Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#463796

Добрый день,

Покритикуйте пожалуйста схему внутриквартирного щитка, который я запланировал собрать и
заменить им щиток в новостройке. Ввод в квартиру трехфазный, разрешанная мощность по документам 14 кВт. В подъездном щитке, по словам энергетика ТСЖ, установлено УЗО на 25А.
На фотографиях внешний вид имеющегося внутреквартирного щитка и схема планируемого. Нагрузка по фазам распределена исходя из предполагаемой мощности потребителей.

Спасибо,
Александр

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
На фотографиях внешний вид имеющегося внутреквартирного щитка и схема планируемого.

Где-то я эту порнографию уже видел.

axg написал :
Покритикуйте пожалуйста схему внутриквартирного щитка, который я запланировал собрать

Вы сначала сделайте ее нормально, чтобы можно было обсуждать. Во всех местах электрических контактов в точках пересечений надо поставить точки. Изготовитель автоматов и УЗО в данном случае не важны. Важнее не куда идет линия с автомата ( кухню или комнату ), а что к ним будет подключено - розетки, освещение и т.д. Если освещение, то в каком помещении ...

2avmal

avmal написал :
Где-то я эту порнографию уже видел.

Видели конечно, в другой моей теме про 124В в розетках...

Схему я в ворде делал, я не большой специалист по рисованию точек в нем, хотя попробую конечно

Освещение по всей квартире, для него используется старая проводка. Rуда именно идет каждый из автоматов - у меня пока не было возможности выяснить. Она же используется для плиты. Для всех остальных линий - оконечные точки - розетки, по 2-3 на автомат, максимально предусмотренная нагрузка по комнатам соответствует номиналу автоматов 16А, соответственно, до 3 кВт. К линиям, идущим в комнаты также планиурется подключение сплит-кондицинеров. Так как мощность инвертора в среднем не более 1300 Вт в пиковом режиме, полагаю, запаса мощности должно хватить. В комнатах мощных потребителей не планируется - в каждой конидиционер, ЖК-панель. На кухне одна линия розеток для электрочайника (3000 Вт), другая - для посудомоечной машины и холодильника.

Вот исправленная схема...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
Освещение по всей квартире, для него используется старая проводка.

axg написал :
Она же используется для плиты.

Вы хотите сказать, что осветительная проводка и для плиты используется?

axg написал :
К линиям, идущим в комнаты также планиурется подключение сплит-кондицинеров.

Не совсем разумное решение - на кондиционеры обычно делается отдельная проводка.

Из остального описания я понял, что машины стиральной и водонагревателя у вас не будет, а санузел будет освещаться свечами.

2avmal
Разумеется, для плиты идет отдельный провод 5x4.0mm. Вы активно участвовали в обсуждении моей проблемы в другой ветке (про 124В), исходя из этого, я предположил, что Вы могли помнить тот топик. Дом новостройка, я перекладываю электрику. Так как бОльшая часть ремонта уже сделана, проводка для освещения и плиты остается старая, ко всем же розеткам - прокладывается новая.

В обеих ваннах планируется установка розеток для стиральной машины (2.4 кВт) - в какой из них она фактически будет, я еще не решил, но линии делаются одинаковые. Водонагрвателя не будет - горячую воду не отключают, в доме своя котельная. Как разведено освещение, как я уже писал ранее - я просто не знаю. Есть три автомата и горящие везде в большом количестве лампочки в патронах, висящих на проводах из потолка. Так как провода для освещения все равно остаются старые, а лампы в люстрах в любом случае будут энергосберегающими, полагаю, 10А на линию хватит.

На кондиционеры я планировал сделать отдельную линию, но стоит ли? Штробы делаются тяжело, монолитные стены крайне тяжело штробятся ремонтниками, а каждый кабель NYM 3x2.5 10mm диаметром. Так как нагрузка в комнате, кроме ноутбуков и ЖК-панелей, которые потребляют несколько сотен ватт отсутствует, то я счел вполне возможным использовать мощность каждой из линии, идущей в комнаты для питания кондиционеров.

Я сильно не прав?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
Вы активно участвовали в обсуждении моей проблемы в другой ветке (про 124В), исходя из этого, я предположил, что Вы могли помнить тот топик.

Ну, вы мне льстите - я имя-то свое иногда забываю, а вы про топик говорите.

axg написал :
Штробы делаются тяжело, монолитные стены крайне тяжело штробятся ремонтниками, а каждый кабель NYM 3x2.5 10mm диаметром.

У меня на штраб 5-8 метров для одного-двух таких кабелей уходит около часа в монолите. Чем у вас там рабочие стены-то ковыряют?
А про схему освещения в санузлах я так ничего нового и не узнал, а по вашей схеме понять ничего не возможно - уберите вы лучше из схемы производителя автоматов, а в освободившееся место впишите назначение.

2avmal

avmal написал :
Чем у вас там рабочие стены-то ковыряют?

Перфораторами какими-то, штробореза нет. У них 5-7 метров получается в день, всего им около 120 метров проштробить надо. Схему я делал с названиями сразу для того, чтобы самому не ошибиться что и куда, по ней заказ автоматов делать. Про освещение я сам более ничего не знаю, так что добавить и нечего

Еще один вариант схемы, хотя в целом он яснее не стал. Повторюсь, про разводку освещения сказать ничего не могу

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
Перфораторами какими-то, штробореза нет.

У меня тоже штрабореза нет, а болгаркой не режу из соображений уважения к окружающим, если таковые рядом имеются - пыли от болгарки не меряно. Я тоже легким перфоратором работаю, но чтобы 5-7 метров в день ... У меня на нишу в монолите под бокс 54 модуля уходит максимум три-четыре часа, а на сверление отверстий под коробки и все штрабы, скажем, в двухкомнатной квартире, максимум два-три дня. Как я понял, то им спешить некуда, если там они и живут.

axg написал :
Повторюсь, про разводку освещения сказать ничего не могу

Это плохо - если не найдете концы осветительные из санузла, то придется новые тянуть. В любом случае освещение санузлов надо отделять от других линий и сажать на УЗО и желательно 10мА.

2avmal

avmal написал :
Как я понял, то им спешить некуда, если там они и живут.

Нет, там они не живут. К счастью, в моем ТСЖ это запрещено. Штробы совмещают с доделкой других работ, может поэтому скорость такая... Хотя в целом почти все закончено. Это мелочи, проштробят рано или поздно, мне главное со схемой определиться, чтобы все правильно сделать.

avmal написал :
Это плохо - если не найдете концы осветительные из санузла, то придется новые тянуть. В любом случае освещение санузлов надо отделять от других линий и сажать на УЗО и желательно 10мА.

Прозвоню контакты, при случае, но тянуть новые в любом случае не смогу - ремонт уже закончен...
Разве освещение в ванной обязательно подключать через УЗО? Общее узо 25A/30ma в подъездном щитке не спасет от проблем, в случае таковых? Потолки высотой 3.20, шанс ухватиться за светильники почти нулевой, так что убить не должно в любом случае...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
Общее узо 25A/30ma в подъездном щитке не спасет от проблем, в случае таковых? Потолки высотой 3.20, шанс ухватиться за светильники почти нулевой, так что убить не должно в любом случае...

Будем надеяться.

axg написал :
Штробы совмещают с доделкой других работ

А вот это уже плохо - сначала делается ВСЯ электрика, за исключением установки выключателей, розеток и осветительной техники и только потом уже и все остальное, начиная с заливки стяжки и заканчивая отделочными работами.

2avmal

avmal написал :
А вот это уже плохо - сначала делается ВСЯ электрика, за исключением установки выключателей, розеток и осветительной техники и только потом уже и все остальное, начиная с заливки стяжки и заканчивая отделочными работами.

Так кто бы сомневался... Как я описывал в другом топике - я планировал оставить электрику, которая уже была в квартире на момент сдачи дома, заменив только щиток. А вскрытие розеток показало, что сама электропроводка сделана неудовлетворительно, типа 7 розеток в разных комнатах шлейфовым соединением к одному автомату 16А. По этой причине и проводится по сути "аварийное" перекладывание линий к розеткам.

Конечно то, что не проверил розетки до начала ремонта - мое упущение, но чего уж теперь говорить... Я всего лишь прошу помощи специалистов в оценики правильности подсчета номиналов УЗО и автоматов, исходя из моего понимания данной тематики...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
Я всего лишь прошу помощи специалистов в оценики правильности подсчета номиналов УЗО и автоматов, исходя из моего понимания данной тематики...

Для этого на схеме надо указать сечения всех кабелей.

2avmal
Кабели, идущие к освещению остаются старыми, согласно имеющейся схеме - NYM 3x1.5, к плите - 5x4.0

Все вновь прокладываемые кабели к розеткам - NYM 3x2.5

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
Все вновь прокладываемые кабели к розеткам - NYM 3x2.5

А чего тогда мудрить? Жила 2,5 меди - автомат 16А. Стандартное решение. Вы же на оригинальность не претендуете?

2avmal
Нет конечно, никакой оригинальности. Я же должен убедиться в правильности расчетов, например номиналов УЗО - 40А, так как сумма номиналов автоматов за ним 32А. Вдруг я что-то не так понимаю, и то же УЗО должно быть иного номинала в подобной ситуации. Чтобы исключить подобные вопросы я и попросил покритиковать мою схему.

axg написал :
Нет конечно, никакой оригинальности. Я же должен убедиться в правильности расчетов, например номиналов УЗО - 40А, так как сумма номиналов автоматов за ним 32А. Вдруг я что-то не так понимаю, и то же УЗО должно быть иного номинала в подобной ситуации. Чтобы исключить подобные вопросы я и попросил покритиковать мою схему.

Для чего Вы столько УЗО лепите, у Вас что организм спокойно выдерживает экстра токи (для обычных людей 6 мА обычно предел)

2filvik
На сколько я понимаю, в продаже, как минимум свободной, УЗО с номиналом менее 10mA - нет.
Я поставил 30mA на обычные потребители и 10mA на ванную. Где ошибка?

axg написал :
На сколько я понимаю, в продаже, как минимум свободной, УЗО с номиналом менее 10mA - нет.
Я поставил 30mA на обычные потребители и 10mA на ванную. Где ошибка?

Чем больше УЗО, тем больше ток.
Обычно на трехфазку с избытком хватает 40А на 30мА - одного.
а особо мнительные еще последовательно ставят на ванну 10Ма.

2filvik
Весьма странное решение. Абсолютное большинство схем, которые я видел в этом форуме, как раз предполагают установку отдельных УЗО или диф. автоматов на разные ветки. В данном случае, количество УЗО обусловлено распределением нагрузок между фазами, ну и, разумеется, два диф. автомата с 10mA в ванные комнаты.

Жаль, что тему раньше не видел. Да и на форум только недавно наткнулся. Пользительно.
По теме.
Наверное как и большинство здесь, я не электрик. Тем не менее, как писал классик "все мы учились понемногу ..." Т.е. в/о имеется.
На входе у Вас УЗО на 25А. Предположу, что 25А - на одну фазу. т.е. 25А * 220В = 5,5 кВт на одну фазу.
1) Какой смысл использовать УЗО и/или автоматы более 25А? Они же никогда не сработают. ИМХО.
2) Леграндовские УЗО называются диф. автоматы, они в себе имеют и УЗО и автомат. Ставить автомат после такого УЗО смысл? Развести по разным комнатам. Тогда уж лучше два двухполюсных автомала или УЗО.
3) Поскольку квартира в новом доме, то "земля" очевидно тоже есть. Я у себя, когда занимался электрикой натолкнулся на такую вещь. Однополюсный автомат вырубает только фазу. А когда занимаюсь розеткой и "ноль" коротит на "землю" вырубается входное УЗО. В конце концов мне это надоело и когда переделывал щиток, то автоматы и УЗО (точнее как раз диф автоматы Легранд) поставил все двухполюсные. Очень удобно. Когда нужно выключить, выключается и фаза и ноль. Остается только земля.
Куда УЗО, а куда автоматы. Ну, наверное, если средства позволяют, то лучше на все линии УЗО-шки (диф автоматы.) Ну а я для себя сделал так. Извините, схему рисовать лень.
На лестничной площадке стоит наше УЗО на 2Р 50А 100мА. Конечно есть у меня желание заменить его на 2Р 63А 100мА. Тем более, что максимальный ток все равно счетчиком ограничивается. Но боюсь, что НИЗ-ЗЯ.
С него ко мне входят фаза, ноль и отдельно земля.
Их я завел на домофон (через 2Р 6А - меньше у Легранда нет) и общий диф 2Р 50А 100мА
Далее с общего фазу и ноль развел по остальным автоматам:

  • свет1 (прихожая, комнаты) 2Р 10А не диф итого: 2,2 кВт
  • свет2 (вканная, с/у, кухня) 2Р 10А не диф итого: 2,2 кВт
  • душевая кабина 2Р 32А 30мА (надо было бы на 25А, но не нашел) итого: 7,04 кВт
  • розетки в ванной 2Р 16А 30мА итого: 3,52 кВт
  • плита1 (варочная панель) 2Р 32А 30мА итого: 7,04 кВт
  • плита2 (духовка) 2Р 32А 30мА итого: 7,04 кВт
  • розетки в кухне 2Р 16А 30мА итого: 3,52 кВт
  • розетки в прихожей 2Р 16А не диф итого 3,52 кВт
  • розетки в комнатах 2Р 16А не диф (по одному на комнату) итого 3,52 кВт

По проводам у на с Вами вроде одинаковое понимание:
освещение - 1,5 мм
розетки 16А - 2,5 мм
розетки >16А (32А) - 4 мм.
Если кто покритикует, готов обсудить.

Да, и насчет опасного тока. Как нас когда-то учили опасный ток для человека не 6 мА, а как раз 100 мА. И то, "рука - нога". Может быть кратковременный, непомню. Но факт, что при 100 человеку тяжело оторваться от токоведущих частей. Ну а 6 мА - это м.б. при длительном воздействии и особых условиях. Спорить не буде.
Потому, наскольку я понимаю УЗО и делают:
на 100 мА - для промышленных электроустановок
на 10 мА и 30 мА - для бытовых электроприборов, в том числе электроплиты и т.п.

2Col_GP
Благодарю за большой ответ. Приятно читать столь объемные сообщения.

Col_GP написал :
) Какой смысл использовать УЗО и/или автоматы более 25А? Они же никогда не сработают. ИМХО.

На сколько я понимаю, идея в том, чтобы номинал УЗО был более суммарного номинала автоматов, стоящих за ним. В данном случае, 40А выбрано потому, что за ним стоят 2 автомата по 16А, т.е. суммарный номинал 32А, а ближайший номинал УЗО в большую сторону - 40А.

Col_GP написал :
)2) Леграндовские УЗО называются диф. автоматы, они в себе имеют и УЗО и автомат. Ставить автомат после такого УЗО смысл? Развести по разным комнатам. Тогда уж лучше два двухполюсных автомала или УЗО.

УЗО и диф. автоматы это разные вещи. УЗО - это УЗО, а диф. автомат - это УЗО и автомат в одном устройстве, в общей связке. Соответственно, в месте, где один потребитель (в ванных комнатах), в моей схеме используюется диф. автомат (16А/30ma), тогда как в месте, где предполагается несколько разделенных линий, например в две комнаты, установлены 2 автомата по 16А и перед ними УЗО на 40А/30ma, а не диф. автомат.

По остальным расчетам в целом согласен с Вами

Вот еще одно мое ИМХО насчет Легранда.
К примеру, розетки на 32А уж боль мощные на вид. Но если присмотреться то на них написано: 32А 400В ! Так что получается, что они реально 32*400=12,8 кВт выдержат? Похоже.
Аналогично и на некоторых автоматах. Но ИМХО ограничивают все же ток, а не мощность.

Извиняюсь, что утомил.
Не спорю. Есть и отдельные УЗО без автомата. Но смыл одно УЗО + два автомата все равно не вижу. ИМХО, лучше два дифа по 16. Нейтраль-то Вы все рано с УЗО снимете. По размеру одинаково: 2+1+1=2+2. Так что оправдано м.б. только с финансовой т.з., если такие УЗО и автоматы уже имеются.
Кстати, дифы есть и на 32. Чистые УЗО - не знаю, не смотрел. Но если у Вас уже ток ограничен общим УЗО на 25А на фазу, то и 32 никогда не сработает. Если я конечно правильно понимаю трехфазное УЗО.

2Col_GP
Вопрос действительно финансовый, ибо 1 УЗО и 2 автомата стоят значительно меньше, чем два диф. автомата - переплачивать просто так у меня нет желания, так как каких-либо плюсов в этом нет. К тому же, последние занимают больше места в щитке, а у меня получается щиток 3x12 почти целиком заполненный автоматами. Покупать щиток еще бОльшего размера для квартиры уже слишком.

На сколько я понимаю, основной смысл от использования УЗО - это возможность отключения по току утечки, а не просто по току. т.е. 40А это защита от замыкания и т.п., а вот 30mA, это как раз защита от утечки. Если, конечно, я все правильно понимаю.

Col_GP написал :
Но если у Вас уже ток ограничен общим УЗО на 25А на фазу, то и 32 никогда не сработает. Если я конечно правильно понимаю трехфазное УЗО.

Вы упорно путаете УЗО и диф. автомат. 25А, 32А, 40А - на УЗО - это не ток срабатывания, а максимальный ток контактуры УЗО, диф. ток срабатывания измеряется в "мА" - 10, 30, 100, 300.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Col_GP
УЗО как раз рекомендуют брать на ступень мощнее нижестоящих автоматов, чтобы не сжечь его. Например, автомат на 16А может значительное время пропускать ток 20-25А (пока не нагреется и не отключится). Соответственно, дорогостоящее УЗО на 16А может и сгореть от перегрузки. Кстати, УЗО ток не ограничивает, а лишь контролирует утечки этого тока "на сторону".

Кроме того, вы совершили ряд ошибок:

  • если в этажном щитке уже стояло УЗО на 50А/100мА, то вы переплатили, поставив диф на входе в квартирный щиток. Достаточно было 2Р автомата.
  • вы также много переплатили, приобретя 5 дифавтоматов, хотя можно было поставить 1 УЗО 63А/30мА на входе и к нему подключить относительно дешевые 2Р автоматы групповых линий.
  • несмотря на покупку 5 дифавтоматов, розетки в комнатах и свет у вас остались без защиты УЗО на 30 мА, как то рекомендует ПУЭ,
    Так что средства потрачены вами неэффективно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

evgenygrig написал :
розетки в комнатах и свет у вас остались без защиты УЗО на 30 мА, как то рекомендует ПУЭ,

Небольшая поправочка - ПУЭ рекомендует ставить УЗО на розетки только в старом жилом фонде с TN-C, а при новострое и реконструкции ТРЕБУЕТ.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Да, да, конечно, извините:
7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (У30).
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Господа, вопрос о входном автомате: что лучше использовать - 3P для трехфазного ввода, или 4P для разрыва трехфазного ввода и нуля?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axg написал :
Господа, вопрос о входном автомате: что лучше использовать - 3P для трехфазного ввода, или 4P для разрыва трехфазного ввода и нуля?

При пятипроводной сети лучше использовать четырехполюсный - больше шансов уцелеть, если дежурные электрики решили "пошалить" и поменяли какую-нибудь фазу с нулем местами. По-крайней мере выключив четырехполюсник вы гарантированно обесточите квартиру.

Это они любят. Как-то во временном щите фазу посадили на земляную колодку А ввод трехфазный...

Спасибо, Evgenygrig и Amal.
Получается, что строители вааще сдали мне щиток не отвечающий ПУЭ. Т.к. там стояло точно такое же УЗО как и на лестничной площадке, срабатывающее по току утечки в 100 мА, а не 30 мА, как того требует документ. Но оно ни разу не сработало, а срабатывало на лестничной площадке.
По переплате понятно. Минус конечно. Но есть и плюс, собственно ради которого я и поставил эти дифы. Сработает диф на конкрентной линии, не отрубая все остальное. Наверное перестраховался.
Что мне делать теперь, как подправить ситуацию.
Способа два:
1) Менее затратный: заменить общий диф на щитке на 30 мА. Но тогда есть очень большая вероятность, что он будет срабатывать раньше, чем дифы на отдельных линиях. Т.е. смысла в них просто не будет.
2) Существенно более затратный, но и существенно выиграшный заменить остальные автоматы на дифавтоматы.

Вопросик: когда нужно ставить на 30 мА, а когда на 10 мА?
Есть ли какие нибудь документы или что посоветуете? какие соображения?
Очевидно, "общий" диф надо было ставить на 30 мА, а вот ванную и кухню с плитой на 10 мА? А на остальные линии можно было бы тогда просто автоматы?

Надеюсь, Axg простит меня, что я в его ветке и свои проблемы решаю.

Col_GP написал :
Вопросик: когда нужно ставить на 30 мА, а когда на 10 мА?
Есть ли какие нибудь документы или что посоветуете? какие соображения?

Это сказано в СП31-110-2003, Приложение А
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

У вас есть пара мощных дифов на 32А/30мА (душевая и духовка). На духовку вроде такая мощность не нужна, с душевой мне вообще не понятно (7 киловатт?). Можно на них переключить через автоматы 16А розетки кухни (включая духовку) и комнат. На диф. 16А/30мА, освободившийся с кухни, переключить весь свет. Останется докупить УЗО на ванную.

  • диф. 2Р 32А 30мА (варочная панель)
  • диф. 2Р 32А 30мА
    --- плита2 (духовка) С16
    --- розетки в кухне С16
  • диф. 2Р 32А 30мА
    --- розетки в прихожей 2Р 16А
    --- розетки в комнатах 2Р 16А
  • диф. 2Р 16А 30мА
    --- свет1 (прихожая, комнаты) 2Р 10А
    --- свет2 (ванная, с/у, кухня) 2Р 10А
  • новое УЗО 25А/10мА
    --- душевая кабина
    --- розетки в ванной

Еще раз спасибо всем. Жаль, что форум поздно нашел.
Когда будут свободные финансы обязательно исправлю, но немного по другому. Ну не нравится мне ставить автоматы после дифов. Всегда придерживался мнения, что чем меньше в цепи элементов, контактов, тем она проще и надежнее, хоть иногда и дороже.
Значится для ванноой и т.п. сырых помещений нужно УЗО или диф на 10мА. Если подумать, ясно почему: влажность уменьшает сопротивляемость человеческого организма току.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

В брошюре Schneider указано, что смертельным может оказаться ток в 30мА, поэтому фактически УЗО с номиналом 30мА срабатывают после 15мА. Не знаю, обязательно ли ставить на 10мА в ванную.
Как вариант (минимум затрат) просто докупить одно УЗО на розетки и свет:

домофон 2Р 6А
общий диф 2Р 50А 100мА

  • диф. 2Р 32А 30мА (варочная панель)
  • диф. 2Р 32А 30мА (духовка)
  • диф. 2Р 32А 30мА душевая кабина
  • диф. 2Р 16А 30мА розетки в ванной
  • диф. 2Р 16А 30мА розетки в кухне
  • новое УЗО 2Р 40А/30мА:
    --- розетки в прихожей 2Р 16А
    --- розетки в комнатах 2Р 16А
    --- свет (ванная, с/у, кухня) 2Р 10А
    --- свет (прихожая, комнаты) 2Р 10А

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Кстати, вот графики опасности тока, протекающего с одной руки человека на другую:

evgenygrig написал :
В брошюре Schneider указано, что смертельным может оказаться ток в 30мА, поэтому фактически УЗО с номиналом 30мА срабатывают после 15мА. Не знаю, обязательно ли ставить на 10мА в ванную.
Как вариант (минимум затрат) просто докупить одно УЗО на розетки и свет:

В более обобщенном виде хатает 6мА для тормоза.
Поэтому и ставят ОДНО УЗО на 30мА на 11кВт что-бы уменьшить ток
нужный для сработки УЗО (подпорка из утечек общяя)
А Ваша логика совсем не понятна понатыкали дифов что-бы
получить удар током по мах. Если для распальцовки, то надо
еще увеличить кол-во дифов до мах.
(Попробуйте коснуться напруги целым паличиком и порезанным).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Col_GP написал :
Ну не нравится мне ставить автоматы после дифов.

Кто же вас заставляет - после дифов отродясь автоматы не ставили.