Хочу дома "освежить" пол.
Пол представляет собой обычную половую доску шириной сантиметров 5-6, покрытую лаком несколько раз (или много раз скорее всего).
Размер комнаты ~20 м2
Предполагаю ,что последовательность работ должна быть такая:
Шлифовка грубая
Шлифовка тонкая
Полировка
Покрытие лаком
Для выполнения пунктов 1 и 2 какой тип шлифовальной машины необходимо использовать: ленточную или виброшлифовальную?
P.S. Или дома самому вообще нереально это сделать и нужен мастер+инструмент в обязательном порядке?
Если бы было просто чистое дерево, шлифуется без проблем. Я проходил 45 клвадратов шпунтованного пола, причем с приличными перепадами, с помощью ЛШМ. Орбиталкой только добирал в углах, у нее производительность сильно ниже.
Но проблема с обновлением старого пола в том, что придется сошлифовывать лак, а он очень быстро забивает шкурку, ее не напасешся. Здесь бы хорошо подошел специальный фрезер для снятия лака или циклевочная машина, но подобные инструменты покупать для разовой работы - безумие, надо искать в прокате.
В Москве много мест, где можно взять напрокат шлифовальный аппарат с расходными материалами.
Не уверен, что ЛШМ получится дешевле с учетом расхода большого количества лент.
Пункт "3. Полировка" применительно к деревянному полу вызывает недоумение.
При использовании виброшлифовальной машины эта работа займет долгие годы.
Сильно зависит от перепадов, так, у меня ступеньки были до 2-3 мм, я с ЛШМ и шкуркой с 40 и 60 зерном изрядно помаялся, а с таким агрегатом, что на фото, работа точно затянется надолго. Но на более-менее ровном полу применить действительно вполне реально.
Но ключевое слово - по чистому дереву. Старый лак быстро забьет шкурку.
IS написал :
Сильно зависит от перепадов, так, у меня ступеньки были до 2-3 мм, я с ЛШМ и шкуркой с 40 и 60 зерном изрядно помаялся, а с таким агрегатом, что на фото, работа точно затянется надолго.
Перепады были до 1мм, дерево чистое, зерно 40. На 12 м2 потребовалось ~3,5 часа.
Большое спасибо всем за высказанные ценные советы и мысли.
Из сказанного делаю вывод, что без зачистного фрезера по лаку делать нечего.
С прокатом инструмента в городе не особо .
По объявлениям просят ~200 руб/кв.м (очистка до дерева).
На что стоит обратить внимание при выборе специалиста и при выполнении им работ (ну чтоб не получилось деньги на ветер)?
P.S. На пишут
"...Удаляют старый лак обычно шлифовальными машинками или специальными фрезерами для снятия лака. Фрезеры оснащены металлическими ножами (фрезами), которые, вращаясь с большой скоростью, срезают лак. Качество поверхности паркета после обработки фрезами недостаточно хорошее, поэтому в дальнейшем все равно требуется шлифовка пола. Но производительность фрезерного аппарата и глубина снятия лака значительно выше, а значит, время, необходимое для ремонтных работ сокращается..."
Ты уже говорили, что "старый лак быстро забьет шкурку". А насколько быстро?
Сколько примерно шкурок уйдет на 20 кв.м.? Если взять 40 или 60 шкурку
нме сказали примерно 1 шкурка на 1-1,5 кв.м ... В общем то приемлимо.
В магазине сказали, что есть специальные шкурки для лакокрасочных изделий (!), которые вроде не забиваются
Скорость забивки сильно зависит от типа покрытия и, видимо, от типа шкурки. По лаку не знаю, по сильно смолистому дереву шкурка ЛШМ забивается меньше чем за минуту. Причем, если вовремя чистить шкурку металлической щеткой, работать ей некоторое время можно. В противном случае только выбрасывать.
Купил я интерсколовский ЛШМ-75Э, шкурок (60-ку) побольше и на выходных занялся снятием старого лакового покрытия
15 минут работал - 15 минут агрегат отдыхал (А какой правильный цикл? в инструкции к аппарату ничего не сказано про рабочий цикл, в магазине говорили 5 минут работает - 5 минут отдыхает, где то тут на форуме пробегали цифры 20 - 20)
При определенной сноровке, своевременной замене шкурок процесс протекает достаточно быстро.
Расход шкурок составляет примерно 1 шкурка на 1 кв.м. Можно и больше метров пройти, только замедляет сильно работу )
За 1 час у меня получилось отшкурить до чистого дерева в среднем 1,5 кв.м. (я не мастер )
По опыту работы с ЛШМ-75Э. Двигатель там греется не сильно, думаю, он способен вообще работать в режиме S1 (продолжительный). Проблема с нагревом подошвы. При сильном разогреве лак, смола и прочая гадость начинает интенсивно налипать на ленту. А если запустить процесс, лента может просто разойтись по клеевому шву - несколько раз у меня такое было. Так что я определю время перерыва по температуре подошвы. Для ускорения остывания ленту лучше снять. После этого машинку можно поставить подошвой на влажную тряпку или положить подошвой верх и накрыть влажной тряпкой (но ни в коем случае не мокрой!).
Шкурку производительнее использовать номер 40, а уже затем, вторым проходом, доводить поверхность 60 или 80. И шкурку полезно чистить металлической щеткой, причем не дожидаясь окаменения налипшего.
IS написал :
Проблема с нагревом подошвы. При сильном разогреве лак, смола и прочая гадость начинает интенсивно налипать на ленту.
Двигатель греется Не очень сильно, но минут через 20 работы ощущается нагревание (корпус в районе движка градусов 50-60, как мне кажется) - поэтому и делал перерывы
Подошва нагревается неслабо - это точно. Я снимал ленту, клал вверх подошвой агрегат на сквозняк (влажной тряпкой не догадался накрыть)
Пол отшлифован, швы (до 0,5 мм) заделаны шпатлевкой
Что дальше?
Зашлифовать шкуркой 100-120 (шпатлевку так и так надо зашлифовать на швах, да и после шлифовки 60 шкуркой поверхность кажется грубоватой)
IS написал :
Сильно зависит от перепадов, так, у меня ступеньки были до 2-3 мм, я с ЛШМ и шкуркой с 40 и 60 зерном изрядно помаялся, а с таким агрегатом, что на фото, работа точно затянется надолго.
Совершенно согласен. Тоже работал с чистым буком, перепады сильные (2...3 мм), справилася со средней скоростью своей ЛШМ. Друг навязал (в подмогу) свою виброшлифмашину Кресс. Попробовал в углах ею подсобить - скорость на порядок ниже. Только KIV! Но лучше - циклёвочная
CragHack написал :
Двигатель греется Не очень сильно, но минут через 20 работы ощущается нагревание (корпус в районе движка градусов 50-60, как мне кажется) - поэтому и делал перерывы
А Вы не нажимайте на ЛШМ. В идеале она должна работать под собственным весом. В жизни, конечно, немного добавляю прижима.
Я шлифовал (без лака) так:
1 проход лентой 40 (он же самый тяжёлый, так как выравнивал перепады.)
1 проход 80
1 проход 120
пол прохода (так было надо) 240.
После этого - воск...
Не люблю я лакировку.
Как-то тоже встал вопрос о шлифовке пола из половой доски покрашенной краской. Проще всего, вместо того чтобы счищать краску, оказалось вскрыть пол, и перевернуть доски. А дальше ЛШМ. Правда еслиб это было не на даче, то после ЛШМ пришлось бы ещё орбиталкой доводить. Так как ямки после ЛШМ хоть на ощюпь и не заметные, но при боковом свете всё же видимые остались, так как после 7ми часов непрерывного ползанья на коленках, бдительность несколько притупляется
После покрытия 2-мя слоями кое-где ощущаются (на ощупь пальцами рук ) пупырышки - можно их слегка подшлифовать 120-ой шкуркой - после покрытия последним слоем не будет заметно?
После покрытия 2-мя слоями кое-где ощущаются пупырышки
Обработайте 100-120 шкуркой,для нанесения лака используйте валик на велюровой
основе с тонким ворсом,толстые слои лака не наносите,и дожидайтесь высыхания слоя
Я лично применяю лаки на водной основе,менее вредно
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.