Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#470428

2kurganov
А ведь и правда. Я что-то вбил себе в голову, что трубы нужно в пол прятать. А если потекут, да еще чего не водой, а антифризом. И зальют весь утеплитель. А антифриз-то ядовитый. Да и у плотников перерыв в работе образовывался, пока с трубами непонятки.

Буду трубы по стенкам разводить, когда с проектом по отоплению до конца разберусь
А в ожидании газа буду зимой греться электричеством.

Спасибо.

2nonesse

nonesse написал :
Чтобы зашивать шпунтованой доской - трубы должны быть уложены. А я не в зуб ногой, какие трубы, как их раскладывать и т.д.
Правильно ли то, что трубы в перекрытия прятать хочу? Или лучше оставить трубы и монтаж отопления на потом? Провести их наружно по стенам?

Понятно... Вы по-модному делаете... Чтобы труб не видно было. Не вдаваясь сильно в теорию расчёта многослойной стенки (у Вас перекрытия) я бы не стал прокладывать тёплую жилу в толще утеплителя. Хотя тут на меня может обрушится шквал негодования. По большей части всё-таки от не специалистов. Практически же, если Вы упомянули настенный котёл, то это как правило набор: собственно котёл, расширительный мембранный бак, циркуляционный насос, и как следсвие возможность прокладки труб малого диаметра. Трубы Вы тоже наверняка решили ставить (ну с большой вероятностью) МП. Так вот - 2 тоненькие трубочки по 16 мм вдоль плинтуса - я Вас уверяю - интерьера не испортят И практически проще и эксплуатационно.

nonesse написал :
А как же вентиляция? Фунамент ленточный монолитный. Специально продухи в нем оставляю. Он ведь должен гулять, иначе загниют лаги. Или опять я не прав?

Ах, всё-таки ленточный! А мне показалось - на столбиках. С осени на зиму продухи затыкают деревянными или пенопластовыми пробками, а весной на всё лето и осень до холодов вынимают - и лаги будут стоять 100 лет И к сведению. При столбчатых фундаментах, стенка, устанавливаемая между столбами - забирка. Конструкционный элемент, связывающий выступающие концы столбов - ростверк

nonesse написал :
Масляные радиаторы - это такие батареи на колесиках, что в розетку включаются? Хватит ли их при общей мощности, выделенной на участок - 10кВт?

Вам зимой не жить, а отделкой заниматься. Грубый расчёт для условия комфортности в помещении - 1кВт на 10 м2. У Вас 60 м2 ~6кВт.

P.S. Действительно хотел поначалу все сделать быстро и зараз. Уже понял, что так не бывает. Но в любом случае стараюсь сразу делать начисто и без лишних проволочек. Т.е. не хочу оставлять трубы отопления на следующее лето, если их по-любому нужно прятать в перекрытие. Что потом, полы разбирать? Нужно этого избежать, если можно.

kurganov написал :
Планируете когда закончить? Наверняка в следующем.

Коробку из панелей, перекрытия и крышу под мягкую черепицу планирую закончить в числах 20 августа. Вот тут-то и встает вопрос отопления в том ракурсе, что перекрытия - деревянные лаги с черным полом, минеральной ватой и чистым полом из шпунтованой доски. В них и хочу укладывать трубы отопления. Чтобы зашивать шпунтованой доской - трубы должны быть уложены. А я не в зуб ногой, какие трубы, как их раскладывать и т.д.
Правильно ли то, что трубы в перекрытия прятать хочу? Или лучше оставить трубы и монтаж отопления на потом? Провести их наружно по стенам?

kurganov написал :
Внизу чтоб ветер тоже "не гулял" - выдует всё нахрен в 2 часа.

А как же вентиляция? Фунамент ленточный монолитный. Специально продухи в нем оставляю. Он ведь должен гулять, иначе загниют лаги. Или опять я не прав?

kurganov написал :
Т.о. забирку - обязательно.

Что такое забирка? Не силен в терминологии.

kurganov написал :
И уходите в зиму с обычными маслянными нагревателями.

Масляные радиаторы - это такие батареи на колесиках, что в розетку включаются? Хватит ли их при общей мощности, выделенной на участок - 10кВт?
Спасибо!

2nonesse
Решайте проблеммы по мере их поступления. Стойка идёт прямо сейчас? Т. е. июль 2007 года. Планируете когда закончить? Наверняка в следующем. Так вот - стройте аккуратно, без щелей, ибо тепло скорее выдувается, чем уходит через стены. Крышу - потеплее. Внизу чтоб ветер тоже "не гулял" - выдует всё нахрен в 2 часа. Т.о. забирку - обязательно. И уходите в зиму с обычными маслянными нагревателями. Зимой, весной делаете проект на газ и отопление, пригласите кого-нибудь мало-мальски с опытом, а потом - летом - спокойненько монтируете отопление, промываете водой, заливаете воду, смотрите нет ли течи, делаете пробный пуск, при необходимости устраняете недостатки, и уже к следующей зиме у Вас всё готово. Вы, не обижайтесь, но если Вы зададитесь целью сделать всё сразу - может не получиться. Хотя если у Вас уже практически всё готово, то можно развести трубы, радиаторы и воткнуть электрокотёл. Потом его выкинуть и поставить газовый. Система наверняка будет работать по-другому. Маслянные радиаторы хоть потом могут пригодиться. А вообще идея с временным отоплением - не очень...

Noddle написал :
Связаться с профи я вам рекомендую не по-поводу тепл. расч., а вообще по-поводу всей работы.
И быстрее, и качественнее, и возможно не так дорого, как кажется...

А где найти грамотного специалиста? Обращаться в специализированную фирму - средств больше нет. Не то что фирма, каждый частник считает, что заказчик - есть бездонный минибанк. Полностью согласен, что консультирование по такому сложному вопросу должно оплачиваться достойно. Но в разумных пределах.

У меня задача такая - спроектировать экономичную систему для описанного в первом сообщении дома. Площадь пятна застройки - 60м.кв. Дом одноэтажный с теплой антресолью.

Газ будет в перспетиве. Вопрос в деньгах и оформлении бумажек. Врезка в частную трубу стоит около 150т.р + прокладка самих труб и другие расходы.

Поэтому нужно придумать отопление пока временное, которое потом будет постоянным на газе.
Из приемлемых источников энергии остются еще торфяные брикеты и электричество 10кВт.

С учетом того, что на первое время отопление будет нужно для проведения отделочных работ и наездов в выходные зимой, а также хваленой теплотой каркасных домов, можно ли обойтись электрическими конвекторами? Электрическим котлом?

К кому обратиться? Сколько будет примерно стоить?

СНиП II-3-79* СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА
там все коэф.

Noddle написал :
а потом берёшь радиатор не под него, а под свой опыт (учитывая всяко разно). Обычно берётся больше.

Присоединяюсь.
Аргументы за запас:

  • радиатор по возможности делать по длине окна
  • запас мощности не помешает, если надо быстро прогреть дом
  • "лишняя" мощность отрезается термоголовкой

Ставил себе конвекторы - думал, что в два раза перезаложился - по факту оказалось, что в самый раз

nonesse написал :
"Расчет экономит деньги" - называется глава

Не расчет экономит деньги - а хорошая теплоизоляция!

2kurganov
Действительно, непросто. Не один вечерок посидеть придется. Зачем же тогда Синельников - автор книги - призывает всех считать теплопотери самим? "Расчет экономит деньги" - называется глава

2nonesse

nonesse написал :
Да это понятно, что профессионалы лучше знают. Как самому-то посчитать? У меня же небольшой прямоугольный домик без атриумов, куполов, фонарей, панорманых остеклений и т.д. Самый обычный. Неужели так сложно?

Да, сложно. Я Вам послал "СНИП II-3-79 Строительная Теплотехника". Конкретные коэффициенты материалов ищите в справочниках, на сайтах заводов-изготовителей, ГОСТ'ах и т. д. Кстати, паспорт или сертификат на Ваши панели есть? Это ограждающая конструкция заводского изготовления - непременно должна быть величина теплосопротивления. Расчётная или экспериментальная.

nonesse написал :
прямоугольный домик без атриумов, куполов, фонарей, панорманых остеклений и т.д

Дело не в этом. Просто иногда сделаешь тепловой расчет, а потом берёшь радиатор не под него, а под свой опыт (учитывая всяко разно). Обычно берётся больше.
Радиатора чем больше, тем лучше (урезать всегда можно), да и при меньшем нагреве теплораспределение лучше будет.
Связаться с профи я вам рекомендую не по-поводу тепл. расч., а вообще по-поводу всей работы.
И быстрее, и качественнее, и возможно не так дорого, как кажется...

2Noddle

Да это понятно, что профессионалы лучше знают. Как самому-то посчитать? У меня же небольшой прямоугольный домик без атриумов, куполов, фонарей, панорманых остеклений и т.д. Самый обычный. Неужели так сложно?

2nonesse,
Доверьтесь профессионалам!
Коэффициенты есть в различной тематической литературе. Но как во всяком деле есть тонкости.
Не заморачивайтесь, с первого раза хорошо посчитать не получится.
Да и не только в тепловых расчётах дело. С них обычно всё начинается при грамотном проекте.

Здравствуйте!
Строю каркасный дом из панелей заводского производства. Прочитал в книге Синельникова "Инженерное обеспечение загородного дома" как делать теплотехнический расчет.
Там и табличка есть коэффициентов сопротивления теплопередаче через строительные конструкции.

Расчет по книжке для своего дома делал так: умножал площади наружных стен, окон, потолка, пола по каждому помещению на удельный коэффициент сопротивления теплопередаче, который ближе всего был к моим конструкциям, вводя поправки на угловую комнату, мансардное помещение и т.д.
Только книжка с ошибками написана, путаница с Вт и кВт и т.д. Хотел бы поточнее сделать

Вопрос:

  1. Где можно найти точные коэффициенты именно для моих стен? Можно как-то посчитать послойно? Какие тонкости есть в расчете?

Стенки у меня 180мм. Снаружи - ОСП 10мм, изнутри - ДВП 6мм.
Перекрытия по лагам 150мм высотой с заполнением минеральной ватой. Внизу гуляет ветер. Крыша по такому же принципу + обрешетка, контробрешетка, ОСП+мягкая черепица.

  1. Полученные теплопотери по каждому помещению в киловатах - это мощность радиаторов, которые нужно установить в соотв. комнаты под окнами?

  2. Мощность котла тоже исходя из этого же расчета берется? Котел газовый, двухконтурный, настенный буду ставить.. в кухне.
    Сколько кВт накинуть для ГВС?

Спасибо!