Ситуация такова:
Дачный поселок.
Входное напряжение 200В
При нагрузке в 7 кВт напряжение составляет 175В при силе тока 24,9А
Вопрос. Если я приобрету стабилизатор напряжения типа будет ли он мне обеспечивать бесперебойное питание с качеством напряжения 220В ?
Спрашивал специалистов, уверяют что такой стабилизатор "поднять" напряжение не в состоянии !!!
Какие мнения???
ВТБ! написал :
Не проточный водонагреватель (или иной обогреватель) случайно?
Да, верно, смонтровано отопление и бай-пасно врезан бачок с эл. тенами ( 4 квт) для автоматического поддержания температуры. Решил опробовать автоматику, т.к. планируется постоянное проживание.
Так какое мнение по поводу стабилизаторов (электромеханических !) и их применения? Будет ли толк? Стоит ли выкладывать "энюшки (с)"
Эксперимент проводился в 19-30 МСК с включеными ТЭНами, утюгом, освещением в доме+ "болгарку" включил.
З.Ы. в 21-30 напряжение вообще рухнуло (!) до 153В.
Подключить ТЭН через контактор под управлением реле минимального напряжения - пущай греет, когда это никому не мешает.
А стабилизатор поставить на электронику/автоматику и освещение ("энергосберегающими" лампами).
Утюг обойдётся нестабилизтрованным питанием, болгарка (с плавным пуском) - стабилизированным.
Электромеханический стабилизатор под такой нагрузкой долго не проживет. К тому же в процессе регулирования возможны некоторые нарушения контакта под щеткой, что визуально воспринимается как резкая просадка напряжения, еще и с миганием ламп.
По-хорошему надо разбираться, почему идет просадка (слабый трансформатор, недостаточное сечение проводов, окисленные контакты, ...) и бороться с причиной, а не со следствием. Потому что стабилизатор в любом случае окажется временной мерой, с течением времени ситуация еще ухудшится и тогда стабилизатора будет уже недостаточно.
Если же все же остановиться на стабилизаторе, подключать к нему имеет смысл только критичные нагрузки, т.е. всю электронику, холодильник, электроинструмент. Все нагревательные элементы включать в сеть только напрямую (в идеале надо переходить на газ, отопление будет в несколько раз дешевле). И стабилизатор лучше электронный, ступенчатый. Либо на реле (скажем, Штиль), либо на семисторах (скажем, Лидер). Правда, они гораздо дороже, за те же 9 тыр можно взять 2, максимум 3 кВт.
У меня на даче с напряжением были очень большие проблемы, 130-140 В в порядке вещей, а рекорд был, кажется, 90 В! Ситуация улучшилась только после замены трансформатора подстанции и замены проводов на более толстые. Причем у некоторых соседей отопление сделано ТЭН-ами, так им председатель СНТ обещал самолично обрезать провода.
В том-то все и дело, что трансформаторная подстанция старая и хилая, перспективы замены в ближайшее время не предвидится.
to ВТБ! Что Вы имеете ввиду > реле минимального напряжения
Мои ТЭНы подключены по следующей схеме
З.Ы. Блок управления 2ТРМ1А "Овен"
Я имею ввиду автоматически отключать их вообще при падении напряжения в сети ниже определённого значения.
Не предназначена чахлая сеть с маломощной КТП для электрообогрева.
Узнайте номинальную мощность трансформатора, поделите на число участков - и всё поймёте сами...
У нас в СНТ покупка нового мощного трансформатора, б/у, с переборкой, обошлась в 80 тыр. Если раскидать эту сумму на количество участков, получается совсем немного.
Чтобы не начинать новую тему. При повторном запуске компрессора (двигатель 2,2 кВт, однофазный) напряжение иногда проседает до 140 В, соответственно, запустить его удается только при полном расходе воздуха. Можно ли приспособить какой-либо стабилизатор, какая должна быть его мощность? Компрессор используется на выезде, сеть бывает разная (в чем и проблема)
Пусковые токи весьма большие, стабилизатор нужен как минимум с двухкратным запасом. Кроме того, электромеханика не подойдет - она физически не успеет отработать просадку.
При таком электроснабжении закладываться на электроотопление самоубийство. Поставят все стабилизаторы, сгорит трансформатор на подстанции. Лучше подумать о котле на солярке, если газ недоступен. По деньгам все равно примерно вдвое дешевле электричества. А стабилизатор только на мелочевку - холодильник, микроволновка, электроинструмент. Современные телевизоры и энергосберегающие лампы к входному напряжению не критичны.
dmvt1 написал :
Современные телевизоры и энергосберегающие лампы к входному напряжению не критичны.
Телевизоры, да, а на счёт энергосберегаек, не согласен! У меня сгорели обе включённые лампы при плавной (в течении минуты) просадке напряжения до нуля во время аварии на подстанции.
Ну как могут сгореть от понижения напряжения схемы с ШИМ? От повышения напряжения еще могу понять ( либо конденсатор в выпрямителе взорвется, либо Зиннер сработает на входе), при понижении напряжения догонит он скважность до единицы, а дальше начнет просто уменьшать амплитуду и выходное напряжение пока генерация не сорвется. Ну только если дебильно сделана схема ШИМ, которая при срыве генерации оставляет ключевой элемент в открытом состоянии. Но эта ошибка из разряда начинающих радиолюбителей.
Ну и что случиться с ВЧ автогенератором на транзисторах при понижении напряжения? Да ничего. Будет генерить сколько сможет, а когда тока в базах не будет хватать для открывания транзисторов, то генерация сорвется и все. При пониженом напряжении запускающего тока через высокоомные резисторы с + выпрямителя будет не хватать для открытия транзисторов и автогенератор просто не сможет запуститься. А по поводу отсутствия ШИМ, так у меня есть большие сомнения. Он там просто ОБЯЗАН быть, только не по напряжению, а по потребляемому лампой току. Без стабилизации тока не может работать никакой газоразрядный прибор, т.к. их внутреннее сопротивление с нагревом меняется в разы. Косвенно это подтверждает то, что при прыжках напряжения на даче со 160 до 240 вольт и обратно лампы накаливания сильно мигали, а энергосберегающие этих скачков просто не замечали. Лампы Philips 18 вт.
dmvt1 написал :
Ну и что случиться с ВЧ автогенератором на транзисторах при понижении напряжения? Да ничего. Будет генерить сколько сможет, а когда тока в базах не будет хватать для открывания транзисторов, то генерация сорвется и все. При пониженом напряжении запускающего тока через высокоомные резисторы с + выпрямителя будет не хватать для открытия транзисторов и автогенератор просто не сможет запуститься.
Это верно для просто автогенератора, но в электронном балласте он нагружен на резко нелинейный элемент - газоразрядную лампу, да еще и с резонансным контуром.
dmvt1 написал :
Он там просто ОБЯЗАН быть, только не по напряжению, а по потребляемому лампой току. Без стабилизации тока не может работать никакой газоразрядный прибор, т.к. их внутреннее сопротивление с нагревом меняется в разы.
А вот схемку дешевенького балласта посмотрите. Не дай Бог такому балласту под значительно пониженное напряжение попасть, да еще с подсевшей ЛЛ - пепельница из балласта будет, если сеть за несколько секунд в норму не придет.
dmvt1 написал :
Косвенно это подтверждает то, что при прыжках напряжения на даче со 160 до 240 вольт и обратно лампы накаливания сильно мигали, а энергосберегающие этих скачков просто не замечали
При скачках напряжения меняется световой поток ЛЛ, естественно понижается при понижении напряжения, но не настолько резко как у лампы накаливания. А так как глаз имеет логарифмическую чувствительность и световой поток лампы за счет накопительного конденсатора в схеме меняется достаточно плавно, то ярко видимого ощущения смены освещенности можно и не заметить.
В лампе накаливания световой поток при понижении напряжения меняется очень резко и быстро ( малы размеры спирали, оч. высокая раб. температура - 2500-2700С, оч. сильная зависимость светимости нити от температуры ), что и воспринимается глазом.
Ну и почему при понижении питания эта схема должна сгореть? Два последовательно включеных ключа. Нижний при включении схемы приоткрывается и дает пусковой импульс. Далее схема переходит в автоколебательный режим. Оба ключа открыться одновременно не могут принципиально, т.к. верхний ключ может открываться только импульсами с трансформатора. Генератор выдает переменное напряжение по амплитуде равное напряжению питания. По похожей схеме собраны почти все электронные трансформаторы для галагенок. Роль стабилизатора тока выполняет балластный дроссель DR4. Полная аналогия со стандарной люминесценткой, только за счет высокой частоты все малогабаритное. Скорей всего, при снижении напряжения автогенератор выходит из резонансного режима и входит в линейный режим, генерируя синус а не прямоугольник. Но это уже дефект конкретной реализации. Обычно, в схему добавляют элементы для срыва колебаний при малом питающем напряжении. Китай однако, экономят на всем.
dmvt1 написал :
Ну и почему при понижении питания эта схема должна сгореть?
При пониженном питании до определенного предела, затворы транзисторов будут получать недостаточные по мощности импульсы управления, и в какой то момент один ключ вовремя не закроется, в тот же момент откроется другой ключ, и элементарное КЗ.
leonard написал :
будут получать недостаточные по мощности импульсы управления, и в какой то момент один ключ вовремя не закроется, в тот же момент откроется другой ключ, и элементарное КЗ
Вообще то оба транзистора в отсутствии генерации закрыты. И открываются противофазными импульсами. Так что описываемая Вами ситуация когда оба транзистора окажутся открытыми, просто невозможна.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
При низком напряжении схема может повести себя не совсем так как при нормальной работе. И если при этом транзисторы оказутся не в ключевом, а в активном режиме (скажем, не хватит тока для их полного открытия), им конец от перегрева.
IS написал :
И если при этом транзисторы оказутся не в ключевом, а в активном режиме (скажем, не хватит тока для их полного открытия), им конец от перегрева.
А вот тут не спорю, может и так. Но это же не открытое состояние обоих ключей.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2dmvt12IS2sergey_sav не там копаете, наводка -> на схему посмотрите - сладкая парочка Др4-С6 ничего не напоминает ? А почему С6 на 630В, а в нормальных лампах на 1000-1600В ?
Как разнятся напряжение зажигания и напряжение на зажженной ЛЛ , что делает зажегшаяся и погасшая ЛЛ с конденсатором С6 ?
sergey_sav написал :
Вообще то оба транзистора в отсутствии генерации закрыты. И открываются противофазными импульсами. Так что описываемая Вами ситуация когда оба транзистора окажутся открытыми, просто невозможна.
А кто говорит об отсутствии генерации? Мы вроде говорим об пониженом напряжении при работе схемы, если понижать где то будет предел при котором энергии импульса на базу станет недостаточно для закрытия одного из двух транзисторов, а так как энергия не может одновременно одинаково уменьшатся на приводах транзисторов, то вполне может случится что два транзистора будут открыты в один момент времени.
Вот если бы схема была посерьезней, тоесть на MOSFET, и драйвера к ним на подобии IR2153 то никакое понижение не страшно, так как драйвер коректно остановит работу ключей.
leonard написал :
если понижать где то будет предел при котором энергии импульса на базу станет недостаточно для закрытия одного из двух транзисторов
Ещё раз повторюсь. Нормальное состояние биполярного транзистора в этой схеме закрытое (по базе). Для закрытия транзистора энергии не требуется. Попробуйте нарисовать временные характеристики напряжений на противофазных обмотках и на базах транзисторов. Я тоже прикину.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
А по моему нет. Чё спорить бум?
Не знаете что в любом транзисторе существует емкость база-коллектор..., и пока эта емкость заряжена положительным потенциалом относительно базы, транзистор в проводящем состоянии. Хоть эта емкость очень мала но она довольно паразитная на высоких частотах, и что бы её вовремя нейтрализовать для своевременного запирания транзистора нужен ток обратной полярности, запирающий ток. Поэтому любой привод, даже индукционный обязан выдавать энергию на запирание транзистора.
Вот что я Вам скажу, Лео. Даже не пытайтесь залезать в полупроводниковые дебри. Тут несколько сложнее и один язык Ваш - не аргумент, только графики и цифры принимаются к рассмотрению, по крайней мере от Вас.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Господа, для корректного изучения проблемы нужна работа с цифрами, т.е. знание номиналов элементов и параметров применяемых транзисторов. Схема дерьмовая и как она поведет себя на малых напряжениях говорить сложно. Кстати, вариант с одновременным включением ключей в ней теоретически возможен при сильном отличии в коэффициентах усиления транзисторов, когда одному еще хватает сил открыться полностью, а другой уже не может быстро закрываться. В нормальном режиме ток отпирания и запирания, скорей всего, выбран с серьезным запасом, а вот в таком режиме может возникнуть сквозной ток. Это и есть тот самый линейный режим о котором я писал. И тут уж транзисторам точно конец от перегрева.
sergey_sav написал :
Вот что я Вам скажу, Лео. Даже не пытайтесь залезать в полупроводниковые дебри. Тут несколько сложнее и один язык Ваш - не аргумент, только графики и цифры принимаются к рассмотрению, по крайней мере от Вас.
Давайте по существу разговаривать. У Вас есть графики, давайте посмотрим.
Схема принципиально другая, кстати, с ШИМ. У меня дома тоже стоят Philips и именно они не меняют интенсивность при скачках питания. Сегодня уезжаю в отпуск и времени детально разбираться в схеме нет. Вообще, по личному опыту, схемы на полевиках более капризны в работе, чем на биполярных транзисторах, хотя проще и позволяют получить лучшие параметры. А на счет указания о запрете использования со светорегуляторами, так это от дураков. А то замотают исками по судам, что подключил Вашу лампу через димер, а она не регулирует яркость.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.