Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#471153

Типовые вопросы и ответы (из сборника Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой))
(полный текст этой книжки - )

Что такое «товарищество собственников жилья»?Товариществом собственников жилья, согласно статье 135 Жилищного кодекса Российской Федерации, признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения общим имуществом.
Жильцы решили организовать ТСЖ, но в доме есть граждане, которые долгое время не платят за квартиру. Кто несет финансовую ответственность за них - местная власть (города) или это ложится на плечи ТСЖ? Если жильцы являются нанимателями жилого помещения, они несут ответственность за внесение платеже перед собственником жилого помещения (муниципалитетом, если жилое помещение находится в муниципальной собственности). В свою очередь, муниципалитет несет ответственность перед управляющей компанией в данном доме в соответствии с заключенным между ними договором. В связи с этим управляющая компания (в том числе и ТСЖ) будет вправе подать в суд неа муниципалитет, чтобы добиться погашения долгов.
Если жильцы являются собственниками жилого помещения и не уплачивают своей доли участия в общих расходах, ТСЖ вправе обратиться в суд и принудительно взыскать задолженность.
Как формируется плата за жилье в ТСЖ? Допустим, потребовались 700 тысяч рублей на ремонт лифта. Чтобы расплатиться с кредитом за два года, квартплату следует увеличить в среднем на тысячу рублей в месяц. Имеет ли на это право собрание ТСЖ? ТСЖ вправе самостоятельно определять размер и порядок внесения различных взносов на ремонт и платежи за жилое помещение в соответствии с договорами, заключенными с обслуживающими компаниями.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации члены ТСЖ обязаны оплачивать следующее:
1. Расходы на содержание, текущий ремонт и капремонт общего имущества в многоквартирном доме.
2. Коммунальные услуги.
Так как лифт - общее имущество, то его ремонт оплачивают сами жильцы, если это решит правление ТСЖ или собрание членов товарищества.
Не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в доме вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, которые с ними заключило ТСЖ.
Что делать, если некоторые жильцы откажутся вносить повышенную квартплату? Статья 137 Жилищного кодекса позволяет ТСЖ в таком случае через суд принудительно взимать лату с должников. Также в соответствии с кодексом (ч. 14 ст.155) лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору (ТСЖ) пени. Ее размер устанавливается только Центральным банком России. Уплата пени производится независимо от того, предусмотрена она договором с ТСЖ или нет (ст. 332 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Каким образом осуществляется сбор квартплаты в ТСЖ? Как вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, определяет правление ТСЖ в соответствии с уставом. Обычно вносят через расчетно-кассовые центры, почтовые или банковские отделения. Но для этого ТСЖ должно заключить с ними договоры. Если в доме есть собственники помещений, которые не являются членами ТСЖ, то по закону они тоже должны платить за содержание и ремонт общего имущества соразмерно свой доле.
Кто и какой контроль осуществляет за работой председателя ТСЖ?Председателя ТСЖ контролирует общее собрание собственников жилья, правление ТСЖ.
Кооператив готовит документы для преобразования ЖСК в ТСЖ. Однако возникли разногласия по поводу практического определения долей в праве общей собственности на общее имущество и количеству голосов, которыми обладают собственники помещений га общем собрании.
Согласно статье 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Зная общую площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, можно определить долю в праве на общее имущество в данном доме и рассчитать голоса, принадлежащие каждому из участвующих на собрании собственников помещений. Например, если общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме равна 7534,7 кв.м., то доля собственника, которому принадлежит квартира в этом доме общей площадью 33,0 кв.м. в процентах равна: (33х100):7534,7 = 0,438, м, соответственно, данному собственнику принадлежит 0, 438 голоса.
Аналогичным образом рассчитываются голоса, принадлежащие другим участвующим в общем собрании собственникам.
Жильцы дома приняли решение создать ТСЖ. Но на трех этажах расположился банк, который отказывается вступать в товарищество. Он занимает более 50 процентов от общей площади дома, то есть у него по Жилищному кодексу - более 50 процентов голосов собственников жилья. Как быть жильцам в данной ситуации? Нужно выбрать другой способ управления домом:
1) Непосредственное управление собственниками помещений;
2) С помощью управляющей компании.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений. Решение собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников.
До января 2007 года российские граждане должны выбрать способ управления домом. Что будет с теми, кто не успеет? Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации собственники помещений многоквартирных домов могут выбрать один з следующих способов управления:
1) Непосредственное управление собственными помещениями в многоквартирном доме;
2) Управление с помощью товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо жилищных кооперативов;
3) Управление с помощью управляющей компании.
В случае, если до 1 января 2007 года собственники помещений многоквартирных домов не выберут способ управления своим домом, орган местного самоуправления должен будет назначить открытый конкурс, на котором и будет определена организация, которая будет управлять многоквартирным домом.
Через кого и каким количеством голосов муниципалитет имеет право принимать участие в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по выбору способа управления домом? Согласно статье 48 Жилищного кодекса Российской Федерации участвовать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме могут собственники помещений лично, либо через своих представителей.
Количество голосов, которым обладает собственник жилых помещений на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Может ли управляющая компания быть посредником между собственниками жилья в многоквартирном доме и компаниями, поставляющими конкретные услуги (тепло, вода, уборка мусора) взимать плату через свою кассу и в дальнейшем рассчитываться с данными компаниями? При заключении собственниками жилых помещений договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией последняя заключает договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.
В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищества собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Должна ли быть у управляющей компании лицензия, кто ее выдает и каким нормативными документами предусмотрена выдача лицензии? В соответствии с федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по управлению многоквартирными домами не подлежит лицензированию.
Не надо управлять моей собственностью. Если понадобится сантехник, приглашу и сам заплачу за его услугу. Смогу ли я сам нанять дворника на почасовую работу? Способ управления многоквартирным домом (в том числе непосредственное управление) выбирается на общем собрании собственников. Поэтому вы сможете сами управлять своим имуществом только при условии, что общее собрание собственников квартир в доме выберет этот - «самостоятельный» - способ управления. В противном случае вам придется подчиниться мнению большинства.
Как определяется размер платы за жилье? Согласно ст. 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
Как рассчитывается размер платы за коммунальные услуги? Согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в Москве и Санкт- Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Почему за отопление мы платим круглый год? В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлениями Правительства российской Федерации от 26.04.94 № 1099 (п. 2.4.) расчетный период оплаты услуг (в т.ч. отопление) устанавливается в один календарный месяц и вносится гражданами равномерно в течение года, если иное не определено договором.
Согласно Закону РФ № 1244 - 1- 1991 г. с дополнениями я, военный пенсионер, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и члены моей семьи оплату за коммунальные услуги, в том числе свет, газ, вода производили в размере 50%. Теперь члены моей семьи обязаны платить за коммунальные услуги 100%. Почему? Согласно Федеральному закону от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ (статья 3), вступившему в силу 1 января 2005 года, в Закон Российской Федерации от 15 мая 1001 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. № 3061-1) внесены изменения.
Поэтому сейчас льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются только гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вне зависимости от вида жилого фонда и не распространяется на проживающих с ними челнов их семей.
Могут ли органы управления многоквартирным жилым домом устанавливать плату за содержание и ремонт жилья не пропорционально квадратным метрам общей площади квартир собственников, а пропорционально количеству собственников?В соответствии со статьей 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
На основании какого документа производится перерасчет коммунальных платежей? Пунктом 2 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ определено, что основанием для платы за коммунальные услуги являются платежные документы. Перерасчет платежей за период временного отсутствия граждан или при оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества осуществляются в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Существуют ли какие-либо правила и нормы начисления квартплаты по ведомственным общежитиям? В соответствии с пунктом 6 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками жилых помещений.
Какими профессиональными общественными организациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляется аккредитация аудиторских организаций для проведения независимой экспертизы экономического обоснования тарифов в ЖКХ? До вступления в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при пересмотре цен и тарифов на ЖКУ для населения правовыми актами в обязательном порядке предусматривалась экспертиза обоснованности расходов на предоставление услуг. Как элемент общей системы ценообразования в отрасли в настоящее время законодательно определена возможность проведения экспертизы при формировании производственных и инвестиционных программ предприятий, тарифов, надбавок, критериев доступности жилья. Конкретные условия, необходимость и порядок работы экспертов устанавливаются на местах. Деятельность экспертных организаций не относится к лицензируемым видам деятельности. В то же время в сферах регулирования тарифов на энергоресурсы и на другие виды жилищно-коммунальных услуг, энергоаудита имеются системы добровольной аккредитации профессиональными общественными организациями.
В настоящее время работы по аккредитации экспертных и аудиторских организаций на право проведения экспертизы экономического обоснования тарифов на жилье и коммунальные услуги осуществляется Межрегиональным центром экспертных и аудиторских организаций ЖКХ.
Кто должен отвечать за чистоту и порядок в подъездах и на лестничных клетках многоквартирных домов? Как часто должна проводиться уборка на вышеозначенной территории? Уборка подъездов, лестничных клеток многоквартирных домов осуществляется в соответствии с договорами, заключаемыми с управляющими организациями.
Должны ли платить за наем жилья собственники квартир? Согласно ЖК РФ плата за наем (за пользование жилым помещением) предусмотрена только для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда.
Правомерно ли взимание платы на содержание лифта с жильцов первого этажа, не пользующихся данным видом услуг? Конкретное принятие решений о порядке расчетов платы населением за обслуживание лифтового хозяйства, порядок ее взимания (в расчете на 1 кв. м. Общей площади жилья или с 1 человека в месяц) остаются за органами местного самоуправления для государственного и муниципального жилищного фонда, за органами управления многоквартирным домом для собственников жилья.
Плачу за отопление 100%. Температура в квартире 13 градусов, хотя квартира угловая и должно быть 20 градусов. Как снизить плату за тепло? В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 «об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» при наличии соответствующего договора потребители услуг (население) имеют право требовать перерасчет по оплате коммунальных услуг в случае их некачественного предоставления, иначе нарушаются статьи 27-32 Закона Российской Федерации от 09.01.1996№ 2-ФЗ «О защите прав потребителей», гарантирующие предоставление услуг гражданам-потребителям согласно договорам. В договоре должны быть отражены все требования и обязательства по срокам и качеству предоставляемых услуг, штрафные санкции за непредоставление коммунальных услуг.
Включен ли в раздел «Содержание жилья» счетов коммунальных платежей оплата капитального ремонта частного жилья? В соответствии со статьей 154 ЖК РФ в структуру платы за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включена плата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (наниматель жилого помещения оплату за капитальный ремонт не осуществляет).
По новому Жилищному Кодексу предлагается три варианта обслуживания многоквартирного дома. Во всех ли вариантах сохраняются: льготы по оплате коммунальных услуг ветеранам труда в размере 50% субсидии по оплате за квартиру? Все льготы и субсидии гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг сохраняются в соответствии с действующим законодательством и не зависят от выбора способа управления многоквартирным домом.
Устанавливаются ли одиноким пенсионерам счетчики для учета расхода горячей и холодной воды бесплатно? Нет, такой льготы не предусмотрено.
Каким регулирующим органом устанавливается тариф на услугу горячего водоснабжения? Тарифы на услуги горячего водоснабжения утверждают органы исполнительной власти субъекта российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов в организациях коммунального комплекса» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации». Утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Имеют ли право аварийные службы войти в квартиру без согласия жильца? Согласно ст.3 п.3 Жилищного Кодекса Российской Федерации проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только в случае спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
Могут ли муниципалитеты регулировать жилищные отношения? Кто вообще имеет право регулировать жилищное законодательство? Согласно ст.5 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Жилищное законодательство состоит из Жилищного Кодекса Российской Федерации, федеральных законов, а также указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения.
Федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления субъектов российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий.
Когда возникают жилищные права и обязанности? Согласно ст.10 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают:
- из договоров и иных сделок;
- из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления;
- из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;
- в результате приобретения в собственность жилых помещений;
- из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативов;
- вследствие действий участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
Как осуществляется защита жилищных прав? Согласно ст.11 п.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации защита нарушенных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
Учитывается ли метраж балкона при определении общей площади квартиры? Согласно ст.15 ч.5 Жилищного Кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых или иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Что можно считать жилым помещением? Согласно ст.16 п.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся: жилой дом или часть жилого дома, квартира или часть квартиры, комната.
Можно ли использовать квартиру для предпринимательской деятельности, в частности кустарного производства? Согласно ст.17 п.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Допускается ли размещение в квартире промышленного производства? Согласно ст.17 п.3 Жилищного Кодекса Российской Федерации не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
Кем осуществляется государственный контроль за использованием жилья? На основании ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Можно ли перевести квартиру в нежилое помещение? Да, можно. Однако, согласно ст.22 п.3 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Что считается переустройством и перепланировкой жилого помещения? Согласно ст. 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Если получен отказ в перепланировке квартиры, можно ли обжаловать такое решение в суде? Да, можно. Согласно ст.27 п.3 Жилищного Кодекса Российской Федерации решение об отказе в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Может ли государство изъять земельный участок? Да, может. На основании ст. 32 п.1 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения достигается не иначе, как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Могу ли я при перепланировке квартиры захватить часть лестничной площадки? Согласно ч.2 ст. 40 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство или перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Предоставляется ли жилье по социальному найму иностранному гражданину? Согласно ч.5 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором российской Федерации не предусмотрено иное.
Какова норма предоставления площади жилья? Согласно ч.2 ст. 50 ЖК РФ норма предоставления площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями предоставляемых по договорам социального найма и других факторов.
Гражданин намеренно ухудшил свои жилищные условия, чтобы стать нуждающимся, каковы для него последствия такого действия? Согласно ст.53 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Каким категориям граждан жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди? Согласно ст. 57 п. 2 Жилищного Кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.
Есть ли право у нанимателя жилого помещения пользоваться общим имуществом в доме? Согласно ст. 61 п.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.
Кого может вселить в квартиру наниматель жилого помещения? Согласно ст. 70 Жилищного Кодекса Российской Федерации наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов свой семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Может ли гражданин вселить в квартиру временных жильцов? Да, может. Согласно ст. 80 п.1,2 Жилищного Кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.
Важно, что срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.