнуть...
Ход мыслей:
квартира небольшая 2 комнаты, кухня, санузел,
низ: линия 1-санузел со стиралкой, линия 2-кухня, линия 3-комнаты
верх: одна разводка на все, возможно отдельная линия ванна с кухней из-за протечек.
Основные сомнения -
если надо резать землю, это не хорошо по теории,
все розетки легко слепить друг за другом без колодок.
Касательно сечения, провод который стоит сейчас Al на вид больше чем 2,5 и преполагал линии 1 и 2 делать из сечения 4.
Вы заронили смутные сомнения, четверка похоже не влезет если её согнуть...
Г.А. написал :
То есть, при наличии в комнате трех розеток - три кабеля, 4-4 и т.д. и каждый трехжильный кабель тянется от установочной коробки?
Что-то мне не понятен ход ваших мыслей. Да, действительно, кабель приходит в установочную коробку ( к розетке-то ведь надо что-то подключать ), и из этой установочной коробк идет к другой установочной коробке ( и к ней тоже надо что-то подключать ) и т.д. При чем тогда, объясните, ваша арифметика с кабелями и розетками?
И еще объясните - что вы за нагрузку такую собрались подключать на полтора квадрата?
Г.А. написал :
"Точно так же поступаете и с жилой РЕ уходящего к следующей розетке кабеля."
То есть, при наличии в комнате трех розеток - три кабеля, 4-4 и т.д. и каждый трехжильный кабель тянется от установочной коробки?
Всунуть обжатый (черный) кабель вроде можно, в одно отверстие естественно
avmal написал :
Опупеть действительно можно, если пытаться нерарезанный, зачищенный и сложенный вдвое прововод пытаться засунуть в два отверстия клеммы в розетке Легран.
Г.А. написал :
А как это "РЕ ответвлять при помощи зажима Werit или WAGO в установочной коробке" - можно пример со схемой? Я так понял, что при этом РЕ будет тянуться отдельно к каждой розетке??? Этож опупеть можно.
Опупеть действительно можно, если пытаться нерарезанный, зачищенный и сложенный вдвое прововод пытаться засунуть в два отверстия клеммы в розетке Легран.
Что тут может быть не понятно с клеммами мне тоже не понятно. Приходит жила РЕ в составе кабеля в установочную коробку - зачищаете и в зажим. Точно так же поступаете и с жилой РЕ уходящего к следующей розетке кабеля. Потом вставляете в этот зажим третью жилу и подключаете ее к механизму. В каком месте этой процедуры вы впадаете в стадию опупения?
Г.А. написал :
Кстати услышал мнение, что при возникновении тока по земле, вся электрика должна автоматически отключаться? Кто то может прокоментировать.
Электрика должна отключаться в случае если ток идет куда нибудь налево, а не между фазой и нулем. УЗО этим и занимается. Наличие земли позволяет УЗО обнаружить неисправность раньше.
Скотчлок малость смущает, зачем резать то?
А как это "РЕ ответвлять при помощи зажима Werit или WAGO в установочной коробке" - можно пример со схемой? Я так понял, что при этом РЕ будет тянуться отдельно к каждой розетке??? Этож опупеть можно.
Кстати услышал мнение, что при возникновении тока по земле, вся электрика должна автоматически отключаться? Кто то может прокоментировать.
А это такая фитюшка, при помощи которой можно сделать ответвление провода без зачистки изоляции, но я вам рекомендую, чтобы не создавать себе проблем при монтаже, спокойно резать налево и направо все провода - рабочие провода шлейфовать на механизмах розетк, а РЕ ответвлять при помощи зажима Werit или WAGO в установочной коробке.
Кстати, для скотчлоков требуются специальные клещи, а для зажимов достаточно и одних бокорезов.
Если проводку менять руками и не использовать гнилые провода, то УЗО вышибать не должно. А так, именно на два провода его и ставят!!! Что касается автоматов, то их "будет достаточно" для защиты провода от незапланированно больших токов. УЗО же предназначено для защиты человека от поражения током или для защиты возгорания квартиры в случае появления солидных утечек тока на арматуру здания и прочие сторонние токопроводящие конструкции.