Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#498623

Часто пропадает сеть на 2-5ч. Как быть с холодильником - размораживается и начинает таять?

vladfzh написал :
Часто пропадает сеть на 2-5ч. Как быть с холодильником - размораживается и начинает таять?

Надо сделать так, чтобы не пропадала сеть на 2-5ч, тем более в Москве.

Хороший двухкамерный холодильник может держать почти сутки....
Помогают аккумуляторы холода - брикеты - продаются в разных Техносилах и тд и тп....

Это дачный участок, а не Москва. Брикеты я думаю не спасут! А кто нибудь ставил UPS на холодильник? Я хочу попробовать. Ваше мнение>

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

vladfzh написал :
А кто нибудь ставил UPS на холодильник? Я хочу попробовать.

Возможно Вам повезет - холодильник имеет пусковой момент компрессора, который дает заброс тока в момент включения до 5-6 А, соответственно УПС придется брать на 2000 ВА, причем с синусом. В итоге сумма больше стоимости холодильника.

2vladfzh Думать не надо, надо читать тех характеристики....

Автономное сохранение холода — время отепления низкотемпературной/морозильной камеры, за которое в аварийных ситуациях (при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения) температура внутри продукта повышается от -18 оС до -9 оС. Автономное сохранение холода измеряется в часах, причём по этому параметру модели холодильников могут различаться. Максимальный показатель автономного сохранения холода доходит до 30 часов. Всё это время в холодильнике держится достаточно низкая температура, позволяющая хранить некоторые менее быстро портящиеся продукты. А хозяевам холодильника предоставляется время, чтобы подготовиться к использованию более чувствительных к изменению температурного режима продуктов или их переработке с корректировкой условий последующего хранения.


Время сохранения холода: 18 часов

Даже без брикетов....

vladfzh написал :
А кто нибудь ставил UPS на холодильник?

Да вы уж лучше сразу бензогенератор с автозапуском

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Какие еще брикеты? По теплоемкости рядом с водой никакой другой материал близко не стоит. Вот и загнать в холодильник воду в любой таре.

2vladfzh
На даче подключал ИБП APS Smart UPS 700 при долгом отключении питания. Правда не все холодильники могут с ним работать. Юрюзань и Зил от него работают. В холодильниках с более мощным компрессором могут не работать, упс вырубается. На выходе этого бесперебойника чистый синус.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Вопрос еще в том, на сколько хватит аккумуляторов. В типово UPS стоят 2 АКБ 12 В, 7 Ач. Получаем в сумме 170 Вт*ч. Т.е. холодильник больше часа не проработает никак, реально меньше. А ставить большой внешний аккумулятор проблематично, UPS скорее всего не сможет его нормально заряжать.

IS написал :
По теплоемкости рядом с водой никакой другой материал близко не стоит.

так и есть
эти брикеты просто плоские пузырьки с водой

IS написал :
Т.е. холодильник больше часа не проработает никак, реально меньше.

+1

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

IS написал :
Какие еще брикеты? По теплоемкости рядом с водой никакой другой материал близко не стоит. Вот и загнать в холодильник воду в любой таре.

Так в этих брикетах и находится вода. С солью.

Вся хитрость - в теплоте плавления. Для справки:
Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·˚С).
Удельная теплоемкость льда 2100 Дж/(кг·˚С).
Удельная теплота плавления льда 330000 Дж/кг.
Соответственно то количество энергии, которое нужно для плавления 1 кг льда, нагреет 1 кг воды на 330000/4200=78˚С. Впечатляет?

А соль (какую именно - не помню) добавляют в воду для понижения температуры плавления. Чтобы эти брикеты (по научному - аккумуляторы холода) держали температуру не 0, а ниже.

Брикеты наверное штука хорошая - но какя температура будет при этом в морозильнике? А в бытовке где он стоит этим летом температура поднималась до 35-38С. Не думаю что нужен UPS на 2000W, а вот Smart UPS 700 или 900 был бы то что надо, да и по размерам тоже. Даже так - с 700 вроде как работает (вроде есть опыт у Zubr56) значит надо 900. Особо больше я думаю брать не имеет смысла поскольку и потери будут больше. Ну и надо попробовать поставить внешний аккумулятор. Вопрос наверное в том как с ним будет работать UPS.

vladfzh

Ещё раз сравните энергоёмкость брикета и аккумулятора с поправками на К.П.Д. и коэффициент тепловой машины (очень приближённо они по такой жаре как раз друг друга скомпенсируют).

Для холодильника с внешним радиатором можете использовать дополнительную наружную теплоизоляцию стенок и двери и обдув радиатора "забортным" воздухом (воздухозабор трубой с высоты 3 метра от поверхности земли - выше особого смысла нет).

Холодильник Дэу,двухкамерный,с кнопочками сверху.Мощность компрессора,указанная на шильдике внутри-125 вт.Работает через APC Smart-1400+2 акб б/у Yuasa NP65-12.Внутренние батареи выкинуты.На ней ещё висит циркуляционный насос 60 вт и автоматика котла.Прекрасно работают.На 4 часа точно хватает,только время заряда батарей достаточно большое,т.к. ток заряда ограничивается около 5 А и потом медленно спадает до полного заряда.За 8 лет эксплуатации не было ни одного размораживания холодильника и остановки отопления из-за отключения электричества.Воздушка.Отключения бывали частые,по нескольку раз в месяц,иногда больше,чем на 4 часа.Иногда был перекос фаз и напряжение гуляло вниз-вверх.
В качестве резервного источника холода в морозилке лежат пару аккумуляторов холода.Их можно сделать самому легко.Насыщенный раствор поваренной соли в воде,что-то 20% соли,и залить в пластиковую фляжку с хорошей крышкой,которая выдержит замораживание.Температура,поддерживаемая такой системой -21 градус.
Наверное,возможно достать б/у UPSку и батареи за вполне реальные деньги.Ну а аккумулятор холода
вообще бесплатный.
В принципе,другого простого способа уберечь холодильник от размораживания нет.

Дело в том, что холодильник не работает непрерывно и значит это не час и если в это время его часто не открывать вполне хватает.

Ну да,он включается примерно минут на 15-20,летом чаще.При включении ток по шкале UPS практически достигает максимума,через секунду спадает и всё нормально.
При создании системы резервирования надо правильно расставить приоритеты.В моём случае основным был цирк.насос отопления.После наблюдения за разрядом батарей в течение дня без сети подключил холодильник.И снова наблюдал за разрядом.Вот тогда и решил оставить два устройства на UPS.Кстати,по опыту,UPS SU1400 RM и SU2200 RM(без индекса XL)реально тянут длительную работу от батарей значительно большей емкости Опробовано до 260 A/ч.Помогает вентилятор ,который включается при работе инвертора.Ну а время заряда,конечно увеличивается пропорционально,что не всегда удобно.

Спасибо vostok3773 за ценную информацию.
Подводим маленький итог из всего сказанного. Имеет смысл положить в холодильник брикеты холода или по крайней мере замороженные пакеты с водным раствором соли. Есть положительный опыт использования для этих целей Smart UPS 700 и 1400. Чем больше мощность, тем очевидно больше и ток холостого хода. Сравнивая 700 и 1400 UPS можно предположить, что раза в 2 или по крайней мере в 1.5. Т.о берем с некоторым запасом по мощности Smart UPS 900 и ставим к нему дополнительные батареи. Помимо холодильника можно будет подключать еще что-нибудь с не очень большим потреблением. (может быть телевизор или что-то подобное ) Кроме того, оказывается существует батарейный блок который идеально подходит к 900 (от 2000XL батарейный блок сделан в корпусе 900) Брать новый думаю смысла нет (на komok.com можно найти кучу б/у). Если что-то не учел поправьте пожалуйста - в конце недели думаю покупать UPS.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

Кстати, подобными брикетами - аккумуляторами холода комплектуются сумки-холодильники. Отсюда вытекают два следствия:

  • Если есть сумка-холодильник, то можно брикеты из нее переложить в морозилку для продления сохранности продуктов при отключении.
  • Если есть аккумуляторы холода, то можно их использовать для превращения обычной сумки в сумку-холодильник.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

vostok3773 написал :
Температура,поддерживаемая такой системой -21 градус.

А вот это - слишком. Температура, поддерживаемая в морозильной камере обычного холодильника -18 градусов. Аккумулятор холода работает, если только рабочая температура в морозилке ниже, чем температура плавления его содержимого.

vladfzh написал :
Брать новый думаю смысла нет (на komok.com можно найти кучу б/у).

главное что бы батареи были не дохлые

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

vostok3773 написал :
Опробовано до 260 A/ч.

Автомобильные? Зарядка отдельная?

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 598

ppkvin написал :
Автомобильные? Зарядка отдельная?

Чтобы пользовать автомобильные кислотные, герметичные, гелевые и т.д. батареи существует другой класс девайсов - зарядное устройство-инвертор.
Например:

ppkvin написал :

Аккумуляторы 12V 17ач 4шт (от UPS) должны прекрасно влезть в батарейный блок.

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 598

2vladfzh

Посчитаем:
12х17х4=816 Вт.ч - столько электричества могут отдать новые полностью заряженные батареи при их разрядке до нуля.
816х0.8=650Вт.ч - столько электричества получим на выходе с учетом косинуса фи и кпд упсового инвертора.
Еще надо учесть, что упс не даст полностью выжать батареи...
Итого, получим количество электроэнергии порядка 500Вт.ч.
Хватит для холодильника?

Насчёт батарей 260 а/ч.Батареи неавтомобильные ,б/у гелевые 65 а/ч,включены группами из 2-х параллельно 4 группы.Зарядки дополнительной не делал,От штатной заряжались несколько суток,точно уже не помню,но это только первый раз ,когда были разряжены.После уже практически не садились в ноль,соотв. и время зарядки было поменьше.При включении первый раз было стрёмно,сгорит-не сгорит,НЕ сгорело ничего.Внутренний зарядник даёт не более 5 А.Замерено токовыми клещами.Уже потом,когда появился софт для APC,поставил там в настройках количество батарейных блоков 5-10.По идее,это влияет на проведение калибровки и задаёт соотв.коэффициент.
А вот UPS700,без вентилятора,такие эксперименты не выдерживает.Проверено.Да он и не расчитан на доп.батареи.Хотя раза в 2 емкость батарей вполне можно увеличивать.
Все эти дела делались из-за наличия халявных старых батарей,UPS,и безвыходной ситуации с электричеством.Результат вполне устроил,работают и поныне.

Насчет UPS900-не пробовал,не знаю.Но имеет смысл брать мощнее,запас никому не мешает.Тем более для 1400 и др.есть куча настроечного софта.Насчет 900-не скажу.И обратите внимание,испытаны только APC Smart UPS1400 RM и SU2200(старая модель).И никаких BACK UPS!В старых SU1000 тоже,настолько хилый зарядник,что сгорал даже от полностью севших родных батарей
Покупать доп блок-ну не знаю,может это только для дизайна.Так,батареи прекрасно живут на полках в подвале.Пылью покрылись уже.Толстым слоем.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

SDMVL написал :
Например:

Че-то не открывается...
Хоть и есть генератор, такой вариант для котла - 150 ватт - интересно поставить...

Вот есть ещё по этой теме...

Но цены у них,однако!Приятно поражают количеством нулей...
УПС бэушный дешевле будет.Конечно,для критичных к времени заряда систем резервирования нужен внешний зарядник и инвертор.А он тоже денег стоит.
К достоинствам УПС APC можно отнести хорошую форму выходного напряжения-от них работают асинхронные двигатели,электроклапана,трансы всякие.Пробовал даже включать глубинный насос 1.1 квт- УПС1400 не тянет,пусковой ток велик,срабатывает защита.Ну в принципе так и должно быть.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

vostok3773 написал :
Но цены у них,однако!

Получается, инвертор 1.5 кВт + аккумы 220 А/ч зашкаливают за 20 Круб.
А если альтернативно: генератор + автозапуск? Котел запускается самостоятельно...

Гену,да ещё с автозапуском, для питания только насоса?Дорого будет.Лет несколько назад мы списывали кучу УПСок,там были и 700 и 1000...народ разбирал по 50$ за штуку.Правда,потом плевались - многие были неисправные,релюшки менять надо было и т.д. и батареи конченые.
Сколько берёт ваш котел+насос в ваттах?200,ну максимум 300.Вполне подойдет 700ВА.У него макс.мощность 420 Ватт.Надо искать б/у,но рабочий ,плюс новые батареи вместо 7А/ч >> 17 А/ч,нормально на несколько часов.

Нашел на komok.com цены на б/у ups, вроде достаточно нормально. Причем все это с батареями.
Smart UPC 700 $80
Smart UPC 750 $100
Smart UPC 900 $100
Smart UPC 1000 $120
Smat UPC 1400I NET $150
Smart UPS 2200 I $350 с батареями
Smart UPS 2000XL ,без aкб - $350(разьем для внешних батарей, зарядный ток 10A, 12vX7ачX4шт можно подключать до 10 внешних блоков)
Батарейный блок - $150 для 2000XL
Батарейный блок без батарей - $50 (рассчитан под батареи12v 17ач 4шт)
Smart UPS 2200 XL - $450 с батареями (разьем для внешних батарей)

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

vostok3773 написал :
Сколько берёт ваш котел+насос в ваттах

150 ватт максимум, режим работы 50%, т.е. в среднем 75 ватт.

vladfzh написал :
Smart UPC 700 $80

Цена рабочего?

[

ppkvin написал :

Написано, что все рабочее, с хорошими батареями. Ближе к концу недели поеду посмотрю.
Только еще не рещил 900 или 1400. Посмотрю на месте.

Вот как примено это выглядит в подвале.Батареи 65-12
Советую не брать 900-они совсем старые модели.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

vladfzh написал :
Ближе к концу недели поеду посмотрю.

Отпиши результат, Ок?

vostok3773 написал :
Вот как примено это выглядит в подвале.

Подвал теплый? На холоде емкость-то падает...

Да,подвал теплый,это полуподвал,цоколь.Там комнаты немного сыроватые.
Насчет емкости.Батареи сами по себе не новые,снятые по регламенту с группового UPS на 20 КВа.Отбираю те,где по лампочке 100 Вт нет значительной просадки и на которых нет разгерметизации.По всей видимости,их емкость осталась примерно наполовину от 65А/ч.Ну а берут заряд они исправно.К сожалению,по опыту,такие батареи больше 6-7 лет не живут.После 4-х лет меняем по регламенту,осталось 3...
Нигде их не принимают даже на цветмет,а везти на завод-себе дороже.Из установленных 48 можно реально отобрать штук 10 нормальных,погонять,выбрать 4-6,остальные НА ПОМОЙКУ.
Вот так батареи и циркулируют.Щас поставили конкретный китай CSB,но зато GP!Дешевле,чем YUASA.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Господа, UPS для питания холодильника - это сон разума. Энергию надо аккумулировать непосредственно в тепловой форме, а не в электрической. Банка с водой намного эффективнее УПСа на единицу массы и тем более на единицу стоимости.

Холодильник довольно быстро высосет все ваши аккумуляторы. UPS задуманы совсем для другого, например при отключении основного электропитания, начинает входить в работу генератор(ы), пока дизельгенератор входит в рабочий режим, сеть питается от аккумуляторных UPS. Это продолжается 10-30 секунд.

А никто и не говорит,что УПС-идеал.Просто один из работающих проверенных вариантов.Теплоаккумулятор тоже хорош.Предлагаю комплексное решение :
РАО ЕЭС+ДГУ+ИБП+теплоаккумулятор+хороший по теплоизоляции холодильник ну и не оставлять продукты в холодильнике Вот только автору надо попроще и подешевле...

Читайте инструкцию к холодильнику,там есть расход знергии в сутки...у моего ардо это 0,8 квт.
Стоит APc smart900 и 2 батареи 12в 17 ач ,влезают в корпус вместо штатных 10 ач после выкидывания лишних конструкционных элементов ,работает 4-5 часов автономки,в зависимости как жена дверкой часто хлопает))Затея с smart700 кончилась большим дымом,большая жирная банка взорвалась..от перегрева видимо,а здесь их две ,да и холостой ход не такой большой ,как в smsrt1400 том,тот с этими же батарейками 3-3,5 часа только вырабатывал проглот)))
Брал на комке,туда-же потом и сдал,зато выбрал оптимально по холостому ходу и перегреву,кстати берите лучше древние модели,они и с большим запасом сделаны судя по трансу и радиаторам ,и починить можно,а новые работают 10-15 минут,или существенно надо снижать мощность,то есть только проигрыш в токе холостого хода.Заряжается полностью где-то часов за 12,но зарядный ток можно просто поднять раза в 2 без ущерба надежности,если у кого сеть через раз бывает))

Взял в итоге Smart 900 и блок дополнительных батарей. Две практически одинаковые коробки, поставил одну на другую. На мой взгляд достаточно хорошо все смотрится. При работе холодильника на индикаторе нагрузки горит одна лампочка(из 6) т.е запас по мощности еще есть. Батареи изначально были заряжены - поэтому отключил сеть и пошел делать проводку в доме. Прошло 5часов - индикатор батарей показывает что осталось еще 2деления.Для моих целей это хороший и даже очень результат! Задача я думаю решена!

Поздравляю!