Сидел, долго читал форум - тема уже истерта вдоль и поперек. И все же не нашел для себя правильного решения. Как правильно, без серьезных вложений (не привлекая сторонние фирмы) самому защитить дачный домик от прямого попадания молнии ( а точнее, от последствий попадания). Или вообще не устраивать никакой защиты? Сидеть, ждать и думать: "А, наверное не попадет, а если и попадет, то не в мой домик..." Имеется маленький домик ( в коньке примерно 8 метров), на крыше оцинковка, положив которую, тема устройства молниеотвода меня стала больше беспокоить (раньше была мягкая кровля). Ведь, металлическая крыша больше по вкусу молнии, нежели крыша покрытая рубероидом... Понимаю, что банально закрепить штырь на крыше и соединить с закопанным куском трубы кусочком провода сечением 6 кв.мм (как тут кто-то писал) совершенно не поможет , а может быть еще больше притянет молнию. У кого есть практический опыт, пожалуйста поделитесь. Спасибо
Ссылка полезная, но не совсем в тему (IMHO) и все вопросы вряд-ли разрешит.
Автор про молнии спрашивал, а не про защитное заземление электроустановок. Может у него и электричества то нет, только молнии вокруг бъют, могут в дом попасть...
Меня эта тема тоже интересует.
Пошлите плз по адресу
Почитайте для общего развития
СО 153-34_21_122-2003 Инструкция ( )
- Форумы сайта Электрик -> Вопросы проектирования электроустановок -> Молниезащита
Тут тоже кое что есть -
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Читаю .Возможно даже прочитаю этот труд до конца.
Возможно даже возникнут вопросы, но
Не слышно автора топика,
А мне лично инструкции МинЭнерго не заменят опыта форумчан, а также огромного опыта предыдущих поколений. Ау?
От себя могу добавить, что когда возникла необходимость в выполнении работ по монтажу системы молниезащиты на кровле офисного здания, где наша компания вела электромонтаж, для своего общего развития я прошерстил не мало тем в различных форумах и статей по этой тематике. В основном всё сводится к одному. Вероятность попадания в отдельностоящее строение при наличии рядом более высоких объектов мизерна до смешного, но последствия от этого редчайшего события страшны и тут уже не до смеха.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Спасибо большое! Сижу читаю, много полезного для себя черпаю. А то , что долго молчал - не было под рукой ИНЕТА (я в отъздах был). Тема защитного заземления электроустановок на даче тоже для меня актуальна. В этом сезоне на соседней улице в садоводческом товариществе молния ударила в бытовку, которая в свою очередь естественно сгорела И это не смотря на то, что рядом с ней примерно в 20-30 метрах стоят достачно высокие 2-х, 3х этажные дома. Так что, вероятность попадания в низенькие строения, при наличии рядом более высоких, хоть мизерная, но как показывает жизнь - есть.
Может быть, дочитав все предложенное, найду ответ на следующий вопрос. Но хочется задать прям сейчас: "Могу ли я в качестве заземлителя использовать обсадную металлическую трубу скважины?" Скважина примерно 26-27 метров... Наверное, при ударе молнии будет постоянно "вылетать" насос который болтается в скважине? Но я бы пошел на такие жертвы (наверное молния не будет при каждой грозе выбирать мой молниеотвод), чем заниматься глобальными земляными работами и портить красивый газончик вокру дома
Можно-ли для молниезащиты (штырь на крыше) использовать заземление электросети?
Конкретно - по проекту молниезащита не предусмотренна. Защитное заземление по электропроекту - уголки в земле сварены меж собой и шиной до вводного щита.
Если молниезащиту сделать используя это заземление - при попадании молнии в дом не окажутся ли под напряжением заземленные предметы?
А если заземление продублировать - на каком минимальном расстоянии от заземления надо закапывать новые штыри?
штырь должен быть довольно высокий, я натянул трос над коньком, пока ни разу не ударило так что эффективность не могу описать, да и никого наверно не било молнией, так что просить поделиться опытом наверно бессмысленно
2Пъ Скважина - это такое гидротехническое сооружение для добычи воды (или нефти, или газа) из-под земли. Часто применяется на дачах (для водоснабжения). Обычно имеет стальную обсадную трубу, являющуюся отличным естественным заземлителем.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
boriski написал :
самому защитить дачный домик от прямого попадания молнии
нет такой защиты. При попадании в супер защищённые подстанции , где просто всё оплетено "землёй", всё выгорает начисто. Мощность молнии может быть 100 ктонн. Стройте подземный бункер.
Можно защитится только от наведённого электричества , не более.
Есть такая защита. Как известно Радиус защитного действия молниеотвода определяется высотой мачты и для традиционной системы приближенно рассчитывается по формуле:
R=1,732 x h,
где h - высота от самой высокой точки дома до пика молниеотвода.
В советское время был широко распространен следующий способ
Если на острие молниеотвода укрепить источник ионизирующего излучения---ампулу с радиоактивным препаратом----то радиус защищенной зоны увеличивается до 150-300 метров.
Чаще всего использовался кобальт-60.
В советское время его достать было не проблемой----в больницах и в цехах гамма-дефектоскопии.
Использовались также
тулий-170, иридий-192, цезий-137
Правда все их нужно через полгода менять.
Идеальный вариант,конечно--радий (из светящихся красок)
azus6 написал :
Как известно Радиус защитного действия молниеотвода определяется высотой мачты и для традиционной системы приближенно рассчитывается по формуле:
да ну ?, как всё просто и куда-ж вся мощщ деётся ? ась ?
2Kamikaze
Значит использование обсадной трубы для присоединения заземления допустимо?
Или даже хорошо?
Повторю вопрос - можно ли использовать заземление электроснабжения в качестве заземления молниезащиты, а если нельзя - то на каком минимальном расстоянии от заземляющего контура электроснабжения можно устраивать контур молниезащиты?
А еще есть такое устройство ,как генератор ван-де -графа.
Там перематывается замкнутая диэлектрическая лента,которая электризуется трением об стальные щетки.
Полученный заряд передается при перемотке полому стеклянному шару,где и накапливается (как в конденсаторе).
Именно с этой установкой впервые получили искусственную молнию-------разряд 20 Мегавольт.
Интересно,опасно ли такое устройство при прикосновении?
Пъ написал :
перейти в контрнаступление и атаковать облака искусственной молнией!
Ракеты с проводником...
Опоры с газовыми горелками...
Теперь и лазеры достаточной мощности по разумной цене имеются - по быстродействию постановки молниезащиты вне конкуренции.
У меня, например, крыша из профнастила. Думаю самое простое выполнить уравнивание потенциала со всем железом в доме, соединить крышу с общим заземлением и с арматурой фундамента. Молния ударит в крышу - в доме повсюду будет потенциал, пусть даже несколько мегаВольт, но он будет повсюду убить не должно, это все равно, что висеть на высоковольтных проводах.
azus6 написал :
А еще есть такое устройство ,как генератор ван-де -графа.
Там перематывается замкнутая диэлектрическая лента,которая электризуется трением об стальные щетки.
Полученный заряд передается при перемотке полому стеклянному шару,где и накапливается (как в конденсаторе).
Именно с этой установкой впервые получили искусственную молнию-------разряд 20 Мегавольт.
Интересно,опасно ли такое устройство при прикосновении?
Ну началось , сейчас в ход трансформатор Тесла, катушка Румкорфа, генератор Маркса и Ван-де-Граафа пойдут !!!
Опасен ( вспомните шокер ), убить-то вряд-ли, а вот мышцы парализовать надолго запросто.
Кстати, есть такая книжка 70-х годов ХХ века , Войцеховского, "Радиоэлектронные игрушки" - там есть как сделать и не только генератор Ван-де-Граафа.
Пpименяемая с соблюдением надлежащей остоpожности, описанная пpоцедуpа особенно полезна в плохо пpоветpиваемых, захламленных и сложных для убоpки, и не
освещаемых солнцем помещениях
У вас такая квартира - не проветривается, полная хлама и поэтому никогда не убирается ?
Упомянутая процедура востребована в медучреждениях, а дома вместо УФО лучше делать уборку и/или сделать ремонт.
Никакой вони нет.
Проблема в следующем--уже давно.
Спальня. Площадь 14 м2. Из мебели--только двуспальная кровать и палас (синтетический).
Стены голые. Ковров и штор---нету.
При регулярном проветривании (половинка окна открыта--при наружной температуре выше 15 градусов----всегда, ниже 15---когда выхожу из комнаты.
Ну а форточки открыты круглосуточно,даже в морозы.
Для принудительной вентиляции в открытую форточку установлен тепловентилятор "Ветерок-2" в деревянном креплении.
Забор наружного воздуха (в летнее время--без подогрева, зимой -3 режима подогрева).
проблема,что воздух очень сухой -----во рту пересыхает.
Другая проблема---пыль.
Уборка пылесосом-регулярно,а пыли меньше не становиться. Почему?
ВТБ! написал :
Уходит на нагрев проводников: канала, земли, молниезащиты.
прямое попадание ! , то есть вся энергия уходит практически в точку, ну невозможно защитится в разумными способами. Да, на заводах , складах работающими с ВВ стоят защитные молниеотводы. У нас такие есть . Так конструкция молниеотвода это как вышка ЛЭП 110кв. Стоят они довольно часто. Не говоря уж о серьёзной системе заемления, опутываюжей железом огромную территория, для уменьшения сопротивления земли. Вот такие штуки защищают, подчёркиваю, не ОДИН молниеотвод а множество. От одного толку нет , только хуже будет. Дуги хлестать будут вокруг, так как сопротивление земли будет большим с одним штырём.
И точка, и линия ,и отрезок--это абсолютно абстрактный математический объект.
Да,принимают за точку,но это условно. Так во всех учебниках физики написано
Теперь по поводу пыли вопрос.
Как организовать мощный приток БЕЗ кондиционера.
Нужен цетробежный вентилятор? на какую мощность (я думаю не меньше 1 квт)
хотелось бы подачу не меньше 40 кубометров воздуха в минуту.
Сегодня , как известно,похолодало . И я еще раз убедился в преимуществах электроотопления.
У всех---холодно, а у нас---требуемые +25 в комнате (окно открыто наполовину)
Не зря же везде пишут----
воздушное отопление---суперкомфорт!!
Демонтировать электропечи ПЭТ2а
Именно они сейчас создают конвективный перенос (а пыли в них скапливается полно --чищу регулярно)
Перевести полностью отопление с электропечей на вентиляционно-калориферную установку.
Калорифер нужно делать самому. Т.к готовые такие устройства стоят очень дорого.
Комплектующие же очень дешевы.
1,5 КВТ ТЭН--стоит 80 рублей.
А у нас вчера вечером в студгородке 11 студентов на краю футбольного поля спрятались от дождя под березой. Молния как раз в неё и... Сегодня один уже умер... В новостях по 1 каналу утром сообщали.
Без комментариев.
У молнии ИМХО один выбор - наибольшая проводимость, поэтому канал разряда имеет такие причудливые формы, и не всегда разряд происходит в самую высокую точку.
То azus6.
Странный вы человек, пишите:
"проблема,что воздух очень сухой -----во рту пересыхает"
и тут же:
"У всех---холодно, а у нас---требуемые +25 в комнате (окно открыто наполовину)
Не зря же везде пишут----
воздушное отопление---суперкомфорт!!"
Вы ощущаете супер комфорт, когда воздух такой сухой, что по рту пересыхает?
Коротко по проблеме сухого воздуха у вас - излишнее проветривание и воздушное отопление.
Более подробно:
Воздух на улице почти весь год холоднее и суше комнатного. Попадая в комнату, воздух нагревается, при этом отнисительная влажность становиться еще меньше (теплый воздух может вместить больше влаги). Далее воздух пытается "выровнять" собственую влажность с той, что вокруг, и делает он это элементарно - отбиранием влаги у всего где ее больше. Человек (вы) отличный источник влаги.
По этой же причине воздухное отопление наименее комфортно для человека. И "кричать" могут только менеджеры соответствующих организаций.
Как избавиться от сухости воздуха без технических приблуд, аля "увложнитель":
в отопительный сезон окно не открывать вообще. Держать приоткрытой только форточку, что бы воздуха поступало в объеме досаточно для дыхания
убрать вентилятор (отключить)
не использовать воздушное отопление.
Еще подробнее - вспомните школьный курс физики про абсолютную и относительную влажность.
в ветерок. Электропечи ИМХО оставить, а увлажнитель - добавить. И вытяжку сделать принудительной. Расскажите, как вы подключили электропечи. Смотрел на , что ПЭТ-2 на 380 рассчитано. У вас 3 фазы?
Ну ,во первых не ПЭТ -2 , а ПЭТ-2А. Это разные модификации
Краткая справка. В электропечи от 1 до 4 нагревательных элементов --ТЭНов
Соединяться они могут ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПАРАЛЛЕЛЬНО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и ПАРАЛЛЕЛЬНО.
Каждый ТЭН по отдельности рассчитан на бытовые 250 вольт
Модификации печей следующие
ПЭТ-1 (бывшая ПЭТ-2А) -3 ТЭНА последовательно, рабочее напряжение--750 вольт.
Устанавливаются в электропоездах ЭР2\Эр2р\т.
А подключил я очень просто--пересоединил ТЭНЫ на полностью параллельное включение--и готово.
А ПЭТ-2---(которая на 380 вольт) --имеет 3 ТЭНА. А запитывается 4х проводным. Каждый ТЭН включается между фазой и нулем---опять же на 220 вольт.
Кстати,вот поэтому зимой очень часто вагоны в электропоездах--не отапливаются.
Как уже говорилось--ТЭНы соединены последовательно
1 электропечь--750 вольт.
А электроотопление вагона запитывается непосредственно от 3000 вольт. Ну так вот --электропечи соединяются в группы ---1 группа 4 печи ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Соответственно--имеем 12 ТЭнов ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Перегорание одного---и перестает работать вся группа.
Точно так же---если выдрать одну электропечь себе домой--не будут работать 3 остальные
Между прочим, электропечи на электропоездах----это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ отопление для поддержания температуры.
Основное отопление----вентиляционно-калориферная установка. Размещается в каждом вагоне над тамбуром
производительность которой летом (летний режим) — 4500 м3/ч, зимой (зимний режим) — 900 м3/ч. Вентиляция механическая, приточная с подогревом воздуха и вытяжная естественная через дефлекторы.
Вытяжная вентиляция предусмотрена только в санузлах.
Другое дело, что ее никогда почти не включают--бояться пожара.
НО у нас в депо Железнодорожная----она используется постоянно.
Отличить вагон с калориферным отоплением очень просто
boriski написал :
Сидел, долго читал форум - тема уже истерта вдоль и поперек. И все же не нашел для себя правильного решения. Как правильно, без серьезных вложений (не привлекая сторонние фирмы) самому защитить дачный домик от прямого попадания молнии ( а точнее, от последствий попадания). Или вообще не устраивать никакой защиты? Сидеть, ждать и думать: "А, наверное не попадет, а если и попадет, то не в мой домик..."
А я в последнее время стал иногда подумывать о том, что свой домик вместе с огородиком должен быть не некотором закопанном в землю понтоне, чтобы, значит, когда наконец всемирный потоп все-же состоится (а все к тому идет) можно было-бы всплыть и переплыть на новое место, и заново вкопаться.
А кроме шуток - почему вас именно вопрос грозозащиты так заволновал? У вас дом на каком-нибудь холме стоит, или в округе часто грозы случаются?
Вообще-то регулярно людей молниями тоже убивает. Вы-же, наверное, из-за этого не бегаете с молниеотводом на голове, когда нужно пройти через поле?
Любителям молний - интересный документ всплыл: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ САМОЛЕТОВ ГА ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ РАЗРЯДАМИ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Взято отсюда:
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.