Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#494551

Палецкий написал :
Предполагаю, что по некоторым причинам воздуха там сейчас мало

Кол-во воздуха определено конструктивно и зависит насколько труба горячей воды отстоит от верха нагревателя. Производители стараются этот объем уменьшить. Кроме того мой нагреватель можно устанавливать горизонтально. Значит воздушную прослойку использовать не удастся.
Пока сделал отвод от клапана в бачок унитаза. Буду разбираться с расширителями.

2Новосёл ...у Вас сделано единственно верное решение. Нет гарантии , что после установки расширительного бачка прекратится капель из клапана ибо рано или поздно давление в бойлере всеравно поднимится и клапан будет травить. Надо еще учесть, что и котлы, в которых установлен расширитель, всеравно оборудуются спускным клапаном и он должен подключаться к канализации. Возвращаясь к проблемме...роль расширителя в бойлере играет воздушная полость в самом верху корпуса. Предполагаю, что по некоторым причинам воздуха там сейчас мало. Есть предложение спустить пару литров воды через холодный патрубок и запустить воздух через горячий.

smg123, не, не буду искать я их устройства в И-нете - для уровня "чайника" Вы мне и так уже объяснили (у самого-то у меня - просто слив от группы безопасности бойлера в канализацию сделан), прибавлю имеющийся практический опыт общения с автомобилем. А "особо пытливый клиент" тут в форумах уже есть и без меня

Новосёл написал :
нагрелась вода первый раз, литра 3 ушло в расширительный бачок. И там осталась. Греем воду второй раз, уже свежую порцию.

1 вариант: краны горячей воды закрыты, никого нет дома. При остывании воды 3 литра вернулись в водогрей. При новом нагреве опять в 3л в бачке. И так до ....
2 вариант: при первом пользовании горячей водой 3л будут израсходованы в первую очередь вместе с остальной горячей водой.
Расширительный бак так и называется, что компенсирует лишнее давление вследствие расширения воды при нагреве. Ведь воздух во вторую половину бачка закачивается насосом скажем на 3 Атм. И давление воды отрегулировано на 3 Атм (при закрытых кранах). При открывании крана давление падает. Поэтому и происходит "саморегуляция". Да и вход у бачка только один. Поищите в интернете как они устроены. Интересно и просто.

smg123, может, я чего-то не понимаю... Вот нагрелась вода первый раз, литра 3 ушло в расширительный бачок. И там осталось (раз возврата в магистраль нет). Греем воду второй раз, уже свежую порцию. Она опять расширяется - и куда? В расширительном бачке уже 3 литра воды есть, свободных там пара литров воздуха. Ну, и т.д.
В общем, возврат воды в магистраль должен быть, ИМХО.

А надо ли из него возвращать в магистраль? Я думаю, что нет. Он должен скомпенсировать только тепловое расширение воды при нагреве. Давление на входе будет поддерживать редуктор. А аварийный клапан все равно останется на всякий пожарный. Осталось только побегать по магазинам и посмотреть что реально можно купить.

Регистрация: 23.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 29

2solo
Имелся в виду:

smg123 написал :
расширительный бак закрытого типа литров на 5

Т.е. мембранный бак. А вот из него уже будет все возвращатся в магистраль.

2smg123
На мой взгляд классная идея. Надо будет у себя реализовать. Расскажите, как сделаете, pls.

smg123 написал :
А какой?


**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

smg123 написал :
Вот поэтому и вопрос - ставил ли кто-нибудь расширительный бачок на водогрей?

.....ставил,только в индивидуальной котельной на трассу гор.воды в коттедже с емкостным водогреем и все равно- с наличием на нем клапана изб. давления

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Новосёл написал :
при неработающем водогрее, как я понимаю, никаких проблем с ростом давления в системе ХВС нет)

Нет конечно. И не подмусорился он. Я думаю, что обратный клапан при резком изменении разницы в давлениях закрывается надежно, а при медленном (время нагрева) не совсем. Вот манометр и показывает превышение давления. Я для чистоты эксперимента закрывал стояк краном. Значит давление могло повышаться только из бака. А прокапывает клапан сброса - так и должно быть. Физика, однако.
Вот поэтому и вопрос - ставил ли кто-нибудь расширительный бачок на водогрей?

А из чего следует, что из бака идет в магистраль? Я полагаю, это следует из того, что манометр на редукторе (который у стояка) показывает 8 бар. Откуда такое давление возьмется (при том, что при неработающем водогрее, как я понимаю, никаких проблем с ростом давления в системе ХВС нет)? Не от нагрева же воды в трубах внутри квартиры до комнатной т-ры...

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Что значит подмусорился и без подтечек.
Исправный клапан обязан подтекать при нагреве и давлении в магистрали (а значит и в баке) больше, чем предусмотренно конструкцией этого самого клапана.

smg123 написал :
Вот мне и не понятно как обратный клапан возле бака может пропускать давление из бака в магистраль.

А из чего следует, что из бака идет в магистраль? У вас капает, значит идет наружу, а не в магистраль.
А как сделать расширительный бачек... ну подключаете к отводу, из которого капает, трубку вставляете в бачек, бачек не должен быть герметичным, сверху сделайте дырочку для воздуха. Но иногда придется его сливать, поскольку вода не будет возвращаться обратно в водогрей, как это бывает в классическом расширительном бачке. Может правда не мучиться и сливать в канализацию? Трубка, сливающая в канализацию, выглядит ничуть не хуже трубки, сливающей в какой-то бачек.
Вы пользуетесь водогреем постоянно? Мы - пару месяцев в году. Трубку спускаем в бачек унитаза на это время, очень удобно. Потом трубку снимаем и убираем, чтоб не торчало лишнего.

2smg123 ....что то мне подсказывает, что клапан подмусорился. Ведь первые две недели он у Вас работал без подтечек.

Новосёл написал :
Конечно, относительное увеличение объема воды будет меньше

Конечно. Физику не обманешь. На 1-й фотографии, кстати, видна ручка терморегулятора, которая крутилась еще год назад. Совет с регулировкой термостата не годится.

Палецкий, а поможет ли? Конечно, относительное увеличение объема воды будет меньше; но абсолютное, при баке 80л. - ИМХО, все равно будет немаленькое. Впрочем, Ваш совет - самый простой для реализации, значит, с него логично начать; уже завтра утром smg123 сможет поделиться результатом, наверное.

...проблему с клапаном можно решить путем понижения температуры нагрева воды. Термостат нужно чуток прикрутить

Вот мне и не понятно как обратный клапан возле бака может пропускать давление из бака в магистраль.

Другой версии, кроме как то, что он неисправен - в голову уже не приходит...
Мысль в тему: при покупке "брата-близнеца" Штибеля - француза АТЛАНТИС, менеджер-продавец настоятельно рекомендовал мне сразу выбросить штатную (французскую) группу безопасности (визуально она выглядит так же, как на Ваших фото), и купить "родную ШТИБЕЛевскую" (кстати, без ручки ручного сброса давления), что я и сделал (цена вопроса 600р.). Не думаю, что эти 600 р. каким-то образом могли повлиять на показатели конкретного менеджера (и уж тем более фирмы-продавца) - иначе бы он мне и бойлер ШТИБЕЛЬ продать пытался, а не АТЛАНТИС (разница в цене около 30%). Значит - "не все йогурты одинаково полезны"...

Сам после покупки нового клапана разобрал его и проверил качество деталей из которых он изготовлен. Оба клапана есть (все в одном корпусе) Работают нормально. Кстати регулировку аварийного вернул на 5,5-5,8 Атм, соответственно стал капать больше. Ржавчину и другие мех. примеси не будем принимать во внимание - на входе в квартиру стоит фильтр (правда обычный). Вот мне и не понятно как обратный клапан возле бака может пропускать давление из бака в магистраль.
Все и началось то с того, что грешил на фирменный(комплектный) клапан (аналогичный по конструкции, только 3/4) - заменил на итальянский 1/2 (других не нашел). История повторилась. Поэтому спрашиваю совета по поводу установки расширительного бачка. Хотя есть еще один вариант - укоротить немного трубу горячей воды, чтобы было небольшое воздушное пространство вверху. Но пока еще не решился на такой шаг.

Поэтому мне непонятен механизм превышение давления на манометре.

а мне - понятен (надеюсь). ДОЛЖЕН БЫТЬ, и ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ обратный клапан, смонтированный непосредственно на штуцере бойлера (если идти по направлению "от бака" - то сначала предохранительный, потом обратный). Если этот обратный клапан не работает (или его нет - что мы видим в приведенной цитате от ТЕРМЕКСа) - то вода (объем которой при нагреве от 20 до 70 градусов увеличивается примерно на 5%) выходит назад в систему ХВС Вашей квартиры, "упираясь" в обратный клапан, который стоит у стояка; манометр, разумеется, показывает рост давления...

Новосёл написал :
...этот клапан не работает (либо его вообще нет)...

В том то и дело, что есть! Поэтому мне непонятен механизм превышение давления на манометре.
Вычитал в
предохранительный клапан, который монтируется на трубке подачи холодной воды ...
уравнивает давление нагреваемой воды с давлением воды в системе водопровода: при повышении давления в водонагревателе выше давления воды в магистральной сети, клапан открывается и давление понижается до магистрального.
А у меня на вводе ХВ стоит счетчик и еще один обратный клапан. Может еще из-за этого.
Но конструкция обратных клапанов одинаковая (грубо - обрезиненая шайба с пружиной) и как они могут пропускать воду в обратном направлении - убейте, не понимаю!

Tehnik-san написал :
по моему RBM...

итальянский фирмы ICMA, Art.247 Других в городе не нашел.

Новосёл написал :
Tehnik-san, скорее всего, имел в виду редуктор на входе воды в квартиру

Верно ! Только не такой как у автора - проблемный,не держит стабильно давление в системе из-за своей конструкции,по моему RBM... или кит. "друзья " могли написать там любую марку.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

smg123, давайте, отделим мух от котлет (заодно введем принятую терминологию):

  1. "Редуктор на входе водогрея", если он действительно "обслуживает" один лишь водогрей - не особенно оправданно. Tehnik-san, скорее всего, имел в виду редуктор на входе воды в квартиру - чтобы он защищал от излишнего давления (возникающего не по вине бойлера, а по внешним причинам, типа "игрищ сантехников") и бойлер, и всю остальную сантехнику. В отношении к бойлеру этот редуктор призван не допустить повышения давления на входе в бойлер свыше границы, установленной аварийным клапаном - иначе этот клапан будет постоянно стравливать воду, струей...
  2. На входе в вобогрей мотнируется два клапана - обратный и предохранительный (иногда, как в SV EX, они в одном корпусе). При нагреве воды в баке, объем воды увеличивается, и обратный клапан призван препятствовать ее вытеснению назад в магистраль ХВС (и поднимать там давление). Судя по тому, что Вы на манометре редуктора видите иногда 8 атм. (при этом регулируете редуктор "на минимум") - этот клапан не работает (либо его вообще нет). Предохранительный клапан как раз призван стравить излишнюю жидкость из бака, чтобы не допустить превышения расчетного давления в баке (полагаю, что в мануале на Электролюкс указано "рабочее давление не более 6 бар"; на эти 6 бар и откалиброван предохранительный клапан (еще на заводе), для страховки могли откалибровать и не на 6, а на 4.8 бар).
    Вроде, "краткий курс" получился

Tehnik-san написал :
Ставьте рег. давления на входе воды и

Лучше один раз увидеть... Только давление на манометре не соответствует моменту прокапывания. Это минимум, который я смог накрутить редуктором на входе водогрея.

есть ещё вопрос клапана - если Вам пришлось его менять уже 2 раза, может быть, целесообразно купить такой, на который можно более-менее надеяться? Вот есть группа безопсности SV EX от Штибеля, цена вопроса всего 600 рублей, нареканий на качество не встречалось (мне, по крайней мере, но я не профи...).

2smg123 Ставьте рег. давления на входе воды и

Новосёл написал :
Проблему прокапывания проще всего решить надеванием на штуцер клапана отводной трубки, второй конец которой отводится (в канализацию, например).

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Новосёл написал :
Проблему прокапывания проще всего решить надеванием на штуцер клапана отводной трубки

Там еще есть рычаг ручного сброса, поэтому нужно ставить лейку с трубкой, но хочется обойтись без этого. Клапан я менял 2 раза и согласен с Вами, что его крутить нельзя. Вот и хочу решить проблему по другому.

есть и другая опасность
если отключить от стояка и оставить остывать, может деформироваться

Проблему прокапывания проще всего решить надеванием на штуцер клапана отводной трубки, второй конец которой отводится (в канализацию, например).
Какой клапан Вы регулировани? Уж не предохранительный ли? Бойлер рассчитан на определенное давление, и задача этого клапана - не давать ему подниматься выше порогового значения. Если Вы этот порог сдвинули вверх (похоже, так и есть; вряд ли бойлер рассчитан на 8 атм.) - то это в корне неверно.

Ставил ли кто-нибудь расширительный бачок для накопительного электроводонагревателя (80л).
Меня лично уже задолбало капание из отверстия клапана сброса в момент нагрева. Специально поставил редуктор с манометром, чтобы уменьшить давление воды на входе бака до безопасного значения. Не помогло.
Регулировка клапана привела к повышению давления в момент нагрева с 3 до 8 атмосфер. Так недалеко и до разрыва бака!
После небольшого обдумывания решил, что наилучшим вариантом будет расширительный бак закрытого типа литров на 5.
Кто как решал проблему прокапывания ?