Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#477881

Какую краску из современных недорогих "тексов" купить на покраску нового забора, чтобы подольше не вымывалась? Я знаю только "Акватекс", а сейчас зашел в магазин - там еще три или четыре названия. Помогите сориентироваться. Забор предварительно хочу обработать огнебиозащитой OLIMP (2 класса). Доски строганые.

Простите, а вы уверенны, что на эту вашу огнезащиту ляжет какой-нибудь "ТЭКС"?
Я почему-то сильно смоневаюсь.
И второй вопрос - на фига вам нужна огнезащита забора?

Я в основном ориентировался на дополнительную биозащиту. А огнезащита наверно тоже не помешает. Возможно у меня предрассудки, но мне кажется что на это дело все должно лечь, разве нет?

*ОГНЕБИОЗАЩИТА II (стандартная) группа

НАЗНАЧЕНИЕ Пропитка "Огнебиозащита" предназначена для эффективной огнезащиты древесины от воспламенения и распространения пламени, а так же обеспечивает биозащиту деревянных конструкций от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев.

СВОЙСТВА"\x09Переводит древесину в трудновоспламеняемый материал в соответствии с ГОСТ 16363-98 и II группой огнезащитной эффективности по НБП 251-98."\x09Предотвращает биопоражение древесины в течение 10 лет."\x09Срок сохранения огнезащитного эффекта до 5 лет."\x09Для наружных и внутренних работ."\x09Увеличивает срок эксплуатации деревянных строений."\x09Не содержит летучих вредных веществ. После высыхания безопасна для людей и животных."\x09Не окрашивает древесину."\x09Сохраняет текстуру, не препятствует дыханию древесины.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Пропитку "Огнебиозащита" применяют для защиты новых и ранее пропитанных антипиреном или антисептиком деревянных обшивок, перегородок, стен, полов, потолков и других элементов деревянных строений, конструкций и изделий.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ И НАНЕСЕНИЕ Пропитку рекомендуется наносить на чистую, сухую древесину (влажность не более 20%) кистью, валиком, распылителем в 2 - 3 слоя. Время выдержки между слоями не менее 1 часа. Допускается нанесение методом окунания деревянных изделий в ёмкость с "Огнебиозащитой". Работу проводить при температуре не ниже +5*С.

РАСХОД Для обеспечения огнезащитных свойств по II группе (трудновоспламеняемая древесина) суммарный расход не менее 0,5л/м2 (2м2/1л).Для защиты деревянных конструкций от биоразрушения - 0,25л/м2 (4м2/1л)

ОЧИСТКА ИНСТРУМЕНТА После окончания работ инструменты промыть водой.

СОСТАВ Антипирен, антисептик, вода.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ Хранить и перевозить в герметично закрытой таре при температуре от +5 до +40С. При наличии дополнительной этикетки "Морозостойкая рецептура", продукт может подвергаться трём циклам кратковременного замораживания/оттаивания при температуре до -20С без потери потребительских свойств. Гарантийный срок хранения: 24 месяца с даты, указанной на упаковке.

УТИЛИЗАЦИЯ После полного высыхания остатков продукта в таре она может быть утилизирована как бытовой мусор. Не сливать в канализацию и водоёмы.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ При работе необходимо использовать спецодежду, резиновые перчатки и защитные очки. Обеспечить хорошую вентиляцию. После работы лицо и руки вымыть тёплой водой с мылом. При попадании в глаза и на кожу немедленно промыть большим количеством воды. Хранить в недоступном для детей месте. Пожаро-взрывобезопасно.

НЕТТО БРУТТО Фасовка - канистры 5 и10л*

Давайте я вам немного объясню. Сама функция огнезащиты очень "скользкий" вариант. В основном, после огнезащитной обработки не допускается использование покровных составов. И даже если допускается, то только плёнкообразующие.
В анотации на этот состав НИГДЕ не указано, что его можно сверху обрабатывать покровным материалом. И даже если этот состав поддерживает последующую обработку, то засчёт химичиских процессов, происходящих в древесине после огнезащитной обработки, срок высыхания покровного материала может увеличится до 7 суток.
Ещё раз спрашиваю - оно вам надо?
Лучшим вариантом будет обработать древесину простым антисептиком. Здесь можно выбрать два варианта - если у вас доски технической сушки и влажность уже не большая то можете использовать дешёвые анисептики на водной основе. Если естественной и влажность достаточно высокая, то анисептиками на алкидной основе. После этого уже красить текстурными составами.

И если вы хотите выбрать из недорогих, но чтобы трудно вымывался, то это тоже самое, что купить запорожец, чтобы трогался как Мерседес. с нуля до сотни за шесть секунд
Основное отличие любых составов - долговечность. определитесь, на сколько вам нужно сохранить вашу древесину в хорошем состоянии. Устроит 2 года - берите дешёвые отечественные продукты. Хотите гарантированно 5 лет - не пожалейте немного денег и купить импортные продукты. Кстати, разница в цене между импортными составами и отечественными с лихвой компенсируются расходом. Вы купите на 100 метров либо 20 литров отечественных составов на 300 рублей, либо вы кпите на ту же площадь 10 литров импортных составов по цене 270 рублей.
И не забывайте, что любое покрытие необходимо наносить минимум в 2 (ДВА) слоя и перед покупкой поинтересуйтесь расходом именно на ДВА слоя

неужели я так вляпался... я уже частично покрыл этой гадостью забор и думал будет только лучше... а обычный антисептик это что?
насчет влажности - какая разница какая сушка, дожди всю неделю шли :-(

Вот например на Акватекс экстра написано так: "Возможно применение состава "Акватекс экстра" на поверхностях, ранее окрашенных олифой и другими деревозащитными средствами".

Интересно, можно ли считать, что указанная мной огнезащита входит в деревозащитные средства?

Обычный антисептик - просто биозащитный состав. У Рогнеды это из дешевой линейки - Биосепт на водной основе - недостаток - после обработки желательно сразу же красить, иначе вымоется нахер. Из алкидных качественных Акватекс Грунт-антисептик. Подороже, но может стоять хоть год

А насчёт ляжет-не ляжет, то скорее всего поёдет и Акватекс и Акватекс-экстра. Вторая група огнезащиты обычно поддерживает нанесения покровного состава, но опять же - время высыхания. Готовьтеся к 6 -7 суткам. Будет дождь - бегайте вдоль забора с зонтиком, чтобы краску не сымыло.
Гы

Ну я успел в один слой и с одной стороны только обработать. Может ничего. Остальные канистры тогда выкину.

кеххх написал :
Готовьтеся к 6 -7 суткам.

Каждого слоя?

Это только одному Будде известно Проверьте на небольшом участке окрасьте и смотрите, может и прокатит, если огнезащиту наносили в один слой. Для придания огнезащиты нужно расход 500 гр/м,а это 4-5 -кратная обработка кистью. Я думаю, у вас не так всё критично и всё будет нормально.

А канистры не выкидивайте, а можете сделать огнезащиту древесины внутри помещений. Кровельная система, либо другие участки необработанные, но находящиеся внутри помещений

Ну спасибо, успокоили... Будем надеяться.

Но все таки вопрос Акватекс, Биотекс, Пинотекс, еще чего-то там "текс" - что выбрать? Наверняка какой-то рейтинг есть или в принципе все равно?

Пока выглядит вот так:

Если Акватекс, то Акватекс-Экстра, если Пинотекс то Пинотекс-Ультра, Если Бинотекс, то лучше не брать. Себе бы взял алкидный антисептик Base (Belinka Base или Pinotex Base или Акватекс Грунт-Антисептик), а поверх в два слоя Belinka Toplasur. Рахсваливают очень Dulux, но сам не видел, так что это лучше у ребят спросить.

ОК, спасибо, буду выбирать из этих.

Может быть заодно подскажете что взять на покраску столбов? Сейчас они прогрунтованы ГФ-21. Желательно того же цвета чтобы было (неплохо выглядит).

Лучше подождите пока дерево покрасите, а цвет потом выбирайте. Может вы остановитесь на зелёном цвете и они будут дисгармонировать
По металлу не подскажу - не моя специфика. У меня все по древесине.

Не, по дереву скорее всего возьму ТИК.

Вот, кстати, как выглядит выкрашеный Belinka Toplasur в цвет "тик". стоит уже два года

В итоге купил Pinotex Ultra. Посмотрим результат :-)

А заборчик симпатичный, у меня конечно попроще.

Pinotex Ultra - готовьтесь к обновлению года через три.

Да ладно пугать, у меня домик акватексом покрашен лет пять назад, и ничего. В местах активного водотечения (низ рам и т.п.) конечно подкрасить пора, но общее впечатление еще нормальное.

А всё дело в том. что покрытия не надо доводить до состояния "пока не облазиць". Оно в любом случае нуждается в обновлении. И обновлять нужно исходя из его износа, не доводя до "критического состоняния". есть местами проблемы - желательно полностью обновить. Это будет проще, чем пока всё не облезет, снимать старое покрытие, защищать и перекрашивать заново

Три выходных работы, а забор еще не покрашен. Жуть как долго идет. Еще четыре пролета по 2 м. осталось. А ведь еще второй раз красить! Даже не знаю, уже сомневаюсь, что сделал правильный выбор в пользу Пинотекса Ультра. Предполагаю по предыдущему опыту, что акватексом бы покрасил быстрее за счет того, что он более жидкий. Тем более если Вы говорите через 3 года обновлять - то это очень тяжело :-(

Докрасил забор одним слоем. Калитку попробовал двумя слоями. Пока что визуально один слой кажется красивее. Видимо, пока докрашу ворота вторым и пока остановлюсь до следующего года. Уж сил нет никаких :-)