Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687
#477796

Достаточно давно ложил около 15 квадратов стандартной брусчатки/той которая размером с кирпич/.
Технология была нехитрой-разровнял песок и кирпичик к кирпичику чуток подстукивая.
На новом месте решил пробросить дорожки из плитки размером 40на 40 см. Достоинство такого размера -быстро раскидываеться в одну плитку.
Но уже при ширине дорожки в две плитки вылазит геморой /в прямом и переносном/.Вылазит потому что одну плитку приходиться ложить и подымать около 4 раз,а весит она 20 кг.Столько раз перекладывать приходиться потому,что стараешься выложить с перепадами не более 2 мм,больше она потом сама разбежиться/с первого раза перепад на углах до 15 мм,отчасти из за того что сами плитки имеют разбег по толщине /.
На 8 квадратов ушло три дня с подготовкой ,перекурами/большими и малыми/.

Алексейй написал :
перекурами/большими и малыми/.

Больших было всеж наверно больше

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Без перекуров никак....
На очереди площадка в 15 квадратов-уклон чтото около 4 см на метр.Решил выровнять до уровня в 2 см на метр,-при четырех похоже со стола все будет убегать.
Поколь уклон,то решил не особо заморачиваться посыпкой,а то в одной рекомендации ...снимите 40 см,в другой 15см.
Полагаю 5 см будет достаточно.
Для чего добавляют цемент в песок под плитку? А без цемента?
Предлагаю поделиться опытом укладки.

Делюсь.
Опыт -здоровенный промышленный склад, плитка 50Х50 в теплом здании под крышей и снаружи на улице.
Соответственно, и подходов два:

  • ВНУТРИ помещения, где нет перепадов температуры, кладется цементно-песчаная смесь, затем плитка, простукивается резиновыми киянками, затем поливается водой. Через 3-4 дня пол выдерживает нагрузку 2000кг/м2.
  • СНАРУЖИ помещения -глина, слой щебенки 10см, слой песка 10см, плитка простукивается киянками.
    Все попытки цементирования снаружи при возникновении нагрузок приводили к разломам основания.
    Терпение лопнуло, когда треснула 30см бетонная подушка. Делать толще уже бессмысленно.

2 Алексейй
У меня тоже есть аналогичный опыт - три года назад клал 40х40х6, но примерно раза в три больше (дорожки, площадка под машину). Да, возни много, но результат получился вполне приемлемый. Все дорожки шириной в 2 плитки на песок с трамбовкой и поливкой водой, лежат как влитые. С площадкой под машину получилось не очень - машина заезжает аккурат по стыкам плит, поэтому продавила два параллельных ряда. Потому что клал, как и дорожки, на песок. А надо щебень добавлять. Теперь буду переделывать весной. Насчет цементирования согласен с sanya1965 - не буду делать, хотя в литературе советуют Под основание выбирал землю до 15 см в глубину. Думаю, 5 см мало - поползет.

Хочу поделиться своим опытом укладки тротуарных плиток площадью 40*40 см и толщиной 5 или 6 см (точно толщину не помню). Клал плитки вокруг дома, точнее вокруг отмостки, чтобы ходить было удобно около дома. С двух сторон дома положил плитки в один ряд, с двух других в два ряда, а перед входами в дом (их у меня два) в три ряда. Поскольку это был мой первый опыт укладки плиток, а в будущем собираюсь еще делать плиточные дорожки и площадки, почитал предварительно всякие рекомендации. Не могу сказать, что эти рекомендации мне совсем не помогли, но реальность оказалась несколько иной, чем я себе ее представлял теоретически. Точно утверждать не буду, но подозреваю, что прочитанные мной в Интернете рекомендации хороши для плиток небольшой площади, а большие плитки - это уже другая песня. Ниже описываю технологию, к которой я пришел. (Буду рад, если кому-нибудь окажется полезным.)

  1. Разметка. Разметили площадку, с которой надо снять грунт, с напуском около 5 см. Вбили колышки, натянули шнурок.
  2. Снимаем дерн лопатой. В принципе, все ясно. Но могут быть варианты. Я снимал дерн аккуратно, разрезая его предварительно на равные по ширине прямоугольники, поскольку дерн использовал для того, чтобы потом обложить им плитки (см. ниже).
    З.Ы. Дело вкуса, но мне природный дерн, скажем, с мелким клевером нравится больше чем газонное покрытие. Например, такой дерн можно использовать для выравнивания участка, приживается он на новом месте быстро и не требует специального ухода. Чем больше по нему ходишь, тем симпатичнее выглядит.
  3. Снимаем грунт. Суммарная глубина ямы (дерн+грунт) у меня была 10 -15 см.
  4. Выравниваем дно ямы, делаем уклон в нужные стороны. Дно ямы я равнял тяпкой или мотыгой (не знаю, как правильно называется сельхозинструмент, которым картошку окучивают), удобный инструмент.
  5. Ставим опалубку из обрезных досок, фиксируем ее колышками, а лучше прутками из металлической арматуры. Ставится опалубка так, чтобы между краем ряда плиток и доской был зазор около 2 см.
  6. На дно ямы сыпем щебень. Я начинал с щебня, а потом перешел на битый кирпич (надо было его использовать), с кирпичем понравилось больше. Кирпич дробил молотком, разравнивал по дну ямы, а потом проходился по нему деревянной бабой (вертикальный кусок бревна с поперечной ручкой на одном торце, другим торцем трамбуем то, что надо, в данном случае, кирпичный бой). При трамбовке крупные куски кирпича, которые оказались снизу, всаживаются в землю, а верхние дополнительно дробятся, в результате образуется достаточно прочное кирпичное покрытие на дне ямы.
  7. Затем сыпем песок и разравниваем его. Сыпется слой песка практически "чистовой" толщины, т.е. положенная на него плитка лежит на нужном уровне. Можно даже насыпать чуть побольше.
  8. Обильно поливаем песок водой. Часть песка уходит в зазоры между битыми кипичами, песок уплотняется и его уровень опускается. Можно походить по сырому песку, он станет еще плотнее. Когда поливаем песок водой, видим, куда стекает вода по поверхности песка и, таким образом понимаем, правильно ли сделаны уклоны. Поскольку мокрый песок находится в опалубке, он не растекается за пределы выбранной площадки.
  9. Не дожидаясь, пока песок высохнет (это важно), т.е. пока он еще пропитан водой, начинаем укладывать плитку. На сырой песок подсыпаем дополнительно тонкий слой песка так, чтобы положенные на него плитки были бы на несколько миллиметров выше требуемого уровня. (Хорошо, если под плитки придется подсыпать слой песка не сильно больше 1 см. Мороки меньше.) Положили плитки и начинаем постукивать по их поверхности (часто и несильно) деревянной бабой, добиваясь нужного уровня. При этом, подсыпанный под плитку песок тоже пропитывается водой и начинает идти в зазоры между плитками, а также между плитками и опалубкой. Сырой песок ведет себя также, как бетон, когда его вибрируют. В результате, плитка опускается на требуемый уровень и так плотно садится в песок, что руками ее вытащить уже сложно.
  10. После того, как плитки уже уложены, смотрим на зазоры. Если есть незаполненные песком зазоры, заполняем их. Используем опять не сухой, а сырой песок, который течет и способен заполнить оставшиеся пустоты.
  11. Через денек убираем опалубку и обкладываем край плиток дерном. Куски дерна кладем вплотную друг к другу, чуть ниже уровня плиток и с наклоном от плиток, так чтобы вода могла свободно стекать с поверхности плиток. Под дерн я подсыпал песок, а местами землю. Разницы не заметил, через две недели дерн везде прижился к новому месту и "мертво" держит плитки.

Плитки вокруг дома были положены почти три месяца назад. За это время они прошли испытания водой, которая попадала на них во время дождей с крыши, а также тачкой с землей, которую я возил по плиткам, выравнивая участок. Пока все нормально. Плиткам осталось пройти еще зимние испытания.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

По той плитке 40 на 40 что ложил в первом посте,люди -уроды сделали ее с разной толщиной ,то есть одна сторона 6 см,а другая 5 см.Так что просто разровнять площадку не катило-люди будьте бдительны при покупке плиток.
На укладку 12 кв плитки 30 на 30 ушел весь летний день.Разровнял площадку/была клумба/,подсыпал сантиметра три песка,сантиметра три песка с небольшим добавлением цемента/1 к 10/- в итоге подложка 6-7 см .Лежит,замечательно так лежит.
На следующий год пущу вокруг дома отмостку в две плитки 40 на 40.

Площадка под машину-она у меня не видна с крыльца дома,поэтому забил на плитку-отсыпал сантиметров десять щебенки,просыпал его песком.У соседа площадка выполнена аналогично и затянулась травой.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Оставляйте зазоры не менее 2 см между плитками, туда подсыпьте земли и через пару лет там получатся аккуратные газонные "швы".
При меньшем зазоре "швы" будт казаться неровными, а проросший в "шве" одуванчик выкопать будет очень сложно.
"Швы" подравниваются по высоте лесочным триммером.

Ну уж нет, никаких швов А то, что пробивается - раундапом.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Что получилось.

Песка под плиткой 5 см,лежит отлично,похоже для садовых дорожек больше и не надо.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

А летом будет примерно так:

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Да ,у соседа нечто похожее.
Я сбривал траву леской тримера,получаеться очень чисто.

Буду делать так как описано, только под щебень следует все же класть ПП сетку, чтобы он не уходил в землю ( буду использовать ячеистую полипропиленовую сетку для садовых заборов)

1.монолитная плита с учетом температурных швов. 2.смесь,смоченная водой. 3.резиновая колыбаха для выравнивания любых (допустимых) перепадов толщины плитки.опыт есть.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

В фирменых рекомендациях фигурирует вибратор. Планировал попробовать для этой цели бензогенератор установленый на деревяную плаху-колбасит его 25 килограмового будь здоров.Только получилось как всегда-руки не дошли.

Коллеги, вкладывайтесь в бетономешалку и в пару-тройку форм, а не в саму плитку. Самодельно отлитая слегка армированная плита размером с кв.м. (поднимается с помощником) мертво и однозначно ложится на любой разравненный и чуть размоченый грунт.

samorez написал :
Самодельно отлитая слегка армированная плита размером с кв.м. (поднимается с помощником) мертво и однозначно ложится на любой разравненный и чуть размоченый грунт.

А ещё лучше - по месту и отлитая. Легче выровнять сами формы по верхнему краю. Горизонт плит получается автоматически.

Юрий Б.Г. написал :
А ещё лучше - по месту и отлитая.

Не красиво торчит гравийный наполнитель, даже если вовремя затереть углы.

Горизонт плит получается автоматически.

А это как раз нужно редко.

samorez написал :
А это как раз нужно редко

Т.е., лучше если одна плита выше, другая ниже?

samorez написал :
Не красиво торчит гравийный наполнитель,

В смысле? Технология заделки швов таже самая, весь смысл в том, что подушку песочно-гравийную выровнять тяжелее, чем обеспечить горизонт у плит. Но вообще, у нас тротуар от калитки до крыльца (8мх1.20м) был залит монолитно толщиной около 10 см. продержался более 30 лет.

Юрий Б.Г. написал :
Т.е., лучше если одна плита выше, другая ниже?.

Вообще-то тротуары повторяют рельеф. Каждая плитка имеет наклон.

В смысле? .

В правильно приготовленном бетоне крупные фракции возвышаются над верхней плоскостью раствора. Их тогда придется штукатурить. А это ослабляет верхний слой. В форме (с низу и с боков) гравий полностью покрывается раствором.

был залит монолитно толщиной около 10 см. продержался более 30 лет

"Безумству храбрых..." (с)

2 samores
Вы хотите сказать, что самопально изготовленная плитка лучше промышленной вибропрессованной?
Сомневаюсь

Напрасно! Не забывайте, что самопальная плитка может вылежиться сколько нужно без ускорения тех процесса. И в ее прочностные характеристики закладывается только двухразовое перемещение, в отличие от промышленных. А это в принципе удешевляет плитку. В конце концов, даже лопнувшая плитка метровых размеров практически не потеряет своей функциональности.

Да-да. Для таких и выпускают бетономешалки.

samorez написал :
"Безумству храбрых..."

Почему безумству? Я подрастал, сестра на 7 лет старше. Отец делал монолитную шлакобетонную пристройку (это где-то в году 67), такой же монолитный сарай (где-то 3х3). То, что осталось, пошло на тротуар. Таким же монолитным способом впоследствии был построен и колодец, и погреб на даче. Да и я над кессоном тоже монолит клал.

А смесь - однородная...

а как насчет натурального камня (сверху)

2vsafr
Как плитка? Выдержала испытание зимой?

Igor_I написал :

Да, с плитками все нормально.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 58

Подскажите ,чем лутше армировать плитку и в каких пропорциях смешивать цемент,песок,щебень?

Согласен с sanya1965. Только мы Вибропрессом землю уплотняем. И ничего дорожки получаются: .
Еще варианты где есть .