Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#677747

Да это понятно, у меня котел со встроенным бойлером. 2 расширительных бачка и два пердохранительных клапана.Краники все поставил для обеспечения отключения котла и т.д.Так что сначала заполнил контур гвс. А уже сегодня - стояки и контуры первого этажа. Все ОК. Завтра буду вызывать сервисников для постановки на гарантию

Maks2002 написал :
сам же срывной (предохранительный) клапан закрывать я бы не рекомендовал так как в котле есть некоторые нежные элементы, типа расширительного бака и теплообменников, разных датчиков. хотя могу ошибатся.

Нет не ошибаешся. У меня был клиент, который после моего ухода решил добавить давление в системе отопления с двухконтурным катлом. Когда потёк срывнай клапан он его заглушил. А через день у него лопнул расшерительный бак. Пришлось менять весь катёл.

Регистрация: 26.04.2006 Харьков Сообщений: 127

Всем привет.

Собираюсь делать себе АО И возникли несколько глупых вопросов...

  1. Двухтрубная система с термоголовками или даже просто кранами на радиаторах - фактически, все радиаторы включены параллельно... Что будет, когда термоголовки перекроют ток во всех радиаторах или хозин подтянет краны? Есть какие-то байпассы в системах? Вроде нет

  2. Есть ли ПП трубы, подходящие для АО, белого цвета - я прятать их не буду, скорее всего...

  3. Какой котел порекомандуете с герметичной камерой сгорания (в квартиру) и раздельным теплообменником...

  4. Подключение полотенцесушиеля - к контуру отопления, так? Что будет летом? Не проще ли электрополотенцесушитель?

1 Ничего не будет - котел выключится, у него датчик температуры воды внутри
2 А почему нет, лишь бы были армированые алюминием или стекловолокном. Вот только на белых трубах все равно надписи есть, придется следить чтобы все надписи к стене повернуты были
3...
4 Ничего не будет:
4.1 - Зачем он вам летом?
4.2 - Если уж так надо - купите ТЭН который в полотенчик вкручивается

korav

  1. А какой котёл?
  2. Цвет ПП трубы зависит от производителя, есть и белые.
  3. ...?
  4. Обычно полотенцесушитель подключаю к системе горячего водоснабжения, но вопрос сугубо индивидуальный, решается на месте согласно проекту и требований заказчика.

Регистрация: 26.04.2006 Харьков Сообщений: 127

Спасибо большое за ответы на мои немного глупые вопросы Что белые трубы есть это хорошо Краска от надписей вроде легко смывается растворителем

Попробую уточнить. Котел думаю поставить вроде WESTEN Pulsar 240 Fi. Т.е. с насосом и встренным расширительным баком. То, что автоматика сработает при перегреве я понимаю, а вот не будет ли повышеннй нагрузки на насос, при фактическом перекртытии потока?

Я склоняюсь к чугунным радиаторам, может быть даже ЧМ1-70-500-1,2-10 () с диагональным подключением . Импонирует то, что они наиболее устойчивы к коррозионным свойствам теплоносителя. Хотя теплооотдача у них не радует. Как я вычитал, термоголовки на данном типе радиаторов не очень эффективны, из-за большой тепловой энерции нагревательного прибора. Может, просто не морочиться с кажущимся мне проблемой перекрытием потока?

Хотя на входе и выходе каждого радиатора все равно прийдется ставить запорную арматуру. Кстати, что прекомендуете? Какие краны и какого производителя? При условии что в качестве теплоносителя будет использована холодная вода из стояка водоснабжения.

Еще вопрос - номиналное рабочее давление этих радиаторов 0.9 МПа. Вода из стояка водоснабдения, которым будет наполняться система, будет подаваться под давлением около 2,5 МПа. Как давление сбрасывать и как контролировать, что номинальное рабочее давление достигнуто? Ставить манометр на один из радиаторов и вместо заглушки кран маевского как-то не эстетично

korav написал :
Еще вопрос - номиналное рабочее давление этих радиаторов 0.9 МПа. Вода из стояка водоснабдения, которым будет наполняться система, будет подаваться под давлением около 2,5 МПа. Как давление сбрасывать и как контролировать, что номинальное рабочее давление достигнуто? Ставить манометр на один из радиаторов и вместо заглушки кран маевского как-то не эстетично

А в конструкции котла манометр не предусмотрен?

Регистрация: 26.04.2006 Харьков Сообщений: 127

ty-lev написал :
А в конструкции котла манометр не предусмотрен?

Уже нашел и перечитал инструкцию по установке котла - предусмотрен. Вопрос снят. Извините, что не полез и не посмотрел раньше

Еще вопрос общего характера - во многих местах пишут, что котел надо ставить на сервисное обслуживание, платить за зто деньги каждый год.. Это можно сделать для любого котла, в том числе и "серого"? А то цены везде разные, где меньше там серая поставка, как я понимаю...

А зачем вам коррозионная стойкость в автономной системе??? Контур замкнутый, вода из системы ЦО (если у вас квартира) поступать не будет и корродировать причины нет. Вы ж не будете делать систему с естественной циркуляцией и открытым расширительным бачком
С термоголовок на чугунных радиаторах толку точно не будет, только деньги выкинете примерно по 10 евро за штуку. И теплоемкость должны обеспечивать не радиаторы, а стены дома
Котел - зависит от марки, в основном гарантийщики проверяют по номеру - если серая поставка могут на гарантию и не взять. Ничего страшного если руки и моск на месте, кроме одного нюанса- запчасти при необходимости все равно придется покупать через одну из таких фирм, так как от производителя одну конкретную железку купить нереально.

korav написал :
Это можно сделать для любого котла

Всё зависит от лояльности и аппетита тех, с кем будете заключать договор.

Регистрация: 26.04.2006 Харьков Сообщений: 127

Спасибо за ответы! В целом резюме по поводу серых котлов - надо будет договариваться...

korav написал :
Есть какие-то байпассы в системах? Вроде нет

В некоторых котлах есть встроенный байпас.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

xamgelo написал :
Вы ж не будете делать систему с естественной циркуляцией и открытым расширительным бачком

А я как раз планирую пока оставить старый котел с открытым же расширит.бачком, но уже только лишь с принудительной циркуляцией, а радиаторы и магистрали сменить на стальные KORAD на трубах Ekoplast Stabi. Не угроблю ли я открытой системой новые радиаторы?
уже задавал этот вопрос - что-то может надо уточнить/пояснить?

Rom5 написал :
А я как раз планирую пока оставить старый котел с открытым же расширит.бачком, но уже только лишь с принудительной циркуляцией,

А что мешает поменять открытый расширительный бак, на закрытый мембранный?

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

ty-lev написал :
А что мешает поменять открытый расширительный бак, на закрытый мембранный?

хммм. я даже и не подумал. Спасибо за подсказку!
Теперь осталось узнать - какое давление будет внутри системы и на какое расчитан мой "Житомир-3" (надо съездить к продавцам, т.к. паспорт на котел не нахожу ). Или может быть привентивно поставить некое предохранительное оборудование? и может оно может заполнить систему с закрытым баком или есть что-то специальное? сейчас - подаю из ХВС через подключенный спускной кран в обратке, пока не заполнится расширит.бак на половину..

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

xamgelo написал :
Вот, напаял - решил для начала водопровод сделать.
Фото инструментов , не самые лучшие, но работают Внимание! Нагар на насадке, не от фиттингов или трубы, это дощечка дымить начинает когда фиттинг прижимаю
Опрессовывать пробовал советским ножным автомобильным насосом. До 4 бар набивал. Но потом давление медленно стравливалось Может кто знает, он вообще-то без невозвратника (ниппеля) держит ? Или надо для моего пресса колхозного еще невозвратник взять ? Потму что потом соединил горячую и холодную системы, подал воду из водопровода - ничего не течет... Фотку колхозного пресса выложу завтра, вчера устал и фото размытое совсем вышло...

Аккуратненько все так, заглядение.
Но вот пара вопросов:
1) Термическое расширение ПП учитывали? Каждый 1м не стаби ПП трубы удлинится где-то на 8мм на горячей воде.
2) Рекомендуется изолировать близкорасположенные трубы ХВ и ГВ, в вашем случае толщина изоляции должна быть 6-8мм

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

Ну точно тупой вопрос но что такое "байпас".

Регистрация: 26.04.2006 Харьков Сообщений: 127

Nikollay написал :
Ну точно тупой вопрос но что такое "байпас".

Байпасс это фактически перемычка с заужением сечения

Truck написал :
В некоторых котлах есть встроенный байпас.

Точно, есть, в некотороых.. Или просто часто не пишут очевидную вещь.... Типа подсолнечное масло без холестерина

Настенный газовый котел BAXI MAIN 24Fi с закрытой камерой сгорания
...
система защиты от блокировки насоса,
автоматический байпасс,
...

ЗЫ, по теме есть ли беленькие ПП трубы для отопления - вроде как не надо - меня сегодня уверяли, что эти трубы хорошо красятся водоэмульсионкой. Надо будет протестировать

korav написал :
Точно, есть, в некотороых.. Или просто часто не пишут очевидную вещь.... Типа подсолнечное масло без холестерина

Действительно, на всех котлах в линейке Baxi есть автоматический байпас. Тогда поправлюсь - на некоторых автоматического байпаса нет, например все еще популярный АОГВ.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Первый опыт пайки Стаби Экопластик 25мм. Чайниковские вопросы по зачистке:
1)очищает зачистка около 13мм от торца, а в насадку паяльника надо вставлять мм на 15? т.е. и пару незачищенных мм тоже заталкивать или как?
2) иногда с одной из сторон трубы аллюминий сходу не счищается, приходится это место "чухать" дополнительно - это нормально?
3) более всего беспокоит, что зачищенная труба входит в насадку паяла слишком уж свободно - это ведь чревато непрогревом, замерил внутр.диаметр насадки - 25мм, диаметр очищенного места - тоже ровно 25мм, по идее должно быть ведь чуть больше? Регулировать зачистку?
Труба неСтаби 25-ка, которую не надо чистить, так просто внасадку (в холодную) не всунется, хотя мм на 4-5 и входит.

И еще чайниковский вопрос по поводу резки труб. Ножовки по металлу нет, а болгаркой имхо сильно "засирается" и плавляется труба - идти брать в аренду ножницы?
Мастера, кто как их режет, торцует?

И еще - в инструкции к Экопласту время прогрева 25-ки - 5 сек, в инструкции к паяльнику (что-то турецкое) - 7с. Греть лучше 7с?

Фото зачистки и одной из проб сварки.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

Rom5 написал :
в инструкции к Экопласту время прогрева 25-ки - 5 сек, в инструкции к паяльнику (что-то турецкое) - 7с. Греть лучше 7с?

на секунды особо не смотри, по трубе надо видеть, и сильно не заталкивать, от окружающей температуры тоже зависит, бывает тока зашла труба а уже и доставать надо

Регистрация: 02.10.2008 Ставрополь Сообщений: 14

Поделитесь опытом какие краны на радиаторы лучше ставить? У меня были Valtec на второй год потекли. Мне посоветовали поставить шаровые. Поменял на двух батареях поставил шаровые Calde. Но появились сомнения. Какие все таки лучше, надежнее и долговечнее?

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Закончена самостоятельная сварка системы отопления в частн.доме. На неделе по идее будут запускать котел, но система еще не заполнялась. Хочу проверить целостность всех сварочных соединений и запаковки еще до окончательной установки котла. Для этого собираюсь снять котел и вместо него накрутить на 3/4"ных латун.уголках соединение с тройником, а на отвод поставить кран или м.б. даже воздухоотводчик. В системе ХВ давление - 1,7-2,1 бара, трубы - Экопластик Стаби (и 32, и25, и 20-тая), радиаторы - Корадо, паковал на лен с пастой ERMETIC, но иногда радиаторы и на нить LOCTITE (с нитью работал мало и к результату с ней есть сомнения).

Вопрос 1 - сколько времени советуете "тестировать" этим давлением (2 атм.)? Радиаторам не поплохеет - рабочее ж давление в СО около 1,2атм.?

Вопрос 2 не совсем по теме - в одном месте были явно схалтурили - прогрели 32-ю трубу и тройник, а соединить вместе вовремя не смогли, т.к. труба зацепилась в соседней комнате, потом уже от нечего делать повторно нагрел и соединил, чтобы держалось кучи. Вопрос к мастерам - переваривать сразу или таки "потестировать"? были у кого-то аналогичные случаи?

ps. к сож. к окончанию работ уже не оставалось запаса соединит.муфт чтобы сразу переделывать...

зачем котел снимать?? проверяй сразу всю систему, но почти 100% поблемное соед-е потечет. насчет давл-я 2атм - не думай... радиаторам ничего не будет, можешь даже догнать до срабатывания предохр клапана на котле

Рабочее давление у стальных радиаторов до 10 Атм. Например у этих . Рабочее давление в системе отопления 1,2 -1,5 Атм - вполне досточное.

hellbr написал :
можешь даже догнать до срабатывания предохр клапана на котле

Это 3,15 -3,5 Атм (кгс/см2, 0,315-0,35 МПа)

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

hellbr написал :
зачем котел снимать?? проверяй сразу всю систему, но почти 100% поблемное соед-е потечет

Котел все таки снимал. Дважды проверял давлением магистрали ХВ, выявилось 2-3 недотянутые американки и резьб.соединений и одна вообще незапакованная заглушка (блин не обратил внимание, что заглушка на полотенце обыкновенная, а не радиаторная с уплотнением, но схалтуренное соединение не проявило себя! Отопление уже неделю, пока в неофициальной, но все же в работе - данное соединение на виду, конролирую, хотя уже начал расслабляться... Тепло в доме - это неописуемый восторг!

Это 3,15 -3,5 Атм (кгс/см2, 0,315-0,35 МПа)

а в чем собственно повод для смеха?? человек спросил не много ли 2 атм...ответ был что можно и до 3-3.5 - нормально все будет с радиаторами

но схалтуренное соединение не проявило себя!

наверно повезло у меня было 2 таких - первое сразу перепаял, второе оставил - потекло

hellbr написал :
а в чем собственно повод для смеха??

Это я от избытка единиц измерения.
Никакого смеха!!!

Смотрю я примеры ваших работ, аж удивляюсь. Как у новичков все красиво получается. Пробные пайки на "коленке" я уже делал, вроде, все понятно. Вопрос такой. Откуда начинать паять ППР от водорозеток, выводя к стоякам или наоборот от стояков. Схема не коллекторная на тройниках. Картинка задуманного трубопровода есть в этой теме