Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#500296

В выходные решил попробовать спаять медь, потренироваться перед монтажом водоразводки в квартире. Взял два куска по 10 см неотожженной меди 15, один уголок и две муфты.
Паял горелкой корейского производства, купленной в ТЦ Экстрим. Горелочка мне понравилась, с пьезоподжигом и плавной регулировкой, надевается на баллончик с газом, купленный там же за 50 р. Горелка стоит 450 р. Баллончик с пропан-бутаном. Пламя ровное, синее. Припой с серебром для мягкой пайки, флюс для этого припоя. Делал все по технологии, описанной в инете:

  1. Зачистил фитинг ершиком, трубу зачистной губкой. Ершик 120 р, губка 30 р.
  2. Помазал конец трубы флюсом, (он густой, серого цвета, в маленькой баночке с крышкой, на крышке жесткая кисточка.
  3. Вставил трубу в фитинг и немного покрутил.
  4. Поднес горелку и начал греть. Флюс стал сначала жидким, потом из серого начал превращаться в серебристый т.е. в цвет припоя.
  5. С момента, как флюс поменял цвет, погрел еще немного и прислонил припой к шву. Припой начал плавиться и сам затек в шов.
  6. Удалил тряпкой излишки флюса и оставил остывать. Потом тщательно осмотрел соединение. Всего сделал 4 пайки.
    Вывод: Первые соединения получились с небольшим подтеком излишков припоя, в следующие давал припоя меньше, подтеков нет. Изнутри соединения все вообще без подтеков, ровная полоска припоя по шву. Так как кусок трубы был короткий, пришлось держать его пассатижами, медь очень теплопроводна. Флюс наверно имеет какой то процент припоя в своем составе, иначе как объяснить его превращение при нагреве в припой по цвету?
    В общем четвертое соединение получилось самое красивое. К сожалению нет возможности проверить эту пайку под давлением, но по внешнему виду соединение вроде надежное.
    Фотки выложу позже.
    Резюме - если руки растут из нужных мест и голова светлая, паять медь не сложно. Аккуратность и сосредоточенность. Я на третьем-четвертом соединении понял сколько надо флюса класть, сколько греть и сколько припоя надо. Флюс мазал на половину длины раструба фитинга, припой диаметром 3,5 мм уходило примерно 7-8 мм (на первую пайку вбухал 12 мм, из-за этого и подтеки). Удобно конец припоя согнуть буквой "Г", короткий конец делать 7-8 мм.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

Коcтяныч написал :
имеет какой то процент припоя в своем составе

В состав некоторых флюсов входит олово.
Ждем фото.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Поддерживаю. Паять медь легко и приятно. Попробуйте еще разобрать (нагрев) срединение, и повернуть на другой угол или вообще перепаять. Если вынете паяную трубу из фитинга - вставлять обратно с нагревом. Это чтобы почувствовать удобство по сравнению с ПП. Соединения меди пайкой при аккуратности не потекут, не сомневайтесь

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

пайка- это еще не все... еще и резьбы нада научится крутить не "до дури"..

Коcтяныч написал :
Флюс наверно имеет какой то процент припоя в своем составе, иначе как объяснить его превращение при нагреве в припой по цвету?

Да, конечно. Олово там есть, флюс не просто защищает место пайки, а ещё и облужает его.

Коcтяныч написал :
Флюс мазал на половину длины раструба фитинга, припой диаметром 3,5 мм уходило примерно 7-8 мм

Это не правильно,надо мазать на всю.Припой лучше брать тоньше.

Коcтяныч написал :
Флюс наверно имеет какой то процент припоя в своем составе, иначе как объяснить его превращение при нагреве в припой по цвету?

Флюс-паста в основном состоит из оловянной пудры,именно она определяет его цвет и консистенцию.

Хотел фотки разместить, а они че-то не загружаются. Как???

Прим. модератора Roman: входите в расширеный режим ответа. Там, ниже текстового поля практически самая первая надпись - "вложить файлы". Нажимаете под ней кнопку "управление вложениями". Выскакивает окно, где вы в первом поле "Загрузить файл с вашего компьютера" выбираете со своего компьютера файл и загружаете его. В этом окне есть таблица с разрешеными расширениями файлов и их максимальными размерами. Загрузив вложение, просто закрываете это окно - файлы автоматически прикрепляются к ответу. Максимально в одном сообщении можно разместить 8 картинок.

Обещаные фотки
Номера фломастером - это пайки по порядку: 1-2-3-4.
На мой взгляд самые удачные 3 и 4. На 2 подтек - это потек флюс при разогреве. Вот я и думаю, надо ли убирать тряпкой остатки флюса еще до разогрева? Ведь когда конец трубы вставляешь в фитинг, часть пасты вылезает?

Спасибо за ликбез! Личный опыт чайников - это здорово! Уверен за вашими опытами следят сотни
людей, не все просто всупают в разговор.
Я сам в будущем планирую тоже самостоятельно сделать медную разводку внутриквартирного водопровода. А вот по последней фотке мелкий вопрос, что за коррозия ("не детская") внутри
трубы?! Вроде все говорят, что медь только безобидно может окисляться, покрываясь зеленоватым налетом.

2Коcтяныч Попробуйте после пайки, пока припой еще горячий снять капельку(если такая образовалась) весящую на шве самой проволчкой-припоем. Быстрым и легким мазком от папы к маме. В большенстве случаев капелька прилепает к припою и шов остаётся без подтека.

Кстати в какойто из рекомендаций я прочел что лишний флюс нужно удалять до пайки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Peterjela написал :
что за коррозия ("не детская") внутри
трубы?!

Это не коррозия. Это остатки подгоревшего флюса. Я вот после пайки сразу протираю все доступные места около пайки сначала ершиком (корщеткой), потом тряпкой с керосином, потом водой с мылом. А после монтажа всей ситстемы сразу промываю водой с максим. расходом. Потому что флюс по сути кислота - агресивен очень долго к меди.

Prok12 написал :
Это не коррозия

Поддерживаю, фитинг и кусок трубы новые, вода по ним не бегала, откуда там коррозии взяться.

пайки меди горелкой.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Wazawai за ссылку на ролики спасибо!

Я к Вам отношусь с уважение, Prok, то тут Вы увы не совсем правы.

Prok12 написал :
Это не коррозия. Это остатки подгоревшего флюса. Я вот после пайки сразу протираю все доступные места около пайки сначала ершиком (корщеткой), потом тряпкой с керосином, потом водой с мылом. А после монтажа всей ситстемы сразу промываю водой с максим. расходом. Потому что флюс по сути кислота - агресивен очень долго к меди.

Флюс, а вернее паста, НИКАК не относятся к меди . Это основное вообще-то свойство, НЕ реагировать с медью, а реагировать с окислами меди. Самый распространенный компонент паяльной пасты - хлорид цинка. Он прекрасно снимает окислы, в чем Вы можете убедиться даже не нагревая трубу, а просто помазав пастой на 3 минуты.
Так что там на картинке это не коррозия, а залуженные участки, а если и коррозия, то не меди , а этих самых залуженных участков ДО поверхности меди.
Посему, Ваша такая тщательность в очистке труб избыточна, нужно просто смотреть, чтобы флюс не оставался ВНУТРИ паянного участка, так как с медью он реагировать то не будет, а вот с оловом - обязательно .

remont_hom написал :
Флюс, а вернее паста, НИКАК не относятся к меди

Относится,еще как.Остатки флюса обязательно надо удалять,промыв трубы сразу же после монтажа.

ДОКА написал :

Дока, Вас тоже прошу, не повторяйте глупости с форума СОК . Там очень много "старых мастеров", которые видели коррозию, но так и не поняли за всю жизнь, коррозию чего они видели .
Ну или приведите формулу химической реакции

...хотел бы я посмотреть на то, как будут таскать по судам скажем фирму Rothenberger за то, что ее флюс разъедает МЕДЬ!!! ))
Увы, не увижу никогда

remont_hom написал :
Дока, Вас тоже прошу, не повторяйте глупости с форума СОК .

Уважаемый,это Вы не говорите глупости.И не утверждайте того,что не видели сами.
Я пару раз видел(переделывал) дырки на фитингах именно из-за неудаленного вовремя флюса.
Вы не в курсе,как тщательно надо промывать печатную плату после активного флюса?
Коррозия развивается именно из-за основной реакции-удаления окисла.В присутствии кислорода медь вновь окисляется,а дальше-дело времени.

remont_hom написал :
...хотел бы я посмотреть на то, как будут таскать по судам скажем фирму Rothenberger за то, что ее флюс разъедает МЕДЬ!!! ))

Про удаление флюса написано в каждой инструкии по пайке,почитайте на досуге.

Уважаемый Дока, я паяю медь уже больше 20 лет, как канифолью, так и активными флюсами. Причем, что интересно, именно на печатных платах. И написали Вы совершенно верно, что коррозия именно от удаления окисла и возникает. При соприкосновении кислорода воздуха с чистой медью.
Но возникают 4 вопроса:

  1. У Вас огромный опыт пайки медных труб. Переделывали Вы их из-за этой проблемы, как Вы утверждаете 2 (ДВА) раза. Неужели Вы думаете, что ВСЕГДА ВЕСЬ флюс удаляется с медной трубы? Почему так мало переделывали?
  2. Если Вы помните, то при пайке флюс очищает поверхность от окисла и занимает его место. Если его не трогать, то есть не размазывать по поверхности, то он так и останется слоем СВЕРХУ меди, защищая ее от кислорода воздуха. Так? Применение примера с печатными платами некорректно, так как там слой меди очень тонкий, и пары раз намазанного и размазанного флюса вполне достаточно, чтобы медь окислилась на всю глубину, иное дело трубы.
  3. Я тут читал одну из Ваших дискуссий с активным применением химических формул... Посему просьба простая, разъясните мне, не сильному специалисту по химии , как такое может быть, что в ситуации, когда к поверхности меди предотвращен доступ кислорода (а Вы можете в этом сами убедиться, покрыв флюсом медную трубу и оставив ее хоть на наделю, - счистите флюс и следов коррозии не будет никаких), происходит полное попрание химии от 9 класса средней школы, которая русским языком говорит, что при соединение цинка и хлорида меди (а не наоборот, как в нашем случае ) получается хлорид цинка и чистая медь.
  4. Ну и чтобы не было вопросов про вдруг возникший свободный хлор (вдруг Вы про него вспомните ). Если вдруг, в этой ситуации, по каким-то причинам произойдет выделение свободного хлора, то здесь произойдет именно то, что происходит с медной трубой при ее эксплуатации в хлорированной воде, а именно появятся те самые зеленые малахиты на стенках, которые в силу своей прочности и защищают трубу.

ИТОГО: резюмирую, - активный флюс НИКАК не взаимодействует с медью трубы. Единственное его воздействие заключается в том, что не надо его 20 раз по этой трубе размазывать, чтобы с трубой не стал реагировать кислород воздуха .

Р.S. Спасибо за Ваш будущий ответ
Кстати, еще раз повторюсь - флюс действительно нужно убирать, но в месте паянного соединения, там где присутствует припой.

remont_hom написал :
Переделывали Вы их из-за этой проблемы, как Вы утверждаете 2 (ДВА) раза. Неужели Вы думаете, что ВСЕГДА ВЕСЬ флюс удаляется с медной трубы? Почему так мало переделывали?

а)Потому,что вообще не очень часто переделываю(менее 50% процентов заказов)
б)Разводка медью гораздо реже встречается,чем,допустим,МП.
в)Не вся разводка безграмотно сделана.
Исходя из этого,-два раза-это много.

remont_hom написал :
Если Вы помните, то при пайке флюс очищает поверхность от окисла и занимает его место. Если его не трогать, то есть не размазывать по поверхности, то он так и останется слоем СВЕРХУ меди, защищая ее от кислорода воздуха. Так?

Нет,не так.Кислород продолжает окислять медь,проникая через флюс,просто это более медленный процесс,с повышением температуры он сильно ускоряется.

remont_hom написал :
Применение примера с печатными платами некорректно, так как там слой меди очень тонкий, и пары раз намазанного и размазанного флюса вполне достаточно, чтобы медь окислилась на всю глубину, иное дело трубы

Толщина трубы всего 1мм-это не много.Поймите,все дело во времени и условиях.

remont_hom написал :
как такое может быть, что в ситуации, когда к поверхности меди предотвращен доступ кислорода (а Вы можете в этом сами убедиться, покрыв флюсом медную трубу и оставив ее хоть на наделю, - счистите флюс и следов коррозии не будет никаких), происходит полное попрание химии от 9 класса средней школы, которая русским языком говорит, что при соединение цинка и хлорида меди (а не наоборот, как в нашем случае ) получается хлорид цинка и чистая медь.

А какие следы коррозии Вы хотите увидеть??,ее и не будет видно,ведь флюс прореагировал с оксидом.
Труба под слоем флюса так и будет медленно растворяться,оставаясь блестящей и красивой
То,что Вы привели из школьного курса,относится к данной ситуации весьма условно.
Ведь не хлорид цинка разъедает окисел,а получившаяся в результате его гидролиза соляная кислота.
Хлорид цинка-вещество очень гигроскопичное,при высокой влажности и доступе кислорода,создаются все условия для коррозии.

remont_hom написал :
Ну и чтобы не было вопросов про вдруг возникший свободный хлор (вдруг Вы про него вспомните

Свободного хлора нет в данном процессе.

remont_hom написал :
ИТОГО: резюмирую, - активный флюс НИКАК не взаимодействует с медью трубы

Что-то Вы сами себе противоречите:то говорите,что плату он разъедает,то-что НИКАК не взаимодействует с медью трубы
Я не могу понять,что и кому Вы пытаетесь доказать?Тем более,если слабо разбираетесь в химии...
В любом руководстве по пайке написано,что флюс надо тщательно удалять,это подтверждается моим
опытом и опытом других.
Но Вы можете его не удалять,если СЕБЕ делаете...

ДОКА написал :
Нет,не так.Кислород продолжает окислять медь,проникая через флюс,просто это более медленный процесс,с повышением температуры он сильно ускоряется.

Вы что-то перепутали, это не я себе противоречу, а Вы противоречите одному из основных предназначений флюса - ПРЕДОТВРАЩАТЬ окисление меди при повышении температуры. При превышении температуры, то есть при пайке, если послушать Вас, то флюс должен активно помочь кислороду окислить медь. Простите, но это какая-то ерунда, а не заявление .
Посему утверждение о том, что кислород должен свободно проникать через флюс как минимум голословно. Посему никуда он не проникает естественно.

ДОКА написал :
А какие следы коррозии Вы хотите увидеть??,ее и не будет видно,ведь флюс прореагировал с оксидом.
Труба под слоем флюса так и будет медленно растворяться,оставаясь блестящей и красивой

А простые следы коррозии, - УТОНЬШЕНИЕ трубы. Так вот его не будет, хотите проверять - проверьте

Ну и наконец я себе уже сделал. Проблем не огреб, флюс просто снимал тряпочкой, как и положено по инструкции производителя, где нигде не написано, что его нужно отмывать в 20 водах с кипячением ))
Просто когда читаешь заявления, что он капельки флюса там блин коррозия аж на миллиметры толщины , то немного весело становится .

remont_hom написал :
Вы что-то перепутали

Я ничего не перепутал.

remont_hom написал :
если послушать Вас, то флюс должен активно помочь кислороду окислить медь. Простите, но это какая-то ерунда, а не заявление .

Это не ерунда,просто я не имею ввиду температуру пайки,а температуру горячей воды.

remont_hom написал :
Посему утверждение о том, что кислород должен свободно проникать через флюс как минимум голословно. Посему никуда он не проникает естественно.

Ваши познания в химии(вы сами признались),а точнее в физхимии оставляют желать лучшего.
Я не вижу смысла в чем-то Вас убеждать,вы не слышите...

remont_hom написал :
Ну и наконец я себе уже сделал. Проблем не огреб, флюс просто снимал тряпочкой, как и положено по инструкции производителя, где нигде не написано, что его нужно отмывать в 20 водах с кипячением ))

Прекрасно,я рад.

remont_hom написал :
Просто когда читаешь заявления, что он капельки флюса там блин коррозия аж на миллиметры толщины , то немного весело становится .

Веселитесь от души,главное-чтобы потом плакать не пришлось...

ОК, дискуссию закрываем. Экспериментровать Вы отказались, а зря. Дело в том, что я то как раз такой эксперимент провел. НИКАК флюс (а вернее паяльная паста) не уменьшил толщину меди на трубе за месяц. Повторяю - НИКАК. Наверное микрометр не тот, или влажности не хватило .
В общем прошу простить, что отвлек
...ничего не вижу, ничего не слышу, да конечно, именно так, больше глазам верю, чем словам...

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

Не подскажите, какой именно нужно использовать флюс, и припой?
Как они правильно называются?

Регистрация: 29.10.2005 Гродно Сообщений: 468

Вопрос: а реально-ли паять тех. феном?
Просто имеется и газовая горелка и фен Bosch GHG 600 CE.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

tgr написал :
Вопрос: а реально-ли паять тех. феном?

Вопрос уже поднимался. Не реально

Регистрация: 29.10.2005 Гродно Сообщений: 468

Если не сложно, в чем причина?

2tgr - В чём причина нереальности пайки электорофеном?

Медь очень теплопроводна, не позволяет уверенно прогревать её двухкиловаттным феном с температурой воздуха 650°С. Паять-то можно, но уже на 15-мм трубе это затруднительно. Латунный или бронзовый фитинг уже не прогревается.

Температура нужна выше.

2ДОКА - Очистка флюса, как я понимаю, необходима с поверхности труб? Изнутри-то он и так водой смоется, верно?