Дополнительный вопрос: стыковать новый пластик и старый чугун надо ОБЯЗАТЕЛЬНО в раструбе старой чугунной трубы, или на любом участке?
Труба идет с кухни через ванную в туалет, хотел срезать ее у стены в ванной (в туалете она уже опускается ниже уровня пола).
alexsvar написал :
Дополнительный вопрос: стыковать новый пластик и старый чугун надо ОБЯЗАТЕЛЬНО в раструбе старой чугунной трубы, или на любом участке?
Резиновые манжеты расчитаны именно на раструбы. Если сможите обеспечить герметичность другим способом, то раструб не обязателен. К стати, другие способы описаны выше.
Нюанс чугунины, как выяснилось, в том, что тройник имеет плавный изгиб и вверх и вниз, так что все, что течет по стенке - выливается в отвод Но это можно победить.
Заготовил клин из картона. Открыл пробку, быстро его сунул - повертел и вынул. Вылилось поллитра. Явно кто-то мыл посуду. Зато получил "отпечаток" внутренней трубы.
Померив получившуюся вмятину, выяснил, что внутренний диаметр - 100 мм. Из четырех кругов гофрокартона, сантехскотча и веревочки изготовил элегантную пробку. Открываем- затыкаем. Еще поллитра. Вроде тоже посуду моют Зато весь раструб наш.
Перевел кучу тряпок на оттирание всякого дерьма. Там все - ржавчина, окалина, смола... На такой поверхности ни одна прокладка работать не будет.
Дрель и кардщетка рулят. Отчислилось дочиста - правда и в стороны летело не по детски. Все бы хорошо, но сильно неровная чугуняка, а сверху и снизу - литниковые наплывы. Миллиметр-полтора на глаз.
Меняем кардщетку на диск. Запиливаем наплывы. НУ и так вообще пробежаться по кругу - поснимать неровности. Итог - чуть ли не совсем все ровно, но кроме наплыва в трубе обнаружилась рядом с наплывом канака глубиной с миллиметр - зато по оси. Пробка почти не течет
Думаем думу. Снимать миллиметр с трубы? Нафиг-нафиг! А пойдем-ка мы обкатанным в других полях путем! Иду в автомагазин, беру герметик-прокладку. Если она пару атмосфер в помпе держит - то с гавном как ни будь справится!
Обезжирив растворителем (да, знаю, не им надо - но не было ничего другого!), наносим 1-2 мм герметика на всю поверхность по кольцу. Даем подсохнуть... Ну, недолго. Вобще-то надо минут десять, но мне через три стало скучно.
Вставляем прокладку, но хитро! Не задвигаем ее туда, а как бы вкладываем так, чтобы она садилась сразу на место без скольжения по оси трубы. Это не сложно - она же мягкая совсем. Тщательно обжимаемруками - разгоняем герметик.
Задвигаем заглушку. Оставляем на ночь.
По утру - внутри поллитра воды. Снаружи сухо. Пробка размокла и обмякла Но это не беда, Все уже сделано, прокладка мертво сидит в чугунине, остается только не вырвать ее, дергая пластик туда-сюда.
А подергать пришлось немало - установка инсталляции в стесненных условиях, однако! Что характерно, многогкатное вынул-вставил не повлияло на конструкцию. Импровизированная пробка была вынута в последний момент, при финальной сборке.
The End!
Еще один занятный нюанс - места реально мало, посему компромис между сохранением высоты горшка, требуемым местом установки и прочая-прочая привел к тому, что пластик торчит в чугуне с перекосом градусов в 10 минимум... Но по стыкам сухо и чисто.
P.S. Тут очень справедливо писали про "правильные" прокладки. Первая купленная, простоявшая несколько дней в качестве затычки, только что не болталась. Не текла из за дикого количества силикона. Ей даже самая ровная труба не помогла бы.
"Боевая" была куплена в Метрике, отличалась куда большей аккуратностью изготовления и довольно большими "манжетами" внути. Становилась с приятным натягом. И если бы не дефект чугунины - работала бы как надо, чую спинным мозгом!
а что за диск в дрель? я просто чистил карщеткой (круглая щетка по металлу в дрель) потом манжету на силиконовый герметик. ссылка на фото - две недели уже ни капли. при установке тойже манжеты и пробки на мыло - сочилось. скоро правда и этот раструб отпилю - буду глушить внутри стены и вести свой пластик снаружи.
Подскажите, плз, а какой правильный силконовый герметик для этого использовать? Надо ли нейтральный? И стоит ли засиликонить остальные соединения пластика?
Как-то пробовал прокапывающий стык чугуния замазать силиконовым герметиком. Сложилось впечатление, что уксус герметика ускоряет коррозию чугуна. Как-бы вначале капать перестало, а через недельки три началось с новой силой. И количество ржи увеличилось. Но это чистое ИМХО... А вот после цемента на олифе + бинт(нестерильный) все стало ОК...
BV написал :
Посему вопрос - где на севере Москвы купить нормальную манжету ?
В трёх магазинах и на рынке, где я был есть только резинопластиковая тонкая фигня
Манжета для вставки пластика в раструб чугуна - строго резиновая. По моему опыту "правильная" манжета должна иметь ощутимо качественную поверхность резины, и явно выраженные "ребра" внутри. Хреновые манжеты видно сразу - резина не ровная, а как будто пористая, с пузырями, форма неровная и т.д.
BECHA написал :
а что за диск в дрель?
Обыкновенный маленький диск для болгарки, зажатый в держатель для дрели, в любом магазине можно найти.
[
QUOTE=vsi]Подскажите, плз, а какой правильный силконовый герметик для этого использовать? Надо ли нейтральный?[/QUOTE] Лично я использовал не сантехнический силикон, а герметик-прокладку из автомагазина просто потому, что у него, ИМХО, куда лучше адгезия к металлу.
vsi написал :
И стоит ли засиликонить остальные соединения пластика?
Ни в коем случае! Все соединения пластиковой канализации должны быть строго на штатных прокладках. Силиконить просто смысла нет, ибо нулевая адгезия силикона к полипропилену, а приличные трубы делают именно из него.
А вот смазать при сборке техническим вазелином не помешает. Или упомянутой уже силиконовой смазкой. Вы удивитесь, на сколько легко могут собираться канализационные трубы
Еще силиконы бывают нейтральные. Отличаются от кислотных именно отсутствием выделяемой кслоты, за счет чего лпнут к оксляемым поверхностям, в т.ч. металлам
те которые сейчас на каждом шагу - ровные гладкие, но это резинопластик - чуть прохладнее - чувствуется как становятся тверже.... соответственно не такие эластичные как резина....
vsi написал :
Еще силиконы бывают нейтральные. Отличаются от кислотных именно отсутствием выделяемой кслоты, за счет чего лпнут к оксляемым поверхностям, в т.ч. металлам
2C2h5-OH
кстати вот объясните пожалуйста - встречал "переходы" двух видов - просто манжета и манжета с кольцом. что получше и как "двухдетальная" собирается?
C2h5-OH написал :
резиновая манжета с дополнительным кольцом.
Это для HTUG. Для присоединения к безраструбной трубе.
Такие резинки там есть - на нижней полке лежат и стоят 84 руб.
У меня же тройник на фановой трубе с раструбом.
C2h5-OH написал :
я думаю что так-же. тошлько кольцо на пластик а потом манжета..
Одно дело думать, другое попробовать.
Просто так не собирается - кольцо много толще, чем зазор, да еще и чугун не идеальный.
Хотя временно я взял круглое в сечении кольцо от 094755, натянул на пластик и попробовал вставить - фиг! Сьезжает, упираясь в чугун. Пришлось по кругу заталкивать отверткой - входит очень плотно с большим натягом и сидит криво - ровно по кругу его не затолкать - при сжатии становится больше и идёт волной.
Но как временная мера прокатит - пока не течет.