Приветствую, уважаемые форумчане.
Решил попробовать собрать самодельный компрессор на базе автомобильного мазовского. Все впринципе есть. Осталось тока электродвигатель подобрать.
Может кто сможет посоветовать, какой подойдет для этих целей? С какими характеристиками? И во сколько он мне примерно обойдеться по деньгам?
Вот еще думаю, от старой стиральной машинки, типа ОКА, потянет? Как думаете?
Почти все автомобильные компрессоры водяного охлаждения . Я знаю только один воздушного от ГАЗ-66. На всех принудительная циркуляция масла. Некоторые с приводом от шестерни (Камаз), другие от шкива. Я знаю делали из ЗИЛовского, но чем всё кончилось не в курсе.
1500 об/мин, не менее 1,5 кВт. Уж 1- или 3-хфазный - смотрите сами, что найдётся.
***Почти все автомобильные компрессоры водяного охлаждения .... На всех принудительная циркуляция масла.***
Самопальный компрессор непрерывно работает не более 40-60 минут, чаще и того меньше. Нагреться за это время сильно он не успевает, хотя дополнительную крыльчатку на приводной шкив повесить никто не мешает. А для смазки достаточно масла в поддоне - надо только не забывать его менять почаще, примерно через 50-80 часов работы.
Ну, охлаждение впринципе не беда. Если понадобиться длительная работа, можно вкрячить радиатор от печки того же маза или камаза, а для циркуляции воды через него - маленький насосик, к примеру для газелей такие продаються, специально как раз чтобы воду в печке гонять.
Но для кратковременной работы скорей всего и так сойдет. Там тока головка охлаждаеться.
Я тока в электромоторах ничего не понимаю. Если трехфазный, это значит мне его надо на 380 подключать? Такой возможности нет. Мне надо в сеть на 220.
Меньше 1,5 киловата значит вы думаете не потянет. А сколько примерно мотор такой стоит? На 220. У нас просто моторы не продают, негде поинтересоваться. А хотелось бы представление иметь какой бюджет готовить.
У меня в принципе есть пара моторов трехфазных, но я их пробовал на 220 подключать. Крутиться они крутяться, но мощи никакой. Из одного наждак сделал, так вроде ничего, но если сильно прижать, его можно запросто остановить.
Вот я и думаю, купишь мотор, а он для сети бытовой не подойдет и не будет мощность развивать. Поэтому в основном и интересуюсь.
На счёт мотора можно не полениться и на каком либо заводе найти электрика старой закалки, за 2а по 0,5 литра. Сделает красиво даже с б/у шным электродвигателем который впроче может сам и найдёт за умеренную плату.Из увиденного "У друга был сделан компрессор из ЗИЛовского аппарата и какого-то бородатого двигателя, помню что двигатель был маломощьный и регулировалось всё оборотами методом подбора шкивов и ремней и убиранием ресивера т.к. от натуги двигатель сильно грелся..... "
***Я тока в электромоторах ничего не понимаю. Если трехфазный, это значит мне его надо на 380 подключать? Такой возможности нет. Мне надо в сеть на 220.***
Схемы подключения трехфазника к однофазной сети не секрет, найти их можно - там всего-то надо кондёр подобрать. Есть и более продвинутые схемы с блочком-преобразователем одофазной сети в трехфазную (я правда такой потерзал - так у меня ничего не вышло). НО - в этом случае движок теряет около 40% мощности.
***Меньше 1,5 киловата значит вы думаете не потянет. А сколько примерно мотор такой стоит?***
Ну у меня расчёт обычно идёт по принципу килорубль за киловатт. Хотя цена может кол*****ся в широчайших пределах - +200/-50%. Проще всего открыть газетку б/о на разделе "оборудование", да поискать там.
блочек это фуйня полная - простой тиристорный ключ, годится только для запуска, для норммальной работы есть способы и получше... (без кондеров, с другим движком)
а еще лучше врубится в 380, если в квартире, то без проблем - там как раз и идет 3ф 380, раскиданный равномерно на все квартиры (между нулем и фазой), в сельск. местности сложнее, там обычно раскидывается на 3 соседних улицы...
Я подсоединял с конденсатором и без, просто два провода а третим чиркаешь, чтоб запустился. Что с конденсатором, что без - одинаково работает.
380 у нас точно нет, поэтому интересуюсь тока на 220.
Пробовал все-таки от стиральной машинки. Нифига не крутит. Чуть покрутит и останавливаеться. Но он уж совсем слабый. 180 Вт.
ну правильно, от стир машинки они 1фазные, вторая обмотка пусковая, ее можно и без кондера чиркать )
насчет точно нет - 220 так и получается что кабель 380 равномерно разводится между потребителями между нулем и фазой, другое дело что это может быть сделано далеко и недоступно )
а насчет движка на митинский рынок прокатитесь, там на барахолке иногда продают, кстати новые ) 180 для этого явно мало )
На компрессоре ФИАК стоит однофазный двигатель мощность 1,5 кВТ 2850 об/мин. По габаритам компрессора примерно как автомобильный. Трехфазник с конденсаторами нужон кило на 2 минимум. Чем больше мощность тем меньше проблем. Долго бился с самоделкой, немецкий компрессор. Родной двигатель трехфазный 2 кВт, с конденсаторами качал до 4 атм и останавливался, приспособился - открывал спускник, чтобы шипел и давление выше 3,5 не поднималось. Всё равно фуйня чуть ниже напряжение и стоп машина. Кондесаторы всякие пробовал, только двигатель больше греется, нагрузка переменная, х рен приспособишься. С рессивера воздух не спустишь не запускается. Короче, плюнул, купил заводской, вышеуказанный. 4200 руб. Правда паразит забугорный не любит пониженное напряжение.
andrey_o написал :
Долго бился с самоделкой, немецкий компрессор. Родной двигатель трехфазный 2 кВт, с конденсаторами качал до 4 атм и останавливался, приспособился - открывал спускник, чтобы шипел и давление выше 3,5 не поднималось.
Останавливался от перегрузки? Тоесть просто уже не тянул, как например слабенький нождак мона остановить прижав посильней. Или вырубался от сети?
Я вообще хочу через регулятор давления запустить. Тоже с Маза взял. Он по системе нипель работает. От компрессора воздух идет в рессиверы, обратно в компрессор нет. И давление им можно любое выставить. И удобно и мне кажеться так нагрузка будет меньше.
А по движку я так и не понял. Если на 220, то это однофазный двигатель, а если на 380, то это трехфазный. Так?
380 у меня недоступно стопроцентно. Я уж подумываю, может мотоблок как-нить приспособить в качестве движка.
2murzilka Ессно ,чем больше давление тем больше нагрузка. Посчет регулятора , не уверен что от него будет польза. Вывод который я сделал на самоделку нужен могучий двигатель, но опять проблема, на могучих движках вал толще, шкивы стандартные не лезут. Однофазные движки таких мощностей по моему нет. Стиралки, и пр. нет таких мощностей. Трехфазные движки стоят везде. Ищи.
Мотоблок? Интересно, интересно.. На первый взгляд, не должно быть проблем. Тут что скажешь, другая история.
А в магазинах компрессоры продают бытовые. Там движки на 220. И качают они по 8 атмосфер. Ладно, если чего получиться, отпишусь потом в форум.
Насчет мотоблока сомнение по оборотам берет. У него 2500 оборотов, а на старом форуме писали что надобы 1500. На автомобиле двигатель крутиться максимум 2000.
murzilka написал :
А в магазинах компрессоры продают бытовые. Там движки на 220. И качают они по 8 атмосфер. Ладно, если чего получиться, отпишусь потом в форум.
Насчет мотоблока сомнение по оборотам берет. У него 2500 оборотов, а на старом форуме писали что надобы 1500. На автомобиле двигатель крутиться максимум 2000.
На автомобиле диаппазон оборотов движка 4тактного до 5,5-7,5 т.об мин, на дизелях поменьше,двигатель ванкеля или РПД до 14000 мин-1
есть такие станки УБДН, деревообрабатывающие, там движки ватт на 900 и дальше, у меня есть этот станок с 900 ваттным, на 220, с пусковой кнопкой - режет очень даже прилично... может вам такой движок поискать
WadikBOSC написал :
На автомобиле диаппазон оборотов движка 4тактного до 5,5-7,5 т.об мин, на дизелях поменьше,двигатель ванкеля или РПД до 14000 мин-1
На ямз-238, где этот компрессор стоял, максимальные обороты двигателя 2000 об в мин.
А если шкив мотоблока в три раза меньше чем компрессора, обороты у компрессора тоже в три раза будут меньше?
2murzilka Не может быть 2000, должно быть около 4000. Опять же шкив на коленвале и на компрессоре, какое соотношение?
Обороты я также как и ты вычисляю.
На авто идёт понижение вращения на компрессор за счет ременной передачи примерно в 1,5-2 раза, т.е. рабочие обороты компрессора как раз чуть больше 2000 в минуту.
При бытовом использовании как правило производительность требуется меньшая, да и срок службы на пониженных оборотах будет побольше, потому и 1500 оборотов хватит. Впрочем поэксперементировать со шкивами не помешает - смотря что будет потребителем сжатого воздуха.
andrey_o написал : 2murzilka Не может быть 2000, должно быть около 4000. Опять же шкив на коленвале и на компрессоре, какое соотношение?
Обороты я также как и ты вычисляю.
2000 - педел. Тахометр в машине стоит и документация на двигатель есть. Шкивы немного различаються. На компрессоре больше маленько.
Так что компрессор помедленнее крутиться, чем двигатель.
Но я так прикинул, на мотоблоке совсем маленький шкив и если обороты за счет этого в три раза уменьшаться, будет отлично и даже шкив не придеться новый точить, ну если тока я еще помпу водяную нахаляву не найду. Тада охлаждение еще забацаю.
А на мотоблоке, у меня Нева старая еще. Двигатель ДМ-1 по моему стоит. Так вот диапазон частоты вращения вала от 1400 до 3200. Блин, обыскался в инете. Нигде не указываеться дипазон частоты вращения, в документации к мотоблоку тоже. Обалдеть просто.
Ну вот и сделал я сие чудо. Рессиверы взял автомобильные - три штуки, они наверно литров по 15.
Сам компрессор - мазовский. Установил на площадке поверх рессиверов. Шланги - воздухопроводы тоже от маза и штуцеры тоже. Все везде подходит, так как на машине тоже самое стоит, а все детали от машины. Так что точить ничего не пришлось. Регулятор давления тоже от грузовика. Манометр тоже. Компрессор закрыл снизу крышкой с прокладкой - сам вырезал, и залил в него масло. А в штуцер сзади, через который масло на машине под давлением поступает, вставил трубку, чтоб масло оттуда не брызгало и давление внутри не создавалось - ну, типа сапун такой получился.
К площадке прикрутил трубу, в эту трубу вставил еще одну, а сзади к первой приварил гайку и когда в нее закручиваешь болт, то внутренняя труба выдвигаеться вперед. В эту внутреннюю вставляеться клык от мотоблока.
Ремень на шкивы накидываешь, заводишь мотоблок, потом болт крутишь, мотоблок отодвигаеться трубой - ремень натягиваеться. Все - компрессор работает. Регулятор выставил на шесть атмосфер, накачивает до шести и сбрасывает, потом компрессор вхолостую работает, пока давление до четырех не упадет, потом опять качает.
Пробовал пульверизатор подключать к нему - вроде нормально работает. Правда давление при постоянно открытом пистолете с 6 до 4 быстро падает. А заместо кислородного, я шланг подкачки шин подсоединил от грузовика. Как раз он у меня без дела в гараже валялся - шестиметровый. У него диаметр правда маленький, но оно и лучше. Давление в рессиверах получше держиться, а для пульверизатора вполне хватает. Короче все нахаляву получилось. Для эпизодических недолгих работ пойдет.
Охлаждение я ему пока не придумал, но накрайняк мона будет насосик какой-нить бросить в бак с водой и через компрессор гонять.
Ну и делать подобное чудо мона если тока все нахаляву имееться, а так обойдеться дороже магазинного. За один тока электродвижок (если мотоблока нет) на рынке три штуки загнули, а это уже полкомпрессора по цене.
Вот интересно еще, какая у него производительность. Хочеться с магазинными сравнить, а характеристик же нет на него. Как мона производительность рассчитать?
Фотографии прилагаю.
Ресивер нужен больше, тогда давление при покраске будет держать стабильнее.
Рекомендую б/у газовый 50-литровый баллон поискать - самый дешевый вариант.
Ресиверов три. Они или по 15 или по 18 литров. Короче в итоге минимум 45. От компрессора в первый рессивер вход, с другого конца он соединяеться со следующим, потом с другого уже конца со следующим, и у этого последнего выход с другого конца. Ну тоесть змейкой получаеться соединение. Таким образом если влага там или масло с воздухом попадает, все в первом рессивере остаеться, а на выходе воздух чистенький. Автомобильные еще тем хороши, что снизу у каждого маленький клапанок вкручен для спуска конденсата. Тоесть готово уже все. А газовый балон мне доделывать пришлось бы.
Включал я его несколько раз, пока доделывал и регулировал, потом проверял. Короче минут 40 самое длинное включение было. Нагреться особо не нагрелся, головка верхняя нагреваеться в основном. Ну так зима на улице, гараж холодный, так что насчет нагрева трудно сейчас судить. А вообще на машине у него тока головка и охлаждаеться водой, сквозь нее вода тока и проходит. Ну я уже думал.
Пока помпу какую-нить автомобильную небольшую не найду, накрайняк мона насос электрический в бак пихнуть и через головку воду пропустить обратно в бак. Ну а минут сорок мне кажеться мона свободно и так работать. Тем более люди писали, что работает и так. Летом погляжу.
Обороты особенно не плавают. Я большие обороты не давал ему. Немного газку, чтоб тока мотоблок устойчиво работал. Когда накачает, регулятор срабатывает и качает уже на улицу, тада мотоблок побыстрее начинает крутить, нагрузка снимаеться. Потом давление упадет, нагрузка опять пошла, мотоблок чуть медленней вертит. А так ровно вертит, не гуляют обороты. Я вообще в инете видел заводской компрессор, мощный такой, с двигателем как раз от мотоблока Нива.
Ну так красит нормально вроде. Шесть атмосфер правда не держит если интенсивно красить, но красить все равно мона, да и обороты я ему небольшие давал, да и компрессор этот на машине года четыре точно отработал, а может и больше. Но я незнаю правда - держат ли шесть заводские недорогие бытовые при тех же условиях. Надо бы производительность сравнить. Я так видел в магазинах заводские. Они небольшие совсем, я не думаю что там горшок намного больше чем два у этого.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.