Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#478958

Уже посылал это сообщение в форум "электрика", где поднималась близкая тема, но ответов не получил. Итак:

Есть СНТ в составе 37 членов. Среди них есть несколько человек, не желающих платить членские взносы (из которых выделяются средства на обслуживание объектов, находящихся в долевой собственности членов товарищества, т.е. на обслуживание электрохозяйства, уличное освещение, охрану, вывоз мусора, ремонт дорог, ограды, ворот и прочего), мотивируя свою позицию тем, что дорогами они не пользуются, так как машины у них нет, мусор в общие контейнеры не выбрасывают и прочее. На самом деле, естественно, дорогами они пользуются, так как по общим дорогам завозят к себе на участки и стройматериалы, и удобрения, и многое другое. Индивидуальная агитационная работа с этими гражданами результатов не принесла.

В связи с этим один из них начал готовиться к выходу из СНТ (в Законе такие называются "лицами, занимающимися садоводством на территории СНТ в индивидуальном порядке"): написал заявление на имя председателя и требует заключения с ним договора (как этого требует Закон о садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях граждан).

Председатель (моя мама) не хочет допустить развала товарищества (так как за "первой ласточкой" неминуемо потянутся и другие), а поступления от членских взносов и так невелики. Первое, что приходит в голову -- использовать норму, запрещающую организациям, не имеющим лицензии, продавать электроэнергию гражданам, так как, а договор с ЭСО он не заключал и у него нет документов, подтверждающих оплату фактически потребленной электроэнергии. Т.е. есть идея намекнуть гражданину на перспективу отключения от сети товарищества, дав ему на согласование подключения в индивидуальном порядке, скажем, месяц с момент подписания договора. Надеюсь, перспектива хождений по инстанциям для получения всех разрешительных документов несколько охладит пыл гражданина.

Будет ли законным внесение в проект договора положения об отключении гражданина от общей линии в течение, скажем, месяца после подписания договора со ссылкой на основание Правительства РФ №530 от августа 2006 года? И имеет ли товарищество право реально отключить этого "товарища" от своей сети после истечения срока на согласование, указанного в договоре?

Заранее спасибо за ответы и комментарии.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Не по существу, но прошу Вас обратить внимание на Вашу же фразу: "и требует заключения с ним договора (как этого требует Закон о садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях граждан)", она несколько противоречит другой части: "поступления от членских взносов и так невелики".

Лично я не вижу большой разницы в какой форме будут поступать деньги: в форме "членских взносов" или "по договору".
В законе указано: "Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения".

Так что разница будет только в налоговой декларации, а платить они будут по тем же статьям и в той же величине... так как затраты на ремонт дорог, замену труб, установку столбов будут входить в оговоренную в договоре цену пользования объектами инфраструктуры (эти затраты не подпадают под условие равной оплаты).

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

абсолютно согласен с 2o_e, меняется только форма, а содержание остаётся

Так это плата за использование объектами инфраструктуры. Плата может быть и одинаковая для всех, но он должен заключить индивидуальный договор на подключение к электросетям и к водопроводу. А вот здесь (за подключение к инженерным сетям) можно содрать любые деньги
В местной электрокомпании должен заключить договор, т.е. составить и согласовать проект электрической разводки по своему дому.
На собрание садоводства можно организовать ремонт системы водоснабжения и под это дело отключить всех не членов садоводства. Мотивация - не хватает мощностей самим. Ремонт затягивается на неопределенное время из-за отсутствия финансирования. Если они хотят пользоваться водой, то могут сами оплатить весь ремонт
В принципе тоже самое можно и сделать с электричеством

Еще один момент - устранить все нарушения по строительству на своем участке. На этом форуме обсуждались моменты связанные с расположением построект на участке: сколько метров от забора и т.п. А самое главное - обязать согласовать и зарегистрировать все постройки на участке. Такие же требования предъявляются и к деревьям с кустарниками.

А на время устранения всех нарушений - отключить их участки от инженерных систем.

А еще вариант: Установить высокие тарифы (членские взносы) для всех членов садоводства. Эти тарифы так же будут распространяться на и "не членов" садоводства. А потом для своих ввести скидки и льготы. И ввести большие штрафы за задержку платежей. Так что закон будет соблюдается в полной мере и чужие будут наказаны
Только предварительно необходимо посоветоваться с юристом - как правильней сформулировать высокие платежи для всех участков и как при это ввести льготы/скидки для своих.

У Вас все участки прошли процесс межевания? Ведь чтобы кто-то смог отсоедениться, то как минимум нужно провести межевание и составить кадастровый план. Чтобы точно знать какая сколько им принадлежит

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

... а самое главное, сменить формулировки оплат, например:
Не собственник, по идее, не должен платить за ремонт дороги (водопровода, электрических столбов, ворот, заборов)... можно назвать это: "эксплуатационные расходы" :-)

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 424

У нас как-то этот вопрос решился быстро и просто. На общем собрании рассказали о долгах (от 5 до 18 тыс.) нескольких субьектов, рассказали что платить они не хотят и предложили: либо скидываются все и погашают их долги, либо их отрубают от всех коммуникаций. Все проголосовали, ессно, за последнее. Провода им обрезали, "соски" в трубах заглушили. Но у нас одно "но": договор со снабжающей организацией (Мосэнерго) подписан от лица товарищества и поэтому оно властно распоряжаться всеми коммуникациями и распределнием по своему усмотрению.
И еще, у нас на входе силовой линии стоит общий счетчик, домовые счетчики проверяются регулярно и все предупреждены, что за перерасход будут платить все либо все будут сидеть без эелетричества. Так что "отрубленные" находятся под присмоторм что-ли.

всем большое спасибо за комментарии!

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

2 adadurov
вопрос широко освещён на

членские взносы (из которых выделяются средства на обслуживание объектов, находящихся в долевой собственности членов товарищества, т.е. на обслуживание электрохозяйства, уличное освещение, охрану, вывоз мусора, ремонт дорог, ограды, ворот и прочего),

это не членские взносы.
вы перечисляете платежи на обслуживание общего имущества.
от имени собственников - нужно подать в суд на принудительное взыскание средств на содержание общего имущества

В связи с этим один из них начал готовиться к выходу из СНТ

Не прав , что связывает платежи и членство.
Мог бы подать заявление в налоговую на незаконное занятие предпринимательской деятельностью юридическим лицом СНТ.....

Первое, что приходит в голову -- использовать норму, запрещающую организациям, не имеющим лицензии, продавать электроэнергию гражданам, так как, а договор с ЭСО он не заключал и у него нет документов, подтверждающих оплату фактически потребленной электроэнергии.

1.совершенно верно: СНТ не имеет права заниматься продажей энергии.
это публичный договор
2.Объекты энергохозяйства не являются собственностью юрлица-СНТ.
И никакого права пытаться рулить чужой собственностью - у председателя нет

Надеюсь, перспектива хождений по инстанциям для получения всех разрешительных документов несколько охладит пыл гражданина.

а ему и не нужно "разрешение"
Достаточно показать членскую книжку с записями об оплате - он и так УЖЕ подключён к сети.

  • почитайте ПП №168 - там всё расписано.
    А вот подать в суд на СНТ - он сможет.
    как сможет доказать материальный и моральный ущерб.
    судебные решения - на приведённом сайте

    Будет ли законным внесение в проект договора положения об отключении гражданина от общей линии в течение, скажем, месяца после подписания договора со ссылкой на основание Правительства РФ №530 от августа 2006 года? И имеет ли товарищество право реально отключить этого "товарища" от своей сети после истечения срока на согласование, указанного в договоре?

нет

NicholajВ местной электрокомпании должен заключить договор, т.е. составить и согласовать проект электрической разводки по своему дому.

в данном случае - не должен.
Да и разводка по дому не нужна - достаточно согласования схемы энергоснабжения участка ( именно участок в собственности): щиток , арматура , автоматы, выключатель , лампочка и розетка.
имею право на энергоснабжение объекта собственности

На этом форуме обсуждались моменты связанные с расположением построект на участке: сколько метров от забора и т.п. А самое главное - обязать согласовать и зарегистрировать все постройки на участке

к сведению: СНиП - это не закон.
юридической силы не имеют

А на время устранения всех нарушений - отключить их участки от инженерных систем.

СНТ - неправомочно.
Только через суд.
А ведь может оказаться , что само юрлицо создано и зарегистрировано с нарушениями ( это практика 99,99%) - тогда оно и в суд не сможет обратиться.
А на него - подать можно.

А еще вариант: Установить высокие тарифы

СНТ не имеет права устанавливать тарифы

И ввести большие штрафы за задержку платежей.

штрафы - это доход.
Доход - это рост налогов.
Да ещё штраф за сокрытие налогооблагаемой базы.....

У Вас все участки прошли процесс межевания? Ведь чтобы кто-то смог отсоедениться, то как минимум нужно провести межевание и составить кадастровый план. Чтобы точно знать какая сколько им принадлежит

А что , разве у юрлица есть земля в собственности?

Не собственник, по идее, не должен платить за ремонт дороги

Опосредованно - всё равно - должен.
Но - следет разобраться - кому и что принадлежит

Biryukowлибо их отрубают от всех коммуникаций. Все проголосовали, ессно, за последнее. Провода им обрезали, "соски" в трубах заглушили

Привет судье!!!!!
Что , неужели председатель и правление - такие богатые?

Но у нас одно "но": договор со снабжающей организацией (Мосэнерго) подписан от лица товарищества и поэтому оно властно распоряжаться всеми коммуникациями и распределнием по своему усмотрению.

этот факт интересует ТОЛЬКО энергетиков , но совершенно не волнует суд.
Кто собственник энергохозяйства?
Какими Документами это подтверждается?
а дальше - смотрите ПП №168
там всё написано

Никого не надо удерживать в СНТ - это незаконно. Если человек хочет выйти из СНТ - пусть выходит то его право. Кстати, вопросы сбора взносов с него упрощаются - если он не выполняет условия заключенного договора - можно его легко отключить от коммуникаций. В то же время отключать членов СНТ от коммуникаций общее собрание не вправе - читайте внимательно Закон от СНТ. Можно лишь исключить из СНТ, а затем заключить договор о погашении долгов и тогда отключить, ежели не платят. Однако надо соблюсти все правила принятия созыва общего собрания и принятия решения. Правда тот, кто ведет хозяйство в индивидуальном порядке теперь сможет выбирать за что платить, а за что нет, если не пользуется (правде не вправе например не платить за вывоз мусора). Но никакой особой выгоды у него по деньгам не будет - если он захочет воспользоваться проездной дорогой хоть единожды - придется погасить все платежи, которые уплачивали члены СНТ за ее ремонт с учетом переплат за тех, кто не платит. Ибо он уплачивает долг в размере взноса члена. В тоже время в общих собраниях более не участвует и на обсуждение вопросов теперь никак не влияет. Что согласитесь очень чувствительно.

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

Никого не надо удерживать в СНТ - это незаконно. Если человек хочет выйти из СНТ - пусть выходит то его право.

Да , действительно - это его право.
Но ведь он его может и не захотеть реализовать...

Кстати, вопросы сбора взносов с него упрощаются - если он не выполняет условия заключенного договора - можно его легко отключить от коммуникаций

э. нет.
какие взносы?
кто вам сказал , что объекты инфраструктуры - принадлежат юрлицу-СНТ.
В большинстве СНТ - НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ: нет документов , нет актов ввода в эксплуатацию.
Объекты инфраструктуры создавались не как имущество юрлица , а как объекты для использования всеми садоводами.
Так что ОТКЛЮЧИТЬ - нельзя , противозаконно.

Можно лишь исключить из СНТ, а затем заключить договор о погашении долгов и тогда отключить, ежели не платят

И исключить вы не можете , так как Вы тогда нарушите причинно-следственную связь , определённую законодательно.
смотрите - вот абзац из ФЗ-66:

имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения > потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

(абзац введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Вы , исключая - лишаете садовода ИМУЩЕСТВА.
А лишить имущества , - может только суд.
Подать в суд - вы сможете ( как юрлицо) , но такой иск легко опротестовывается по формальным признакам.
На эту тему есть судебная практика , - так что мои слова не голословны.

Правда тот, кто ведет хозяйство в индивидуальном порядке теперь сможет выбирать за что платить, а за что нет, если не пользуется (правде не вправе например не платить за вывоз мусора).

А вот это неправильно.
Есть БРЕМЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА.

если он захочет воспользоваться проездной дорогой хоть единожды

и даже не диножды - у садовода есть право ею пользоваться , но нет обязанности содержать юрлицо.
а дорога - юрлицу не принадлежит.
так же как и земля под дорогой.
( Вы бы приводили в пример своё садоводство и говорили на основании документов : к примеру в разговоре о земле - лучше привести выдержку из свидетельства на ЗОП - какая там звучит формулировка?)

Ибо он уплачивает долг в размере взноса члена.

а что такое взнос члена?
членский взнос - средства на поддержание деятельности самого юрлица.
А зачем ему поддерживать юрлицо?
а всё остальное - юрлицо собирает незаконно.

кстати: