Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2678322

Понял, спасибо. Для внешних рам возьму другой герметик.

Про герметик. Вчера походил по рынку, почитал информацию на патронах с различными герметиками.

Фраза: Не рекомендуется заполнять соединения, которые находятся в контакте с водой., скорее всего означает, что его нельзя использовать для бассеинов, аквариумов и резервуаров.

Про краску Dufa. Позавчера загрунтовал внешние рамы. Грунтовал не жалее Отекса. Краска легла в один слой и ложилась намного лучше, чем на внутренние рамы - непрокрашенных мест очень мало и слой под краской не просматривается. Внутренние рамы я грунтовал экономно. Т. е. проблема скорее всего была в смолистом материале рам.

DrPilman написал :
Фраза: Не рекомендуется заполнять соединения, которые находятся в контакте с водой., скорее всего означает, что его нельзя использовать для бассеинов, аквариумов и резервуаров.

Тогда было бы "в постоянном контакте с водой". Но это могут быть и трудности перевода. Если Вам нравится именно этот герметик, можно найти официальный сайт производителя и задать там вопрос, что подразумевается под контактом с водой.

DrPilman написал :
Т. е. проблема скорее всего была в смолистом материале рам.

Смолистость - это проблема сложная. Кроме смолистости может быть ещё некая строительная грязь (столкнулась с этим на окнах не в своей квартире), на которую вообще ничего не ложится Происхождение этой гадости мне была не ясно - скорее всего соседство с чем-то на стройке. Эта пропитка местами попадалась на всех окнах в квартире, и побороть её мне не удалось - быстро не получилось, а на более тщательную очистку времени не хватило. Так что при работе со старыми окнами нужно быть готовым к любым сюрпризам.

Окна деревянные облетели снаружи.
Нужно почистить / покрасить, желательно чтобы стояли долго без отшелушивания.
Посоветуйте что купить в Москве в Леруа ( фирма, название материала) + сколько примерно на окно-эркер и 2 совмещенных с дверью. окна ( стандартная квартира - количества понятное дело подскажите экспертно - я слабо представляю даже порядок цифр) :

  1. шпатлевку для наружных рам
  2. грунтовку для наружных рам
  3. краску для наружных рам белую
  4. герметик для стекол
  5. Лак наружный для внешних рам ( со стороны улицы атмосферостойкий)
    Нужно чтобы компоненты сочетались друг с другом и были разумны по цене ( при этом достаточны для длительной эксплуатации)

S35

  1. Автомобильная полиэфирная двухкомпонентная - финишная и с наполнителем из стекловолокна. Маленькие баночки.
  2. Олифа.
  3. ПФ-115.
  4. "Специально для стекол в рамах". если найдете такую надпись на туюе или любой, для наружного применения.
  5. Зачем?

Еще нужна шкурка зерном 80 и 100 для сухой обработки, треугольная цикля и строительный фен для удаления краски, акриловый герметик и пистолет для него и силиконового. Можно найти в обычных тюбиках.
Олифа лучше наносится подогретой (заранее или феном в процессе нанесения).

ПФ-115 в последние годы стала совершенно непригодной для окраски - слабая укрывистость, плохо держиться ( советская была намного лучше).
Какой аналог ПФ-115 посоветуете ?

Олифа пойдет для покрытия по частично оставшейся старой краске ? Я полагал есть грунт более проникающий

Лак наружный для защиты верхнего окрашенного слоя ( на улицу) - хотелось бы не возвращаться к ремонту окон лет 10

Последний раз пользовался краской Premia.
У меня рамы глубоко пропитаны чем-то красноватым, скорее всего это и есть защита. По частично старой краске ничего дерево не пропитает. Олифа, да еще на "горячую", проникает достаточною
Лак не поможет. В советское время добавляли лак (типа 4С что-ли) в эмаль и получившимся красили.
10 лет ни одна краска не протянет. Максимум 3 года. Все равно будет трескаться и отлетать. Поэтому каждый год - влегкую шкуркой и крашу.

S35, Олифа - не самый хороший грунт - сохнет долго, а может и вообще не высохнуть. Сейчас натуральной олифы почти нет, и качесто не очень.
Окраска - это система, включающая и пропитку и грунт, и окраску и все это должно подходить друг к другу.

S35 написал :
Лак наружный для защиты верхнего окрашенного слоя ( на улицу)

Наименее стойкие к УФ прозрачные покрытия, более стойкие пигментированные.

S35 написал :
Лак наружный для защиты верхнего окрашенного слоя ( на улицу) - хотелось бы не возвращаться к ремонту окон лет 10

Тогда ищите систему окраски от хорошего производителя.
Кстати очень рекомендую обратить внимание на американские и канадские краски. Они подороже, но они того стоят. В итоге даже экономичнее из-за укрывистости и срока службы.
Могу порекомендовать специалиста - вы ему говорите вашу задачу, он вам говорит что использовать.

Спасибо за советы.
Вот фото окон ( конраст фото загнан, чтобы было виднее)

Вид с улицы

Фурнитура

Изнутри

может быть что то ещё подскажите по раставрации окна в таком состоянии

Штапики под замену, рамы вполне приличные, но не ясно, что за разрушенная деталь над подоконником на втором фото? На третьем фото такой детали нет. Это разные по конструкции окна или там эта деталь уже отвалилась? По форме похоже на отлив, но он должен к створке крепиться, а не к раме. Лишних деталей на окнах не бывает, поэтому, если по конструкции там эта штука должна быть, значит, нужно её установить на всех окнах, а ту, что на втором фото, заменить.

Ну, и вылезшую пену убрать нужно, конечно.

И если хотите лучше разобраться в вопросе, почитайте и другие ветки на эту тему - их немало. Там много советов и по материалам.

Скажите,для чего в советских рамах делали вот эти пропилы перпендикулярно плоскости рамы? Это для вентиляции?
Просто сейчас утепляю окна,проклеиваю уплотнители,стекла на герметик,подкраска и тд и хочу эти пропилы заткнуть поролоном.Можно ли так поступить или у них какое-то особое предназначение?

Pioneer написал :
Скажите,для чего в советских рамах делали вот эти пропилы перпендикулярно плоскости рамы?

Их форма и наклон мне всегда напоминали сток, поэтому, как мне кажется, это отверстие нужно для того, чтобы внизу рамы не заводилась сырость. Могу ошибаться. Но в любом случае это отверстие никакого отношение к утеплению окон не имеет - чем оно Вам мешает? И уж тем более не стоит его затыкать поролоном - от проникновения воздуха снаружи под раму он не защитит, а влагу будет впитывать, и рама в этом месте начнёт портиться.

Сток? Мне тоже напоминает,но у меня на створке был прикреплен отлив,который при закрытой створке практически перекрывает от дождя и снега этот пропил.Сейчас я поменял старые отливы на новые,еще более широкие. Просто топят у нас сейчас зимой не очень,поэтому и проклеил все привалочные плоскости рамы уплотнителями E и D типа.А этот паз зимой будет по сути дыркой в раме.Ну,поролон все равно вставлю и бумагой проклею.
При совдепии,я так понял, специально оставляли щели для приточки,но и топили,как припоминаю,от всей души,к батарее притронутся нельзя было.А сейчас... зимой щели становятся большими врагами.Притом,что дом кирпичный(подоконник широкий,50см).

Pioneer написал :
Скажите,для чего в советских рамах делали вот эти пропилы перпендикулярно плоскости рамы? Это для вентиляции?
Просто сейчас утепляю окна,проклеиваю уплотнители,стекла на герметик,подкраска и тд и хочу эти пропилы заткнуть поролоном.Можно ли так поступить или у них какое-то особое предназначение?

Это сток воды, т.к. нижний переплет невозможно сделать герметичным, т.к боковые и верхний выступы переплета не образуют с ним единое целое как на окнах со стеклопакетом. Я их "забил" рейкой на герметике. Воды в нижней канавке не наблюдал до и после. Зато меньше стало дуть.

О какой щели вы вообще говорите? Как может дуть из этого стока, если по периметру створки стоит уплотнитель, прижатый совсем к другой, внутренней части рамы, в которой нет никаких дырок? Если дует, то претензии к уплотнителю или к геометрии рамы, а оттуда при нормально уложенном уплотнителе не может дуть в принципе - нет такой возможности. Если дует, то затыкай, не затыкай - будет дуть из другого места, поскольку есть, куда дуть. Никакого смысла затыкать этот сток нет, он не влияет на герметичность окна. Если, конечно, отрегулировать створку так, чтобы она равномерно прижималась к раме. А если не прижимается, то можно всё, что угодно заткнуть - дуть всё равно будет.

Лично я проклеивал уплотнитель в основном не по внутренней части рамы,а (как это правильно сказать)по средней части.Это по верхней горизонтали и по нижней горизонтали.Мне кажется,что так эффективнее(имхо).То есть по моему,мы преграждаем путь холодному воздуху еще на подступах,не давая зайти ему "вовнутрь"стыка рамы и створок,а также между половинками створок(у меня створки на винтах,половинки также уплотнил) и искать там слабые места. Как-то так.

Pioneer написал :
Лично я проклеивал уплотнитель в основном не по внутренней части рамы,а (как это правильно сказать)по средней части.Это по верхней горизонтали и по нижней горизонтали.Мне кажется,что так эффективнее(имхо)

Поэтому и дует, заткнёте Вы свой отлив или нет. Запирающая фурнитура прижимает створку выступами к внутренней плоскости рамы, именно здесь создаётся прижимное усилие. А там, с наружной стороны, створка просто примыкает к раме, с разной степенью прижатости. Вы не можете с помощью фурнитуры больше или меньше прижать створку к наружной части рамы, она прижимается к ней ровно настолько, насколько позволяет конструкция рамы. А конструкция рамы не может создавать там напряжение, иначе рама со временем просто развалится. Она просто к ней "прислоняется", без прижима. Поэтому отрегулировать там, с наружной (или, как Вы говорите, со средней) части рамы, равномерный прижим уплотнителя невозможно в принципе, а это значит, что в любом случае там будут щели. И щелка-отлив здесь опять-таки совершенно ни при чём.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

этот сток не для дождевой воды, а для конденсата, который лужами натекает на подоконник и между рамами, но там меньше, если внутренняя рама не совсем решето.

DrPilman написал :
Подскажите пожалуйста, как снять раму с петель? Думаю сделать таким образом: прогреть краску строительным феном, а потом выбить длинным гвоздем или стамеской ось.

Почитав разные форумы, озадачился покупкой фена, и не прогадал. Всё верно, единственный способ, - только им. Греем, потом выпрессовываем рычагом(50-сантиметровый ломик, калёный штифт - я взял отработанный штифт передающий движение бензонасосу от ваз-2101, кусок доски нужной длинны)

Pioneer, Не понял о каких пропилах вы говорите (типа столяр все пропил когда рамы делал), обычно там отв. делают для слива конденсата. Также непонятно про уплотнение.
А для советских рам (или финских) в 2 нитки существует простое правило, действующее для всех строительных ограждений.
Внутри должно быть герметично, поэтому уплотнитель, герметик и т.д
Полость между рамами должна быть умеренно вентилируема, поэтому щели не в палец шириной, а достаточные для удаления влаги/конденсата.
Поэтому отв. для слива конденсата или дренажные существуют, немцы делают ещё дополнительно вентиляционные или разрывы в уплотнителе

Samar написал :
Не понял о каких пропилах вы говоритеПолость между рамами должна быть умеренно вентилируема, поэтому щели не в палец шириной, а достаточные для удаления влаги/конденсата.

Здравствуйте.Я человек далекий от столярного дела,поэтому расскажу как я все понимаю.Кто знает,пусть поправит меня и расскажет почему все так устроено.
Итак советске окна,родные,дом 1970 года,кирпичный.Глухих створок нету,есть форточки.Створка состоит из двух половинок,соединенных шарнирно петлями,скручиваются половинки винтами...
Фотография на створку сбоку в нижней ее части.Визуально я вижу две привалочные плоскости(вертикальные) - "а" и "б".
На фотографии рамы соответствующие две привалочные плоскости под створку,"в" - это и есть пропил(если хотите - ПАЗ).
Уточню,что данные плоскости присутствуют только в нижней и верхней горизонталях,по вертиткалям немного по другому.Внимательно рассмотрев как хорошо прилегают створки к раме,я сделал вывод,что плоскостя "а" плотнее прилегают,зазор минимален(около 3мм).В плоскости "б" зазор может доходить до сантиметра.Вобще ,как я понимаю,на створке плоскость "б" образуется так называемыми наличниками,а их функция,кажется, прикрывать сопряжения створок с рамами,то есть для эстетики.Так что я не уверен,а должны ли они вообще плотно прилегать к раме???
Вобще подумал я и решил клеить уплотнитель Е профиля именно на привалочную "а"(на раму).
Опять же повторюсь,что ради дополнительной защиты от задувания холода(если будет) я не откажусь и от старого метода - поролон плюс заклеить бумагой.

Pioneer,
Конечно у вас конструкция рам дебильная (к вам НЛ), бывают деревяшки и получше.
Но если посмотреть
ГОСТ 11214-86 на ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ С ДВОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, то там как раз ваша картинка нарисована:

Samar написал :
Pioneer,
Конечно у вас конструкция рам дебильная (к вам НЛ.
:

А что такое "НЛ" ?
И в чем дебильность рам? Створки не дебильные?
PS А мне нравятся мои окна.Хоть и старые,но в отличном состоянии.Единственное,я все отливы створок заменил на новые,все стекла посадил к фальцу на герметик(пропал дребезг стекол).

Pioneer написал :
И в чем дебильность рам?

ну это мое личное мнение, сдвоенные рамы достаточно тяжелые.
чтобы проявились все преимущества окон в "2 нитки" (шумо и теплоизоляция) необходимо разнести их на 100мм
ни в ГОСТе , ни у вас по фоткам я не увидел удобных поверхностей для безпроблемной герметизации уплотнителем.
конструкция - колхоз/совок.

Pioneer написал :
зазор минимален(около 3мм).В плоскости "б" зазор может доходить до сантиметра.

Ну это вообще беспредел.
У меня были деревянные рамы, там максимальный зазор был не более 1-2мм, т.к. сопрягались детали на конус (с уклоном).
P.S.
НЛ- к вам ничего личного, дебильный относится только к конструкции рам, т.е. к конструктивной схеме.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

Samar написал :
конструкция - колхоз/совок.

Точно. Был молодым, делать было нечего, привёл оконце в порядок:

Вместо фена утюжок через тряпочку, скребочек, шкурочка и самоклейка.
Дуло, но симпатично. Установщикам жалко снимать было. Тяжёлый труд, не стОи того.

Pioneer написал :
А мне нравятся мои окна.

Не берите в голову - Вы не одиноки Лично мне тоже нравятся такие окна, в том числе и их конструкция. Проблема как раз не в конструкции, а в её конкретной реализации, но с деревом в этом отношении всё поправимо, с разной степенью успеха в зависимости от вложенных усилий.

Pioneer написал :
Единственное,я все отливы створок заменил на новые

Надо было и штапики поменять заодно, тем более, что их всё равно снимали, когда сажали стёкла на герметик. Штапики и отливы разрушаются намного сильнее, чем сами рамы.

Кстати, в предоставленной Samar схеме уплотнитель предлагается ставить в 3-х местах: по внутреннему и по внешнему контуру и между рамами. Это какая-то поздняя схема - в СССР ведь вообще уплотнитель никуда не ставили при строительстве, значит, либо строили в нарушение ГОСТа, либо был другой ГОСТ. Мне когда-то встречалась схема только с 2-мя уплотнителями - по внутреннему контуру и между рамами. Хотя я не уверена, что это был ГОСТ. Одно время (в начале 70-х) сдавались дома с уже установленным уплотнителем по внутреннему контуру, в виде шерстяного шнура. В принципе довольно интересное решение: шнуры эти стирались и после стирки восстанавливали свои упругие свойства. Однако, как всегда, шнуры эти крепились кое-как, не полностью перекрывая периметр, и щели бывали и пошире этого шнура, поэтому неплохая по сути идея была, как всегда, испорчена конкретной реализацией.

Мартин написал :
Установщикам жалко снимать было.

Я их понимаю Непонятно, почему из них дуло после полного ремонта, но выглядело действительно очень интересно.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

Лида написал :
почему из них дуло после полного ремонта,

В 80-е ещё не было всяких врезаемых/вклеиваемых уплотнителей и... много всего не было. Было лишь желание навести красоту.

Мартин написал :
В 80-е ещё не было всяких врезаемых/вклеиваемых уплотнителей и... много всего не было. Было лишь желание навести красоту.

А, понятно. Тогда действительно с этим было тяжело. Хотя фурнитура вполне современная - не знала, что она уже тогда продавалась. На пластик ведь меняли позже, как я понимаю. Не было желания просто утеплить уже красивое окно - к тому времени нормальные уплотнители были в продаже. Неужели не жалко было выбрасывать собственный труд? Хорошо ведь получилось.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

Лида написал :
Хотя фурнитура вполне современная

Там из современной (на тот момент времени) фурнитуры - дачные завёртки, винтики, крепящие хитроврезные петли и... и всё. Остальное - родное.
Внутренняя форточка самодельная, изготавливалась при помощи насадки на электродрель (тогда была, горжусь!) а-ля "циркулярная пила".
А в правом нижнем углу правой внутренней створки, как сейчас помню, был огромнейший скол по сучку/волокну. Ну там бесхитростно - гвоздиков мелких почаще (армирующий каркас!) и шпаклёвка.
А труд не выброшен, почти сразу после выноса он был заботливо увезён/унесён кем-то на дачу/на парник.
Реставрационные работы производились постворочно, в снятом состоянии, и... спать с одними внутренними (пока, допустим, на наружных сохла краска (снаружи)), было интересно (1-й этаж).

Мартин написал :
Реставрационные работы производились постворочно, в снятом состоянии, и... спать с одними внутренними (пока, допустим, на наружных сохла краска (снаружи)), было интересно (1-й этаж).

Сколько раз успокаивала людей, что так спокойно можно пережить покраску отдельных створок, но почему-то никогда не задумывалась о том, что окна могут реставрировать и на первом этаже Тут уже попахивает экстримом

Кому-то очень повезло с Вашим выброшенным окном. Небось, до сих пор служит верой и правдой