Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154
#494765

Граждане, выкапали картошку. Всю изел проволочник. Подскажите, как с ним бороться.
Химией, растениями или как ?


Кроме этого, я ещё горчицу сею после уборки картофеля. Потом её кошу и запахиваю. Проволочник её не любит. Но полностью извести, увы, не удастся.

Частник написал :
Но полностью извести, увы, не удастся.

Попробуйте произвестковать участок.
Сам это делал весной прошлого года. Цена вопроса 1000 р на 10 соток. Норма внесения известковой муки (молотый известняк)0,5 кг на метр кв.

йцукер написал :
Попробуйте произвестковать участок

Это я делал. Это и ВНИИкартошка рекомендует. Но каждый год же вносить не будешь. А горчица ещё и полезная. Как удобрение и как рыхлитель.

Регистрация: 30.03.2007 Армавир Сообщений: 54

ovn83 написал :
Всю изел проволочник. Подскажите, как с ним бороться

Похать или копать по морозу эфект оболдеть гибнет 90% проволочника

WWR написал :
Похать или копать по морозу

Вот я в этом году хочу этого эффекта добиться с применением "Биостим"а

Частник написал :
каждый год же вносить не будешь

Ну да-рекомендуется раз в 5 лет. Известковать однозначно! Весной вносите под перекопку - осенью ощутите результат. Почва оживает. Лично у меня на участке проволочника нет второй год.

йцукер написал :
Известковать однозначно! Весной вносите под перекопку - осенью ощутите результат.

Правильное известкование картошки - осенью, или под предыдущую культуру. А весной не надо, кайфа не получите. При известковании нужно много воды

Миша_30 написал :
кайфа не получите. При известковании нужно много воды

Я известковал участок 10 соток весной прошлого года. Это оччень эффективный агротехнический прием. Не только под картофель, но и под другие культуры, как-то лук, морков, огурцы, томаты и пр., т. к. участок непосредственно возле дома. Конечно была возможность поливать огород. Естественных осадков было мало в прошлом году, а в этом не было вообще.Известкование положительно влияет на жизнедеятельность различных микроорганизмов которые и формируют почвенную структуру, она стала рыхлой-комковатой,насыщенной воздухом и червяками-преобразилась буквально на глазах. Что касается картошки-она вся ровненькая чистенькая и крупненькая.

йцукер написал :
Я известовал участок 10 соток весной прошлого года. Это оччень эффективный агротехнический прием.

Я согласен, конечно . Ну чтобы реакция земли из кислой перешла в нейтральную или слабощелочную нужно время. Скажем рассыпали вы известь по поверхности, и перекопали ну например в пол лопаты, куда попадет ваша известка? Ну пусть в средний слой земли, а верхний что ж останется нераскисленным? А осенью при вноске извести вы один раз перекопали, весной еще раз перекопали, и вот земля у вас стала более однородная по кислотно-щелочному составу, на разных глубинах, что очень важно, корни то не одной глубине залегают.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Миша_30 написал :
, куда попадет ваша известка?

Честно говоря-не знаю. Я как делал-может кому покажется геморно. Для лучшей дозировки известняковой муки изготовил из реек квадрат метр на метр. Клал его на земельку. В дуршлаг насыпал меркой необходимое кол-во муки и рассеивал более менее равномерно. Конечно потратил некоторое время-но не жалею. После посыпания мукой участок обрабатывал фрезерованием - думаю что перемешалось все нормально, т. к. результат меня по правде приятно удивил, чего и вам желаю.

йцукер написал :
результат меня по правде приятно удивил, чего и вам желаю.

Я известковал два года назад. В первый год результат был, проволочник сократился, картошечки прибавилось, в этом не знаю - позднюю картошку еше не копал, раннюю он не поражает.

Частник написал :
Вот я в этом году хочу этого эффекта добиться с применением "Биостим"а

А как вы хотите применить Биостим? Он вроде весной вносится.

Миша_30 написал :
Он вроде весной вносится

Верно. Вот ранней весной я им и хочу заразу на заморозки вытянуть. Но я им опрыскивал в этом году (в первый раз) несколько раз помидоры, огурцы, капусту, перец, клубнику. Увы, опытных участков нет, а в этом году у всех урожаи замечательные. Так что пока не могу ничего сказать об эффективности. Вот окуривание теплицы помогло. Но не Биостимом, а таблетки, которые туман из микрочастиц дают. Эффект, как нам кажется, есть. Забыл название. Если интересно, могу дома посмотреть. А на осень - горчица. Только взойдёт ли она. Сушь великая.

Тоже проволочник всю картошку изрешечивал. Начали при посадке картошки с каждым клубнем сыпать по чайной ложке измельченной яичной скорлупы, проволочник картошку дырявить перестал.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Прошлой осенью, после уборки картошки, посеял рожь. Сейчас копаю и проволочника почти нет. На этот год опять рожь посею. От горчицы меня все отговаривают.

Старый способ - проверенный.
Землю залить жидким свежим навозом. Считается, что он проволочника сжигает.

Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Если не большой участок, то можно при посадке в лунку насыпать луковую шелуху, а потом на нее картоху. Старинный метод.Проволочника стошнит и он уползет.

Если под картофель земли не так много,ЗЕМЛИН сейчас продается!Хорошо помогает!

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 58

Zigor написал :

В прошлом году, мало того, что он лук попортил, так еще и до чеснока добрался, ничем не брезгует. А вот насчет извести, говорят что надо сыпать не гашеную, порыхлить и обильно полить.

Внесение древесной золы достаточно сильно помогает избавится от проволочника. За забором участка моего участка постоянно народ притаскивает спиленные деревья/кустарники. Этим и пользуюсь Последние пять лет пока нет посадок - жгу принесенное. В прошлом году ни одной картошины с проволочником.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

АлексейZ написал :
Внесение древесной золы достаточно сильно помогает избавится от проволочника.

Сколько золы надо? Я в прошлом году много внёс, но не заметил, чтобы это повлияло на проволочника. Как то я много удобрений внёс- проволочника несколько лет не было!

Создалось впечатление, что в РФ вся картошка заражена проволочником. Ни разу на рынке не видел картошку без проволочника.
Интересно, почему в импортной картошке его нет???

Юбер написал :
Интересно, почему в импортной картошке его нет???

А картошка ли у них?
Там сплошной мутант вот его и не ест никто

Сергей. написал :
А картошка ли у них?

+1000!

каждый год ведер по 10 получается на 4 сотки используемой земли

При посадке картофеля обработать его препаратом Престиж, Шедевр или Актара совмесно с Максим.
Действие препаратов около 60-70 дней.Проволочник картошку не ест,да и колорадский жук до цветения картоху не трогает.Єффект отличный.Пользуюсь таким методом уже 4 сезон.

2 Сергей
В том-то и дело, что картошка у них!
А вы что, ни разу не брали в магазине египетскую или израильскую?
Народ (у нас, например) берет с удовольствием - чистая, вкусная и дешевле, чем на рынке

Я лично в этом году попробую посадить картошку в мульчу из травы ( в основном старые клубничные листья) . На том квадратном метре на котором испытывалась в том году технология ни в одной из картофелин не было и следов проволочника. Зола от проволочника кстати помогает слабо.

Израильская и египетская как раз довольно безвкусная. А чистая понятно- ее на песках выращивают (основной тип почв в земледельческих районах египта и израиля).