Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#550270

RE:MONTER написал :
Так что все дружненько переставляем насосы на обратку

Не всегда,если от гребенки по контурам,тогда на подаче каждого контура насос +Смесительный узел после него. Но здесь лучше на обратке.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

2RE:MONTER +1

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

(777) написал :
Поясните пожалуйста, в чем преимущество нагнетания? Колхозники мы, ну не понятно, думали что насос дал, то и взял?

Думаю, что при установке насоса сразу за котлом растет вероятность появления кавитации. Например, вода прогрета до 80*С, а в насосе создается перепад давления минимум в пол-атмосферы. А пузырькам газа в котле образоваться проще простого: шероховатая внутренняя поверхность труб теплообменника (соли), неравномерный нагрев воды. На некоторых участках вода просто закипает в теплообменнике. В газовой колонке, например, растворенный воздух выделяется из воды уже при 60*С.
Стоит ли говорить, что условия охлаждения у насоса на подаче хуже, чем на обратке. Да еще и температурные колебания при прерывистом режиме работы котла - на подаче сильнее. Вообще удивляюсь, как уплотнительные элементы насоса такое выдерживают...
Так что все дружненько переставляем насосы на обратку и ставим фильтры

Tehnik-san написал :
Или нагнетать в емкость котла ,что гораздо лучше,или вытягивать из него,думаю и не специалисту это понятно.

Поясните пожалуйста, в чем преимущество нагнетания? Колхозники мы, ну не понятно, думали что насос дал, то и взял?

2RE:MONTER ...наверное я что-то упустил, но не понимаю, зачем железную разводку убирать? Она с насосом тоже прекрасно работает.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Стэн написал :
Извечный вопрос ставить насос на подаче или на обратке, наверняка здесь, на форуме мусолился не раз. Не искал и не читал, потому что в жисни он обсуждался не раз и я пришел к ко мнению, что это не важно.
Если Вы знаете почему насос ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ставить на обратке, лично я буду рад почитать Ваши разъяснения.

Tehnik-san написал :
Разница в чем ? Или нагнетать в емкость котла ,что гораздо лучше,или вытягивать из него,думаю и не специалисту это понятно.

Ну не понятно мне. Я уже просил поподробнее. А может нагнетать лучше в ситему, чем вытягивать из неё?

dimp написал :
поставили насос в гравитационной системе на обратке

Разница в чем ? Или нагнетать в емкость котла ,что гораздо лучше,или вытягивать из него,думаю и не специалисту это понятно.Но в закрытой системе-надо на подаче каждого контура,есть еще одна фишка превращения гравитационной системы в универсальную даже при отключении электр-ва,на 48 часов хватает+ автодозвон до владельца о сбое в системе.... "ищите и обрящете"

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

а мы поставили насос в гравитационной системе на обратке поставили нормально открытый электро клапан 50 а в обход его насос 32, когда кончаеться электричество - клапан открывается и гравитационная система фунциклирует

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Нездоровое влияние потока воды на крыльчатку насоса. Продавцы даже пугают отказом от гарантии. Правда не известно как они это доказывать будут. Лично у меня прецендентов не было.

Стэн написал :
А вот плохое влияние работы гравитационной системы на выключеный насос и не закрытый вентилями факт принимаемый многими.

Если не трудно, подскажите в чем заключается это влияние.
У меня гравитационная система, однотрубная. Котел самодельный твердотопливный. Трубы 2 дюйма, без радиаторов. Насос стоит на обратке байпассом. Он расположен выше основной трубы, так что грязь, думаю, не очень в него попадает. Насос включаю очень редко, но когда он выключен, я краны на нем не перекрываю. Я считал , что эти краны нужны только для того, чтобы можно было снять насос не выпуская воду из системы. Буду признателен за ответ.

Стэн написал :
Вот только кто его чистить будет.

Я откручиваю иногда. Проблем нет.

Стэн написал :
Насосы для отопления разрабатываются для высокой температуры. Он быстрее умрёт если Вы будете гонять через него холодную воду

Аналогично- глупость. У насоса есть диапазон температур при которых гарантируется долговечность.

Стэн написал :
И зачастую баки ставят не прямо на магистрале(пусть то подача или обратка) а на ответвлении от неё.

Так бак и ставят на ответвлении. По другому никак и не поставишь... Он же не "проходной"...

Удачи!

P.S. Какая-то пустая болтовня у нас сейчас... Об одном и том же разными словами...

Жаль что шаровый не поставил на подаче, клапан продавливается когда в котле 70 градусов. Когда мутили отопление за уклоны не загонялись, делали под насос. Двухтрубка.
Подача 40, обратка 32, обвязка радиаторов (чугун)20мм, на первых семи стоят вентили (Джакомини, то что нашел более или менее). Сейчас жалею что не поставил на все. Насос Вило стоит на байпасе 32. Котел самодельный (с 40 трубками), на нем подрывник на 2 Бара с манометром. Мембранный бак на 50л присоеденен на обратку в 0,5м от котла, там же недалеко подпиточник. Давление в системе при 20 градусах 0,6 Бар при 60 градусах доходит до 1-1,2 Бар.
Надо буде полотеньчик повесить докучи и 4 секции биметалла в туалете +ТП в ванной комнате.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Михалыч написал :

  1. Перед насосом принято ставить фильтр.

Вот только кто его чистить будет.

Михалыч написал :

  1. Насос на обратке ставят из-за меньшей температуры теплоносителя в этом месте и вследствии этого считается, что насос прослужит дольше.

Глупость. Насосы для отопления разрабатываются для высокой температуры. Он быстрее умрёт если Вы будете гонять через него холодную воду.

Михалыч написал :

  1. Расширительный бак (в закрытой системе) тоже принято ставить на обратке и насос должен стоять после него и как бы вытягивать из бака. (Так в книжках пишут).

Срочно выкинте эту книжку. В закрытых системах используются мембранные баки, которые компенсируют избыточное давление при нагреве теплоносителя в системе. И при том что отопительные ситемы достаточно слаботёчны, мне кажется, говорить что теплоноситель там "вытягивается" из бака не правильно. С таким же успехом можно говорить что теплоноситель нагнетается в бак через котёл и радиаторы. И зачастую баки ставят не прямо на магистрале(пусть то подача или обратка) а на ответвлении от неё.

  1. Перед насосом принято ставить фильтр.
  2. Насос на обратке ставят из-за меньшей температуры теплоносителя в этом месте и вследствии этого считается, что насос прослужит дольше.
  3. Расширительный бак (в закрытой системе) тоже принято ставить на обратке и насос должен стоять после него и как бы вытягивать из бака. (Так в книжках пишут).

А как на самом деле надо- фик знает... Все лепят, каждый по-своему. Если заработало, то отстаивают свою точку зрения.

Стэн написал :
Как известно система отопления не является стирильной и большая часть мусора скапливается как раз в обратке, что не очень хорошо влияет на крыльчатку насоса.

Поддерживаю, мусора много. Поставил на подаче.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Забыл один большой минус насоса на обратке. Как известно система отопления не является стирильной и большая часть мусора скапливается как раз в обратке, что не очень хорошо влияет на крыльчатку насоса.
Так что давайте полемизировать, а человек сам выберет что ему надо.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Tehnik-san написал :
2Стэн У Вас только теория,у меня же практика и вдаваться с Вами в полемику не считаю целесообразным.

Ну откуда Вы знаете что у меня? И с чего мне верить что у Вас - ПРАКТИКА. Нехорошо сказать, а потом в кусты. Говорите до конца.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

(777) написал :
Не забыть отрыть кран

Так вот что Tehnik-san имел ввиду. Так ведь действительно, если рука потянулась закрыть запорную арматуру на насосе, так сразу пусть тянется и к магистральному вентилю. А если с интелектом слабо да ещё автоматика на котле не работает, так есть теория Дарвина, согласно которой выживают те что сильнее, умнее и сообразительнее.

2Стэн У Вас только теория,у меня же практика и вдаваться с Вами в полемику не считаю целесообразным.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Tehnik-san написал :
При закрытии этих кранов (вероятность хоть малая,но есть) произойдет взрыв котла.

Вот так новость. С чего Вы это взяли? Разъясните пожалуйста прежде чем пугать людей.

Tehnik-san написал :
Ставьте насос на обратке

Извечный вопрос ставить насос на подаче или на обратке, наверняка здесь, на форуме мусолился не раз. Не искал и не читал, потому что в жисни он обсуждался не раз и я пришел к ко мнению, что это не важно.
Если Вы знаете почему насос ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ставить на обратке, лично я буду рад почитать Ваши разъяснения.

Tehnik-san написал :
перед входом в котел двух магистралей

Интересно откуда Вы берёте направление?

Tehnik-san написал :
чтобы этот насос нагнетал теплоноситель в котел из двух контуров

На подаче насос будет нагнетать теплоноситель из котла в два контура.
Что в лоб, что по лбу.

Tehnik-san написал :
без запорной арматуры

А вот плохое влияние работы гравитационной системы на выключеный насос и не закрытый вентилями факт принимаемый многими.
Вообще чем Вам арматура не угодила?

Tehnik-san написал :
При закрытии этих кранов (вероятность хоть малая,но есть) произойдет взрыв котла.

Не забыть отрыть кран, тот что по середине или ставить обратный клапан (пружину выкинуть).

Стэн написал :
На выходе из котла ставится шаровый вентиль соответствующего диаметра, а в обход его (можно трубой меньшего диаметра) ставится насос с двумя ветилями по краям.

При закрытии этих кранов (вероятность хоть малая,но есть) произойдет взрыв котла.
2RE:MONTER Ставьте насос на обратке,на байпасе меньшего диаметра,перед входом в котел двух магистралей,без запорной арматуры,чтобы этот насос нагнетал теплоноситель в котел из двух контуров.А шаровой кран только на обратку ДУ 63,при работе насоса-он закрыт,при гравит. системе-открыт

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Вдогонку...
диаграмы линейных расширений армирваных и простых труб. В градусах разница температур при пайке и при эксплуатации.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

2Стэн На схеме все понятно.
Спасибо за разъяснения.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

RE:MONTER написал :
Достаточно ли просто верхней разводки теплоизолированными ПП трубами без уклона для поддержания циркуляции? И будет ли это работать в системе как на рисунке в начале темы? Имеется в виду сочетание проходных сечений магистрали и опусков. В примененных конвекторных радиаторах диаметр внутр. трубок ок. 16 мм.

Будет работать но насколько эфективно сказать не могу. Будет работать и без уклона. Только надо будет хорошо протравить воздух из верней магистрали, через последнии батареи. В любом случае насос всё спасёт, а вот если делать наверняка, то смотрите на мои поправки. Если там чего то не поняли, то спросите.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

RE:MONTER написал :
как можно совместить в одной системе автономного отопления гравитационный и принудительный тип работы?

Система соответственно должна быть собрана как гравитационная. На выходе из котла ставится шаровый вентиль соответствующего диаметра, а в обход его (можно трубой меньшего диаметра) ставится насос с двумя ветилями по краям.
Есть свет - закрываем большой ветиль на выходе из котла, открываем вентили насоса и включаем насос. Нет света - закрываем вентили насоса и открываем большой вентиль.
Надеюсь понятно.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

RE:MONTER написал :
как можно совместить в одной системе автономного отопления гравитационный и принудительный тип работы?

Никак. Если хотите чтобы работало без насоса, то тогда надо проектировать всю систему соответствующим образом. При этом теряются все преимущества принудительной циркуляции: тонкие трубы, достаточная произвольность в разводке, хорошее выравнивание температур между батареями. Лучше заранее обеспокоиться покупкой ПРАВИЛЬНОГО насоса, который потребляет мало энергии. И запитать его от ИБП. Выше расчет я привел, высокая мощность насоса не нужна. Следовательно, вопрос сводится к покупке качественного изделия с высоким КПД.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

Ув. Стэн Не старайтесь особо в спорах с ув. Sergey_G., не то к нам щас присоединится еще и Ружинский с пенобетоном И очередной нормальный форум превратится в свалку ругательств и торжество софизма над здравым смыслом.
Лучше пусть мне кто-нибудь объяснит (если есть время и желание), как можно совместить в одной системе автономного отопления гравитационный и принудительный тип работы? например, при отключении света насос не будет работать. Достаточно ли просто верхней разводки теплоизолированными ПП трубами без уклона для поддержания циркуляции? И будет ли это работать в системе как на рисунке в начале темы? Имеется в виду сочетание проходных сечений магистрали и опусков. В примененных конвекторных радиаторах диаметр внутр. трубок ок. 16 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Стэн написал :
10 градусов разница на каждой батарее или разница первой и последней?

На первой и последней. Это напрямую связано и с мощностью всей системы. Предположим мощность 20 кВт. При охлаждении на 10 градусов и потоке тепла 20 кДж/с получаем 20/(4,2*10)=0,48 кг/в секунду. Это такой поток воды нужен. Что-то мало у нас получилось, не так ли? Берем трубу 20 мм PN10. ВНутренний диаметр 17 мм, скорость воды выходит 2,1 м/с. Слабый насосик справится. Для окончательного удовлетворени любопытства можно найти потери давления в системе.
Опыта проектирования систем теплоснабжения у меня нет, зато есть опыт решения задач по физике за 8 класс. Как видим, его вполне хватает.

Стэн написал :
И с чего Вы взяли, что в Вашем доме батареи подключены последовательно. У Вас что нет байпасов?

Последовательно-вертикально. По стояку в каждой комнате. Байпасов нет. 9 этажей = 9 батарей последовательно.

Стэн написал :
Армированые трубы ставят из-за больших длин магистралей.

Чтоб получить особое удовольствие от зачистки труб под соединения каждый 2 метра Касательно компенсаторов П-образный (из уголков) компенсатор решает проблему. А при последовательном соединении вообще не будет длинных прямых труб.

Стэн написал :
И Ваша темпиратура 50* а теплоносителя в ситеме отопления 80*

Это она сейчас 50, а зимой она 80. Измерял когда стало интересно почему от горячей трубы горелой пылью воняет когда ванную наливаю. Металлопластик у меня, кстати, сильно загрустил от такой температуры... Поэтому сейчас стоит ПП. И картриджи рычажных смесителей пришлось поменять - деформировались и потекли.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Sergey_G. написал :
При последовательом соединении будет отличаться градусов на 10 максимум.

10 градусов разница на каждой батарее или разница первой и последней?

Sergey_G. написал :
По крайней мере в моем 9 этажном доме баратеи именно последовательно включены - работает. Да и подрегулировать температуру не возникало желания.

По Вашему примеру можно сделать заключение, что Вы не имеете опыта в проектировании и монтаже автономных систем отопления. И с чего Вы взяли, что в Вашем доме батареи подключены последовательно. У Вас что нет байпасов? А если есть, то поубирайте и посмотрите как будут протапливаться последнии батареи.

Sergey_G. написал :
Оговорюсь: при последовательном соединении. Начиная с какой мощности котла 20-ки не хватит?

Да не в мощности тут дело, а вравномерном распределении теплоносителя по всем батареям.

Sergey_G. написал :
При последовательном соединении вода потечет и через зауженное отверствие, никуда не денется. А при параллельном - потечет через другие батареи.

Заужение отверстий не допускается. Но так же и для этих случаев устанавливаются регуляторы на регистры.

Sergey_G. написал :
Нужны они для истем ЦЕНТРАЛЬНОГО отопления в высотных зданиях, когда давление воды большое и температура высокая (для экономии на радиаторах).

С чего это теплоснабжающим организациям экономить на радиаторах? Они скорее будут экономить на темпиратуре и давлении. Что они с успехом и делают. Когда несколько лет назад бо'льшую часть за отопление оплачивали из буджета, то давление и темпиратура были гораздо больше, чем сейчас, когда население стало оплачивать 100% за все услуги. Надеюсь многие поймут о чём речь. Армированые трубы ставят из-за больших длин магистралей. НО даже магистраль в пятиэтажке может оказаться короче магистрали в частном доме.

Sergey_G. написал :
Расширение есть, но не ужас. Стоит у меня PN-20 на грячей воде, расширение и не заметно особо

А теперь сравните длину магистрали Вашей горячей воды и длину магистралей в среднем частном доме. И Ваша темпиратура 50* а теплоносителя в ситеме отопления 80* Значит разница при пайке Ваших труб сотавит примерно 30*, разница в ситеме отопления примерно 60*, что приведет к тепловму расширению примерно на 60% больше чем у Вас. А если учесть достаточно длинные магистрали, то становится очевидным необходимость применения армированой трубы.