Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#485464

Здравствуйте.
Озадачились утеплением дачного дома.
Ситуация следующая:
Есть старый кирпично - деревянный, вернее, шлакоблочно/кирпично/деревянный дом. Это пока. Собираемся пристроить из бруса ещё кусок. Вот такая конструкция. Всё это хоз-во хочется утеплить, поменять окна, заменить шиферную крышу. Никак не можем решить как утеплять дом. Думали, что сайдингом. Вернее не им самим, а сайдинг сверху, а под ним - минвата. Посмотрели в ближайшем рассмотрении - не то, что хотели. Щели для воды. А как же тогда утеплитель, будет мокнуть? И в бывшем "Маркткауффе", теперь Гасторама, наткнулись на совет сделать так:
Пенопластовые листы на мастике и на дюбелях, которые без моста холода (такие, с большими шляпками), крепятся к дому. Стыки заполняются пеной, перепады в листах шлифуются крупной шкуркой. Потом на мастику клеится армирующая сетка и опять сверху мастика, грунт и в конце краска. Тем более, что цвет краски можешь подбирать сам... Углы, специальными такими - как называются забыл, ну в общем выравниваются углы когда эту штуку на мастику клеишь.
Правда, более полной информации у них на сайте я не увидел. (www.castorama.ru)
Хоть кто - нибудь более толково может рассказать про эту технологию? Стоит связываться с этим или нет?
Может быть кто-то может посоветовать, как утеплить дом, с наименьшими затратами и при условии, что строили его давно, пристраивали много, кое - где не ровные (мягко сказано) стены. Ну простой дачный дом - не новый котедж.
С уважением
Александр.

4eschir написал :
сайдинг сверху, а под ним - минвата

Так и делайте, но по технологии - с плёнкой и воздушным зазором.
Вот если бы дом целиком был шлакоблочным...

кое - где не ровные (мягко сказано) стены

Тем более.

Посмотри здесь теорию
Сам сейчас утепляю и обиваю дом. Делаю вентилируемый фасад:
На кирпич (брус) набиваешь брусков 50х50 мм (или больше если утиплитель толще) с шагом 60 или 50 см в зависимости от размера утеплителя (у меня Изорок 50см). Кстати, играясь этими брусками можно и плоскость стены подправить если кривая. Кладешь утеплитель, можно даже ни чем не крепить, он плотно распирается. Сверху ветрозащитную паропроницаемую мемрану (пленку) по вкусу и кошелку - Тайвек, Ютафол... пришлёпываешь скобками с перехлестом. Потом еще поверх существующих вертикальных брусков ещё бруски толщиной 25-40мм для образования вентиляционного зазора. Ну и сверху вагонку, блок-хаус, сайдинг и т.д.

4eschir написал :
Пенопластовые листы на мастике и на дюбелях, которые без моста холода (такие, с большими шляпками), крепятся к дому. Стыки заполняются пеной, перепады в листах шлифуются крупной шкуркой. Потом на мастику клеится армирующая сетка и опять сверху мастика, грунт и в конце краска. Тем более, что цвет краски можешь подбирать сам... Углы, специальными такими - как называются забыл, ну в общем выравниваются углы когда эту штуку на мастику клеишь.

...на сегодняшний день - наиболее часто реализуемая технология в моем регионе. Не скажу, что самая дешевая

24eschir
эту технология называют утепление фасадов мокрым методом.... в инете полно инфы

2Палецкий
не дороже, чем другие методы утепления. Скажем так - одна из самых дешёвых.

24eschir
инфо о технологии тут www.wdvs.ru
в Кастораме кстати материал КРАЙЗЕЛЬ - система утепления.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

По сайдингу появились сомнения в его ,,, как это сказать-то качественности что-ли? Вроде и вода стекает , всё-таки лист на лист , но вот торцы? А снег? А дождь? В торцы заливать не будет? А про плёнку, чессно сказать, что-то я блин совсем забыл . . . Пенопласт вроде кажется даже и проще сайдинга. По цене уверяют, что даже меньше. Цвет можно выбрать любой, а сайдинг только то, что есть. Обещают не шуточную долговечность, больше чем у сайдинга. Хотя, что может случиться с сайдингом? Пластик он и есть пластик. Кажется, насколько я это понимаю, пенопластом углы делать проще, а сайдингом сложнее закрывать торцы к примеру на оконных проёмах. Пенопласт приклеил, покрасил и можно жить. Углы и повороты с примыканиями просто и легко делаются.
Черт! Строители нихрена толком не говорят. И так и так сделаем... Вот морока - то!
В общем как скажите - так и делать буду. Полагаюсь полностью на опыт собравшихся здесь людей. По цене видимо большой разницы нет... Самое главное на данном этапе, сделать пристройку и заменить крышу. А за это время всё же выяснить ЧТО приколачивать или приклеивать на мои разно шорстные стены

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Теоретически вариантов три:

  1. Самый дешевый, простой и достаточно качественный - сайдинг. Только брать канадский Mitten, а не наше г-но. Утеплять лучше базальтом (Rockwool), а не стекловатой (Ursa). Проблемы с дождем решаются элементарно с помощью влаго-ветрозащитной пленки . Обязательно делать воздушный зазор между пленкой и садингом для проветривания утеплителя. Кроме самого сайдинга (виниловой вагонки) фирмы-производители предлагают массу полезных вещей - стартовые профили, угловые элементы, внутренние и наружные уголки, панели для откосов на окна. Сходите в любую приличную фирму торгующую сайдингом, Вам там все объяснят. Минус только один - дом будет всем говорить об относительной бедности хозяина. это цена за бюджетность.
  2. Мокрый метод - пенопласт + штукатурка + фасадная краска. Был моден лет пять назад. Сейчас все в Ленобласти переделывают свои облупившиеся коттеджи на более серьезную оттделку. Красиво смотрелись первые два года, а затем вылезли подтеки на краске и начала трескаться и осыпаться штукатурка. Это решение не для нашего гнилого климата.
  3. Термоклинкерные панели - панели из пенополиуретана с вмурованой клинкерной плиткой. Круто смотриться, но очень дорого. Внешне дом не отличить от дома с отделкой дорогим клинкерным кирпичем.

Я бы для дачи выбрал все-таки сайдинг. Для серьезного дома уже нет.

2dmvt1
пункт2
Облезают? Проблема в криворукости исполнителей и недалёкости заказчиков и хозяев строительных контор, которые это делают. Не надо говорить, что технология плохая. В Таллине климат ещё сырее, чем в Питере и сделанные мной дома 10 лет назад стоят до сих и не думают разваливаться, облезать и покрываться пятнами.
Вообще не заставить ни за какие деньги никого работать - в этом все проблемы.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да климат у нас похуже будет чем в Таллине и Хельсинки. За зиму десять-двадцать раз температура через ноль переходит, вот и рвет и штукатурку и асфальт на дорогах, т.е. все куда только может вода попасть. Да и с экологией у нас проблема. Оставляешь машину чистой на ночь под окнами, а утром впору опять ехать на мойку от пыли и сажи. Дома приходится по три раза в год Кархером мыть. Вопрос с криворукостью не вызывает даже комментариев, эти дома и одной зимы не стоят. У нас сейчас проблема даже узбека грамотного найти, вот и хватают на стройки всех алкашей, бывших зеков и бомжей.

4eschir написал :
Самое главное на данном этапе, сделать пристройку и заменить крышу.

Не торопитесь обшивать пристройку - дайте пару лет на осадку. Или брус выдержанный?

Gennady написал :
Проблема в криворукости исполнителей

Судя по "Строители нихрена толком не говорят. И так и так сделаем..." в данном случае вероятность получить проблему немаленькая.
К тому-же дерево...

Нет! Брус никакой не выдержанный. Да к тому же строители сказали, в ответ на мой вопрос, про залитую опалубку под возможную пристройку к дому:

  • Что несколько дней (неделю) опалубка подсохнет и можно класть брус. Ну максимум, недели две подсохнет и всё. Что-то мне это не нравиться... Да если Вы ещё рекомендуете сразу пристройку не обшивать, то вообще весело. Что же они построят-то?
    Gennady! Я понял, что если всё же делать по "мокрой" (правильно назвал?) технологии, НО! Делать всё как положено, то есть вероятность, что ничего не облезет достаточно продолжительное время.?
    ВТБ! Вопрос.
    Если правильно разбить всё моё хозяйство на этапы, получается сл. картина:
    При условии, что осень/зима не за горами, можно успеть (и оставить на зиму) залить фандамент, ленту под пристройку. Крышу переделывать - не получится, пристройки -то нет. Тогда заменю старые окна на пластик, благо, что менять пока только три штуки всего немного. Хотел печь старую разобрать, печника уже посоветовали друзья, делает очень хорошо и за приемлемую сумму. НООО!!! А крыша-то!!! Ведь трубу придя менять, старую убирать, в старом шифере от старой трубы - дыра. Совсем не уверен, что новая металл/труба будет как влитая на старой крыше. Или всё же попробовать? Ну будет пока в старой крыше торчать новая труба, какой-нибудь фартук придётся наверное сделать, да запенить что ли? Потом труба будет вся поюзаная, некрасивая и испачканая пеной или битумом или чем там заделать дыру... В общем все мои Наполеоновские планы, если делать так как надо, на эту осень - летят в тартарары.
    По весне или летом, строю из бруса свою многострадальную пристройку и отстояться она до конца лета не успеет, чтобы осенью перекрыть крышу и утеплить дом и всё это плавно переползает (уже правда с пристройкой) на лето которое следующее... Даааа блин! Не весело чавойта... Жена повесит... Прощайте, наверное, все. Где поминки будут - напишу заранее...

4eschir написал :
несколько дней (неделю) опалубка подсохнет и можно класть брус. Ну максимум, недели две подсохнет и всё.

А что не так? Нагрузка ничтожная, гидроизоляцию между деревом и бетоном всё равно какую-нибудь да применят.

Брус никакой не выдержанный.

Будет усадка, но плотникам не впервой с сырым лесом работать.
Вот только бы общую крышу не перекосило.

24eschir ...смело делайте сруб, как подсохнет фундамент. Смело делайте печь, с крышей вообще проблем не вижу. Если печник грамотный, сделает фартук где надо и зашьет жестью, как положено. Про пену забудьте. Про мокрые фасады....поверьте на слово ...стоят десятилетиями, если сделаны по уму и немаловажную роль играет финишное покрытие (его качество). Во всяком случае у моего соседа дом сделан лет десять тому..ни трещинки , ни пятнышка, цвет прежний. Финишное покрытие - короед от Драйвит

Палецкий написал :
с крышей вообще проблем не вижу

Сруб даст усадку, а старая часть дома нет.
Перекособочит новую крышу, если специальных мер не предпринять...

ВТБ! написал :
Сруб даст усадку, а старая часть дома нет.

...конечно даст. Пускай до весны хотя бы выстоится. А новый дымоход в старой крыше планируется

Палецкий написал :
Пускай до весны хотя бы выстоится.

Классически - без крыши?

ВТБ! написал :
Классически - без крыши?

...все дело в том, что мы с Вами даже не имеем представления с как в плане будет делаться пристройка, какова конструкция имеющейся и планирующейся крыши. Тут можно лишь высказать общие рекомендации относительно этапов работ.

Доброго дня всем!
Стоимость м2-от 320 р. Делать так:снаружи шьем брус 40-50 мм. выравнивая плоскости,затем стена снаружи задувается пеной(ПУ-той,что используется при теплоизоляции холодильных камер,бочек для воды,кваса и т.д. Ее теплоизоляционные свойства выше чем у пенопласта, к тому же адгезия высокая к любой поверхности кроме полиэтилена.На брус крепите сайдинг не прижимая сильно -сайдинг должен слегка двигаться-это поможет избежать его коробления при изменениях температуры.Дополнительных пленок не требуется.

Что за пена такая?
Поподробнее можно?

2Палецкий
никакого Драйвита! Это полимерка! Которую возбраняется на деревянные конструкции - паропроницаемость пропадает.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2stas111
то, что теплоизоляция у пенополиуретана значительно лучше - полная фигня.
Цена 100 мм толщины пенопласта фасадного - 180 руб.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Gennady ...от куда же паропроницаемости взяться, еже ли там пенопласт будет?

...а ваще круче всего вместо пенопласта использовать минераловатные фасадные плиты...однако это дороже

Решил в ночИ почитать, пока из офиса не выгнали.
Так как? можно собсс-но пристройку делать - я правильно понял? Пускай строят, не успею до зимы крышу накрыть - под рубероидом простоит.
Вот с утеплением засада... Так всё же пенопластом, соблюдая всю технологию - делать стоит или нет7 Деньгов лишних нет. Поэтомыбираю из того что доступно хоть более-менее. Пароизоляция, это такая штука которая не даёт мокнуть стенам? Т.е. если в доме жарко (тепло) на улице холодно то конденсат как бы оседает на этой плёнке и не прёт в нутро... так? Ну и соответственно со стороны улицы тоже самое. А вот проветривание это что за зверь?
Чуствую задолбал я своей тупостью всех. Что-то каматоз какой-то.
Поеду в выходные снимать размеры и делать фотграфии этой злосчастной усадьбы. Вот ведь беда!Когда нет - хочется, когда есть - сплошные проблемы. Дача - блин!!!

Простите за беспокойство.

..если денег в притык, цепляйте сайдинг...можно и без утеплителя. ..дача-блин

Прошу прощения!Захожу на форум с КПК поэтому с прохождением первого варианта ответа возникли проблемы.Повторюсь.
Итак:ПУ пена наносится на все виды поверхностей (кроме полиэтилена).Высокая адгезия,высокие механические свойства-растяжение порядка 300%.Готовится из компонентов непосредственно перед нанесением на поверхность в спец.установке-подается с помощю воздуха из компр.При ненесении на поверхность в теч.нескольких минут ост. без изменений а затем начинается реакция с выделением газа(газ ядовит-работы произв.в изолирующем противогазе). После полимеризации (на 1 см. толщины слоя прим. 4 часа-все зависит от темп.окружающей среды) пена инертна. Легко обрабатывается. В отличие от пенопласта нейтральна (покрывается плотной прочной пленкой) к развитию плесени и колоний грибка(пенопласт,зеленый от влаги видели?). Важно,что пузырьки воздуха в массе пены замкнуты друг от друга-отсюда и низкая теплопроводность.ПУ пена впитывает не более 0,28 % влаги от своего объема.Ведь проводником тепла явл. именно влага воздуха.Пена из баллончиков гораздо хуже, т.к. пузырьки воздуха имеют другую структуру-вытянуты с массе и соед.друг с другом, особ.плохо когда монтажную пену приходится подрезать-влага проникает во внутр.полости.Единственное чего боится ПУ пена-уф-излучение,разрушается, хотя и не так быстро как монтажная.Но это не проблема,т.к.фасад будет закрыт.Пена используется при изг. сэндвич-панелей, изоляции холодильных камер, теплоизоляции бочек для кваса, воды и т.д. При мне наносили при 0 гр.С 3 см. слой-полимеризовался за 16 час. При подрезании излишков через 12 час. ощ-ся специфический запах-видимо не все полимеризовалось.
Что-же касается базальтового волокна или минваты, то здесь несколько иной принцип теплоизоляции.
Волокно удерживает влагу воздуха на себе-не давая доступа к стене, здесь важно ко-во микроволокон на ед.объема ваты, к тому-же спутанная структура задерживает движение возд. масс к наружной пов-ти стены.Влага до опред.предела удерживается но пока не происх.перенасыщения,а дальше...
Я изготавливаю домики на металлокаркасе,пробовал минвату, затем пенопласт,пенофол и выбрал ПУ пену.
P.S. А у нас на Кубани климат влажный.И зимой и летом.При -10 обморозится можно, а +30 хуже чем +40 в,например,Таджикистане.

Приветствую всех!
Занялся утеплением балкона (3,5мХ1,5м). Дом панельный (в Симферополе).
Ставятся стеклопакеты. Т.о. с одной стороны будет "сендвич", с другой - бетонная перегородка (30 мм) с балконом соседей. В дальнейшем планирую поставить батарею.
Поэтому сейчас закрываю снаружи мет. решётки под окнами плоским шифером (на болтах) и намереваюсь добиться герметичности от ветра и влаги шпатлёвкой.
Вопрос первый - какой лучше? Советуют готовую к применению Д-60 и "церезит" СМ-11.
Приобрёл листы пенопласта для теплоизоляции, но засомневался из-за его отрицательных качеств в смысле противопожарной безопасности (внутри будет электропроводка на розетки и светильники, а пожарники будто-бы не работают в дыму от пенопласта без скафандра). После наклейки пенопласта и "запениванивания" стыков и неровностей планировал установку 2-х слоёв "термо-тапа" с воздушной прослойкой между ними и облицевать внутренние стены ламинатом по дер. обрешётке.
Потолок (подвесной) тоже хотел утеплять пенопластом. Пол - линолеум на ДСП.
Вопрос второй - обоснованны ли мои сомнения относительно пенопласта в данном случае?
Ну и, как ваще сам проект?
Заранее благодарен за отзывы.

2TAVR:проект хорош,но...Хочешь сделать хорошо-сделай это сам!
1.Проводка медным проводом сечением 2.5 мм2 в двойной изоляции в гофре внутри или кабельканале снаружи.Коробки на стене комнаты.Обязательно опаять.Концы в розетки и на освещение-облудить.
2.МДФ менее а ДСП более подвержен возд. влаги-особенно на полу.Наверняка пол балкона ниже пола в комнате-уложите на пол лаги-подклеив на битумную мастику.Между лагами-утеплитель. ДСП снизу-в два слоя битумной мастикой-1й развести жидко как молоко,второй обычно,закрепить саморезами.Сверху покрасить 2 слоя-если порежете случайно линолеум-не страшно-иначе ДСП сгниет,зимой белье сушить наверняка прийдется.Удачи! Вернее-точного расчета!!!