Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#500251

Прикупил палубной доски из лиственницы 35х140х400мм. Все продавцы лиственницы в один голос рекомендуют масловоск. Но при этом оговариваются, что желательно осенью и весной обновлять покрытие, что сами понимаете гиморойно. Какие ещё варианты покрытия возможны?

Ещё варианты: лак и/или пропитка т.к. лоджия это не коридор, поэтому на износостойкость можно не смотреть. Масловоск очевидно выветривается - потому и обновлять рекомендуют. Можно попробовать сверху закрыть лаком.

Алексей Б написал :
Можно попробовать сверху закрыть лаком.

Типа яхтлака? По опыту яхтлак слабоват для пола на улице, через пару зим полный кирдык наступает, да ещё зараза отщелушивается местами, можно испортить внешний вид не дешевой лиственницы (одна доска почти тыщу р. стоит) на всегда.

asp_new написал :
По опыту яхтлак слабоват для пола на улице

Для пола на улицы слабоват, никто и не спорит. Но ведь в лоджии нагрузка на истирание не такая активная как в коридоре или на лестнице - то, я думаю, выдержит. Другое дело если сам лак будет не ахти и потрескается не от нагрузки а от температуры/влажности... тогда действительно засада.
Из Dulux-а в аналогичном случае использовали пропитку Protective Woodsheen (1 слой бесцветной и 2 слоя цветной) без всякого лака - две зимы простояла как новая (на сосне) но на застеклённой лоджии.

Уличные ступени пробывал покрывать двумя типами яхтлака разных фирм и цены, результат +- похожий, увы надо подновлять почти каждый год. Ситуация увы похожа и в тех местах где ходят, и в тех, где не ходят.
А лоджия за городом, почти 8 метров длиной, так что снег и дождь по полной, хотя и под крышей.
ЗЫ. Ошибочка, доска 4-метровая

asp_new написал :
так что снег и дождь по полной,

Тогда лак отпадает - он не предназначен для нахождения под снегом.
Только пропитки и остаются. Кстати есть такая штука Cuprinol Decking Stain - пропитка для настилов и лестниц (для уличных работ) - вот только цвета есть зелёный и красный. Есть ещё Cuprinol Decking Seal восковая бесцветная (можно немного оттонировать)
И ещё хорошо что-нибудь глубокого проникновения на первый слой от гнили типа Cuprinol Wood Preserver Clear (т.к. осадки будут скапливаться на поверхности - это не маловажно) Если доски ещё не прибили, хорошо бы их пропитать методом погружения.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2256

asp_new написал :
Все продавцы лиственницы в один голос рекомендуют масловоск.

о! кстати, лиственница в сухом помещении имеет свойство колоться , это действительно так ?

Насчет колоться не знаю, но где-то встречал, что масловоск помогает от растрескивания и не только лиственницы, но и других твердых и дорогих пород дерева.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2256

2asp_new
дело , в том , что лиственница не любит сухости , и её начинает рвать, причём так , что из пола вылезает щепа как иглы. А как масловоск может удержать приемлимую влажность пола ?, всё равно с течением времени древесина высохнет и потрескается ?

Не чё себе, масловоск, масловоск. Думал масло и воск, а почитал про него, а это оказывается отвердеваемая фигня, чуть ли не паркетный лак