Вот затеял сделать мангал из листа 4 мм. Думал лист порезать на работе на гильотине, а ее перемещают в другое место, переезд затягивается на 1-2 недели (фундамент под нее только залили).
Решил, что лобзиком справлюсь (Макита 4324) пилки БОШ 118(А и Б). Прохожу где-то 10-12 см и пилка просто перестает пилить. Пробовал скорость 3 и 5 - испортил уже две пилки, маслом мажу. Что я делаю не так?
У меня с бошем была такая же фигня. Купил одну пилку MPS (вроде так называется) "на пробу" и отпилил все, что надо было. Материал: Ст3 толщиной 3 мм, по длине прошел где-то метра полтора, пилил на 2-ой или 3-ей скорости (не помню), маслом сбрызгивал.
А болгарка все равно понадобится подчищать, подгонять
Свой резал болгаркой.
К болгарке купи защитные очки, лучше маску. А то можешь потом не увидеть мясо.
Снизу не делай отверстий для воздуха.
На дно свари колосник из 16-ой арматуры на уголке.
Мясо покупай только свежее.
Не жарь на смолистых (сосна, ель и д.т.), а жарь на фруктовых.
Все... Слюни текут...
Да блин купил уже болгарку. Sparky 1400 в кейсе за 2800 руб. Вроде так быстро по форуму прошелся не ругают ее особо. Попробовал пилить...
А вот скажите по технике пиления, как правильно, когда пилишь я должен место распила видеть или нет? Маска есть, но рожу боюсь совать даже с маской, потому как на форуме запугали конкретно разлетающимися кусками
TankBoy написал :
Решил, что лобзиком справлюсь (Макита 4324) пилки БОШ 118(А и Б).
Есть отрицательный опыт Лобзик этот малость хлипковат. На моем лобзике после пилки 118А на опорном ролике образовалась довольно глубокая выемка (пилили кровельное железо, причем в немалых объемах - ножницы, видите ли, затупились ) . Так что пилки по дереву встают криво (непараллельно подошве). И, что самое интересное, некоторые все-таки стоят прямо, хотя толщина у их должна быть одинаковой - 1,3 мм.
Кстати, кто знает, сколько может стоить замена опорного ролика?
TankBoy написал :
А вот скажите по технике пиления, как правильно, когда пилишь я должен место распила видеть или нет?
я всегда приноравливаюсь, перед распилом, что бы сбоку рез видно было
и стараюсь части тела, а тем более голову в плоскость диска без нужды не совать
а
Говорят, хорошо разлетались вулканитовые диски, ныне в быту совершенно не применяемые. У обычных болгарочных при закусывании кусок может выдрать, но случае разлета не припомню. Кроме того, надо правильно выставлять кожух, чтобы в случае чего он словил вылетающие в сторону работающего куски.
Линию реза видеть надо, иначе рез точно получится кривой. Но смотреть на рез лучше сбоку.
TankBoy написал :
Я как раз отверстия собрался делать.
Отверстия нужны только когда разгораются угли, а когда жаришь - только мешают. Если нужно что бы угли разгорелись можно помахать фанеркой.
А колосник из арматуры - это вообще ВЕСЧЬ. Проверено!
TankBoy написал :
А вот скажите по технике пиления, как правильно, когда пилишь я должен место распила видеть или нет?
а чего тут хитрого
кожух должен быть со стороны человека , диск соответственно с противоположной .
смотришь сбоку, чтобы голова была не в плоскости врашения диска.
искры должны уходить от тебя.
Klausss написал :
Отверстия нужны только когда разгораются угли, а когда жаришь - только мешают.
подсмотрел тут одну хитрость в грилях.
там отверстия закрываются пластиной подпружиненой.
ее можно двигать вниз вверх соответственно закрыать полностью или оставлять открытыми.
alex_k написал :
если с художественными изысками то ...
Не до изысков было ...
Взял два уголка и сверху наварил арматуру с растоянием между ними в ту же арматуру (использовал научный метод - Шаблон)
Распределяет жар по мангалу. Как угли просядут - колосник сам жарит ого-го. Он, кстати, по высоте регулируется.
На верхней кромке мангала с одной стороны полезны вертикальные пропилы болгаркой под шампуры 10 - 15 мм высотой.
Чертеж нужен ??
Klausss написал :
Если нужно что бы угли разгорелись можно помахать фанеркой.
Верно. Но, что более в тему форума, ещё лучше - строительный фен. Проверено.
Я вообще купил дешёвый гриль в Ашане год назад. Потом почитал, поупражнялся. Делаю так.
Высыпаю малую порцию (гриль очень экономная штука. Втрое меньше углей требует, чем мангал для той же порции мяса) в старую кастрюльку 3-хлитровую. Разжигаю (пара столовых ложек жидкости для розжига, строительный фен.) Как разгорятся - высыпаю раскалённые угли в гриль. 3...10 минут (смотря что и сколько готовим) - и за стол. На всё про всё - минут 15 максимум. Время - деньги
Я свой резал маленькой 9555NB. Вот так выясняется, что 4324 не годится для резки металла ваабще. Тоже мне профессиональный инструмент,а ролик там твердосплавный
Тут один из форумчан с помощью 4324 пилил чугун толщиной 70 мм!
Просто лобзик, хотя и позиционируется как универсальный инструмент, в принципе мало подходит для металла - любой лобзик. Дерево, пластики - да, а металл только в случае крайней необходимости.
Ну тогда пусть барыги-производители так и пишут в инструкции "не желательно пилить чугун" :-D , про семисантиметровый чугун - это шутка, его фрезерный станок с трудом берет, хорошо знаю.
Если кто-то видел, что в инструкции на Макиту 4324 написано, что она не предназначена для пиления мягкой стали до 6 мм пусть первый бросит в меня камень. Основное предназначение лобзика - резка определенного материала.
про семисантиметровый чугун - это шутка, его фрезерный станок с трудом берет, хорошо знаю.
Да нет, про чугун не шутка, действительно пилили. Вопрос же только в производительности.
Если кто-то видел, что в инструкции на Макиту 4324 написано, что она не предназначена для пиления мягкой стали до 6 мм пусть первый бросит в меня камень. Основное предназначение лобзика - резка определенного материала.
Ну в инструкции к любой ударной дрели написано, что ей можно сверлить бетон. Можно. Вот только по производительности с перфоратором ее даже нельзя сравнивать. Так и тут. Пилить металл можно. Но есть гораздо более эффективные способы. Производитель всегда стремится показать инструмент как наиболее универсальный, но у пользователя должна быть голова на плечах (если своей нет, то надо воспользоваться чужой )