Посоветуйте, пожалуйста, технологию покраски форточек.
Видел в форуме подробные инструкции по ремонту старых окон, но надеюсь - мой случай не требует таких сложных действий.
Задача - покрасить форточки, врезанные в обычное двухслойное деревянное окно ("финское"). Деревянные элементы рамы уже год, как не крашены 8-(
Для окраски купил белую краску Tikkurilla Empire.
Исходя из всего прочитанного на этом форуме, выработал следующий порядок действий:
1) отшкурить раму
2) покрыть краской и после высыхания отшкурить
3) окончательно покрыть краской.
Отсюда несколько практических вопросов: правилен ли такой порядок вообще, надо ли разводить краску уайт-спиритом и сколько примерно сохнет такая краска.
Понимаю, что вопросы дилетантские, но опыта такой работы нет и хочется извлечь из нее максимум (ну и форточки покрасить) 8-)
Пошкурить, лучше ( но необязательно ) прогрунтовать грунтовочным антисептиком типа Pinotex Base, шкуркой снять ворс, если без грунтовки антисептиком, то разбавить краску указанным на банке растворителем на четверть и нанести первый слой, чтобы краска глубоко впиталась. Убрать ворс.
Нанести 2 слоя краски без разбавления с промежуточной сушкой.
Sparky343 написал :
Какую тогда краску посоветуете?
Лучше краской для оконных рам, у немцев это Fernsterlack ( Dufa, Alpina, Feidal...), у Тиккурилы -Техо.
Обратите внимание на степень глянца - хорошо, чтобы был одинаковый на рамах и форточке.
Хотя, в принципе, можно покрасить и универсальной алкидной эмалью, например Мастер 30 или Мастер 90 ( Садолин ), но надежность такой краски на дереве будет похуже.
Здравствуйте!
Спасибо за подробный ответ.
Но пара вопросов осталась...
Начал покраску. Отшкурил, развел краску Техо на 10% уайт-спиритом 1050, покрасил.
Получилось не очень ровно. Где-то краск легла толстым слоем. где-то из под нее дерево просвечивает. Хотя старался покрывать примерно одинаково. Поверхность грунта получилась достаточно неровная, видны волокна на дереве (несмотря на зашкуривание) и следы кисти.
Теперь предстоит шкурить грунтовку. Просто интересно - зачем?
Сделать более гладкую поверхность перед окраской?
Получилось неплохо, но полосы от кисти все-таки заметны. После первого применения я смыл с кисти краску уайт-спиритом, промыл водой с мылом и высушил ее. Видимо, сделал это не очень аккуратно, поэтому прошу совета - как очищать кисточку? ВПокупать по новой кисти на каждый этап покраски как-то не хочеться.
И еще вопрос - чем заделывать большие (2-4 мм) впадины между штапиками и рамой в районах отломавшейся краски?
Sparky343 написал :
как очищать кисточку? ВПокупать по новой кисти на каждый этап покраски как-то не хочеться.
Например так- в банку литровую с плотной крышкой налить уайт-спирита, после покраски кисть очищаем от остатков краски тряпкой или на куске оргалита, далее кисть тщательно моем в этой банке с уайт-спиритом, стараясь не собирать со дна пигмент, высушиваем тряпкой, можно помыть водой с мылом или СМС.
Sparky343 написал :
И еще вопрос - чем заделывать большие (2-4 мм) впадины между штапиками и рамой в районах отломавшейся краски?
Имхо проще заменить штапик.
Если заделывать - влагостойкой шпаклевкой для наружных работ по дереву, окрашиваемым акрил-силиконовым герметиком, ну худой конец - качественной оконной замазкой.
Оказывается, завершение работы кистью - ещё не конец работы 8-)
Снял малярную ленту и удивился, так как краска довольно заметно, по 2 мм и больше, затекла под нее.
Начал оттирать уайт-спиритом и заметил. что краска во многих местах сходит очень трудно.
Использовал нож с острым лезвием - все равно плохо отходит.
В результате, окраска получилось неаккуратной. В большинстве мест затекла на стекло, притом очень неровно.
Отсюда пара вопросов - как правильно выбирать и клеить малярную ленту и как оттереть засохшую краску
2Sparky343 Перед поклейкой малярной ленты стекло надо протереть от грязи и пыли, иначе крепп просто не пристанет или пристанет местами, а под неприставшие места краска и затекает.
Выбор креппа - на ваше усмотрение, сейчас много росс.-китайского - не самого хорошего качества, а фирменный , например 3М, дороговат.
После высыхания последнего слоя краски крепп сразу снимать.
Если краска затекла под крепп, то снять ее имхо проще лезвием бритвы, приложив к стеклу и аккуратно понемногу подрезая.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.