Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#466520

На даче давно собираюсь переделать ввод в дом. Старый ввод представлен на фото. (Дом каркасно-щитовой)
Сейчас от столба идет Al 16 мм*2. Далее медь 2Х6 (что-то типа КГ) – участок около 3-4м. Предполагается переделка участка от места соединения Al с Cu до щитка. Новый щиток планируется разместить в ½ м после ввода кабеля в дом. Заземление пока не планируется. Медный кабель будет заменен на ВВГ (ВВГнг) 4х6 (по две жилы на фазу и на ноль).Перед счетчиком в щитке будут установлены два рубильника (на фазу и на ноль), которые будут включаться и выключаться, соответственно, при приезде и отъезде.

Почитав форум, выяснил, что в моем случае возможны следующие варианты:

  1. После Al на стене расположить бокс с автоматами, Al и медь подключить к зажимам автоматов. После этого медный кабель можно тянуть до щитка в металлорукаве, ввод в дом – через металлическую трубу.
    Какие требования к боксу под автоматы предъявляются в этом случае? Далее, поскольку новое подключение придет пломбировать электрик садового товарищества вместе с председателем, подозреваю, что им очень не понравится эта коробочка на стене на предмет того, «а не пойдет ли от нее со временем третий провод сразу внутрь дома, минуя счетчик». И еще, как в этом случае стыковать металлорукав с металлической трубой или трубу использовать такую, чтобы мет.рукав в нее запихнуть?

  2. Бокс с автоматами после Al не ставить. Al с медью соединяем зажимами (какие можно использовать в данном случае?). Далее в стальной трубе медный кабель до щитка.
    По второму варианту хочется уточнить, какие трубы применять, учитывая, что будет по-крайней мере два поворота под 90град. Покупать водопроводную трубу ¾, резать на три части, нарезать на них резьбу, протаскивать через каждый прямой участок кабель и соединять со следующим участком уголком?И т.д. Собрать сначала всю эту конструкцию, а потом закрепить на стене? И выглядеть это будет… Место, где медный кабель входит в трубу после зажимов, защищать надо?
    ВВГнг в металлорукаве с пластиковым покрытием, как я понимаю, для этого варианта не одобряется?.

vadH написал :
Медный кабель будет заменен на ВВГ (ВВГнг) 4х6 (по две жилы на фазу и на ноль).

А зачем такие сложности? Двухжильный не взять?

vadH написал :
Перед счетчиком в щитке будут установлены два рубильника (на фазу и на ноль), которые будут включаться и выключаться, соответственно, при приезде и отъезде.

Может поставите двухполюсный автоматический выключатель, вроде удобней?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

2 vadH

Перед счетчиком в щитке будут установлены два рубильника (на фазу и на ноль)

Сейчас это категорически запрещено - возможность отдельного отключения нуля и фазы. Только сдвоенный автомат.
Председатель с электриком может ничего не и скажут, но сам факт, что при отключении нулевого рубильника на все приборы будет подано фазное напряжение ... Себя надо любить.

Судя по Вашим планам, не помешает провести пару-тройку вечеров за чтением данного форума с похожими темами и откроете для себя много нового. По себе сужу.

sergey_sav написал :
Может поставите двухполюсный автоматический выключатель, вроде удобней?

Чем? Для постоянных включений рубильник надежнее, чем автомат. Да и при одинаковых номиналах есть вероятность, что сначала сработает автомат на стене дома, а не в щитке.

bdf57 написал :
Сейчас это категорически запрещено - возможность отдельного отключения нуля и фазы. Только сдвоенный автомат.

Это я некорректно написал. Имелся в виду двухполюсный рубильник.

vadH написал :
Для постоянных включений рубильник надежнее, чем автомат.

vadH написал :
Имелся в виду двухполюсный рубильник.

А что вы собственно под этим подразумеваете, не пакетник ли? Так его надежность под большим вопросом.

vadH написал :
Да и при одинаковых номиналах есть вероятность, что сначала сработает автомат на стене дома, а не в щитке.

А это можно урегулировать соответствующим подбором характеристик.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
А что вы собственно под этим подразумеваете, не пакетник ли? Так его надежность под большим вопросом.

Мне вот приглянулись в каталоге Moeller (По-моему с их сайта скачивал 30мб файл Xpole2006RUS.pdf, а может быть у кого то из дилеров - уже не помню) главные выключатели нагрузки IS (стр.38 упомянутого каталога). Если у их автоматов долговечность >8000 циклов, то по данным выключателям в представительстве мне озвучили цифру >15000.

sergey_sav написал :
А это можно урегулировать соответствующим подбором характеристик.

Можно (если вы о характеристиках отключения B,C,D). Но вот у меня нет уверенности, что в реальных условиях автоматы сработают так, как рассчитано. К тому же я уже столкнулся с проблемой приобретения автоматов с разными характеристиками одного производителя.

sergey_sav написал :
Цитата:
Сообщение от vadH
Медный кабель будет заменен на ВВГ (ВВГнг) 4х6 (по две жилы на фазу и на ноль).

А зачем такие сложности? Двухжильный не взять?

Что-то в каталогах сайте Электромонтажа ВВГнг больше, чем 2х6 не попался.

vadH написал :
Что-то в каталогах сайте Электромонтажа ВВГнг больше, чем 2х6 не попался.

Посмотрите в другом каталоге. ВВГ2х10 в природе существует.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Посмотрите в другом каталоге. ВВГ2х10 в природе существует.

ВВГ - существует, но я писал про ВВГнг.

Наберите в Яндексе "ВВГнг2х10" и увидите, что и этот кабель производится.

ВВГнг-LS2х10(ож) - 0.66 -

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Наберите в Яндексе "ВВГнг2х10" и увидите, что и этот кабель производится.

ВВГнг-LS2х10(ож) - 0.66 -

Производится и можно купить без долгосрочных поисков по нормальной цене - две разные вещи.

Да бог с ним, с проводом. Пока. Я вот все жду, что может на основые заданные вопросы кто-нибудь из спецов ответит.

Поскольку на основные заданные вопросы никто не решился ответить, попробую задать вопрос, который, вероятно, потребует меньше усилий для ответа.
Можно ли для соединения Al с Сu использовать сжим У733:
Нужно ли его как-то герметизировать от дождя и т.д.?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
Можно ли для соединения Al с Сu использовать сжим У733:
Нужно ли его как-то герметизировать от дождя и т.д.?

Да, можно. Если он будет находиться на улице, то можно заполнить его чем-нибудь типа Циатима.

avmal написал :
можно заполнить его чем-нибудь типа Циатима.

Не вытечет на солнышке?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
Не вытечет на солнышке?

Нет.

В моем доме ввод выполнен с помощью "яиц" на жаргоне электриков это сжимы, проблем нет. Консультировался с техниками в энергосбыте, насчет дополнительной обмазки циатимом или подобным препаратом, сказали нафиг не надо. Но я подстраховался, винты обмакнул в Мовиль (консервант автомобильный). Тем самым, при необходимости подтяжки соединения винты сохранят резьбу живой и чистой. А физическое соедиение проводов с поперечной планкой лучше оставить чистым.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

serezhiki написал :
В моем доме ввод выполнен с помощью "яиц" на жаргоне электриков это сжимы

Извращенцы у вас там какие-то, а не электрики - во всем цивилизованном мире "ваши яйца" называют "орехами".

Я бы сделал так:

  1. Ответвление заменить на СИП.
  2. Все соединения выполнить специальной арматурой: от ВЛ на СИП N-640, с СИП на ВВГ - Р-645.
  3. ВВГнг 2 х 6 - "за глаза", но если не хочется "терять мощность", то можно поискать 2 х 10. Но с перспективой устройства повторного заземления лучше взять трехжильный.
  4. На стену, рядом с траверсой крепления СИП (изоляторами), бокс в исполнении не ниже IP-55. Есть в продаже разных фирм, вполне доступны по ценам, даже именитых. Но если хочется сэкономить, то ИЭКовский на 4 места вполне приемлим. СтОит меньше 300р. В бокс двухполюсный АЗ (или трехполюсный для будущего подключения повторного заземления) номиналом на одну ступень больше, чем вводной в щитке.
  5. Отсюда тяните кабель хоть в гофре, если сечение 6мм. Если больше, то можете подложить стальную или иную, негорючую полосу. Или оставьте зазор от основания не менее 10мм (все это для электроманьяков) Проход через стену естественно в толстостенной металлической трубе. Толщина стенки трубы не менее 3,2 мм.

2AA
1.Не планирую менять Al. Писал об этом в первом посте.
3.Склоняюсь все-таки к ВВГ 4х4 - посмотрел еще раз таблицы - все-таки 8мм*2 Сu больше соответствуют 16мм*2 Al.

2all
1.Все-таки, что может произойти, если проход через стену делать только в металлорукаве (без толстостенной трубы)? Дом, как я уже писал, каркасно-щитовой,т.е. провод проходит через "пирог" внешняя обшивка-утеплитель-вагонка.
2.Где в Москве можно купить металлорукав в ПВХ оболочке нужной длины (а то все только бухтами продают)?

АА написал :
Но если хочется сэкономить, то ИЭКовский на 4 места вполне приемлим. СтОит меньше 300р.

А можно уточнить наименование (код) этого бокса. А то в каталоге на iek.ru чего-то пока не могу найти.

Все-таки, может быть кто-нибудь знает торговую точку, где в Москве режут металлорукав в ПВХ оболочке? Обошел уже пару рынков - не продает никто.

vadH
Действительно, в каталоге его почему-то нет. К сожалению, накладные у меня тоже не сохранились. Помнится, брали в ЭТМ, позиция заказная - пришлось ждать неделю. После там же брали АВВ-шные на два места за 365р. На четыре места стОят больше 500 р. АВВ-шные пришлось брать, т.к. времени ждать исполнения заказа не было.

1.Не планирую менять Al. Писал об этом в первом посте.

Первый пост читал. И на картинку посмотрел. Сколько лет Вашему вводу? Сдается мне, что он выполнен проводом, имеющим срок службы 7-8 лет. Но могу и ошибиться.

3.Склоняюсь все-таки к ВВГ 4х4 - посмотрел еще раз таблицы - все-таки 8мм*2 Сu больше соответствуют 16мм*2 Al.

Не вижу смысла и надежности в таком объединении.

1.Все-таки, что может произойти, если проход через стену делать только в металлорукаве (без толстостенной трубы)? Дом, как я уже писал, каркасно-щитовой,т.е. провод проходит через "пирог" внешняя обшивка-утеплитель-вагонка.

Дом обшит горючими материалами? Извольте приметить трубу локализующую горение.

АА написал :
Сколько лет Вашему вводу? Сдается мне, что он выполнен проводом, имеющим срок службы 7-8 лет. Но могу и ошибиться.

Лет 15. А что за провод может быть со сроком службы 7-8 лет?

АА написал :
Дом обшит горючими материалами? Извольте приметить трубу локализующую горение.

Металлорукав и используется в качестве этой трубы. Для чего металлорукав при проходе стены еще и в железную трубу прятать? Что теоритически может произойти? Мне не сдавать этот ввод какому-то надзорному органу.

АА написал :
Не вижу смысла и надежности в таком объединении.

Про надежность вопрос спорный. С моей точки зрения, она, по крайней мере, в случае 4х4 не меньше. А вот смысл как раз есть - 4х4 дешевле 2х10 и упрятать его можно в 15-тый металлорукав, а вот с 2х10, боюсь, этот номер не пройдет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
Все-таки, может быть кто-нибудь знает торговую точку, где в Москве режут металлорукав в ПВХ оболочке? Обошел уже пару рынков - не продает никто.

В Электромонтаже такую гофру не режут, но продают все сечения бухтами по 20, 25 и 50 метров. Может вас устроит?

vadH
Раньше для ответвления от ВЛ применяли провода, изоляция которых не рассчитана на эксплуатацию на открытом воздухе. Не было защиты от УФ. Попробуйте очень аккуратно перегнуть жилу (в диэлектрических перчатках) и Вы все поймете. Также можно внимательно рассмотреть ту часть провода, которая накручена на изолятор. А современный СИП рассчитан (если не изменяет память) на 25 лет службы.

Металлорукав не является трубой, локализующей горение, и это здесь неоднократно обсуждалось. Стенки его слишком тонкие.

Как Вы будете объединять 2 жилы по 4? Как обеспечите качественный контакт? Зачем все это изобретать, если есть кабели 2 х 10 и 2 х 6. Думаю, что последнего для стандартного дачного дома более чем достаточно, если конечно это не дворец.

АА написал :
Попробуйте очень аккуратно перегнуть жилу (в диэлектрических перчатках) и Вы все поймете. Также можно внимательно рассмотреть ту часть провода, которая накручена на изолятор.

Да я уже лет семь-восемь назад разматывал с изолятора и перетягивал этот провод. Что я должен был увидеть?

АА написал :
Металлорукав не является трубой, локализующей горение, и это здесь неоднократно обсуждалось. Стенки его слишком тонкие.

Допустим. Но вопрос ставился немного по-другому. Почему вдоль дома по дереву можно в металлорукаве, а проход в стене - только в трубе?

АА написал :
Как Вы будете объединять 2 жилы по 4 Как обеспечите качественный контакт?

2 одинаковые жилы зажимаются в автомат с таким же успехом, как и одна.

avmal написал :
В Электромонтаже такую гофру не режут, но продают все сечения бухтами по 20, 25 и 50 метров. Может вас устроит?

Да бухтами ее везде продают. Не только в Электромонтаже. Я бы вопрос не задавал. Мне всего пять метров нужно!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
Почему вдоль дома по дереву можно в металлорукаве, а проход в стене - только в трубе?

Потому, что по стене - открытая проводка, а проход в стене - скрытая.

vadH написал :
Да бухтами ее везде продают. Не только в Электромонтаже. Я бы вопрос не задавал. Мне всего пять метров нужно!

С пяти метров и надо было начинать вопрос. Подсказав про Электромонтаж, я обратил ваше внимание на то, что бухты там разные.
Тогда не мудрите - проход через стену сделайте в огрызке водопроводной трубы, а по стене кабель проведите в гофре.

avmal написал :
С пяти метров и надо было начинать вопрос.

Видимо, вы видели только мое сегодняшнее сообщение на эту тему.

avmal написал :
Тогда не мудрите - проход через стену сделайте в огрызке водопроводной трубы,

Проблема закрепить этот огрызок. Мне ничего пока не приходит в голову, кроме как нарезать резьбу с двух сторон и навернуть контргайки, а это как-то не очень смотрится.

avmal написал :
а по стене кабель проведите в гофре

Имеется в виду пластиковая?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
Видимо, вы видели только мое сегодняшнее сообщение на эту тему.

Я просто подумал, что вам еще где-то эта гофра может понадобиться.

vadH написал :
Проблема закрепить этот огрызок.

Здесь я вообще никаких проблем не вижу - возьмите и разоприте этот огрызок с обоиих сторон деревянными клинышками. О каких гайках может идти речь?

vadH написал :
Имеется в виду пластиковая?

Да.

avmal написал :
Здесь я вообще никаких проблем не вижу - возьмите и разоприте этот огрызок с обоиих сторон деревянными клинышками. О каких гайках может идти речь?

Если бы у меня цельнодеревянная стена была. А клинышек в вагонку 12,5 мм толщиной - по-моему это все из серии "на соплях". Понятно, конечно, что никаким нагрузкам этот кусок трубы подвергаться не будет, но хотелось чтобы было как-то по-надежнее.

avmal написал :
Сообщение от vadH
Имеется в виду пластиковая?

Да.

Так ведь обсуждалось, что нельзя в ней по сгораемым основаниям. Да и сколько она прослужит на улице неизвестно.

vadH написал :
Да я уже лет семь-восемь назад разматывал с изолятора и перетягивал этот провод. Что я должен был увидеть?

Трещины в изоляции. Лет 7-8 назад их еще могло не быть. Если бы у меня дома работал Ин-ет, то я бы смог продемострировать Вам фото подобного провода, простоявшего лет 12. Изоляция, пока не тронешь, кажется целой, но стоит снять и смотать в бухту - удручающее зрелище.

Допустим. Но вопрос ставился немного по-другому. Почему вдоль дома по дереву можно в металлорукаве, а проход в стене - только в трубе?

Уважаемый avmal уже ответил.

2 одинаковые жилы зажимаются в автомат с таким же успехом, как и одна.

Прямых противопоказаний, конечно, нет, только культура производства страдает.

Если бы у меня цельнодеревянная стена была. А клинышек в вагонку 12,5 мм толщиной - по-моему это все из серии "на соплях". Понятно, конечно, что никаким нагрузкам этот кусок трубы подвергаться не будет, но хотелось чтобы было как-то по-надежнее.

Сверлите отверстие так, чтобы труба входила "внатяг". Не забудьте придать ей уклон наружу. Снаружи выполняете кабелем в гофре петлю. Внутри кабель изгибаете вниз, в сторону щитка. Все будет надежно держаться.

Так ведь обсуждалось, что нельзя в ней по сгораемым основаниям. Да и сколько она прослужит на улице неизвестно.

Кстати, при установке снаружи дополнительной защиты, как я предлагал выше, достаточно будет тянуть кабель в пластиковой гофре (но труба в стене и в этом случае обязательна). Требования при этом соблюдаются, особенно если крепить гофру на пластиковые клипсы. Как раз получится зазор от деревянной стены в 10 мм.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
Понятно, конечно, что никаким нагрузкам этот кусок трубы подвергаться не будет, но хотелось чтобы было как-то по-надежнее.

Забейте клинышки понадежней.

vadH написал :
Так ведь обсуждалось, что нельзя в ней по сгораемым основаниям.

В электротехнической ПВХ-гофре можно.

vadH написал :
Да и сколько она прослужит на улице неизвестно.

Не меньше изоляции самогО провода.

АА написал :
Требования при этом соблюдаются, особенно если крепить гофру на пластиковые клипсы. Как раз получится зазор от деревянной стены в 10 мм.

Зазор необязателен.

АА написал :
Трещины в изоляции.

Ну и что? Отвод от воздушной линии и неизолированным проводом выполняют. По фото же видно, что ноль и фаза подведены отдельно и разнесены на приличное расстояние.

vadH написал :
Ну и что? Отвод от воздушной линии и неизолированным проводом выполняют. По фото же видно, что ноль и фаза подведены отдельно и разнесены на приличное расстояние.

ПУЭ п.2.4.12. ... В районах с одноэтажной застройкой ответвления от ВЛ к вводам рекомедуется выполнять проводами с атмосферостойкой изоляцией...

avmal написал :
Сообщение от АА
Требования при этом соблюдаются, особенно если крепить гофру на пластиковые клипсы. Как раз получится зазор от деревянной стены в 10 мм.

Зазор необязателен.

Если сечение проводника до 6мм. Как считать 2х4 (так хочет автор темы) я не знаю... Если считать это многопроволочным проводником сечением 8(???), то уже нужно подкладывать стальную полосу или обеспечить воздушный зазор.

АА написал :
рекомедуется

Вот именно - только рекомендуется. По случаю как нибудь переделаю.

avmal написал :
В электротехнической ПВХ-гофре можно.

А что все-таки предпочтительнее в данном случае использовать ПВХ или ПНД-гофру?
Вроде как ПВХ-гофра более стойка к возгоранию (самозатухающий пластикат), а ПНД-гофра более атмосферостойкая.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
А что все-таки предпочтительнее в данном случае использовать ПВХ или ПНД-гофру?
Вроде как ПВХ-гофра более стойка к возгоранию (самозатухающий пластикат), а ПНД-гофра более атмосферостойкая.

Тут палка о двух концах - ПНД более атмосферостойкая, но ее нельзя отнести к разряду НГ, т.е. открыто прокладывать по деревянной поверхности.

avmal написал :
Тут палка о двух концах - ПНД более атмосферостойкая, но ее нельзя отнести к разряду НГ, т.е. открыто прокладывать по деревянной поверхности.

А как долго продержится ПВХ-гофра на северной стороне дома (т.е. на солнышке она будет немного утром и немного вечером)?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vadH написал :
А как долго продержится ПВХ-гофра на северной стороне дома (т.е. на солнышке она будет немного утром и немного вечером)?

Одному богу известно - тут не только солнышко работать, но и сам ее производитель, и дождь, и снег, и сосульки, и температура ...