Теплый пол не должен быть горячим, это ТОЖЕ ВРЕДНО, он должен быть именно слегка теплым. Так что у Вас все нормально и хорошо, через некоторое время поймете, что в помещении, где пол, стало тепло и комфортно.
Обычно у меня он был включен всегда. А сейчас - другая хата, плитку еще не уложил. Посему выключен
После 2-х ночей пол прогрелся еще сильнее (надеюсь мне это не кажется).
Вбухивать 15т.р. на маты под плитку - жаба душит, пока думаю оставить как есть.
Еще надо положить плитку 6мм + клей, насколько сильно это съест тепло?
Если результат меня сильно растроит, то теоретически можно поставить повышаюший трансформатор. На регулятор DEVI значится 180-250В (интересно это электроника ограничивает?) Если взять трансформатор с 220 на 250 (где взять такой, неужели самому мотать?), то вместо 120 Вт/м получаю 140 Вт/м.
Почему-то нормы комфортного пола везде разные, где-то пишут 80-120 Вт/м а где-то 120-150 Вт/м и кому верить?
Saalan написал :
Посмотрел паспортные данные - мощность 1141Вт (на коробке пишут 1250)
Все нормально, у буржуйских производителей указывается мощность для 250В. Такой вот маркетинг.
Saalan написал :
т.е. реально у меня ~120Вт на кв/м.
Для Ваших условий маловато будет. Скорее всего пол будет не теплым а "нехолодным". Но и это очень хорошо. Босыми ногами по плитке можно будет ходить, вся водичка, которая окажется на полу - брызги, капли будет высыхать очень эфективно. Обувь в коридоре будет сухой и теплой. Пойдут дожди - оцените.
В теории, да.
Но в холодном помещении и тем более что пальцы замерзли, то и 25 градусов могут показаться очень теплыми. Я проверю как нибудь какова реальная температура.
Да, но трудозатраты и финансовые затраты... А результат не впечатляет...
Уж лучше я себе подсветку закарнизную сделал из светодиодов переменного цвета!!! 15 м по периметру за те же деньги
Пленку небольшой кусок положите где нибудь, если завтра влажной будет, значит стяжка еще не просохла(что наверняка). И соответственно при испарении отнимает часть тепла. Но это незначительно.
Желательно пока не просохла стяжка полностью(что без батарей Ц. От. невозможно)
ТП не включать, так как чревато образованием трещин.
У меня через месяц после изготовления стяжки трещин не было. Пошли через неделю после включения ТП. Но у меня теплоизоляция, может это повлияло ?!
Кстати, у меня тоже слегка занижена мощность ТП(на коробке 1200 Вт). По сопротивлению кабеля измерял.
Посмотрел паспортные данные - мощность 1141Вт (на коробке пишут 1250).
т.е. у меня должно быть ~130вт на 1кв/м.
Однако у меня, ток 4,8А * 217В (текущее в розетке) = 1041Вт.
т.е. реально у меня ~120Вт на кв/м.
По паспорту глубина закладки 3см, у меня 2см + плитка 0,9 добавит...
Сейчас вспоминали, шаг раскладки был 3 крепления пропускаем, на 4-е крепим. (интересно сколько получается?)
Оставлю включенным на ночь, посмотрю что будет...
Термостат выставлен на 35гр, вроде он всегда включен на нагрев...
У меня ТП ENSTO TASSU 1200 уложил на площади 10.5 м^2. (кухня 17.7 м^2)
Пирог:
ЖБ плита перекрытия
Полиплекс( эктрудированный пенополистирол ЭПП) 10 мм
фольга 50 мкн + поверх теплый пол(ТП)
стяжка 4 см.
Шаг укладки 150мм
Включал на сутки несколько раз. Пытался выставить на полную термостат(40 град). Голым ногам - комфортно, но тепло явно не чувствуется и уж тем более не горячо.
На необогреваемых участках стяжки - очень холодно. Ходить на таких босыми ногами - риск застудить себе что нибудь(почки к примеру). Но на ТП это исключено.
Вывод: Комфорт на лицо.(ТП укладывался в комфортном режиме, а не в режиме отопления)
Руками стяжка на ощупь местами теплая, местами не очень. Очень надеюсь, что когда центральное отопление заработает и квартира прогреется, то плита стяжки будет ощутимо теплой.
Пока в квартире холодно(14 град), а включение ТП за сутки прогревает воздух на пару тройку градусов.
Жалею что не положил с шагом 80 -100 мм, результат был бы поинтересней.
Было бы получше, и расход эл-ва можно контролировать, хотите, тоже самое было бы что и с шагом 150, хотите - горячее
Помогите советом...
Более месяца назад был уложен теплый пол Nexans 1250/17 регулятор DEVI 550, кухня + корридор.
Строители похоже были не в курсе, продовец не сказал, а я вобще впервые теплый пол ставлю - короче уложили без теплоизоляции...
Получилась сл. конструкция:
Плита
Выравнивающая стяжка 0-3см
Теплый пол
Стяжка 2 см.
Осень, ремонт еще не закончен в квартире становится холодновато...
Решил подключить теплый пол (плитка на полу еще не лежит).
Включил, прошло 5-6 часов, стяжка перестала быть холодной и не более (чуть, чуть теплая).
Я замерил ток потребляемый теплым полом - показывает 4.8А при напряжении 215.
Всю жизнь считал , что переменка через диод снизит мощность в 2раза ..
а тут кто то даже мне почти наглядно расписал и доказал, что в 4
Я уже и сам считать взялся ненашутку озадачившись своим заблуждением пол жизни
чет вроде как в 2 раза получается
или я че не досмотрел
Извините что вмешиваюсь, но по схеме одно-периодного выпрямителя(1 диод последовательно) получается, что на нагрузке будет рассеиваться все та же мощность какой и была без диода.
Могу пояснить.
Путь положительной полуволны: Анод диода-> нагрузка= половина мощности
Путь отрицательной полуволны: нагрузка-> Катод диода= другая половина мощности.
Не вижу препятсвий для отриц. полуволны, следовательно никак не снизить мощность вдвое
P.S.> Или я что то не понимаю... ?
Опс, хотя я не прав, на нуль-проводе не может появиться отрицательная полуволна, значит все верно, диод снизит мощность на нагрузке вдвое
sergey_sav написал :
снижение действующего значения напряжения в 2 раза. [...] закон дедушки Ома. Из которого следует, что ток , протекающий через нагрузку уменьшится в два раза (при неизменном сопротивлении нагрузки) [...] Мощность, если забыли, есть произведение значений тока и напряжения, которые уменьшились в два раза, причем каждый, т.е. квадрат.
Тпрууу!!! Какое-такое произведение действующих величин? Интегрировать надо не ток и напряжение по отдельности, а значения мгновенной мощности. Итого получаем не произведение половин, а всё-таки половину произведения...
avmal написал :
С одним диодом картинка получится несколько иная.
Нарисуйте - мне тоже интересно
Ну а насчет мощности в полупериодах, то легко рассуждать если смотреть не на напряжение, и ток, а на время - 100% времени - 100% мощности, если отрезать половину (по границе полупериодов) интегральная площадь будет в два раза меньше.....
Skobar написал :
Уважаемые , а ведь есть кабель который можно резать где хочешь. На немецком заводе асфальтобетона AMMAN трубопороводы обматывали таким кабелем и резали , только жилы надо развести. Мощность была прописана что-то 18 вт\м. Почему в полах другой используют не понятно- не слишком удобно.
Ну да, и для прогрева бетона используют такой же кабель... Греющий и режешь, где хочешь. Только вот для питания такого кабеля используют не тупой релейный регулятор по температуре с гистерезисом, и ИСТОЧНИК ТОКА, который дает определенный ток вне зависимости от полного сопротивления линии, чем и обеспечивает определенную отдачу в ВТ/м. И стоит такой кабель совсем недорого - его в бетон закладывают зимой и там и оставляют. Кабель в полах мало чем отличается, просто комплект пола - это законченый и обсчитанный конструктивный элемент, которые в источнике тока не нуждается, а нуждается в источнике напряжения 220В Вот и вся разница
avmal написал :
А вообще-то я тут подумал - не все-ли равно автору вопроса что там синусоида вытворяет. Если сделать качественную муфту и воткнуть диод,
....есть еще вариант- последовательно к кабелю нагрузить скажем, електрополотеничник
sergey_sav
С Вашего позволения, привожу правильный ответ. При отсечке одного полупериода действующее (оно же среднеквадратичное) напряжение уменьшится не в 2, а в корень из 2 раз.
avmal написал :
С одним диодом картинка получится несколько иная
Уважаемые , а ведь есть кабель который можно резать где хочешь. На немецком заводе асфальтобетона AMMAN трубопороводы обматывали таким кабелем и резали , только жилы надо развести. Мощность была прописана что-то 18 вт\м. Почему в полах другой используют не понятно- не слишком удобно.
sergey_sav написал :
При однополупериодном питании активной нагрузки мощность действительно уменьшается в два раза.
А в этом никто и не сомневался, если речь идет об использовании двух диодов. С одним диодом картинка получится несколько иная.
P.S. А вообще-то я тут подумал - не все-ли равно автору вопроса что там синусоида вытворяет. Если сделать качественную муфту и воткнуть диод, а в случае недостаточной мощИ и второй, то все должно нормально заработать.
Был не прав.
Признаю, свою ошибку, прошу не пинать
Червь сомнения заставил вспомнить ТОЭ.
При однополупериодном питании активной нагрузки мощность действительно уменьшается в два раза.
Для наглядности заблудившимся как и я, привожу картинку. При отсечке одного полупериода, площадь "Р" уменьшится в два раза.
Ещё раз, сорри.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2filvik Просто пытаемся обосновать возможность применения диодного ограничителя, естественно в теме. Для удобства можете считать что после обрезания теплого пола, сопротивление его греющего кабеля стало R.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Самодедкин написал :
filvik Что-то я недопонял. Пример касается того, что пол ванной греется от одного полупериода, в туалете -- от второго. Никто ничего не резал.
ото
Ninoks написал :
был 1 кв м, отрезали видимо половину...
avmal написал :
Вы сами себя запутали с туалетами и ванными
Пока нет
avmal написал :
Нарисуйте схему с одним диодом
Пока не надо. Достаточно того, что я верю, что Вы без труда сделаете схему, которая будет разделять полупериоды по разным цепям. То, что диодный мост на это не способен, все знают. Но всякий случай я его в кавычках написал. Речь не о двухполупериодном выпрямителе, а о схеме разделения полупериодов. Даже не о ней, а о результате.
filvik Что-то я недопонял. Пример касается того, что пол ванной греется от одного полупериода, в туалете -- от второго. Никто ничего не резал.
Самодедкин написал :
На входе обычное электричество 220В, 2А, всего 440Вт. По-Вашему, в ванной получится 110В, 1А, всего 110Вт. В туалете столько же. В сумме 220Вт, а платите за 440.
Полупериод один, а сопротивление уменьшилось в два раза (отрезали чуток).
2Самодедкин Так дело не пойдет. Вы сами себя запутали с туалетами и ванными. Поступите проще. Нарисуйте схему с одним диодом, а рядом то, что будет на нагрузке. Потом нарисуйте схему с двумя диодами, а рядом то, что будет на нагрузке. И в заключение нарисуйте схему с диодным мостом, а рядом то, что будет на нагрузке. Когда у вас все будет перед глазами, вы сами все поймете.
sergey_sav написал :
А Вы её и не "употребляли". Так как диод "выключал" Вашу нагрузку на эту половину периода.
Вы об одном полупериоде. Пусть. Тогда на входе половина, потребляется четверть, где вторая четверть?
Я о "мосте" с разделением полупериодов на ванную и туалет. Там как-то с арифметикой нагляднее.
На входе обычное электричество 220В, 2А, всего 440Вт. По-Вашему, в ванной получится 110В, 1А, всего 110Вт. В туалете столько же. В сумме 220Вт, а платите за 440.
Пока предлагаю сделать диодный мост и запитать одним полупериодом пол ванной, другим -- туалета. Полы будут потреблять только 1/4 + 1/4 = 1/2 входной мощности? Платить будем только за половину?
Боги сказали моему шаману, что если считать не действующее значение напряжения, а интегралы от полупериода, ничего похожего на 4 раза нет. Боги сказали, что 2, однако.
Думаю, дистанционно - это не принесёт желаемого результата...
Попробуйте ещё раз сначала прочитать пост 40. Слово "мощность" используйте в конце рассуждений. И у Вас всё получится!
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
А теперь в моих двух словах. Диоды урезают потреблеяемую мощность ровно наполовину, не пропуская один полупериод (полуволну). Другими словами, ток течет только половину времени. И почему за эту половину времени потребляется только четверть мощности?
Ставим диод, т.е. пропускаем на нагрузку пол периода переменки. Возражений нет?
На активной нагрузке это отразится как снижение действующего значения напряжения в 2 раза. Опять никто не возражает?
Вспомним закон дедушки Ома. Из которого следует, что ток , протекающий через нагрузку уменьшится в два раза (при неизменном сопротивлении нагрузки). Возражения...?
Мощность, если забыли, есть произведение значений тока и напряжения, которые уменьшились в два раза, причем каждый, т.е. квадрат.
Остюда и получили "в четыре раза"
Это в двух словах. Подробнее надо?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
J.Walker написал :
С какого перепуга в четыре? Останется полпериода, не больше и не меньше. И форма тока будет соответствующая - полпериода с искажениями. Не знаю, к чему это приведет для бытовой проводки, скорее всего - ни к чему... Так что только в два.
Поясняю. Речь шла о мощности. Формулу приводить? Или сами посчитаете, почему в четыре...
Ибо подвопрос выскочил отсюда
Prok12 написал :
Диод уменьшит мощность вдвое. Можно тиристорный регулятор - он не сложный
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
С какого перепуга в четыре? Останется полпериода, не больше и не меньше. И форма тока будет соответствующая - полпериода с искажениями. Не знаю, к чему это приведет для бытовой проводки, скорее всего - ни к чему... Так что только в два.
OnOf написал :
не соглашусь, так как не раз перематывал паяльники и ремонтировал рефлекторы, к хорошему соединению повторно не возвращался.
Разговор о том, что соединение греющего кабеля и холодного должны быть в бетоне. В противном случае нет теплоотвода от греющего кабеля, что приведет к нагреву в этой его части существенно большему, нежели в "зарытой", что МОЖЕТ привести к отпайке в случае пайки или отгоранию греющего кабеля в обжиме. Там будет самое "горячее" место, ибо сам кабель греется + переходное сопротивление на контакте. Вот сейчас же отгорает конец "теплого" провода от регулятора именно по этой причине. Так он и от холодного провода будет отгорать.
P.S. Господа, я так понял, что в наличии одножильный кабель, у которого обрезали один конец и засунули в регулятор "горячий" провод прямо! Я чего-то не понял?
avmal написал :
паспорт на кабель не читал - что там написано
я его видел в магазине, извиняюсь если не прав. Там (теплолюкс ЕCО 5-100, 100вт, 0,7-1 кв.м,) марка кабеля, информация про мощность ,таблица с сопротивлением и данные площади укладки . Купленный кабель можно укорачивать (про это не написано), вместе с уменьшением сопротивления (о чем вы мне напоминаете постоянно), но не меньше определенного маркой значения , полагаю вы не против.
avmal написал :
Автору нечем мерять сопротивление и потому, думая что все мы знакомы с законом Ома, написал об уменьшившейся вдвое длине кабеля при оставшемся неизменным сечении.
Автору желательно найти возможность измерить сопротивление и познакомится с паспортом на изделие, и тогда разъяснить свою ситуацию однозначно.
avmal написал :
А на муфте я кажется тоже в каком-то месте акцент поставил
Да я сгенерировал вашу мысль, но слово акцент я первый написал
OnOf написал :
которая в паспорте кабеля не описана
Извините, но я паспорт на кабель не читал - что там написано?
OnOf написал :
Если бы автор сообщил , что видимо сопротивление в двое меньше , тогда и рекомендовано было бы понижение.
Автору нечем мерять сопротивление и потому, думая что все мы знакомы с законом Ома, написал об уменьшившейся вдвое длине кабеля при оставшемся неизменным сечении.
OnOf написал :
я ставил акцент на состоянии муфты и значении сопротивления, при диагностики, а вы про
Цитата:
Сообщение от avmal
длина провода
Извините, но я грешным делом подумал, что общее сопротивление каким-то образом зависит от длины кабеля ...
А на муфте я кажется тоже в каком-то месте акцент поставил.
avmal написал :
неквалифицированно выполненная муфта.
я ставил акцент на состоянии муфты и значении сопротивления, при диагностики, а вы про
avmal написал :
длина провода
которая в паспорте кабеля не описана, что для других имеющих похожие проблемы давно, оценить сложно. Если бы автор сообщил , что видимо сопротивление в двое меньше , тогда и рекомендовано было бы понижение. Такая хорошая идея с диодом. Есть ли недостатки?
А кто сказал, что обрезали половину. Кабель обязаны производить с запасом 3-5 % , и соответствующее уменьшение допустимо. Если сопротивление соответствует таблице которая обязана сопровождать приобретенный кабель , тогда дело в неграмотном смувчивании, при отсутствии соединительных гильз для опресовки. Так что, с плохой муфтой и пониженное тоже не выход. В остальном согласен с 19,20. Сообщение 20 очень поясняющее, хотя с тем что
J.Walker написал :
Вероятнее всего - отпаяется муфта,
не соглашусь, так как не раз перематывал паяльники и ремонтировал рефлекторы, к хорошему соединению повторно не возвращался.
Так это и хорошо. А что не в два, а в четыре, так просто во включенном состоянии будет подольше находиться - датчик-то все-равно контролировать температуру будет.