Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#485279

Уважаемые Гуру! Помогите-подскажите!
Сверлил перегородку между коридором (в квартире) и кухней. Перегородка максимум 10 см. Перебил кабель, идущий вертикально в перегородке, от щитка находящегося в квартире, к электроплите. Кабель - NYM 3x6. Сработал автомат № 7 на 16А в квартирном щитке, УЗО и автомат в коридорном щитке (вводной, если я не ошибаюсь) на 40А (на фотографиях). При включении автоматов плита работает. Но... Насколько долго продлится это чудо...
Раздолбал перегородку в районе пробоя. Внешняя изоляция повреждена. Кабель, естественно, не вытаскивается, в натяг. Судя по-всему повреждена изоляция в одной жиле. Подобраться к месту пробоя очень трудно, т.к. разбивал перегородку с противоположной стороны от места начала сверления (то бишь, сверлил из коридора в кухню, а разбивал с кухни, т.к. кабель ближе к кухне). + Рядом с кабелем вертикально на расстоянии 3 см от стены проходит какая то деревяшка.

  1. Подскажите, как с минимальными потерями, исправить этот косяк (знал бы где упаду...:nо. Перекладывать кабель, просьба не предлагать, т.к. для этого надо будет разнести пол-коридора. Кабель проходит за потолком из ГКЛ.
    Рекомендации электрика, который год назад делал эту разводку:
    1.1. Намотай 2 витка изоленты и все будет хорошо.
    2.1. Вставь в клеммник и соедени перебитую жилу.
    Если действовать по варианту № 2, достаточно ли будет только клеммника или лучше все это дело попытаться убрать в распаечную коробку? Или есть другие, оптимальные варианты?
  2. После КЗ и вырубания обоих автоматов и УЗО, УЗО приказало долго жить... Включаться отказывается... Если я правильно понимаю, это связанно с тем, что номиналы вводного автомата и УЗО равны. Оба по 40А.
    Схема разводки такая: автомат 40А - УЗО 40А 30мА (ABB F362) ()- кабель 3х6 к автоматам в квартирном щитке, далее от автоматов к потребителям по группам.
    Какое УЗО лучше поставить взамен сгоревшего? Вероятно на 63А 30мА. А или АС?

Никодим написал :

Отсоедините выход УЗО и попробуйте включить, и проверить кнопкой тест.

По совету электрика отключал вводной автомат. Результат тот же - синий флажок в верх не поднимается, кнопка "тест" не срабатывает.
2filvik
Отсоединять только фазный провод? Или нулевой тоже?

Никодим написал :
После КЗ и вырубания обоих автоматов и УЗО, УЗО приказало долго жить... Включаться отказывается... Если я правильно понимаю, это связанно с тем, что номиналы вводного автомата и УЗО равны.

Это было бы актуально при длительной перегрузке.
А в данном случае проблема в слишком большом ТКЗ - большем, чем максимальная коммутирующая способность УЗО. Этаж нижний?

Сработал автомат № 7 на 16А в квартирном щитке

Одна фаза 16А на плиту?
"Не мало-ль будет?" (С)
Или это "домино"?

в распаечную коробку

Оптимально.

Вероятно на 63А 30мА. А или АС?

А у него по паспорту будет та же самая коммутирующая способность.
Решением может стать применение диф.автомата - его коммутирующая способность заведомо выше ТКЗ в жилом доме.
В идеале полноразмерного - он как раз поместится (с учётом зазора в одну позицию справа от УЗО).

Никодим написал :
Отсоединять только фазный провод? Или нулевой тоже?

Оба.

Никодим написал :
Отсоединять только фазный провод?

Так Вы предположили "смерть" УЗО при неотключенном рабочем нуле?

2 ВТБ! и filvik - спасибо за ответы!
Я мягко говоря дилетант в электрике, поэтому заранее прошу снисхождения.

ВТБ! написал :
А в данном случае проблема в слишком большом ТКЗ - большем, чем максимальная коммутирующая способность УЗО. Этаж нижний?

3 этаж, 22 этаж. дом, КОПЭ.
Прошу прощения, но не знаю, что такое ТКЗ. Догадываюсь, что что-то с коротким замыканием.

ВТБ! написал :
Одна фаза 16А на плиту?

Электрик который это все проводил, утверждает, что плита маломощная (на ней написано 5А) и якобы хватит. Хотя меня смущает, то что он поставил под проточный водонагреватель, который в глубокой перспективе, автомат № 8 на 20А.

ВТБ! написал :
Оптимально.

Я так понимаю, для упрощения монтажа и соединения жил, лучше разрезать весь кабель и через распаечную коробку подсоеденить все 3 жилы? Или извратиться и каким-то образом вытащить только поврежденную?
4.

ВТБ! написал :
Так Вы предположили "смерть" УЗО при неотключенном рабочем нуле?

Ну да. Если УЗО не включется в обычный режим значит что-то не так... Просто бывали ситуации когда УЗО выключалось (древний чайник выбивал и т.д.) и путем несложной манипулции с возвращением синего флажка в рабочее положение все начинало работать.
Тогда надо последовать совету filvik?

filvik написал :
Отсоедините выход УЗО и попробуйте включить, и проверить кнопкой тест.

P.S. А что такое коммутирующая способность?

Никодим написал :
плита маломощная (на ней написано 5А) и якобы хватит

Это газовая плита?
Укажите модель или число конфорок.

разрезать весь кабель и через распаечную коробку подсоеденить все 3 жилы?

Да, тем более, что скорее всего повреждена изоляция всех жил.

что такое коммутирующая способность?

Это максимальный ток, при котором УЗО способно разрывать цепь без ущерба для себя (во всяком случае несколько раз).
Обычно это 1000-1500А.

что такое ТКЗ. Догадываюсь, что что-то с коротким замыканием

Оно самое, ток короткого замыкания. На нижних этажах дома с электроплитами вполне может быть больше килоампера.

2 ВТБ!

ВТБ! написал :
Это газовая плита?
Укажите модель или число конфорок.

4-х конфорочная. Модель не знаю, досталась по наследству. Вечером взгляну.

ВТБ! написал :
Да, тем более, что скорее всего повреждена изоляция всех жил.

А как же сейчас плита работает и 3р х тьфу, не замыкает?
И еще нехорошая деталь. Я ,конечно, понимаю, что я Конан-разрушитель, но из песни слов не выкинешь: Под назойливое ворчание жены, рассковыривая стамеской перегородку, с целью добраться до поврежденного кабеля, с большим, к сожалению, опозданием обнаружил, что электрик опустил рядом еще 2 кабеля, которые также сначала вертикально спускаются с потолка, а затем под прямым углом к поврежденному уходят к блокам розеток. Повредил в одном из этих кабелей (NYM 3x2,5) внешнюю изоляцию (я так думаю, раз уж КЗ не произошло, значит только внешняя изоляция постарадала от моих "ювелирных" действий). "Вчера был не день Бэкхэма..."(с).
Понимаю, что глупый вопрос, но насколько вероятно возникновение нехорошей ситуации с этим кабелем или он там пролежит и нас переживет?

ВТБ! написал :
Это максимальный ток, при котором УЗО способно разрывать цепь без ущерба для себя (во всяком случае несколько раз).
Обычно это 1000-1500А.

Это, вероятно, то что обозначается Im? Im = 1500A. То бишь, чем больше это Im, тем лучше для УЗО?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Никодим написал :
Повредил в одном из этих кабелей (NYM 3x2,5) внешнюю изоляцию (я так думаю, раз уж КЗ не произошло, значит только внешняя изоляция постарадала от моих "ювелирных" действий).

Если только внешнюю оболочку повредили, то ничег страшного - там еще слой мелонаполненной резины до изоляции жил имеется. Если есть возможность, то просто повнимательнее рассмотрите место повреждения. Самое главное, чтобы изоляция жил не была повреждена.
А выходы с УЗО, как вам посоветовали, отключите и проверьте работоспособность УЗО "тестом". Быстрее всего какая-то жила хорошую утечку дает - вот УЗО свои деньги и отрабатывает.

Никодим написал :
4-х конфорочная. Модель не знаю, досталась по наследству. Вечером взгляну.

Да ещё и с духовкой? Такую плиту не грех защитить автоматом с номиналом 32А, но с учётом номинала вводного автомата можно ограничиться 25А.

чем больше это Im, тем лучше для УЗО?

Да.

А как же сейчас плита работает и 3р х тьфу, не замыкает?

А плите что рабочий ноль, что защитный - без разницы, она читать не умеет.

2avmal

А выходы с УЗО, как вам посоветовали, отключите и проверьте работоспособность УЗО "тестом". Быстрее всего какая-то жила хорошую утечку дает - вот УЗО свои деньги и отрабатывает.

"Какая то жила" - это жила, которая скорее всего идет от квартирного щитка до потребителя? И если я правильно понимаю, можно УЗО проверить, отключив все автоматы в квартирном щитке. Правильно?
2ВТБ!

Да ещё и с духовкой? Такую плиту не грех защитить автоматом с номиналом 32А, но с учётом номинала вводного автомата можно ограничиться 25А.

Да! Еще и с духовкой!
Автоматический выключатель S200 с характеристикой С (АВВ)подойдет?

И еще вопрос, вне зависимости от результатов сегодняшнего вечернего тестирования УЗО, работает-не работает, есть ли необходимость его замены на более высокий номинал (63А)? Или обратить внимание на дифф. автомат, как Вы советовали?

А плите что рабочий ноль, что защитный - без разницы, она читать не умеет.

Никодим написал :
если я правильно понимаю, можно УЗО проверить, отключив все автоматы в квартирном щитке. Правильно?

При четырёхпроводке почти правильно - при значимом сопротивлении между PE и естественными заземлителями.
При пятипроводке - неправильно.

есть ли необходимость его замены на более высокий номинал (63А)?

Если работает - нет, если отказал - есть смысл новый поставить другого номинала (и типа А по возможности).

Никодим написал :
S200 с характеристикой С (АВВ)подойдет?

Лучше В, но и С допустимо - всё едино при следующем попадании бура в кабель вместе со входным сработает.

2 ВТБ!

ВТБ! написал :
При четырёхпроводке почти правильно - при значимом сопротивлении между PE и естественными заземлителями.
При пятипроводке - неправильно.

Я по наивности считал, что у меня 3-х проводка. Значит ошибался. Еще бы понять какая, 4-х или 5-типроводка.

всё едино при следующем попадании бура в кабель вместе со входным сработает.

Скажите, по Вашему мнению, прибор для обнаружения проводки поможет избежать "попадания бура в кабель"? Если, да , то не подскажите какой? А то думается мне, что это не последнее отверстие, которое надо будет просверлить.
И вопрос немного в сторону. Досталась, опять же по наследству, старая стиральная машина, на шильдике значится: Pmax = 2300W, 10А. Подойдет ли сл-я комбинация: автомат B16 + УЗО 25А на 10мА (30 мА)? Понимаю, что лучше 10 мА, но большой вопрос, найду ли такое УЗО не ИЭК и не ДЭК, а во вторых, не будет ли срабатывать автомат с В характеристикой и УЗО с 10мА?

Никодим

Я имел ввиду число проводников в стояке, внутри этажного щитка.

Трассоискатель не подскажу, но тема поднимается регулярно, поищите.

Автомат В16 для СМ подойдёт наверняка, а УЗО 10мА - скорее всего, но не факт.
Вполне можно обойтись одним входным УЗО 30мА.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

УЗО на 25А/10мА - АСТРО-УЗО, www.uzo.ru.

ИЭК или ДЭК к нему даже близко не стоял

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Никодим написал :
я правильно понимаю, можно УЗО проверить, отключив все автоматы в квартирном щитке. Правильно?

Не правильно. Отключите от УЗО фазу и ноль, идущие на нагрузку.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Никодим написал :
4-х конфорочная. Модель не знаю, досталась по наследству

Газовая?

Никодим написал :
Перегородка максимум 10 см.

Бетон?

Никодим написал :
Если, да , то не подскажите какой?

Bosch DMF 10 Zoom, после часа тренировок.

Большое спасибо, всем откликнувшимся!
Вчера, как и советовал ВТБ!, через распаечную коробку устранил проблему, которую сам же себе и создал. К сожалению, пришлось долго провозиться, так что на эксперименты с УЗО времени не было.

Сообщение от Никодим
4-х конфорочная. Модель не знаю, досталась по наследству

Газовая?

Плита ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ!!! "Электра 1001".

2ВТБ!
Если я правильно понимаю, выяснить, как поведет себя УЗО на 10мА, с конкретной стиральной машиной, можно лишь путем денежных экспериментов. Купил - подключил - выбивает. Ага, значит надо на 30мА...

Никодим написал :
путем денежных экспериментов

Угу. Если пользоваться электрофеном не планируется, то острой нужды в УЗО 10мА нет.
Хотя на розетки в детской всё-таки не помешало бы...

Хотя на розетки в детской всё-таки не помешало бы...

Угу. Только где же взять её, эту детскую.

А такой вариант для С/М будет приемлемым?: Ф-1271 (УЗО вилка) In=16A, IDn=30 mA Кол-во полюсов: 2 + автомат В13. (Если конечно, найду 13А автомат).
Просто не хочется в коридорном щитке оставлять УЗО, воруют-с... (Речь идет о другом доме, а не о том, где я надысь буравил кабель и буду эксперементировать с УЗО ).

Никодим написал :
Речь идет о другом доме

Дом новый/реконструированный/с электроплитами?

Если СМ подключать к двухпроводке без защитного зануления (это запрещено - но всё равно подключают), то желательно УЗО на 10мА.

Никодим написал :
В13

Вдвойне экзотика.
С10 - дёшево и сердито.

  1. Поменяй автоматы. Если УЗО и сгорело, то из-за того, что автомат сработал с задержкой и весь удар приняло на себя УЗО
  2. Проверить очень просто. Отключи оба отходящих провода от УЗО если не включится, то кирдык УЗО. Если включится, то кирдык кабелю. Возможно накрылось и то и другое.
  3. Если от него не воняет, попытайся поменять по гарантии. С 2007 года гарантия на АББ 2 года.

Дом новый/реконструированный/с электроплитами?

Дом "пожилой", 1982г. выпуска, нереконструированный, с электроплитами.

Год назад временно подключал в этом доме стиральную машину Электролюкс, которая в последствии переехала, прокинул кабель от электроплиты. Пять месяцев верой и правдой проработала.
Сейчас, с полученной по наследству с/м Индезит, хочется сделать так, как "советуют ведущие собаководы" (с) , то бишь прокинуть кабель от щитка (на фотографии), поставить в щитке автомат. Вот только с номиналом какая-то заковырка получается. Вы советуете С10 (а не В и на 10А), а если я правильно считаю Pmax = 2300W. 2300/220 = 10,45 А. Не будет автомат выбивать?
Далее в ванной розетку, наверно, лучше влагозащищенную? И затем вилку Астро-УЗО 16А, 30мА?

Никодим написал :
прокинуть кабель от щитка (на фотографии), поставить в щитке автомат

А нельзя на вводе этой линии в квартиру пристроить бокс с УЗО?

Pmax = 2300W

При каком напряжении? Вероятно при 230-240В.
Если беспокоит, то можно поступить проще: линию 3*2.5 и автомат 16А.
13А суеверные продавцы не заказывают.

2Никодим 2300 при 230вольт

А нельзя на вводе этой линии в квартиру пристроить бокс с УЗО?

Тогда может проще в квартире повесить бокс с дифф. автоматом, например таким: Астро-УЗО-In=16A IDn=10 mA (16A характеристика В)?
А чем Вам не нравится вариант с вилкой УЗО?

Никодим написал :
Тогда может проще в квартире повесить бокс с дифф. автоматом

На отводе от линии плиты? Можно.
На отдельной линии? Так всё равно в щите автомат нужен.

вариант с вилкой УЗО

А я не знаю, что это такое и насколько надёжно оно будет работать в ванной комнате.

2ВТБ!

вариант с вилкой УЗО

Да я, собственно, тоже, видел только на сайте Астро-УЗО. Да и отзывов не нашел.
Ну тогда, хоть риск и благородное дело, но не в электрике. Резюмируя все вышенаписанное, наверно, оптимальный будет такой вариант: Кабель от щитка, автомат в щитке - С10. В квартире: бокс с Астро-УЗО In=16A, IDn=30 mA, тип А - влагозащищенная розетка в ванной. Или 2 вариант, если не найду Астро-УЗО:
В16+УЗО 25А, 30мА, тип А.
Имеют право на существование эти варианты?

Никодим написал :
если не найду Астро-УЗО

Я не "следопыт", но по схемке на сайте нашёл.

2ВТБ!
Спасибо, я тоже нашел , но с нашим сервисом ни в чем нельзя быть уверенным, поэтому и предложил 2 варианта. Основной - Астро-УЗО и запасной - неАстро-УЗО . По вашему красноречивому молчанию, я понял, что они оба имеют право на жизнь и реализацию в жизнь .