MEXANIK_ods написал :
На последней фотке видно, что наконечники у вас медные и луженые!!! А провод наверное алюминиевый!!! МЕДЬ и АЛЮМИНИЙ НЕ СОВМЕСТИМЫ!!!! Вот наверное и решение вашей проблемы
"Конструкция контактных выводов обеспечивает присоединение медных и алюминиевых проводников и кабелей, оконцованных кабельными наконечниками или зажимами контактными и шин с помощью резьбовых соединений" - из описания рубильника
Какой ток идёт по каждой фазе???? Какое сечение проводов???? Какой номинальный ток рубильника??? У меня такое было когда почти весь дом сидел на одной фазе.
Медь с алюминием не совместимы при любом токе.
Решается проблема просто. Берешь токовые клещи и идешь по квартирным стоякам. С нагруженной фазы пересаживаешь равномерно квартиры на не нагруженную. И проблема уходит. На фото видно, что правая фаза не подгорает. Значит на ней может сидеть всего пара квартир.
Кстати на последней фотке не видно шайб. Так работать не будет. Какие у вас провода- медные или алюминиевые, какие у вас наконечники проводов луженая медь или алюминий???
На последней фотке видно, что наконечники у вас медные и луженые!!! А провод наверное алюминиевый!!! МЕДЬ и АЛЮМИНИЙ НЕ СОВМЕСТИМЫ!!!! Вот наверное и решение вашей проблемы.
Серенький написал :
медь шин покрыта олово-висмутом, достаточно легкоплавким покрытием, которое с удовольствием стекает при температуре
Олово-висмут обычно содержит от 1 до 3% висмута. Температура плавления примерно 230°С.
Более того в таком слое, как покрытие контактов даже при расплавлении олово-висмут никуда не стечет - слишком тонкое покрытие (тоньше 25 микрон).
Почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что алюминиевые наконечники сидят на медных шинках рубильника. Моя версия: изначально из-за плохого контакта греется шина, медь "отпускается", удаляется с нее покрытие, обнажая тем самым чистую медь. Далее, что бы ни предпринимать, эффект будет стабильным - перегрев контакта медь-алюминий. На правой фазе такой проблемы не наблюдается, а я далек от мысли, что она менее нагруженная. На мой взгляд - устранить контактную пару медь-алюминий и проблема исчезнет. Как правило, медь шин покрыта олово-висмутом, достаточно легкоплавким покрытием, которое с удовольствием стекает при температуре.
Bladiclab написал :
Для этого рубильника 8 подъездов с лифтами – смерть.
Если я не ошибаюсь, то ещё и по два стояка на подъезд.
Разумеется, лучше установить два переключателя и задействовать оба ввода с перемычками для резервирования и если это не сделано, то очень непонятно всё это.
Для этого рубильника 8 подъездов с лифтами – смерть.
Непонятно зачем такое энергопотребление сажать на один ввод с подстанции и держать второй в резерве?
Лифты в таких домах отдельно от квартир, одновременно с тех. нуждами.
Alex___dr написал :
Но на третьем, самом позднем фото стоит другой рубильник. Идентичный но другой... Обгорелых мест на корпусе меньше, и стоит по другому...
Судя по истории на последнем фото уже КАК МИНИМУМ третий рубильник .... и похоже его ждет судьба первых двух ....
(автор пишет, что загод уже три сменили - значит с начала истории - больше трёх)
Надо автора спрашивать чтобы полностью сфотографировал стратегический обьект. Вроде как на лифты должен быть отдельный ввод? Или я не прав?
Но судя по теме этот рубильник - и лифты и квартиры....
Kamikaze написал :
Вы тоже думаете, что во всем виноват какой-то маньяк, сидящий в подвале и дергающий рубильник "чаще трех раз в час"? А целый дом этого не заметил?
Я думаю, что рубильнику без камер там не место по требованиям ТБ, потому что стоят плавкие вставки, и рубильник нельзя выключить без нагрузки.
Но причина в явном перекосе фаз уже как минимум три раза приводившем к подгоранию контактов - достаточно посмотреть на три фото с начала темы.
Судя по фотографиям в начале летописи этой щитовой сильно перегружена 1-я фаза. Надо брать клещи и балансировать нагрузку по фазам. А это не быстро. Надо менять рубильник на другой с дугогасителями.
ИМХО, судя по длительности темы уже пора писать письмо в прокуратуру на начальника ДЭЗа.
PS А автору темы покупать ЗАС не дожидаясь пока отгорит ноль...
Я думаю что именно в ВР32 межфазное не возможно. Слишком толстые и широкие стенки там.
А вот вываливание перегретого и подгоревшего контакта запросто. И губки переключателя расходятся. Часто приходится поджимать их под напряжением плоскогубцами в перчатках и стоя на коврике конечно.
Андрёй написал :
Нет, в ВР32 такое не возможно - толстые стенки изолируют межфазное.
Однако, производитель ВР32 считает иначе (пост39):
"Главная опасность пламени заключается в том, что из-за высокой его проводимости при напряжении всего в несколько десятков вольт пламя может вызвать перекрытие тех участков, которые не перекрываются при нормальных условиях даже при десятках тысяч вольт. Вторая опасность – высокая температура, достаточная для воспламенения легкогорючих материалов. В пламени дуги происходят опасные для аппаратов химические процессы, приводящие к образованию проводящих перешейков и опасным перекрытиям между токоведущими частями."
Там такой механизм - при разрыве появляются скажем две параллельные дуги между разрываемыми контактами, потом могут притянуться и дуга загорается между фазами...
Плазма - опасная штука.....
Видел толстые пассатижи поле такой дуги - половина клюва просто испарилась напрочь...
Андрёй написал :
Нет, в ВР32 такое не возможно - толстые стенки изолируют межфазное. А вот между резервом и основной линией по фазам может что-то быть.
Вывести его из строя можно если производить отключения без установленных дугогасителях, особенно включения и переключения (с ввода на ввод) без снятия нагрузки. То он долго жить не будет (дольше конечно, чем из карболита).
Нет, в ВР32 такое не возможно - толстые стенки изолируют межфазное. А вот между резервом и основной линией по фазам может что-то быть.
Я один ВР32 разбирал при замене - так он на руках у меня рассыпался. Хотя пока стоял внешне выглядел не плохо.
В итоге хорошо бы, если Грохотайло сделал фото всего щитка и ВРУ - есть ли там автоматы, которыми можно отключить нагрузку перед размыканием этого разьединителя.
Если нет - придется опять писать кляузы....
Межфазная - это как?
Порылся в бумагах - не нашел паспорта от этого рубильника.
Но помню (и в ссылке написано), что механическая прочность что-то много 25 тыс. включений-отключений, а вот под нагрузкой всего что-то 2 тыс. раз и то, только не более 3 раз в час.
BV этот рубильник бывает модификации с камерами дугогашения. Ресурс всего 2 тыс. переключений. Ограничение 3 переключения в час под нагрузкой.
В варианте без камер дугогашения переключать под нагрузкой нельзя.
Такой рубильник ставится для видимого разрыва цепи. После него ставится должен общий автомат или выключатель нагрузки, а уже потом плавкие вставки на стояки и прочее.
Но я ни разу не видел такой рубильник в комплекте с выключателем нагрузки.
Как-то интересовался - а как так? Электросети (старожилы) пояснили, что было такое ТУ или даже ОТУ с автоматом-выключателем нагрузки, но потом в году так 1982 было принято изменение и автомат перестали ставить, чтобы съэкономить, а отключение производить на подстанции.
Хотя я разбирался и на подстанции тоже плавкие вставки стоят. Как хочешь, так и выключай нагрузку.
haramamburu написал :
Разумеется акромя аварийных случаев,
Это вы про какие такие аварийные случаи говорите? Наверное все же это крайне редко....
ИМХО, все же чаще рубильником пользуются для того, чтобы обесточить цепи при плановом проведении работ - ну например по смене вводных автоматов и тд... и получается, что после этого надо и сам рубильник менять ?
BV написал :
Интересно, а как можно вообще ставить в жилой дом рубильник, на котором написано "НЕ ОТКЛЮЧАТЬ ПОД НАГРУЗКОЙ" ?! Как его тогда выключать?! Бегать по всему дому и всем выключать автоматы?
Как? А каком , тупо не предназначен. Разумеется акромя аварийных случаев, которых "по писанию" нет, но "следы" есть. Одним словом, я от своих слов "не отрекаюсь" .
haramamburu написал :
Отключали данный рубильник под нагрузкой (см фото - нагар), и как следствие, ухудшение контакта губки-ножи, ну далее нагрев.
Интересно, а как можно вообще ставить в жилой дом рубильник, на котором написано "НЕ ОТКЛЮЧАТЬ ПОД НАГРУЗКОЙ" ?! Как его тогда выключать?! Бегать по всему дому и всем выключать автоматы?
avmal написал :
Не может быть перегруз при рубильнике 400А и вставках 250А. Если только вставки не из гвоздей ...
Обратите внимание на фото. Верхние контакты все чистые и медь не перегретая. А вот снизу - как раз то чтои писал. Вся бяка снизу и нагревается все снизу и заканчивается на рубильнике. Уже и начало прогара на рубильнике видно. Так что не причем то что вставки по току меньше чем рубильник. Вы сами правильно написали про один из вариантов
avmal написал :
что наконечники опрессовали не гидравликой, а "карманным прессом" - зубило и молоток.
Надо искать причину нагрева, а их может быть куча и часть этой кучи уже здесь озвучена. Мое мнение - надо искать причину нагрева, ее устратять и только после этого можно быть уверенным что рубильник не сгорит.
грохотайло написал :
Цитата:
Сообщение от Андрёй
десь скорее всего не перегруз контакта, а недожим при включении.
И так на всех трёх сгоревших рубильниках.
У этого конструктива рубильника всегда так. Они выгорают на раз включить.
Я после включения каждую губку трогаю и прожимаю при необходимости. Иначе капец быстро приходит, а менять - это мороки, т.к. ввод отключать надо на подстанции. Это кроме денег еще и время надо согласовывать с электросетями.
2грохотайло
Затяжка плохая однозначно. Обязательно контргайки поставить.
Не видно на фото самой жилы кабеля после наконечника.
Хотелось бы увидеть на одном фото максимально (рубильник, перемычки, предохранители).
По фото не видно, но предположительно, что раньше стоял рубильник на текстолите не перекидной. И когда с ТП провели второй ввод смонтировали перекидной.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.