Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 111
#495441

Что имеем: дом прошлого века обшитый доской( вагонкой)
Доска регулярно красилась масляной краской местного производства.
Что хотим получить- хотим ровные стены без следов старой краски, покрашенные в песочный цвет.
Стойкость стен хотя бы лет пять, а лучше десять
Пропитки и лазури типа тиксо, хозяйка не хочет, хочет только краску песочного или бежевого цвета.
По подготовке поверхности вопросов вроде нет.
технология простая
промфен-скребок.
шлифмашинка(завтра попробую, скилленточку, и метабодуо).
И чистить отсюда и до вечера
Вопросы возникают дальше.
Чем грунтовать и чем красить.
Из серьезных производителей в нашей деревне доступны тикурилла, частично дулюкс.
Но материалы для окраски деревянных фасадов как то мало востребованы, завтра поищу что есть у нас.
Вопрос к коллективному разуму может кто то уже сталкивался с такой задачей?
и есть готовый рецепт с хорошими результатами.
С уважением В

WadikBOSC написал :
Вопрос к коллективному разуму может кто то уже сталкивался с такой задачей?
и есть готовый рецепт с хорошими результатами.

Рецептов много, но опять таки встаёт вопрос "А что есть в наличии?"

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 111

Алексей Б написал :

Если не затруднит черкните пару тройку рецептов.
Что надо постараюсь найти.
благодарю за отзывчивость
с уважением В

В этом году приобрели участок с домиком. Столкнулся с аналогичной задачей. После недели копания в инете и поездок по магазинам, остановился на варианте с покраской стен масляной краской Тиккурила ТЕХО (колерованная в нежно-розовый цвет, по просьбе жены). По каким причинам именно этот вариант:

  1. Дерево не новое, уже было покрашено масл. краской.
  2. Эта краска создана именно для дерева (учитывая сезонные сжатия-растяжения имеет эластичный слой).
  3. Качественная краска от известной фирмы (рецепту краски не один десяток лет- проверено временем).
    Как мне объяснили в фирменных центрах Тиккурила (был в двух, чтобы сравнить цены), красить нужно прямо на очищенное дерево без дополнительной грунтовки и пропитки чем-либо (если доска была бы новая, то требуется пропитка не помню, чем, но на сайте Тиккурилы технология покраски дерева масляной краской подробно описана). Сучки дополнительно ничем не обрабатывал, хотя рекомендуют пропитать каким-то составом, чтоб смола не текла. Я думаю, это актуально для свежей доски.

Что еще сказали мастера: лет семь продержится гарантировано, а может и больше. Колеровать лучше в светлые тона. Я хотел насыщенный и потемнее - ближе к малиновому. Отговорили - быстро выгорит. Поэтому цвет получился - "молочный клубничный коктейль".
Расход примерно 1 кг на 4 кв. метра первый слой и на 6-7 кв. метров вторым слоем. Сохнет долго. Больше суток. Красить лучше в первой половине дня, чтобы выпавшая вечерняя роса не испортила покрытие. Наносится очень легко, работать одно удовольствие. Рекомендованый способ - только кистью.
Стоимость краски с колеровкой - 350-370 р/кг (точно не помню, брал большое ведро за 3700 с колеровкой).
Результат превзошел все ожидания. Получилось очень хорошо. Посмотрим, сколько лет продержится.
P.S.
Цвет, если интересно 5017 по каталогу "Тиккурила фасад".

Вот что нашел про эту краску:
ТЕХО
Масляная краска на алкидной основе.
Предназначена для наружной окраски пиленых и строганных, а также пропитанных под давлением деревянных поверхностей согласно инструкции по применению.Применяется для окраски наружных стен, оконных рам, облицовочных досок, перил, флагштоков и т.д.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Расход На пиленую деревянную поверхность - 6-8 кв.м/л, на строганную поверхность - 9-11 кв.м/л.
Сухой остаток около 73 % в зависимости от оттенка
Удельный вес около 1,3 кг/л
Разбавитель При грунтовке Валтти-Похъюсте, при финишной окраске Уайт-спирит 1050 при надобности
Способ нанесения Наносится кистью.
Время высыхания Высохшая через сутки. Следующий слой рекомендуется нанести только через нескольких суток от грунтовки
Блеск Полуглянцевый
Базис А и С
Цвет Согласно гамме цветов "Краски для наружных работ", а также оттенки из базисов А, В и С по гамме цветов "Новаколор". Терракотовый 383.
Атмосферостойкость Краскам на масляной основе характерно, что поверхность со временем выцветает под атмосферным воздействием. При этом происходит и изменение цвета, что обнаруживается, в особенности, в темных оттенках.
Хранение Выдерживает хранение и транспортировку при низких температурах. Неплотно закрытая или неполная тара не выдерживает длительного хранения.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2Игорь34

Всё вышеупомянутое верно! Кроме одного. Красить по-чистой древесине в КОРНЕ неправильно! Сами финны советуют чистую древесину ГРУНТОВАТЬ, причем под любую краску! В данном-конкретном случае грунтовочным антисептиком ВАЛТТИ ПОХЪЮСТЕ. Окрашенная (после грунтовки) дважды поверхность отстоит минимум 10 лет! Проверено неоднократно!

Кстати вот выписка из спецификации:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Предварительная обработка Необработанную деревянную поверхность очистить от загрязнений, плесени и посторонних включений. Поверхность грунтовать в возможно ранней стадии строительства антисептирующим составом Валтти-Похъюсте. Подвергающиеся ржавлению металлические детали, как например, шляпки гвоздей, покрыть противокоррозионной грунтовкой "Ростекс". Живицу у сучков удалить, обработать лаком "Оксалакка".С окрашенной деревянной поверхности удалить отслаивающуюся краску скребком, очистить поверхность стальной щеткой. Загрязненные и покрытые плесенью поверхности промыть составом Хомеенпойсто 1 для удаления плесени согласно инструкции по применению. Сильно плесневевшие поверхности дополнительно обработать составом Хомеенэсто 2 для предотвращения плесени. Чистые деревянные поверхности обработать антисептирующим составом Валтти-Похъюсте.
Условия при окраске Окрашиваемая поверхность должна .быть сухой. При окрасочных работах и высыхании краски температура воздуха должна быть выше +5°С, а относительная влажность воздуха - ниже 80 %. Производить окрасочные работы так рано, что поверхность л/к пленки успеет высохнуть перед вечерней росой, так как влажность вызывает тусклость свежей окраски.
Окраска Во избежание разницы в оттенке для окраски единой площади смешивать достаточное количество краски в одной емкости. Краску тщательно перемешивать перед применением, наносить кистью. Для первого слоя разводить на 10 % составом Валтти-Похъюсте. Финишную окраску произвести через сутки - желательно два суток - неразбавленной Техо масляной краской. При надобности разводить Уайт-спиритом 1050. Торцевые концы древесины обработать с особой тщательностью.
Очистка инструментов Уайт-спирит 1050

Соблюдая технологию окрасочных работ вы увеличиваете время до последующих ремонтов!

SGore
Спасибо за инструкцию.
В общем-то я тоже не поверил на слово продавцам, и на всякий случай в краску для первого слоя добавил около 20% Валтти-Похъюсте. Не стал про это упоминать, потому как самодеятельность. А еще, я думал, что смысл грунтовки - забить поры в дереве тем самым уменьшив в дальнейшем расход дорогостоящей краски. Каким образом грунт может повлиять на долговечность покрытия? Ну, разве что, он проникает глубже в древесину и за счет этого весь красочный "слоеный пирог" крепче пристает к основанию? А долговечность покраски зависит от качества пленки, создаваемой этой самой краской. Но это мои умозаключения, а так ли это на самом деле?
Кстати, сегодня был в магазине "Тиккурила", 9кг ведро краски с колеровкой стоит 2900 руб. Осенние скидки, наверно.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2Игорь34
Грунт, как правило,обладает повышенной адгезией к пов-ти. Это раз! На грунт легче наносится финишное покрытие. Это два! Грунт служит своеобразным демпфером между внутренними напряжениями слоя лакокраски и окрашиваемым материалом. Это три! Грунт создает поверхность однородной. Это три! И наконец в Вашем случае грунт-антисептик не дает развиваться гнили-плесени и прочей дряни, коей древесина служит питанием и кровом! Мы не приучены к НОРМАЛЬНОЙ технологии! Это БЕДА! Стараемся удешевить и упростить... Потом делаем резюме: КРАСКА Г...О! И с этим утверждением лезем в споры и форумы. Прямо до рукопашной! Забывая спросить: - а на х..я капиталисты выпускают г..о - краску(лак)? Ответ приходит сам собой! Делать как велит ТЕХНОЛОГИЯ! И будет Вам счастье...

Грунтовка от "TIKURILLA" облазит вместе с краской! Так понял что агдезия к сосне плохая, нужна грунтовка глубокого проникновения которая вцепится в деревяху. Первые дожди показали что нихера она не держится и облазит вместе с краской, видно что дерево набухло под краской. Грунтовка EXY алкидная для наруж. и внутренних работ, краска UNICA алкидная тоже самое. А вы грите технология!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14459

2(777) Грунтовка Еху ( JEHU ) - только для внутренних работ

Как изготовитель фирма не может нести ответственность за ущерб, нанесенный применением материала не в соответствии с выданной фирмой
инструкцией по применению или при использовании по неправильному назначению.

Но на банке с грунтом написано: для внутренних и наружних работ! Продавца к стенке за незнание товара и неверную инфу!