Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#485390

Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, насколько страшны царапины на стеклокерамике. Поверхности всего 2 месяца и вот вчера случайно сделали царапину (по видимому, когда передвигали сковородку по поверхности с одной камфорки на другую, хотя сковородка была специально для поверхности не аллюминевая и с гладким дном). В связи с этим хотелось бы узнать, насколько страшна такая царапина, не сильно ли это повлияет на прочность стекла и если повлияет, то как (можно ли пользоваться этой камфоркой). И вообще, может кто посоветует простые правила предохраняющие от появления царапин на стекле.
Всем откликнувшимся заранее спасибо.

Правило простое: не елозить дном по стеклу.

А царапину заполировать можно.

Wazawai написал :

Уважаемый Wazawai, спасибо за сообщение. скажите пожалуйста, по поводу елозанья по стеклу: то, что нельзя передвигать прямо по поверхности посуду нам уже понятно, а вот когда посуда находится на камфоке и надо что-то помешать в ней (например на сковородке перимешать), тогда ведь тоже небольшие сдвиги посуды происходят или они не так страшны, как перемещение с одной камфорки на другую и еще скажите пожалуйста, а чем можно заполировать царапины, может подскажете какое средство и как это делать?
Заранее спасибо за ответ.

Серж1979, как-то Вы не с той стороны на плиту смотрите, ИМХО. Позволю себе перефразировать источник: "плита для человека, а не человек для плиты". Вы же плиту покупали, чтобы на ней готовить, а не для того, чтобы перед каждым помешиванием ложкой в кастрюле сначала думать "а что с плитой при этом будет?" Не переставлять же каждый раз сковородку на стол, чтобы помешать ее содержимое, правда? Если снимать - то логичен будет вопрос уже про стол: "а как столешнице, не поплохеет от горячей сковородки? Подставочку бы... А какой толщины?"
Извините, что много - просто хотел сказать о принципе разумной достаточности в деле заботы о быттехнике
Более того,- я такой разговорчивый только не по делу , потому как чем полировать стекло - не знаю

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 536

2Серж1979
Вообще-то, если дно у посуды ровное, то поцарапать стеклокерамику достаточно сложно. У Вас, видимо, неудачно сложились обстоятельства - может под сковородку что попало твердое. Посуда так или иначе передвигается во время готовки. Обычно ничего страшного не происходит

kni написал :

Да, скорее всего что-то попало, так как дно у сковородки очень ровное, специально такую покупали. Теперь буду внимательно смотреть просто, чтобы ничего не попадало. Я просто хотел узнать насколько опасна царапина которая уже есть, не будет ли она дальше сама по себе делаться больше в процесе нагрева-остужения комфорки?

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 536

2Серж1979
Если это просто царапина, то дальше ничего стращного происходить не будет - представьте себе царапину просто на стекле, на стеклянном стакане, например. Неприятно с эстетической точки зрения, особенно, когда плита совсем новая Царапина глубокая?
Стеклокерамика больше боится не царапин, а падения чего-то тяжелого или острого.

Я тоже, кстати, начала свое общение со стеклокерамической плитой с того, что уронила нож и устроила небольшой скол на бортике. Но с тех пор прошло уже много лет - и (тьфу, тьфу) все в порядке

kni написал :

Ну спасибо большое, вы меня успокоили. Царапина неглубокая. Так что просто в следующий раз буду поаккуратнее.

меня вообще раздражает моя керамическая панель. Считаю, выброшенными деньги зря. Она всегда грязная! А привожу её в порядок следующими путями:

  1. Шуманит на 5 минут. Помыть. Протереть. Вся процедура занимает 8 минут. Но воняет.
  2. можно после Шуманита нанести Люксус для метал.пов-ти, а потом защитное ср-во Люксус для стеклокерамики. Блестит, правда не так красиво, как без них, зато, произв-ли пишут, что защищает поверхность от сахаров, царапин и т.п. По цене дороговато. Может получше и подешевле средства есть. Кстати, Люксусом для метал.поверхностей, можно запалировать царапины на стеклокерамике.
    Удачи.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 536

2Инга
А я купила этот защитный Люксус и что-то у меня с ним не складывается - остаются разводы. Может есть какой секрет?
Зато неожиданно нашла замечательное дешевое средвтво для ежедневного мытья - Дафор для стеклокерамики с пульверизатором. Для сильных загрязнений он не очень, но для мытья жирной плиты после готовки - самое то - разбрызгиваешь и смываешь. Я вообще отношусь к мытью стеклокерамики, как к протиранию стола - после готовки мою, но особо не уродуюсь .

У нас газ на стекле - тоже забот по мытью хватает.
Пробовали многое из наличиствующих в Ашане. Но все требует труда - выбирайте менее вонючие.

Есть небольшая хитрость - купили тряпочку из микрофибры в автомобильном отделе. Она хорошо протирает в конце и не оставляет разводов. Тряпка стоит 28 рублей, гораздо дешевле специальных для стеклокерамики.

Всем откликнувшимся большое спасибо за ответы и советы. Будем приобретать средство для того, чтобы заполировать цапрапины.