Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1318515

Я отливаю плитки тротуарные для стоянки машины в самодельной форме собственного изготовления. За одно заполнение бетоном получается 11 шт. плиток толщиной 57мм. Размер перегородок в форме 3мм. Вот как выглядит форма:

Вот такие плитки получаются (размер 30х30, восьмигранная):

Плитки и перегородки:

форма разбирается:
.
В след. выходные постараюсь выложить фотографию площадки, которую удалось выложить этими плитками.

Земляк написал :
самодельной форме собственного изготовления.

Хорошо сделано. Вертикальная кассетная установка. ))) Несколько вопросов:

  1. В домашних условиях 3-ку тяжеловато так согнуть. Сначала пропилы делали, а потом отдельными лепестками загибали? Почему на 1-м снимке пропилов много - на разную толщину плит?
  2. Пазики маленькие по перегородкам на первом снимке просматриваюся; это зачем? Крепление бортов?
  3. Как внизу борта держатся?
  4. Бетон как заливаете? Послойно с вибрацией?

Malevich, в эти выходные сделаю еще фотографии формы в собранном виде и в других ракурсах.
А пока отвечу на Ваши вопросы.

  1. Плиты все одной толщины. И пропилы все на равном расстоянии. Загибали так: расчертили, на месте сгиба просверлили отверстия, потом по отмеченной черте резали болгаркой до отверстия, а потом отдельными лепестками загибали.
  2. Пазики мелкие - это метки. Крепление осуществляется иным способом. На фотографии плохо видно, к сожалению, что к боковинам во всю длину приварены уголки по центру, в которые вставляется диаметром 12мм пруток. С двух сторон за выступающие концы прутка наматывается бечевка и скручивается гвоздем. Таким образом боковины стягиваются и держат перегородки.
  3. Форма устанавливается на резиновую полосу. А, впрочем, можно ставить на любую ровную поверхность по уровню.
  4. Бетон заливаем очень просто. Между перегородками в образовавшиеся карманы заливаем бетон до верха поочередно. Вибратор использую тоже собственного изготовления. Диаметр 22мм и на гибком валу от спидометра. Пользуюсь им тоже давно. Очень помогает при укладке жесткого бетона. Особенно при наличии арматуры или сетки в опалубке. Описание вибратора уже помещал в одной из тем на форуме года 2 назад. Могу фотку тоже выложить после выходных.
    Еще я в бетон, используемый для отливки мелких деталей, добавляю металлическую стружку. Еще я использую Алпласт, но марку точно не знаю. Такой используют на ЖБИ.

Земляк написал :
А пока отвечу на Ваши вопросы.

Всё понял, спасибо Уголки с прутком действительно не видно. Фото, конечно, давайте - конструкция весьма разумная. Жаль у меня только 2-ка металл, имхо, на перегородки (такого размера) тонковато будет.

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 586

Извиняюсь за оффтоп. А вы не пробовали окрестные карьеры обзвонить? Я тоже думал насчет плитки, потом нашел чувака, он мне привез пластушку-песчанник толщиной 50 мм по 130 рублей за кв.м. Даже реально дешевле, я ему 2600 отдал за 20 метров, а там все 25 были. Крепкая - фиг расколешь, аж искры летят когда киркой долбишь. Клал и на песок и на раствор, смотрится нормально, лежит крепко.
Может, и в Подмосковье по карьерам поузнавать можно?

stepanych написал :
А вы не пробовали окрестные карьеры обзвонить?

Пишет наш коллега из г. Новочеркасск. Телефончиком не поделитесь? 130 рэ, понимаешь, за метр квадратный. А уж до Москвы как нибудь на пузе дотянем.

Ну и я свои 2,5 копейки одной монеткой... Дорожку сделал и забросил. Песка не засыпал, семян не насыпал. Сорняки вылезли, совсем не айс! Буду протравливать раундапом. И засыплю швы ЦПС.
Поверхность плиток шершавая, не скользко. А у Вас Malevich не буксуется? вроде гладенькие вышли плитки? Готовлюсь следущий этап благоустройства начать, купил гладилку, но мучают сомнения в целесообразности зеркала... А после мастерка и терочки замечательный шероховатый поверхностный слой получился.
Еще один косяк выявился. Ну нафига я решил еще параллельный ряд присобачить? песок осел сильнее, чем слой успевшего слежаться и крайний ряд чутка наклонился. Успокаиваю себя, что вода буде лучше стекать, но зазор между рядами увеличенный...
На будущее, даже если не планируете заполнять всю площадку, основание готовьте сразу, пусть будет. Желательно дать песку слежаться, уважнять его притапывать заблаговременно.

Кстати рисунок симпатичный вышел, за счет неровных краев плитки смыкаются нарядно. Смесь замешивал не на песке а на ПГС, только с вибрацией фигня полная, смесь жесткая, вибратора нет. пристраивал дохленькую эксцентриковую шлифмашинку - фигня, стучал, толкал. Все равно при повышенной жесткости раствора возможны пустоты.
2Земляк не нашел конструкциии Вашего вибратора, наведите на след, поалуйста!

Фотографии вибратора:
- до вибрации;
- после вибрации.
- до
- после
- завершение.
- крепление боковин.
Диаметр вибратора - 22мм, обороты эксцентрика - в районе 10 тысяч. Конструкция очень простая: дисбаланс на двух подшипниках, корпус с резьбой м18 х 1,5 и заглушка корпуса с резьбой м20х1. Этим вибратором уложен уже не один десяток кубов бетона, оказалось, очень живучая конструкция. А вибрирует - в руке держать невозможно (саму булаву), я держу за оболочку тросика на расстоянии не ближе 30 см.

2Земляк Спасибо! А какой привод вибратора?

Привод вибратора - двигатель от старинного полотера коллекторный 200 Вт, 15000 оборотов на холостом ходу, а при нагрузке - 10000. Только шумит сильнее вибратора.
Есть еще асинхронный 120 Вт, подключен через конденсатор, а передача - с большого шкива через пасик на маленький шкив, а потом на тросик спидометра. Обороты те же. Шумит гораздо меньше.

2Земляк Спасибо! еще вопрос... "дебалансный" элемент цилиндрик со смещенной осью закрепленный в подшипниках? так? диаметр цилиндрика и величина смещения оси вращения сикоко?
Подшипники уже нарыл, теперь надо рыть токаря, а то станка нету... есть гнусненькая мысль выполнить булаву из трубы закрепив ось врешения в пробкахввернутых в эту трубу. Думаю сальники не нужны? в зоне выхода вала для подключения тросика?

Дисбаланс точится симметрично без всяких смещений. Две шейки под подшипники d 8мм (наружный диаметр подшипника 19мм). Баланс нарушается снятием металла на наждаке с одной стороны. Дисбаланс вставляется в гильзу(брал гильзу от амортизатора автомобильного) вместе с подшипниками и глушится пробкой М20х1. Сальники никакие не нужны. Если щели есть, то они забетонируются. Раза два промывал его за несколько лет: наливал в оболочку солярку, прокручивал руками и выливал. Все отлично работает. А разбирать - ни разу не пришлось.
А вообще при изготовлении надо исходить из Ваших возможностей, т.е. от того, какие у Вас материалы имеются.
Я еще делал приятелю вибратор. Так были другие размеры, т.к. не было подшипников на 19, то использовал на 22. На виброрейку делал вообще с разными подшипниками.

2Земляк П-А-С-И-Б-А! Весьма благодарен за развернутый ответ, будем сочинять!
PS Насколько помню, где-то завалялся дохлячий привод троса спидометра , вот туды мы его и запузырим!

serezhiki написал :
И засыплю швы ЦПС.

У меня с этим не очень ладится: трамбую ЦПС в швах, послойно засыпаю, и всё равно: рыхлость в ней после твердения есть. И сцепления с плитами - никакого. Воду в швах морозом прихватит - разошлись плиты чуть-чуть, потом снова... земля в зазоры попадает, глядишь, - что-то расти начинает. В итоге потихоньку расползаются дорожки, (где две плитки по ширине). Другое дело, если бордюр есть: не даёт разойтись. Или большая площадка выложена, там только крайние плиты отходят.
Вот почему сам сейчас в раздумьях - см. пост 90 последний абзац.

serezhiki написал :
Поверхность плиток шершавая, не скользко. А у Вас Malevich не буксуется? вроде гладенькие вышли плитки?

С миксера тут бетона досталось - так там после мастерка поверхность, - что зеркало, и никакой воды при затирке не выступает. А самопальный бетон - он скорее шершавый выходит, воду легко отдаёт; вот при отделке песочек то и проступает. Да через пару лет всё шершавым станет, не отличишь, где какой бетон.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

Может кому пригодится:
Декорирование бетона - скорринг
Декорирование бетона или скорринг (от англ. scoring), иногда этот метод называют – бетонная гравюра.

Скорринг представляет собой относительно простой способ, который может добавить красоты и элегантности бетонному полу без огромного количества дополнительных работ или затрат. Суть метода заключается в создании геометрических фигур или имитации плитки на бетоне с помощью ручной циркулярной пилы и болгарки.

Сначала на бетоне делают рисунок мелом, а потом приступают к самому процессу – к резке бетона. Все, что нужно для скорринга это: хорошая циркулярная пила, болгарка, алмазные круги, мел и респиратор (во время работы образуется огромное количество пыли, поэтому необходимо выполнять работу в респираторе). При этом обязательно нужно использовать электроинструмент только с алмазными кругами.

После окончания работы вся образовавшаяся пыль смывается водой, бетон высыхает и ему можно придать цвет по вкусу специальными красками или красителями - работа окончена. Дешево и сердито.

Admin написал :
Дешево и сердито.

Пробовал на небольшом участке. Результат не вдохновил: сколько ни пытался выдержать прямизну реза и глубину расшивки, - не вышло, - сразу заметно, что самопальный рез. Приспособа нужна, типа направляющей линейки и ограничитель пропила. (В этом смысле циркулярка предпочтительнее). И канавки нужны пошире, (больше толщины диска) или V-образной формы, иначе смотрятся убого. А как такие сделать? К тому же, если поверхность бетона не ровная, расшивка огрехи только подчеркнёт.
Но звучит красиво! Теперь буду предупреждать визитёров - "аккуратнее плиз, тут у меня скорринг!" Хотя по виду только на скрэтчинг потянет.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4158

2Malevich ну да. Думаю без жестко закреплённых направляющих тут не обойтись.

Да интерсно попробовать. То что надо циркуляркой пилить а не болгаркой сомнений даже не возникало.

Malevich написал :
И канавки нужны пошире, (больше толщины диска) или V-образной формы, иначе смотрятся убого. А как такие сделать?

Если циркуляркой то легко - выставляется и фиксируется наклон 45 град.

MasterRu написал :
Если циркуляркой то легко - выставляется и фиксируется наклон 45 град.

Ну да, только в два прохода придётся и ширину канавки при этом держать. А чуть бугорок где - круг выходит из бетона = канавка Уже.
И ещё засада: если шов прерывается, не выходит на торец (как на фото у Админа), то, ввиду реза по окружности, канавка сужаться будет. Даже на круге 125 мм это заметно.

Ну по направляющей доске как было сказано выше, без этого никак ширину не выдержать.
Если поверхность бугристая то шлифануть. Гиморно, но красота требует жертв... ))
А при Т-образных прорезах прорезать можно попробовать чуть дальше, а потом лишнее забетонировать. Главное в цвет попасть. )

Регистрация: 28.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 17

Stels-ua написал :
Плитки уложены в дорожку просто на грунт, надписями с маркировкой пропорций к верху (чтобы постоянно контролировать ход эксперимента) походил, попрыгал, сильно попрыгал терпят. Интересно какие из них зиму переживут неразморозившись?

Как результаты "морозного" и "временного" эксперимента с плиткой? До какой пропорции цемента/наполнителей допустимо опускаться?
Интересно!!!

BUGAGA написал :
Как результаты "морозного" и "временного" эксперимента с плиткой? До какой пропорции цемента/наполнителей допустимо опускаться?
Интересно!!!

Прошло две зимы. Зимы были с частыми оттепелями и морозами.

пропорция 1:3 зарекомендовала себя на отлично
1:4 + 1 ст ложка ПВА на ведро, так же

1:6 пережил зимы хорошо, но если по плитке проехать или волочить какую железяку, то остаются на плитке царапины.

Пропорцию 1:8, можно использовать для садовых дорожек, для подьездных мест грузовых автомобилей уже не годиться.

1:12 сама себя плитка сохраняет, еще не сыпится, но при ударе 2х кг резиновым молотком, четыре из десяти треснули.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Stels-ua написал :
1:12 сама себя плитка сохраняет,

Янн:- Спасибо за отчёт. Вывод .1:3 -для себя;1:12 для продажи. Отсюда следует ,что лучше делать плитку самому.

Несколько лет назад делал для сада: основание - старая плоская панель отопления с ребрами, деревянная опалубка на две плитки(хотя лучше железную). На дно смесь цемент песок 1:3 и с минуты две долбил по основанию молотком. Видно как выходят пузырьки воздуха. Затем ждал немного чтоб схватилось, ложил проволочную арматуру и цемент гравий 1:4. Снимал формы через день два и выдерживал плитки месяц. До сих пор ровная и прочная поверхность.

В предверии строительного сезона поинтересуюсь у участников темы? как результаты?

Мой отчет. Плитка изготовленная из ОПГС и цемента, без вибропрессовки безболезненно прожила зиму, ну и что-то сейчас делает под снегом. Существенной разбежки не возникло. Трава растущая между плитками -бяка. косить неудобно, полоть невозмжно. или протравливать или сразу отсыпать ЦПС. При подготовке основания уделять внимание трамбовке, вымачиванию и выдержке основания. улегшийся песок замечательное основание.

serezhiki написал :
Трава растущая между плитками -бяка. косить неудобно, полоть невозмжно. или протравливать или сразу отсыпать ЦПС.

Если "дикая" дорожка, с большими промежутками между натуральными камнями, то трава смотрится нормально; если регулярная - неудобно поддерживать её в аккуратном состоянии. Лучше уж вытравливать сорняки в щелях. Просыпка ЦПС - хорошо, но только когда дорожка в один ряд, если в несколько - то рано или поздно они разъезжаются. (Если на землю или песок положены).
"Нашёл" способ подкрашивать ЦП засыпку в швах: затирка для кафеля (морозост.) + грунт глубокого проникновения. Пигмент можно не выискивать и цвет получается насыщенный. Я даже использовал "Бетоноконтакт", а не грунт. Суть в них одна и та же.

serezhiki написал :
как результаты?

Всё, что запланировал, сделать не успел, но было примерно вот так:

Спасибо за ответ! у меня площадка три ряда плитки, я говорил о косяке при недостаточной осадке слоя песка, такого больше не повторю...
Спасибо за совет по заполнению швов, планирую мостить двор который уже имеет отсыпку крупным шлаком, равняющий слой мелким, состояние основания будет практически грунтовая дорога, думаю совет будет очень полезен.
Фоты непременно по весне сотворю. Сейчас снега... в общем где по... грудь, а где и повыше будет!!!
ну и дикие дорожки буду делать! Жду весну, двор у парадного входа буду облагораживать.

serezhiki написал :
совет по заполнению швов...

Не совсем однозначно написал: швы я сначала просыпаю ЦПС (самомес 1:2,5 на сеянном песке), трамбую их последовательно ребром мастерка, правилом, линейкой... Потом слегка брызгаю водичкой, ещё раз продавливаю (заодно подсыпаю, если где провалилось) и оставляю под плёнкой - меньше, чем на сутки. После чего расшивкой из стального прутка прохожусь по швам, так, чтобы глубина получилась примерно 3...5 мм. (Зависит от ширины швов). И опять под плёнку. Потом уже кисточкой по швам прохожу упомянутым составом. С "натуральным" = серым бетоном нормально, имхо, смотрится тёмно-серая или коричневая затирка.
Пробовал так покрасить и всю плитку - слой вышел около 0,5 мм толщиной - пока сезон нормально под ногами пролежала, не протёрлась. А если пигмент в бетон добавлять - белёсой поверхность становится. (( Только после дождя и смотрится. Был пигмент нормальный... польский какой-то, типа "обволакивающий", да весь вышел давно.
Ждём весну

2serezhiki
"Жду весну, двор у парадного входа буду облагораживать. "
Как результат?