Рыжий Тигра написал :
У меня проблем не возникало - если труба не лежит в стенке
Поблемы возникают когда нет возможности сунуть паяльник перпендикулярно трубе ( унитаз какой-нибудь мешается или еще что). А когда паяешь пустое помещение, то тких проблем нет.
Sergey_G. написал :
Чтобы было удобно паять в углах, надо использовать не плоский паяльник, коих большинство, а с круглым нагревателем.
У меня проблем не возникало - если труба не лежит в стенке, а отстоит от неё хотя бы на сантиметр, то с CANDAN'ом отлично получается. (А трубы я крепил на пластмассовые защёлки - как раз труба получается в сантиметре от стены.)
Maks2002 написал :
труборез [...] заточен немного несимтрично и уходит в одну сторону [...] срез получается косой.
Во-во. У меня было то же, но я сравнил с первыми срезами - были правильные. А потом уже, когда пошёл за новым, мне объяснили, как я его погнул (резал под углам, не упирая трубу в обе опоры) и чем это чревато (косо срезанная труба будет и в фитинг влазить под углом, оставляя после себя валик с одного боку и прихватываясь не по всей окружности). Попробуйте покатить бочку на продавца, пусть обменяет.
2Sergey_G.
к сожалению у меня действительно несиметрично заточено лезвие это видно на глаз, оно не болтается, и уходит всегда в одну сторону, так чо срез получается косой.
Чтобы было удобно паять в углах, надо использовать не плоский паяльник, коих большинство, а с круглым нагревателем. У такого паяльника нагреватель имеет вид цилиндра длиной порядка 7 см и диаметром 3 см, насадки прижимаются к нему сбоку и их можно поворачивать на произвольный угол. Сам нагреватель закреплен под углом к корпусу. Мне давали Dytron - именно так сделан и температуру держит весьма точно.
2Рыжий Тигра
труба не обычный ППР или штаби, обсуждается здесь .
а нащёт разрыва и силы, я резал трубу на колечки (0.5-1.0 см шириной) и типа сваривал их (делал знак ауди ), так вот я не смог оторвать друг от друга, только поперёк и со всей дури, жена вообще не смогла ничего сделать, площадь сварки ~0.5 см.кв. в трубе будет поболее так что незаморачиваюсь нащёт силы на разрыв. ну и к томуже форума начитался, за что всем спасибо. так что немного в теории подначитан.
Да труборез порадовал, но только у меня заточен немного несимтрично и уходит в одну сторону, но режется на ура.
2Maks2002
Во-во, у меня точно такой же. Уровень из его комплекта, понятно, фуфло, зато труборез куда лучше, чем у аналогичных отдельно продающихся базарных.
Термостат - так себе, температура ползает в пределах почти 50 градусов, то я прикручивал термопару от тестера и по нему выставлял. Удобно - два ТЭНа, каждый со своим выключателем, при начальном прогреве включал оба, а дальше хватало одного.
Швы вроде ОК - может быть, чуточку недогреты: слишком резкий переход от трубы к фитингу, у меня он размывался на 0.2 - 0.3 мм. Я пробовал швы на разрыв (вырезал сегмент в четверть окружности и отдирал плоскогубцами с двух сторон) - рвались где-то при 10 кг, и то если ещё крутить туда-сюда. А эти как держат?
И сама труба странная и непривычная... В тех, с какими я имел дело, структура не такая - толстая внутренняя труба, потом люминь где-то 0.1-0.2 мм и сверху тонюсенький - меньше миллиметра - слой то ли ПП, то ли ПВХ. При пайке верхние два слоя счищаются специальной чистилкой (вроде заточки для карандашей) и потом паяется внутренний слой. А можно ли паять вот такое - не уверен. Опять же, вода может выедать алюминий и попадать между слоями (вымывать клей), сколько оно прослужит?
PS. Этот труборез не любит усилий поперёк плоскости лезвия - быстро перекашивается и начинает срезАть не плоско, а винтом. Я один так угробил за пару дней - тоже надкусывал соединения и не смотрел, чтобы труба упиралась в оба упора напротив лезвия, пришлось потом покупать новый.
2Мистер_Пэ
Угу, проблема "последней пайки". Собирать отопление, не спрятанное в стену - хуже всего: труба должна идти по всему периметру, и как ни старайся - развести концы, чтобы между ними всунуть паяльник, можно только если один край поднять на метр и прогревать трубу, всунутую в паяльник под углом. Сколько я видел работ монтажных бригад - так и делают, точка "последней пайки" издали особенно заметна, особенно яркий косяк.
Намного проще, если труба должна заходить в какую-ньдь нишу или огибать колонну. Например, вот так - - сам придумал. Ну и, само собой компенсаторы - даже на холодную воду, т.к. на неё обычно пускают неармированный ПП с офигенным ТКР.
Насчёт брать паяльник напрокат - трудно сказать, я паял отопление (4 батареи, полотенцесушитель и обвязка котла) - монтажники просили больше 1000 гривен (>$200) за всю работу, а я собирал почти месяц, так что дешевле обошлось паяльник купить (~350 грн), чем брать напрокат (~25 грн/сутки).
Размер обычного сварочного аппарата позволит сварить 2 трубы тройником (или муфтой), если трубы от стены в 2 см.? (Трубы можно подать вправо/влево по оси трубы на 10-15 см, подход к месту сварки относительно свободный.)
Или все же для такой операции требуется какой-то специальный сварочный аппарат?
2Мистер_Пэ Сложно советовать не видя плана и желаемой разводки. Агрегат для сварки не сильно крупный, но в щели между стенкой и унитазом, стоящим вплотную к стене, например, работать одному невозможно, как минимум при некоторых операциях понадобится напарник, подать, подержать. Не забудьте про гильзы при проходе стен.
Я тоже склоняюсь к самостоятельной разводке, по крейней мере для холодной трубы - точно т.к. Там есть нормальный запорный кран.
Интересует следующее - сама последовательность сборки трубопровода.
Ведь, судя по картинкам, паяльники - довольно громоздкие и в какое-нибудь труднодоступное место их не впихнуть. Дык вот... Как это все делается? В моем случае можно всю магистраль разбить на 2 участка и собрать их вообще не в том месте, где они будут стоять, а где-нибудь на столе, где удобно. Потом эти 2 загогулины просунуть через стены помещений, а стык сварить тройником (там нужен отвод на раковину). Я мыслю правильно?
Также, вероятно, будет не лишним смотреть на стостояние инятрумента, который собираешься взять в прокат и заюзанное вусмерто не брать?
2Рыжий Тигра Ясен пень моет! Я брал в аренду агрегат на сутки, тефлон был поцарапан, так тряпкой приходилось чистить. И паяльник периодически чистится, тряпкой, шкуркой и напильником. Особливо когда плату монтируешь или поработал с активным флюсом.
И что это у вас на сковороде было такое черное, еле оттерла. А это... Тефлоновое покрытие...
Ага. Спросил у жены, поделилась секретом: оказывается, она сковородку после каждого использования - моет. А много ли народу после работы моет паяльник? Вот оно и пригорает...
2J.Walker Кроме вышеперечисленного от себя лично хотелось бы добавить смесь Solanum lycopersicum, Cucumis sativus, Capsicum annuum, Allium (пропорции произвольны) с добавлением масла Helianthus или специального соуса mayonnaise. Хотя когда душа требует - не до излишеств!!!
Elden написал :
Главное обезжиривать пищеварительный тракт специалиста после работы но не в коем случае до и во время работы
В тему! Заносим в технологическую карту:
По окончании работы ротовая полость и пищевод обезжириваются 40% раствором этилового спирта высокой очистки, температурой 6-8 градусов Цельсия, в несколько технологических проходов, после каждого прохода производится полировка попеременно:
плодами Solanaceae tuberosum, термообработанными при Т=100 градусов в растворе хлорида натрия (3г/литр) в течение 12 минут, использовать при температуре 45-55 градусов Целься;
плодами Cucumis sativus, длительно выдержанными в растворе хлорида натрия (60 г. на литр), либо в ослабленном растворе (30 г/литр) с добавлением уксусной кислоты (5г/литр), использовать при температуре 12-20 градусов Цельсия
Качество обезжиривания и полировки контролировать субъективно. Не рекомендуется превышать норма расхода материалов: 1 л раствора на цикл полировки. Использование остальных материалов по потребности, и не ограничено
Рыжий Тигра написал :
на чашечке остаются сопли из прилипшей пластмассы, со временем (десятки минут) выгорают, потом отслаиваются вместе с хащитным слоем фторопласта, а к обнажившемуся металлу куда легче пригорает пластмасса даже уже без жира.
Не может такого быть с нормально сделанным покрытием, иначе тефлоновые сковородки бы и недели не выжили. Может это конкретная проблема конкретного производителя инструмента?
А обезжиривание никогда не повредит. Особенно если по технологии положено.
Неправда. Жир (даже отпечатки пальцев!) имеет свойство пригорать; на чашечке остаются сопли из прилипшей пластмассы, со временем (десятки минут) выгорают, потом отслаиваются вместе с хащитным слоем фторопласта, а к обнажившемуся металлу куда легче пригорает пластмасса даже уже без жира. В результате паяные соединения получаются кривобокими, а чашечка (ейный фторопластовый слой) за считанные часы выходит из строя, и её надо заменять.
А если слой жира на трубе достаточно толстый - она попросту не схватится с фитингом, т.е. механически воткнута, конечно, будет, но по этому зазору будет подтекать и легко вырвется.
Что то я не слышал, что на практике обезжиривают. Согласен, по технологии положено, но... Держать надо разное время-зависит от деаметра трубы. Если будете ставить армированный ПП, неоходимо купить Шейвер (примерно как точилка, для снятия аллюминия), метки ставить не надо. Легко запаять тонкую трубу. А сложного ничего нет, тренировка будет стоить 100-200 руб (метр трубы и фитинги). Удачи.
J.Walker написал :
А сварка полипропилена как-то мифологизирована сверх меры, типа это такая супер-пупер мегатехнология, что без года обучения никак...
Смешно.
Потренируйтесь на кошках Купите трубу, несколько дешёвых фитингов и вперёд! Варите, разрезайте, учитывайте ошибки. Научитесь быстро.
Sergey_G. написал :
Паяльник ПП можно сделать самому:
1 вариант купить запасные насадки и повесить их на мотолковый (топориковый) радиотехнический паяльник 200 Вт.
2 вариант - попровить знакомого токаря выточить насадки в виде одной цилиндрической детали и повесить их на обычный паяльник 100 Вт.
А температуру чем регулировать? Носом?
Они стоя-то по две тысячи всего...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.