Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#476085

2Artem-U
Мне строители бензопилой в срубе делали паз 50*50, сделали ровно. Потом я делал окосячку из доски 50*150. На нее вертикально на шурупах крепил брусок 50*50 посередине. Соединения в окосячке - шип-паз. Ставится нижняя горизонтальная часть в проем, потом вставляется вертикальная часть с бруском внизу и вверх отводится к срубу, брусок заходит в паз в срубе, также вторая часть устанавливается, затем сверху накладывается горизонтальная. Посчитал, что сделать шип на срубе более геморно, чем паз, да и окосячка слишком массивная получается, т.к. к толщине окосячки + клубина шипа.

2Artem-U В данном случае не дерево на скол, а саморез на срез работает.

Викторыч написал :
Вместо шипа можно присобачить на саморезы брусок, а потом по стыкам бревен выпилить в нем по сантиметру-полтора.

Пунктир. Неплохая мысль, но

Викторыч написал :
деревянный дом живой, он не только по вертикали дышит.

тогда еще слабее на излом по горизонтали. Кто нибудь так делал? Какова практика?

Artem-U написал :
Хотя с чего взяться поперечной нагрузке?

Да мало ли, кошка прыгнет, сами облокотитесь , а если серьезно - деревянный дом живой, он не только по вертикали дышит.

Artem-U написал :
Если делать шип - ширина проема увеличивается

Вместо шипа можно присобачить на саморезы брусок, а потом по стыкам бревен выпилить в нем по сантиметру-полтора.

Да осилит дорогу идущий! В принципе планка проблему решит, но возможно придется ее перемещать, или набивать брусок по наружной стенке сруба, это в зависимости от диаметра бревен.

2Викторыч

Викторыч написал :
шип на бревне работает на излом поперек волокон, а шип на коробке на скол, есть шансы появления трещины и без нагрузки, коробка вывалится.

А вот об этом не подумал... Хотя с чего взяться поперечной нагрузке?

Викторыч написал :
Шип делать проще

Если делать шип - ширина проема увеличивается. А размер окон уже просчитан и к нему много чего привязано.
2serezhiki

serezhiki написал :
Ну а если очень хочется фрезеруйте фрезером, только как линию ловить будете.

А вот фрезер - это идея. Правда я им не работал никогда. Если набить вертикальную планку и вдоль нее вести?

Огромный респект Викторычу!
На самом деле если ручками, деревяшечку поперек волокна долбить сложнее. Тогда как для паза у старых плотников даже инструмент есть, перекованный топор с развернутым лезвием в виде стамески, остался мне в наследство. Ну а если очень хочется фрезеруйте фрезером, только как линию ловить будете.

2Artem-U Шип делать проще, во-первых, во-вторых, если делать как делали деды, без гвоздей, шип на бревне работает на излом поперек волокон, а шип на коробке на скол, есть шансы появления трещины и без нагрузки, коробка вывалится.

Ну не знаю А если так уж закусило, пройдитесь по сайтам с рекламой современных брусчатых домов, могет там подглядите. Технологии то имеют свойство изменяться. Мой дед про пену и не успел услышать... А дома построенные им стоят и не гниют по стыку сруба с окладом.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Шип проще сделать в срубе, а паз в окладе.

Спасибо за ответы. А есть какая-то принципиальная разница между пазом и шипом (в бревне)? Меня все-таки клонит к пазу.

Ну с терминологией, то у меня не очень, а оклады и подготовка срубов производились мною неоднократно. Особенно весело, когда осваиваешь место при отсутствии электричества, там все ручками... Правда оклады готовил из досок 60-80 мм толщиной (после строжки). И стоят, и нагрузку держат. Вообще, самое веселое это пропиливание проемов бензопилой Дружба-4, при отсутсвии надежных подмостей. Сейчас пилы получше будут, полегче и безопасней. Но паклю в зоне пропила или убирать сразу, или не укладывать.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Оконную раму непосредственно в в сруб не ставят!
По уму - для рамы делают оклад с четвертью для рамы и на обратной стороне с пазом для шипа бревен сруба. Оклад состоит из подоконника, боковых откосов и верхней перемычки. Ставится подоконник, в него вставляютмя откосы, и сверху расклинивается перемычнкой, все крепления деталей между собой паз-шип, без гвоздей. Вертикаль и горзонталь выставляется с помощью клиньев. Оклад полностью изолирует раму от механических воздействий сруба, а также дополнительно укрепляет простенки. Отец мой делал оклады из сосновых плах толщиной 150мм.
Как делают сейчас - не знаю, может более технологичные способы есть. Но конструкция оклада проверена веками.

У нас тоже делают шип, пропил дисковой пилой, углы стамеской. Выкалывал топором и молотком. (технология дедовская, но извините срубы как раз наши деды и прадеды строили) Особое внимание обратите на то, что сруб со временем садится. Если вогнать гвозди сквозь косяк в бревно проема, с течением времени придется перепиливать гвозди ножовочным полотном, так как возникнут щели между бревнами около коробки. Для компенсации осадки сруба делается гарантированный зазор между верхней панелью коробки и перекрывающим бревном.

2Artem-U У нас обычно в проеме делают шип, а паз в коробке. Я прорезал цепной электропилой на нужную глубину и скалывал топором с киянкой.

Доброго времени. Задача такая: на даче бревенчатый дом, сейчас вырезаны проемы под окна, нужно делать паз в торцах проема 50х50 мм для последующего крепления рамы. Под дверь делал так - прорезал циркуляркой по вертикали две линии нужной глубины, затем стамеской выбивал между линиями. Очень муторно. Вопрос: как это можно сделать быстрее и легче (каким инструментом или способом?)