Уважаемые знатоки электрического дела!!! Очень нужен ваш совет .
В кухне ремонт закончен, решил повесить вытяжку над плитой электрической,
ну и просверлил кабель под варочную панель NYM 5х6 мм. Мозаику снял в этом месте,
Ротбанд отковырял. Сверло задело все 5 проводов, причем до конца не один не перебит,
какой-то наполовину , у некоторых только изоляцию содрало.Ну это так , лирика
Вопрос: что делать????? ( Кто виноват я сам знаю )
Зашел в электромонтаж , нашел там муфту вот такую:
1)
2)
3)
4)
как я понял , провода скрепляются через винтовые соединения,
(мощность панели варочной 9 квт)
Так вот , надо искать соединители прижинного типа или нет???
можно ли такую муфту замуровывать в шукатурку и облицовывать плиткой???
Есть ли еще какие либо варианты??
Какую муфту из пречисленных можете посоветовать??
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. (а то огорчился я очень)
Cкажите, а замуровывать "навечно" в штукатурку можно с такой муфтой???
Или может быть распаечную коробку ставить?( Хотя как там распаиваться то, провод ведь в натяг)
GARTE Вам особый респект. Вы меня просто выручаете советами.
Чуть подробнее с этого места пожалуйста,
что надо прикупить для опрессовки и как это сделать????
Хочу сделать максимально надежно. (Чтобы мозг не думал, что под нагрузкой ослабяться места соединения провода)
tiger25 написал :
что надо прикупить для опрессовки
По хорошему нужен пресс, но в Вашем варианте можно обойтись и тупым керном, прессом скорее всего не подлезешь. Берете (покупаете) медные гильзы для опрессовки, жилы разрезав вставляете в гильзу и поглубже накерниваете. Старайтесь не проголоть гильзу, только вминаете. Почему и керно должно быть тупым. незабудьте предварительно одеть термоусабку на кабель (чтобы окончательно закрыть место мантажа) и на жилы перед тем как прессовать. Затем на гильзу одеваете термоусадку и греете ее. В конце закрываете ею же но уже все. Работы не особо много но вредная.
СКАЖИТЕ , А ГИЛЬЗЫ МЕДНЫЕ ДЛЯ ОПРЕССОВКИ ,они толстостенные должны быть ???
Просто зашел в магазин и посмотрел их, тоненькая такая трубочка.Это нормально???
Спрашиваю потому, что в комрлекте из Электормонтажа №1 из моего первого поста идет
судя по всему алюминиевый соединитель на винтах, но толстый такой, толщина стенки где то 1,5-2 мм
Еще вопрос, чем греть термоусадку, чтобы все нормально сделать???
И еще, вы пишете, "поглубже накерниваете" , это что значит? примерно насколько место накернивания должно вдавиться в провод, на 20% ,30 %?? на половину сечения провода???
Просто ни разу не занимался этим.
Заранее благодарен.
( и еще вопросик, если пресс то какой купить лучьше???)
tiger25 написал :
судя по всему алюминиевый соединитель на винтах
Алюминиевым он не может быть, гилза медная и облужена.
tiger25 написал :
тоненькая такая трубочка
должна быть толстостенная, в том же электромонтаже должны быть гильзы для опресовки кабеля, типа медных трубок. Не смотрите на наконечники под пресс, которые сделаны из тонкой полосы скреченой под определенный диаметр. В крайнем случае на любом рынке найдите кто торгует медью и подберите так чтобы жила с минимальным зазором входила во внутрь. В крайнем случае если будет великоватый зазор, хоть это и не правильно, но можно зазор выбрать жилками от другого кабеля. Приходилось такого ежа лепить, нормально проблем небыло. Чтобы легче было загнать брали жилы от хесткой проводки и заполняли пустоту.
tiger25 написал :
"поглубже накерниваете"
Пока сами не будете уверены что зажато хорошо, но не перестарайтесь.
tiger25 написал :
чем греть термоусадку,
Пром. фен. Я делаю китайской горелкой в форме фломастера толстого - не правильно - прекрасно знаю. Но привык, удобно и подлезть можно.
полчаса назад удалил еще часть штукатурки и при дневном свете еще раз все осмотрел,
на трех проводах сверло задело и содрало изоляцию,при этом лишь слегка тронув сам провод медный , на четвертом срезано примерно 50% сечения провода, на пятом где то 20%-30%
Вопрос: есть ли смысл скрепить гильзой только два провода, а первые три только перемотать изолентой??
и еще , трубку термоусадочную можно одеть на разрезанный провод, а как быть если только повреждение изоляции???
p.s. Ищется грамотный электрик по моей проблеме,
я понимаю , что для выезда работа мелкая, но готов ХОРОШО оплатить выезд и устанение проблемки.
Ибо на данный момент стоимость для меня не важна.
tiger25 написал :
есть ли смысл скрепить гильзой только два провода, а первые три только перемотать изолентой??
я бы в таком случае вообще не перерезал бы провода, а поставил бы дополнительный провод-"костыль" параллельно поврежденному участку на винтах, расположенных по разные стороны повреждения
делали мы такое и на бОльшие токи..
или же согнуть в поврежденных местах- аккуратно, не разрезая - 180-270 градусов -и шайбы с двух сторон (лучше латунные или медные) - и на болты - сечение ку Вас небольшое- при должной аккуратности дорлжно получиться, а обломается- согнуть два колечка и их уже болтом стянуть...
-а термоусадка ничуть не лучше нескольких слоев хорошей изоленты...
Провода внатяг там, боюсь самостоятельно не осилю, хотя понимаю о чем вы говорите(((
Ламер я в электрике(((
Поэтому нуждаюсь в помощи специалиста.
p.s. Ищется грамотный электрик по моей проблеме,
я понимаю , что для выезда работа мелкая, но готов ОЧЕНЬ ХОРОШО оплатить выезд и устанение проблемки.
Ибо на данный момент стоимость для меня не важна.
tiger25 написал :
боюсь самостоятельно не осилю....
Голова боится - руки делают. Только начните - все получится.
tiger25 написал :
на трех проводах сверло задело....
Эти три жилы не трогаете, а поврежденные разрезаете и сделайте вставки из таких же жил как в кабеле, и удобней работать будет. Единственны недостаток - надо будет ставить две гильзы на каждой жиле.
Valeryko написал :
термоусадка ничуть не лучше нескольких слоев хорошей изоленты...
garte написал :
Эти три жилы не трогаете, а поврежденные разрезаете и сделайте вставки из таких же жил как в кабеле, и удобней работать будет. Единственны недостаток - надо будет ставить две гильзы на каждой жиле.
Если разрезать (что не хотелось бы) - то - Вы правы- лучше запрараллелить поврежденный участок таким же проводом сантиметра 2 длиной..
но вот зачем две гильзы- не понял???
зажим двухвинтовой сечением, достаточным для сквозного размещения двух проводов 6 мм2 -одного поврежденного из двух половинок и одного целого кусочка сантиметра 2 длиной..
-затягиваем, изолировать даже не обязательно - только развести в распаечной коробке...
хотя, конечно, возможны и скрутка с пайкой и многое другое..
Valeryko написал :
возможны и скрутка с пайкой и многое другое..
А вот этого бы не делал, не лучший вариант пайка.
Valeryko написал :
достаточным для сквозного размещения двух проводов 6 мм2 -одного поврежденного из двух половинок и одного целого кусочка сантиметра 2 длиной..
Согласен, но все равно под пресс но не под винт. Резьба на медной гильзе тянется, хоть не часто но желательно подтягивать. А пресс один раз нормально сделал и забыл, тем более что хотите замуровать все это произведение искусства.
garte написал :
А вот этого бы не делал, не лучший вариант пайка
не спорю..
garte написал :
Согласен, но все равно под пресс но не под винт. Резьба на медной гильзе тянется, хоть не часто но желательно подтягивать. А пресс один раз нормально сделал и забыл, тем более что хотите замуровать все это произведение искусства.
не факт- стараюсь от этого отказаться везде, где можно...
при условии, что напрессовывает специалист, набивший руку на этом и не терявший этого навыка... и не в столь стесненной обстановке, как в данном случае - может быть, но
ведь проявить себя некачественная напрессовка может и через год (как у меня недавно на наконечнике 95 мм2 на моторе132 кВт - один из 6 - но все равно неприятно)
кстати, не знаю как на медной, а на алюминиевой гильзе со срезающимися головками резьба не тянется (гильза мельком на третьем рисунке снизу):
последняя "закладка"уже года 2 под землей лежит и работает (а более старая- 6)- причем одножилка с одной стороны и многожилка с другой - все алюминий, 185 мм2)
Valeryko написал :
(гильза мельком на третьем рисунке снизу):
ну Вы замахнулись, для кабеля в 6 квадрат надо что-нибудь попроще. Для 95 квадратов, соглашусь что все выдерживать необходимо на все 1000%, не те токи и муки по переделке. Здесь же что попроще. А опрессовать 6 квадрат реально
garte написал :
А вот этого бы не делал, не лучший вариант пайка.
Пучше пайка, чем подобие опрессовки "тупым керном". К сожалению не могу вспомнить в каком документе, но встречал фразу "опрессовка гильз при помощи молотка КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещена".
2 tiger25
Насчёт соединения - можите взглянуть в ВСН 139-83.
ГОСТ Р 50571.15-97
526.3 Все соединения должны быть доступны для их проверки, испытания и обслуживания, кроме следующих соединений:
соединения кабелей в земле;
соединения, заполненные компаундом или загерметизированные; /*это ваш случай, если муфту возьмёте */
соединения холодных концов с нагревательными элементами систем обогрева пола и потолка.
526.2
..........
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8). /* т.е если выберете пайку, то надо выполнить пункты 522.6-522.8 */
522.6 Удары (321.7.1 ГОСТ Р 50571.2)
522.6.1 Следует выбирать и монтировать электропроводку так, чтобы свести к минимуму повреждения от механических внешних воздействующих факторов.
522.6.2 В стационарных установках, которые могут в процессе эксплуатации подвергаться ударам, установленным для условий М43, соответствующая защита может обеспечиваться:
механическими характеристиками электропроводки или
выбором ее месторасположения, или
путем дополнительной местной или общей механической защиты, или
комбинацией вышеназванных методов.
522.7 Вибрация (321.7.2 ГОСТ Р 50571.2)
522.7.1 Электропроводка, проложенная по конструкциям оборудования, подверженного вибрации средней или высокой жесткости (М5, М6, М43 ГОСТ 17516.1) или закрепленная на них, должна соответствовать этим условиям. Особенно это касается кабелей и их соединений.
Примечание - Особое внимание должно быть уделено присоединению электропроводки к вибрирующему оборудованию. Для этого могут применяться местные меры, такие, как гибкие электропроводки.
522.8 Другие механические воздействия
522.8.1 Электропроводка должна быть выбрана и смонтирована таким образом, чтобы предотвращалось повреждение оболочки и изоляции кабелей или изолированных проводников, а также их присоединений в процессе монтажа и эксплуатации.
522.8.1.1 При скрытой электропроводке в строительных конструкциях трубы или специальные кабельные короба должны быть полностью смонтированы для каждой цепи до затяжки в них изолированных проводов или кабелей.
522.8.1.2 Радиус изгибов проводов и кабелей должен быть таким, чтобы не наносить им повреждений.
522.8.1.3 При прокладке проводов и кабелей на поддерживающих конструкциях с опорой через определенное расстояние последнее должно быть таким, чтобы исключить повреждение проводов и кабелей от собственного веса.
522.8.1.4 Для мест, где электропроводка подвергается постоянному (например, растягивающему усилию на вертикальных участках трассы от собственного веса), следует выбирать соответствующий тип кабеля или проводника необходимого сечения и метод монтажа с тем, чтобы исключить повреждение проводников и кабелей от их собственного веса.
522.8.1.5 В электропроводке, в которой предусматривается затягивание и вытягивание проводов или кабелей, должны быть применены соответствующие средства доступа для выполнения такой операции.
522.8.1.6 Электропроводка в полах должна быть соответственно защищена с целью исключения ее повреждений при нормальной эксплуатации пола.
522.8.1.7 Электропроводки, жестко закрепляемые и заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения.
Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления, можно располагать по кратчайшему пути.
522.8.1.8 Гибкие электропроводки следует монтировать таким образом, чтобы избежать воздействия на провода и соединения избыточных растягивающих усилий.
2 Valeryko
Ну..это вы уже сильно "из контекста вырвали"
Я имел ввиду, что ИМХО: пайка с последующей герметизацией соединения - достатосно надёжный способ соединения, если выполнен "качественно".
Только, чур, не "обсуждать" в этой теме - что лучше, а что хуже.
На форуме есть "бессмертные" темы, по поводу разных способов соединения, и я считаю, что все спорные вопросы лучше обсуждать в тех...уже привычных темах, а не "ломать копья" в каждой новой теме
А здесь - каждый предложил свой предпочтительный метод.
Я предлагаю - "качественную" пайку.
Smily написал :
Я предлагаю - "качественную" пайку.
Я бы тоже в этом случае запаял бы, обернув поврежденное место, толстой, медной, отожженной (нагреть и в воду), зачищенной фольгой, спирто-канифольным флюсом и ПОС 40, 60, хорошенько заизолировав, так чтобы даже воздух не попадал. ( Но меня только паять 3 года в ПТУ учили, а многих так и не научили.)
провод 6 мм2 все же- и рано или поздно по нему "шарахнут" по- полной - или сварочник подключат или еще что типа зарядно-пускового устройства, или дополнительный водонагреватель на время ремонта теплосетей...
нет, я все же за старое доброе винтовое соединение
кстати, согласно ГОСТа:
"2. Провода считают поврежденными, если на них имеются глубокие и острые вмятины."
и
"Минимальный номинальный диаметр резьбы, мм - М6
если
Номинальный ток прибора, А -от 40 до 63"