Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224
#41557

Здравствуйте, уважаемые!
Необходимо приобрести УЗО. Одно общее, на однокомнатную квартиру, в которой есть стиральная машина 2,2 кВт, пылесос 1,2 кВт и несколько значительно менее "прожорливых" потребителей эл.тока. Общее ввиду дефицита денежных средств На мой взгляд, пока лучше приобрести один "брэндовый" аппарат нежели пару-тройку ИЭК (прошу никого не обижаться).
У кого есть практика использования, подскажите, имеет ли в указанной ситуации принципиальное значение тип УЗО - А или АС? Проблема найти тип А. Уважаемый DMC рекомендовал тип А для тех, кому неймётся ))
И как различить УЗО функционально зависящее и не зависящее от напряжения?
На www.uzo.ru был, читал (спасибо им большое за информацию!)- вычитал, что для зависящих должно быть специальное указание. А как оно выглядит вообще и для разных марок производителей?
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Как я понял - вопрос не в деньгах, тогда купите сразу диффавтомат 40х30ма, например - Merlin Gerin из серии multi 9 (точный артикул не помню).
УЗО, которое функционально зависит от напряжения - это электронное, вам нужно электромеханическое, которые кстати как раз более распространенные, так что вряд-ли вы промахнетесь.

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

Спасибо, обязательно учту Вашу рекомендацию.

Считается, что Диффавтомат=УЗО+Автомат. Вернее, так и есть.
Почему диффавтомат дешевле УЗО? Применительно к ИЭК.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Насчет ИЭК ничего не могу сказать - никогда не покупал автоматику этой фирмы.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

2sergs
То же была проблема найти УЗО типа А. Выход нашел: заказал на www.uzo.ru Выслали по почте наложенным платежом (я попросил так при заказе). Еще и скидку 5% дали. Астро-УЗО по данным теста "Потребителя" - достойный вариант.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2sergs

Ну во-первых электорнные узо всегда должны дублироваться(точнее быть защищенными механическими выше по дереву, естественно у них номинал будет выше) механическими, выше по дереву. Во-вторых у нас их практически нет.
Как определить? Не скажу - ни разу в руках не держал. Вроде на форуме как-то описывали...

Чтобы не ошибиться, надо выбрать фирму и позвонить в представительство для консультации по данному вопросу. Чтобы не ошибиться во второй раз - надо приобретать товар в представительстве или у дилеров, на которых вам представительство укажет.

На счет типа А - просто если раскинуть мозгами, то получится очень простая вещь. А именно - дифицит и невостребованность приборов, отличных от АС, говорит о том, что в основном большенстве случаев оно и не надо))
Вот жили мы без узо - все было нормально.
Появилось узо типа АС - опять нормально живем.
Потом появились другие типы - кто про них знает, но не имеет, очень плохо спит..., кто не знает, но имеет АС - спит нормально, точно так же как и те, которые про узо и слыхам не слыхивали и о каких-то там утечках даже не подозревают))
Если по-науке - то надо А, если не заморачиваться - АС.

По вашему вопросу - дифф отличается от узо+автомат тем, что позволяет больше конфигураций. Т.е. в щитке ты можешь играться как душе угодно, только узо нужно тогда на максимальный вводный ток. Так же ремонтопригодность у такой спарки гораздо выше.
С диффом ты так не поступишь - вылетает прибор полностью, и поиграться с ним нельзя. Дифф приобретается тогда, когда в щите мало места и для него отведена строго определенная цепь защиты. У диффа гораздо лучшее согласование по току, чему у узо и автомата, т.к. силовая цепь у него одна, а у узо+автомат, силовых цепи 2.
И у того и у другого варинта есть сильные и слабые стороны, если рассматривать бытовой непрофессиональный уровень. С точки зрения профессиональности дифф всегда лучше.

Чего вам покупать - узнать разрешенную мощность разбора на вашу квартиру(узнается в вашем энергосбыте у главного инженера или посмотреть какой вводный прибор установлен в вашем щите), и приобрести желаемый вариант(1+1 или 2в1) согласно этому значению(это если вы хотите одним узо защитить всю квартиру).
Если же желаете только одну цепь, то надо знать мощности и токи, которые будут в этой цепи гулять.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

DMC написал :
Чего вам покупать - узнать разрешенную мощность разбора на вашу квартиру(узнается в вашем энергосбыте у главного инженера или посмотреть какой вводный прибор установлен в вашем щите)

Лучше подключиться где-нить в квартире уже после вводных автоматов - так спокойней - во первых - прибор не украдут, а во вторых - никто не будет обвинять в том, что превысили пологающуюся мощщу установкой другого прибора - бывают такие тупые электрики - как увидят - даже не разбираясь и не прочтя характеристики - норовят сорвать автомат или УЗО - типа я такую хрень тут не вешал, это есть нарушение и сейчас я его ликвидуирю !

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

Если Вас всех не затруднит, взгляните на тред "Прошу консультацию" - там я пытаюсь максимально полно описать свою ситуацию.
Спасибо за конструктивные ответы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2sergs
Не заморачивайтесь вы с разными УЗО- ставьте один дифф на входе (в квартирном щитке) - и все. Смысла ставить отдельное УЗО на стиралку в однокомнатной квартире - ну просто нету - если бы у вас был коттедж многоэтажный - там понятно - при срабатывании единственного УЗО на входе заипешся искать источник утечки по всему дому - а тут-то - однушка - за пять минут можно найти ветку, где есть утечка.

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

Да я просто подумал, что целесообразнее такая схема:

автомат для розеток в комнате ----!
автомат для розеток в кухне ------!--- общее УЗО --- счётчик
автомат для СМ -------------------!

(извините за графическое представление схемы)
Ну, в смысле с обслуживанием легче - обесточить можно не только всю квартиру разом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2sergs Схема как-то коряво тут нарисовалась, ну да ладно - все и так понятно - просто в той ветке (Прошу консультацию) вы собирались помимо входного УЗО ставить еще отдельное УЗО для стиралки. Я в этом не вижу смысла.
И вместо УЗО - лучше поставить дифф - дополнительная защита по току не помещает - а то вдруг входной автомат (тот что до счетчика) переклинит...

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

Спасибо, сообразил
Просто даже с наличием в продаже УЗО производства не ИЭК - проблема, а диффавтомат, да "с брэндом", совсем, полагаю, экзотика. Да и стоить будет...
УЗО от Легранд, Шнейдер, АББ - начиная с 1400-1500 руб.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Я тоже шнайдеровский дифф мерлин нашел с трудом - как раз он полторы тысчи с копейками и стоил. А ИЭК - нагляделся я на обгорелые трупики иэко-дэковских автоматов - даже думать про них не хочу - жизнь дороже...

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

А в случае, если не смогу найти дифф, то установка на входе УЗО+двухполюсный автомат - думаю, тоже ничего :-)
Что касается вводного прибора, то это счётчик 5-50А.
УЗО планирую на 40А.
Спасибо, уважаемые, за "опытные" ответы

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

DMC написал :
2sergs

На счет типа А - просто если раскинуть мозгами, то получится очень простая вещь. А именно - дифицит и невостребованность приборов, отличных от АС, говорит о том, что в основном большенстве случаев оно и не надо))

Разрешите не согласиться. По-моему, здесь у продавцов другой подход: покупатель в большинстве случаев спрашивает просто УЗО, без уточнения типа, и то потому, что ему электрики сказали, что "надо" поставить, а для чего оно нужно он чаще всего даже не знает. И он не будет покупать прибор аналогичный по номиналу, но дороже. А т.к. УЗО типа АС дешевле, то его скорее всего и возьмут.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

Смысл есть всегда, его просто не все видят... НО если хорошенько поискать...

Смысл в том, чтобы при аварии на стиралке(например), не искать в потьмах фонарик и не есть тухлые холодные(т.к. плитку тоже не включишь)продукты из оттаявшего холодильника.

2sergs

То, что счетчик 5-50 - ничего не значит, просто они сейчас практически все такие. И если дом старый, и даже с электроплитой, то там максимум можно поставить 32-40, а то и 25А на ввод. Ну а если с газом, то не более 25А...
И еще - аварий по утечке намного больше, чем аварий по КЗ и перегрузке... Это я про смысл отдельных узо на разные линии...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2DMC
Фонарик впотьмах искать - это не проблема, да и тьма в квартире после пропадания света - как правило - не кромешная, а видно довольно-таки хорошо, а если еще и день на дворе - то все и так понятно без фонарика.
Не вижу связи с отдельным УЗО для стиралки и оттаявшим холодильником - ну раззе что если стиралка стирала ночью и "потекла" - а хозяева спят и не знают, что у них отрубилось все. Да и то - за одну ночь продукты в выключенном холодильнике не стухнут.

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

Ой, я бы тухлые продукты даже горячими есть бы не стал

Спасибо, что указали про газ - плита действительно газовая, дом 1981 года.
Я не спорю, что лучше УЗО на каждую линию. Просто ввиду некоторого дефицита денежных средств счёл предпочтительным приобрести на "пока" один аппарат надёжного производителя, нежели обойтись двумя-тремя с сомнительной репутацией.
УЗО типа А нашёл - "ABB", около 1500 руб.
Типа АС (самые недорогие из "брэндов") - "Legrand" LR 6021 37 (чуть более 800 руб., сказали, что это "бытовая серия", на корпусе видел знак VDE),
"Siemens" 5SM1 340-0 (около 850 руб.),
"GE" (около 700 руб.).
Что скажите?
А вот с диффавтоматами "напряг". Есть только ИЭК, и продавцы хорошо о них отзывались, в том смысле, что у них всё как надо - МДЗ, электронный усилитель (оно что - электронное?) и т.д., а не просто УЗО+автомат.
Извините, что "сыплю" вопросы, но тема, я бы сказал, "жизненно важная":
как было выше в форуме указано уважаемым DMC, электронные УЗО должны защищаться вышестоящим электромеханическим. При чём тут "электронные" - из материалов на www.uzo.ru следует, что "В конструкции «электронных» УЗО, производимых в США, Японии, Южной Корее и в некоторых европейских странах, как правило, заложена функция отключения от сети защищаемой электроустановки при исчезновении напряжения питания. ...Подобная конструкция УЗО обеспечивает гарантированную защиту от поражения человека в электроустановке и в случае обрыва нулевого проводника". Может, есть смысл их поискать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

А вы пораскиньте воображением, не цепляйтесь к фразам...
Ну не на ночь, а в отпуск на недельку смотались, а какая-то цепь потекла(допустим соседи стенку просверлили) - в результате у вас ВСЯ квартира обесточилась...
Я привел стиралку только потому, что это потенциальный клиент на утечку, относительно других помещений.

2AlexEE

Да мне, знаете ли, по-фигу - чего там продавцы думают. Важно что "А" спрашивают гораздо реже остальных. Поэтому затавиравть склады, при нашем ненавязчевом сервисе, никто не будет...

2sergs

А вы откедова? Просто в Москве и ближайшем подмосковье проблем с диффами нет...

Все верно - электронные узо отрубаются при пропадании опорного напряжения. Другое дело откуда эту опору берут - от внешнего источника или от той же самой сети. И еще от того какой элемент применен - изначально замкнутый или изначально разомкнутый. В приведенных тобой применен изначально разомкнутый - при подаче питания на опору цепь замыкается - как опора пропадает - цепь автоматически размыкается. Простое реле.
От отгорания нуля это не спасет, т.к. все составляющие для протекания тока остаются на месте, только параметры самого напряжения меняются...
Короче электронные устанавливаются на конкретные линии или потребители, но перед ними устанавливается электромеханическое узо. Это требования безопасности.
За бугром(не всем и не везде) узо устанавливаются на каждую розетку. И вот когда сумма начинает пугать, тогда и прибегают к установке электронных.
Например есть группа силовых розеток - на нее ставится групповое электромеханическое узо - а на каждую линию этой группы устанавливается электронное. В итоге мы экономим средства при незначительном(можно неучитывать) снижении защищенности конкретных потребителей.

Я б сименс взял.

А на счет экономии средств - двухполюсный вводный автомат + узо примерно равны диффу того же качества.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

DMC написал :
А вы пораскиньте воображением, не цепляйтесь к фразам...
Ну не на ночь, а в отпуск на недельку смотались, а какая-то цепь потекла(допустим соседи стенку просверлили) - в результате у вас ВСЯ квартира обесточилась...

Да ну - вероятность возникновения таких совпадений (отпуск + отключение УЗО + полный холодильник) - сильно надумана. Гораздо более вероятно, что какой-нить кривой электрик или сосед во время вашего отпуска по ошибке рубанет в лестничном щитке ваши автоматы - и тут уже сколько бы штук УЗО не поставь - не спасутся продукты...

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

Спасибо, уважаемые.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

По-вашему получается, что сработка узо делается на заказ и исключительно в вашем присутствии?
Вот меня не было дома все праздники, однако холодильник полон всякой всячины, и морозилка тоже...
И не дай бог приключилсь бы утечка... А в праздники народ дурной - полотенцесушители срывает со стен, унитазы разбивает, в ванной засыпает, ну и т.д.... Чего только в празники не бывает...
При этом КЗ, у меня на линиях, устроить гораздо проблематичнее чем простую утечку...
Замочили тебе стену, а у тебя на этой стене розетка - вот тебе и утечка...

Я понимаю, оптимизм вещь хорошая, но в плане безопасности пессимист многократно выигрывает, т.к. перестраховывается.

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

А можно узнать, 25А при наличии газа - чем регламентировано?
Обязательно посмотрю, какие автоматы сейчас в щитке стоят.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

DMC написал :
Да мне, знаете ли, по-фигу - чего там продавцы думают. Важно что "А" спрашивают гораздо реже остальных.

По-моему, из моего поста понятно, почему их почти не спрашивают. Но незнание Покупателя не означает, что УЗО типа А "не нужны"

DMC написал :
затавиравть склады, при нашем ненавязчевом сервисе, никто не будет...

Совершенно верно! Причем, не только для нашего.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2AlexEE

Понятно, но далеко не оправданно.
Что такое узо типа А? Это всего лишь прибор с более широкими возможностями. Для того чтобы эти возможности реализовать, надо заранее знать что у тебя есть данная утечка, от которой тип А защищен, а тип АС не защищен. При этом величина этой утечки такова, что тип АС ее не будет учитывать, но она будет опасна.

Вот когда квартиры настолько наполнятся приборами, создающими не чистые синусоидальные, а пульсирующие постоянные утечки, либо когда примется некий закон, как например в Германии, вот тогда у нас будут преобладать приборы типа А или еще какого-то...

Вобщем дурдом - см. выше про то как раньше жили и не тужили без узо...

2sergs

Регламентировано обычной экономией. Ваш дом построен давно, во времена, когда бытовой и вообще электрической техники было мало и она много не потребляла. Соответственно, если есть газовая плита, то нет электрической, самого прожорливого потребителя того времени, так зачем тратится на кабель в десятки квадратов, когда хватит провода на 4 квадрата(допустим). А газ был раньше преобладающим источником энергии - сколько средств экономится на трансформаторах, проводах и всем остальном?

Доступно?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

2DMC

Как я понял, читая этот форум, а также статьи в интернете, источниками таких утечек являются компьютеры, старальные машины с прямым приводом, инверторные кондиционеры и т.п. - но ведь это не такая уже редкость в нашем быту. Сейчас, например, активно рекламируются инверторные микроволновые печи. Т.е. с каждым днем количество источников таких возможных утечек возрастает. Так не лучше уже сейчас установить такое устройство, ведь электрощиток собирается не на один год. Я не думаю, что большинство посетителей этого форума будут постоянно думать об его усоыершенствовании - чаще всего у них задача сделать один раз и надолго.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2DMC

Вот меня не было дома все праздники, однако холодильник полон всякой всячины, и морозилка тоже...
И не дай бог приключилсь бы утечка...

А откуда у вас уверенность, что эта пресловутая утечка произошла бы не на линии с холодильником? Холодильник наверно у вас на кухне - а кухня - тоже часто подтопляемое место.

При этом КЗ, у меня на линиях, устроить гораздо проблематичнее чем простую утечку

А у меня утечку устроить более проблематично (не считая приборов потребления) - все распаечные и монтажные коробки влагозащищены - промокание стены (уже было) никак не повлияло на электричество.
Ладно - смысла спорить на эту тему нет. Один черт - на каждую линию УЗО не повесишь. Можно, канечно, линию с холодильником вааще вывести из под защиты УЗО - но, имхо, лучше этого не делать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

Потому, что у меня линия хододильника живет своей жизню, без узо...

Почему не повесишь? В продаже имеются розетки со встроенным узо. Т.е. защита каждой розетки, а не какой-то непонятной линии...

А можно поинтересоваться как же вы их влагозащитили?
Заметьте, здесь нужна защита не от капель или струи, а именно от влаги. А сами провода у вас гарантированно имеют надежную изоляцию, которая не потечет...?

2AlexEE

Лучше. Я уже говорил об этом - если неймется, ищите и ставьте нужные типа А...
На счет же техники, перечисленной вами, я тоже написал - ее много, но утечки, которую отлавливает тип А, видно недостаточно для того, чтобы пользователь, не имеющий данного типа узо, прочуствовал его отсутстиве. Если бы, отсутствие узо ощущалось значительной частью пользователей, то данный бы тип стал востребован, перестал бы быть дефицитом и снизился бы в цене(правда не сразу)...

По мне же - соблюдение ТБ гораздо надежней всяких узо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

DMC написал :
В продаже имеются розетки со встроенным узо.

Согласен - имеются, но дороговато будет на каждую розетку (у меня, например, только на кухне - восемь штук).

DMC написал :
А можно поинтересоваться как же вы их влагозащитили?
Заметьте, здесь нужна защита не от капель или струи, а именно от влаги. А сами провода у вас гарантированно имеют надежную изоляцию, которая не потечет...?

Я использовал кабеля NYM - там тройная изоляция, так что не потечет. Коробки после завода в них кабеля - дополнительно силиконом промазывал в местах входа кабеля, в распаечные коробки перед из закручиванием - небольшой пакетик с влагопоглотителем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

Экономней надо быть... А то как-то не по средствам живем...
Одну розетку, непосредственно в щите, прользоваться в порядке общей очереди...

Кстати, крышки распределительных и установочных коробок вы тоже изолировали? А то ведь ерунда получается - полумеры какие-то...

[QUOTE=DMC Все верно - электронные узо отрубаются при пропадании опорного напряжения. [/QUOTE]
Немного уточню - отрубаются (выключаются) при пропадании напряжения единицы, и то, наиболее глупых производителей.

А вот теряют работоспособность - все электронные.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

DMC написал :
Кстати, крышки распределительных и установочных коробок вы тоже изолировали?

На распределительных коробках изолировать не пришлось - там IP65 - они вааще с прокладкой по периметру - закрутил винт - крышка придавилась через прокладку и алес - в отсеке полная герметизация.
Ну а на установочных - в них вода появиться только после погружения квартиры под воду, вода поступит снаружи через розетки/выключатели...

Глупости - поставьте одни за одним пару дешевых УЗО - будет понадежней одного брендового, которые и подделывают еще.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

SergeyE написал :
Глупости - поставьте одни за одним пару дешевых УЗО - будет понадежней одного брендового, которые и подделывают еще.

Ага - а потом тут задавать вопросы типа этого:

2SergeyE
А ты лучше ТРИ поставь!!!

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

Спасибо, что не оставляете без внимания этот трэд.

Уважаемый DMC, касаемо максимальной мощности разбора: объясняете весьма доступно, просто меня интересуют ещё две ситуации - "хрущёвка" 1961 года (с газовой плитой) и жилой двухквартирный дом в сельской местности (газ - баллонный), и я предположил существование неких регламентирующих документов, которые Вы уже имели удовольствие изучать Конечно, спасибо что надоумили узнавать эту самую мощность в своей энергослужбе Признаться, они не сразу смогли ответить на мой вопрос, сначала спрашивали, зачем мне это, а потом после консультаций друг с другом "выдали" 5кВт

По поводу экономии:
можно ли временно сэкономить на отдельных автоматах для каждой линии освещения (когда их, к примеру, много), а установить связку общий автомат + размыкатели нагрузки (примерное название) на каждую линию?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2sergs

Да документы имеются - общие нормативные и ведомственные, где расписано среднее энергопотребление бытовой техники, учитываемое при проектировании. Так же имеются документы на конкретную подстанцию и линии, согласно которым, в зависимости от количества потребителей, им выдается опрделенная средняя величина.
Мощность разбора, при таких вот самостийных изменениях в электрике желательно узнавать чтобы не было претензий у проверяющих и не быть, в последующем, козлом отпущения в случае аварий и перегрузок сети.

Сейчас, вроде, основным общим документом на территории РФ является СП 31-110-2003.

Ну да, садовые и дачные участки - 16-25А. Так вам и сказали +-...

А зачем какие-то размыкатели? Ониже тоже не 10 копеек стоят.

Считайте реальную нагрузку на линию и вешайте столько линий на автомат, солько он в себя вместит. А когда появятся деньги, то, докупив нужного оборудования, линии разделите. Ничего в этом такого плохого нет. 16А ~ 3.5 квт

BigHarry написал :
вероятность возникновения таких совпадений (отпуск + отключение УЗО + полный холодильник) - сильно надумана

В старом форуме была жалоба на два "протухших" за выходные холодильника. Не до состояния эксгумированного трупа, но до отправки в мусор. И именно по причине срабатывания УЗО...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2ВТБ!
Помню, было - но там причина срабатывания УЗО вроде так и не нашли. И этот случай - единичный. Все-же я считаю, что холодильник не следует выносить без УЗО - мало-ли что - может и убить в случае неисправности, уж лучше пускай продукты протухнут...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

... и умереть от голода....

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

DMC написал :
... и умереть от голода....

А исландцы вон тухлое жрут - говорят, быстрее переваривается, может последовать их примеру?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2Serg 2DMC
Ой, да ладно... Вы так говорите, будто каждый день уезжаете в отпуск, вашу квартиру в этот момент затапливают соседи, УЗО отключает вам холодильник, вы приезжаете смертельно голодными и вынуждены есть тухлятину.
:-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BigHarry

Ой а на фига вы вообще тогда поставили автоматы?
Неужели у вас каждый день КЗ да перегрузки???

Защита ставится для уменьшения последствий форс мажора - его может не случиться за все время эксплуатации, а может буть как по расписанию, которое до вас забыли довести...
Не помню, но кому-то я уже говорил, что в ТБ оптимизм неуместен.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2DMC Вот и я про тоже - уж пусть лучше УЗО закроет холодильник....

Если в холодильнике фаза пробивает на корпус, и у вас есть два варианта:

  • поставить УЗО и возможно лишиться продуктов
  • не ставить УЗО и возможно лишиться жизни

Что вы вы берете?

А относительно старых ссылок дело несколько иначе - на квартиру было одно УЗО и холодильник вырубался от утечки в другом месте.

Так что мешает (кроме $$) сделать на холодильник отдельную ветку с УЗО, чтобы он выключался только при неисправности в нём самом или его линии?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BV

Лично я выбираю второе, но первую его половину. Вернее не выбираю, а уже выбрал...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

BV написал :
Так что мешает (кроме $$) сделать на холодильник отдельную ветку с УЗО, чтобы он выключался только при неисправности в нём самом или его линии?

Да, я тоже поддерживаю этот вариант.