Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552
#469245

Снимал старую дверную деревянную коробку, сторона коробки, что прилегает непосредственно к стене отделана строителями рубероидом (чтото типа этого материал). Зачем? Собираюсь ставить новую деревянную, отделывать рубероидом, не охота: хочу коробку замонолитить обычным раствором. Поверхности дерева обработал защитным лаком. Собственно, вопрос у же задан: какова была необходимость прокладки рубероида при установке дверной коробки и можно ли монолитить коробку, не поведет ли ее от сырого раствора?

Рубероидом прикрывали для защиты от гниения - в нем битум, наилучший и сейчас консервант.
Я обычно обратку коробки обрабатываю пропиткой - остатки послил от разных клиентов, цвет-то не важен, и вот этой аццкой смесью и намазал.
Лак не есть хорошо - это пленкообразующее покрытие носит декоративные, а не защитные (в данном случае) функции + к нему плохо прилипает шовзаделочный материал.
Применять для заполнения монтажного шва цемент крайне нежелательно: он распирает коробку при застывании, плохо сцепляется с деревом, будет выкрашиваться из шва из-за своей неэластичности. Гораздо более предпочтительна для этих целей монтажная пена.

Реклама
Монтажный клей Heavy Duty

Чемпион в тяжелом весе! Для бетона и металла.
Сила схватывания 240 кг/м2. Применение от -20°С. Подробнее

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

2Alex21 спасибо за подробный ответ. Под лаком имел в виду защитное покрытие - лак пропитка. Заделку буду производить пеной после установки дверей. Под пену, наверное, не следует покрывать дерево вообще ничем?

Sasha L написал :
Под пену, наверное, не следует покрывать дерево вообще ничем?

Следует-следует - пена тоже гигроскопична, спосбна тянуть влагу из стен.
Пропитка типа Пинотекс, Хольцлазурь, Текстурол, Новотекс и т.п. вполне сойдёт - место "тихое", особых требований к нему нет. Хотя хотите шибко кардинально - используйте асфальтно-битумный лак.

Sasha L написал :
Под пену, наверное, не следует покрывать дерево вообще ничем?

Если вы имеете в виду сцепление пены с деревом - то неплохо бы ставить коробку с фрезерованными пазами. Перед запениванием побрызгайте из "гладильного" пульвирезатора пространство, куда будет ложиться пена. Слегка. Лучше будет сцепление.

zemer написал :
Если вы имеете в виду сцепление пены с деревом - то неплохо бы ставить коробку с фрезерованными пазами.

Кстати действительно неплохо - такая коробка еще и меньше склонна к короблению (пазы снимают внутренние напряжения).

Alex21 написал :
Применять для заполнения монтажного шва цемент крайне нежелательно: он распирает коробку при застывании,

Цемент ничего не распирает!!! Просто коробка набухает от воды в цементе.

Alex21 написал :
плохо сцепляется с деревом, будет выкрашиваться из шва из-за своей неэластичности. Гораздо более предпочтительна для этих целей монтажная пена.

Вот это верно.

zemer написал :
Если вы имеете в виду сцепление пены с деревом - то неплохо бы ставить коробку с фрезерованными пазами. Перед запениванием побрызгайте из "гладильного" пульвирезатора пространство, куда будет ложиться пена. Слегка. Лучше будет сцепление.

Да. Но учтите, что пена не крепит коробку, а только заполняет швы. Крепить коробку к стене нужно на шурупы или подвесы для ГК.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Doroteja написал :
Крепить коробку к стене нужно на шурупы или подвесы для ГК.

Закрепить как следует шурупами не всегда есть возможность, закрепил как получилось перед запениванием закрыл дверь, проложил в щель прокладки из оргалита и запенил. Вроде бы получилось нормально. Рубероид в эту технологию, конечно, никак не укладывается, он нужен, думаю, скорее для того чтоб не набухало дерево от раствора (при применении цемента), а не от гниения (двери то межкомнатные).