Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631
#1271737

давайте фото щита. При занулении не забываем про диэлектрическую вставку на газопровод....

sakrej написал :
Занулять можно

По правилам даже нужно, но на практике в старом жилищном фонде с двухпроводкой в квартирах нужно убедится соответстствует ли место подключения многим пунктам правил, в частности в каком состоянии этажный щит, соборан ли он без нарушений, сечение PEN и его неразрывность на всем протяжении от ВРУ. Так же если многие обязательные пункты соблюдены нужно знать конкретно куда и как делать зануление. Не все части этажного щита могут обеспечить надежное зануление!

А то можно занулиться в мину замедленного действия, в виде не контакта, обрыва, отгорания PEN, вследствии чего на корпусах электроприборов может появится опасный потенциал.

Безответственно заочно советовать занулится не понятно куда!

Заочно, для повышения безопасности, можно только советовать поставить УЗО, лично я предпочитаю двух уровневую дифзащиту, чтоб повысить безопасность людей и сделать трех проводку без подключения желто-зеленого проводника в розетках, светильниках, просто заизолировать, чтоб в связке с УЗО повысить пожаробезопасность!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2piero См., особенно пост

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ок, понял, спасибо всем ктооткликнулся

piero Что бы вслучае КЗ невырубило всю квартиру

ок понял,
а зачем после них ставить еще один отдельный автомат на стиралку?

LAV написал :
УЗО 25А/30мА + автомат 10-16А. Или диф. 10-16А/30мА. Кабель брать НЮМ или ВВГ - 3х2,5 если 16А и 3х1,5 если 10А.

Автомат 10А , кабель 3х2,5 про УЗО согласен

dmitriev01 написал :
Лучше заменить на автоматы.

И после них поставить автомат на стиралку

piero написал :
заземления нет, можно ли ее занулять?

Занулять можно

piero Лучше заменить на автоматы.

с газом
не понял автомат нужно после пробок ставить, или вы предлагаете заменить старые пробки?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Поиск: стиралка, СМ

piero написал :
надо ли ставить отдельный автомат на нее, и какой?

УЗО 25А/30мА + автомат 10-16А. Или диф. 10-16А/30мА. Кабель брать НЮМ или ВВГ - 3х2,5 если 16А и 3х1,5 если 10А.

piero написал :
заземления нет, можно ли ее занулять?

Дом с газом или эл. плиты?

надо подключить стиралку electrolux ew914s, стоять будет в корридоре
вопрос такой:
надо ли ставить отдельный автомат на нее, и какой?
щиток у меня старый, там пробки обычные 16А?
заземления нет, можно ли ее занулять?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Ох уж мне эти "хирурги", лишь бы что-то отрезать-откусить-открутить
Если хорошо поискать, можно найти на форуме темку , а в ней пост , способ №1.

Посититель написал :
Отсоединить проводник нейтрали плиты и с помощью лампы определить какой из проводников защитный.

Ага. Если лампа не горит между L и РЕ - значит, отключили "защитную нейтраль", а если между L и N - то "рабочую"

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alex Polyakov написал :
Каким образом сделать это соединение?

С помощью клемника, но не всякий клемник подойдет, да и опыт нужен, чтоб сильноточные проводники надежно подключить.

Alex Polyakov написал :
Вообще, допустимо ли так делать?

Допустимо, но стиралка обязательно должна защищаться автоматом не более 16А, а то в случае внутренней поломки при автомате который рассчитан для плиты большая вероятность возгорания, чем с автоматом 16А. То есть после ответвления должен стоять автомат 16А или тянуть отдельную линию от разветвительной коробки квартиры или из этажного щита, разумеется, что на линии от этажного щита должна стоять дифзащита не более 30 мА и ограничение от сверх токов не более 16А.

Alex Polyakov написал :
Если с фазой более менее ясно (индикатор светится, и даже при выключенной фазе - наводка?), то где земля, а где 0 - неясно. Как определить это?

Отсоединить проводник нейтрали плиты и с помощью лампы определить какой из проводников защитный.

tetra75 написал :
обычно земля берётся

В щите многоквартирных домов земли нет, только зануление, земля может быть только в системе ТТ и IT.

tetra75 написал :
отбросьте землю в щите

Так делать нельзя, можно ошибиться и отсоединить защитный проводник другой квартиры, в которой может быть электроплита с большой утечкой.

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 365

azus6 написал :
Ноль и земля--под одним винтом в щите

в сомнении,обычно земля берётся до счётчика,так что разница есть.отбросьте землю в щите,проверьте напряжение в розетке,между которыми 220-это фаза с нолём,оставшийся-земля.

вопрос-то остался открытым - как сделать соединение в отводе и будет ли всё это нормально работаь при включенной стиралке и плите?

дом 97 серия 1992года постройки, панелька.
От щитка к плите идут три алюминиевых провода сеч.6 в белой изоляции. Идут они по штробам в стенах и заделаны раствором. Никаких гофр ессно нет. Т.е. это ещё от строителей осталось. И вот в одну такую штробу и попал бур :-(
Теперь, раз такая ситуация, сам Бог велел заменить провод и сделать по уму.
Стиралка стоит в другом месте (ванная),но в будущем планируется её перенос - как раз с этим и связан вопрос.
УЗО на линии есть.
Щит на расстоянии 10-12 метров от места обрыва.
Весь провод менять не хочу - только от места предполагаемого разветвления (плита-стиральная машина).
Разветвление будет НЕ от розетки, а до неё, т.е. от кабеля (см. рис.)

2Alex Polyakov
А стиральная машина где установленна?
Кбель 3х6 питающий плиту под защитой УЗО?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Ноль и земля--под одним винтом в щите (если дом советский),так что абсолютно все равно какой брать.-они идентичны.
В розетке земля должна быть посередине.

Что касается отвода от розетки, то тут 2 минуса.

  1. Алюминиевые провода подходящие к розетке-толстые и ломкие.
  2. Медь и алюминий соединять нельзя

Если замените провод до плиты на 3х6мм2 медного --то можно.
Кстати,как вам удалось его повредить--он же в трубе идет?

Добрый день, Уважаемые мастера!
1. Имеется силовой кабель АВВГ п 3х6, питающий электроплиту. Есть желание сделать ответвление от него для розетки для стиральной машины. (См.рисунок). Каким образом сделать это соединение? Как лучше обыграть это и чем? Вообще, допустимо ли так делать?
2. Сейчас этот кабель нарушен (КЗ из-за штробления) и непонятно, где фаза, где 0 и где земля. Изоляция вся белого цвета. Кабель будет заменен. Если с фазой более менее ясно (индикатор светится, и даже при выключенной фазе - наводка?), то где земля, а где 0 - неясно. Как определить это?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
Есть смысл применить выключатель влагозащищенный?

В любом случае не хуже IP44.

Рома написал :
Вот по прайсу у нас нашел Выключатель брызгозащищен., откр.пров., IP44. Но не нравится проводка открытая .

Если у вас прайс только один, то поищите лучше другие прайсы - подобных установочных полно.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Вот по прайсу у нас нашел Выключатель брызгозащищен., откр.пров., IP44. Но не нравится проводка открытая .

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

avmal написал :
выключатели в ванной комнате запрещены.

Выключатель планируется на боковой стенке углубленной ниши, вырубленной в перегородке между туалетом и ванной. Он будет находится в пустом пространстве в коробе из гипсокартона, обклееного плиткой. Включаться только для бритья и подкрашивания глаз женщинами . Основной свет в подвесном потолке. Выключатель снаружи.

Есть смысл применить выключатель влагозащищенный? На случай включения мокрой рукой. Если есть, не подскажете какие, чтоб не шахтерский, не очень страшный. И внутренний, естесвенно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
3.1.19 - 3)

Спасибо.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

avmal написал :
Почему именно 2,2кВт? Разве больше не может получиться при "благоприятном" стечении обстоятельств?

Для обычно применяемого для верхнего света АВ 10А - случай, когда он и не подумает отключаться "по перегрузке".
Даже при АВ 6А на линии 1,5 мм2 повреждение изоляции в виде местной утечки перерастет в дуговой разряд задолго до того, как сработает тепловой расцепитель АВ и все равно автомату придется "отрабатывать" КЗ.

avmal написал :
А пункт?

3.1.19 - 3)

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
Токовая перегрузка даже 10А (а это локально выделяемая мощность 2,2кВт), возникшая при повреждении изоляции

Почему именно 2,2кВт? Разве больше не может получиться при "благоприятном" стечении обстоятельств?

Kamikaze написал :
ПУЭ.

А пункт?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

avmal написал :
Но спасет ли автомат 25А даже 2,5 квадрата при токовой перегрузке, которая может возникнуть не только при неисправности оборудования, но и при повреждении изоляции, например?

Токовая перегрузка даже 10А (а это локально выделяемая мощность 2,2кВт), возникшая при повреждении изоляции (а какая еще может быть "перегрузочная" неисправность светильника?), практически мгновенно перерастет в дуговой разряд, который вызовет срабатывание АВ даже 63А.

avmal написал :
А это допущение из какой нормативной документации?

ПУЭ.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
Защита от КЗ, разумеется, должна выполняться для всех линий и в данном случае она обеспечивается групповым АВ до 25А.

Вообще-то и автомат на 63А сработает при КЗ - это зависит от его характеристики. Но спасет ли автомат 25А даже 2,5 квадрата при токовой перегрузке, которая может возникнуть не только при неисправности оборудования, но и при повреждении изоляции, например?

Kamikaze написал :
Допускается делать ответвления меньшего сечения к электроприемникам малой мощности, если линия защищена АВ до 25А.

А это допущение из какой нормативной документации?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Допускается делать ответвления меньшего сечения к электроприемникам малой мощности, если линия защищена АВ до 25А.

К сожалению, в ПУЭ этот аспект слабо проработан, но - ИМХО - поскольку в ответвлении к светильнику "по условиям технологического процесса или по режиму работы сети НЕ может возникать длительная перегрузка проводников", то при сечении провода, выбранном соответственно нагрузке (максимальной суммарной мощности ламп, которые могут быть установлены в данном светильнике), защита от перегрузки не требуется. Защита от КЗ, разумеется, должна выполняться для всех линий и в данном случае она обеспечивается групповым АВ до 25А.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

avmal! Спасибо. Буду думать. Созревать.

Arr написал :
2Рома
Дом с электроплитами? Стояк пятипроводный?

Дом с газом. Трехэтажный. Постороен после войны руками побежденных оккупантов. Стояка как такового нет. Есть на этаже щиток с древними пробками, от них заведен провод на счетчик в квартире. Все очень примитивно. Эта квартира стоит без жильцов уже 15 лет. Решил привести ее в порядок... малыми средствами, вкладываться в нее не очень хочется.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2Рома
Дом с электроплитами? Стояк пятипроводный?
Особое внимание обратите на рекомендацию:

Kamikaze написал :
Третий - защитный - желто-зеленый проводник кабеля при отсутствии возможности надежного защитного зануления в этажном щитке - не подключать ни в розетках, ни в щитке, уповая на исправность УЗО и ожидая реконструкции стояка.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
Не видел квартир, в которых розетки бы были в ванных по проекту. Квартирки имеются в виду простенькие. Хрущовки, брежневки, сталинки, панельки...

В то время еще не существовало узаконенных нормативами УЗО. А розетки по проекту в ванных комнатах и в те времена существовали, правда, включенные через разделительный трансформатор 100Вт, от которого можно было запитать только электробритву.

Рома написал :
Куда "привинчивать" третью жилу?

Если на светильнике нет клеммы заземления, то никуда, однако провод защитного нуля присутствовать там должен обязательно.

Рома написал :
Меня интересует розетка и выключатель только в моей ванной.

Вам же объяснили:

avmal написал :
выключатели в ванной комнате запрещены

Рома написал :
Не знал, что в продаже имеются товары без сертификата безопасности.

Полно.

Рома написал :
Имеет значение номинал автомата, если кабель от лампочки скоммутированный с трехжильным кабелем 2,5 квадрата, будет меньшим сечением?

Разумеется имеет, ведь задача автомата именно в защите проводки. Можете пойти на компромисс и поставить общий автомат, способный защитить меньшее в линии сечение, но тогда отпадет смысл в использовании бОльшего сечения.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

avmal написал :
на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным

Куда "привинчивать" третью жилу?

avmal написал :
"Сообщение от Рома
Ну так и розетки не очень разрешены."
А эту информацию вы откуда почерпнули?

Не видел квартир, в которых розетки бы были в ванных по проекту. Квартирки имеются в виду простенькие. Хрущовки, брежневки, сталинки, панельки...
И в этой теме один товарищь намекнул о розетке у двери, правда, непонятно с какой стороны. Остальная нормативная сторона мне неинтересна. Я не электрик и не энергетик. Меня интересует розетка и выключатель только в моей ванной. И тема эта именно об этом.

avmal написал :
Если они продаются, это не значит, что их использование разрешено.

Серьезно? Не знал, что в продаже имеются товары без сертификата безопасности.

avmal написал :
Однако, меньшее сечение придется защищать автоматом с меньшим номиналом, т.е. другим.

А вот здесь уже интересно. Я хотел на автомат подать кабель, который скоммутируется с розетками и лампочкой. Имеет значение номинал автомата, если кабель от лампочки скоммутированный с трехжильным кабелем 2,5 квадрата, будет меньшим сечением?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
Вы ... бы сказали как лучше сделать.

А разве я этого не сделал?

avmal написал :
на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным

Рома написал :
Ну так и розетки не очень разрешены.

А эту информацию вы откуда почерпнули?

Рома написал :
Да и просто шкафчики в ванную комнату с подсветкой продаются. Выключатель и розетка сбоку, на стенке.

Если они продаются, это не значит, что их использование разрешено.

Рома написал :
Хотя зачем на лампочку в 40 Вт 2,5 мм2 ?

Я тоже так подумал - потому и спросил. Однако, меньшее сечение придется защищать автоматом с меньшим номиналом, т.е. другим.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

avmal написал :
Ну, во-первых на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным, а во-вторых выключатели в ванной комнате запрещены.

На лампочку трехжильный? Не совсем ... представляю патроны с тремя контактами. Мне в принципе кабеля не жалко. Трехжильный так трехжильный. Вы ... бы сказали как лучше сделать.

Ну так и розетки не очень разрешены. Однако все стиралки с вилками продаются. И сейчас душевые кабины, гидромассажные ванны, сауны с парогенераторами и вытяжками с таким энергооснащением...

Да и просто шкафчики в ванную комнату с подсветкой продаются. Выключатель и розетка сбоку, на стенке. У меня дома такой. Испанский.

avmal написал :
В-третьих, хотелось бы повторить свой вопрос.
у вас лампочка над зеркалом, водогрей и розетка в ванной будут запитаны одним сечением?

Так я же написал. Что розетки хочу одним (они с заземлением), а выключатель хотел другим кабелем. Двухжильным. Сечение можно тоже, что и в трехжильном. Хотя зачем на лампочку в 40 Вт 2,5 мм2 ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
Розетки хочу тем же кабелем трехжильным. Лампочку двужильным - через настенный выключатель, вмонтированный в нишу из гипсокартона. Автомат с УЗО один на всех трех потребителей.

Ну, во-первых на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным, а во-вторых выключатели в ванной комнате запрещены. В-третьих, хотелось бы повторить свой вопрос.

avmal написал :
у вас лампочка над зеркалом, водогрей и розетка в ванной будут запитаны одним сечением?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

avmal написал :
Или у вас лампочка над зеркалом, водогрей и розетка в ванной будут запитаны одним сечением?

Розетки хочу тем же кабелем трехжильным. Лампочку двужильным - через настенный выключатель, вмонтированный в нишу из гипсокартона. Автомат с УЗО один на всех трех потребителей.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
В принципе, хотелось бы узнать, как грамотно скоммутировать трех потребителей с одним кабелем в разветлительной коробке.

Грамотно трех потребителей можно скоммутировать только в распределительном боксе с защитным автоматом на каждого потребителя, исходя из сечения кабелей, отходящих на этих потребителей. Или у вас лампочка над зеркалом, водогрей и розетка в ванной будут запитаны одним сечением?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Рома написал :
Скрутки?

Это не наш метод!

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

2avmal Да сегодня присмотрелись, пока решение такое. Кабель на стиралку через гофру заводим с потолка в гипсокартонный короб и на отдельный автомат. Второй кабель также в гофре заводим над подвесным потолком в туалет, тоже на свой автомат. В туалете над подвесным потолком разводим кабель через разветлительну коробку на розетку водогрея - остается в туалете, на выключатель над зеркалом и розетку - в ванну. Исходим из того, что квартира городская, водогрей будет работать только во время сезонного отключения воды - примерно один месяц. Так что одновременное использование розетки водогрея, розетки в ванной и лампочки над зеркалом малоиспользуемый случай и не должно перегрузить кабель.
В принципе, хотелось бы узнать, как грамотно скоммутировать трех потребителей с одним кабелем в разветлительной коробке.
Скрутки?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
Если я решу добавить к розетке лампочку над зеркалом и других потребителей все равно вопрос коммутации, разветлительной коробки возникает.

Тут должен возникать вопрос не "разветлительной коробки", а установки на ответвление защиты - уверен, что это самое ответвление вы будете выполнять более мелким сечением.

Рома написал :
А Вы за открытую проводку?

За отсутствие её в ванной,
(они такие маленькие- ванные комнаты) розетка возле двери является разумной достаточностью.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

2filvik А Вы за открытую проводку?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

BV написал :
Проще пригласить домой специалиста ... не из ЖЭКа

Чтоб он мне три провода прокинул?

Kamikaze! Спасибо, сориентировали по комплектации и ... успокоили. Буду смело закладывать провода под плитку

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Взять три трехжильных кабеля ВВГ или Nym (ПВС, право, не стоит использовать, Вы же для себя (любимого) делаете, и надолго, правда?), сечением 3х2,5 мм2, протянуть-проложить от розеток к щитку.
В щитке каждый провод подключить через (в направлении распространения энергии) автоматический выключатель ABB, Legrand, SE, Moeller, ВМ-40(Курские-поддержите отечественного производителя ) (по фазе) номинала С16 и УЗО с номинальным током не менее 16А (больше-лучше) и уставкой диф. тока 0,01А - предпочтительна по соображениям максимальной безопасности или 0,03А - максимальная, допустимая нормативами.

АЕ1031 применять не стоит - устарели, большинство не имеет электромагнитного расцепителя и скорость отключения при КЗ оставляет желать лучшего - когда я "нашел" зубилом провод в стене, испарилось 1...2 см провода, но автомат так и не сработал.
Фирменные АВ не дорогие, чего не скажешь про УЗО

п.с. Третий - защитный - желто-зеленый проводник кабеля при отсутствии возможности надежного защитного зануления в этажном щитке - не подключать ни в розетках, ни в щитке, уповая на исправность УЗО и ожидая реконструкции стояка.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Рома написал :
Не проще написать...

Проще пригласить домой специалиста ... не из ЖЭКа

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Не проще написать... взять 3 трехжильных провода типа ПВС 2х0.75+1х 0.75 мм, протянуть его к 3 розеткам, присоединить к выключателям АЕ-1031 16 (25) А и к УЗО УЗО АД-12 10мА таким то и таким то образом. Предупредить при необходимости - что есть тонкости, опасности, внимательнее - сам не делай. И все. Или ссылку дать на ту тему где это обсуждалось. Нет надо лекции читать!

Это ФОРУМ! Где зашел - спросил, получил информацию. А не ... воспитание. Или удовлетворение тешить, некоторым ... амбициозным.

Читайте внимательно. ЖЭКовских я зову переделать узел ввода со счетчиком на современный, встроенный, сам возиться не буду, время терять. Квартира старая, сталинская, возможно придется дополнительный провод подтягивать с подьезда. Вот и хочу им подбросить провода из ванной и туалета. Почему написал проффи? Догадайтесь.

Рома написал :
автоматы и УЗО попрошу установить ЖЭКовских проффи,

А не страшно рисковать? В ЖЭКах периодически такие профи встречаются, врагу не пожелаешь. Вон, в соседней ветке один профи, слабоговорящий на русском, куснул нафиг провод защитного зануления в проводке до люстры, обозвав оный "проводом из сортира". Попадётся вам такой профи - что делать будете?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :

Разумеется, только фаза, рабочий ноль, защитный ноль будет грамотнее.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

avmal написал :
причем линии на СМ и водогрей должны быть отдельными

К каждому потребителю нужно пробрасывать три провода (фаза, 0, "земля")?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
автоматы и УЗО попрошу установить ЖЭКовских проффи,

Рома написал :
провода желательно сейчас пробросить.

Так и пробрасывайте, коли все заготовлено. Какие могут быть проблемы? Не забудьте только, что в ванной комнате должны быть установлены розетки со степенью защиты не хуже IP44.
*******

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Спасибо за разьяснения. Поиском пользоваться здесь не очень просто. Слишком много контента.

Меня пока интересует именно физический проброс провода. Ванная выкладывается плиткой, заготовлены штробы и каналы. Щиток со счетчиком буду менять, автоматы и УЗО попрошу установить ЖЭКовских проффи, но вот провода желательно сейчас пробросить.

Насчет скруток. Мучаюсь сейчас (в другой квартире), сделали не по уму и завязали стиралку и прочее в ванную на розеточно-выключательный блок в коридоре, скрутили 3 провода и воткнули в гнездо розетки. Стиралка 16 ам. розетка горит ... периодически. Не хотелось бы повторения истории.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Рома написал :
Желательно сделать так, чтоб было меньше скруток и в тоже время не грелись провода когда одновременно будет подключена стиральная машина и водогрей.

Не знаю откуда должны появиться скрутки, но нагрев проводов в любом случае вы должны исключить правильным выбором номинала автоматов, причем линии на СМ и водогрей должны быть отдельными и каждая должна быть защищена своим автоматом. УЗО, если оно будет на 30мА может быть и общим. Общее УЗО с уставкой 10мА на такие токи вы не найдете.

Рома написал :
чтоб было меньше скруток

Их в принципе быть не должно вообще.

Рома написал :
и в тоже время не грелись провода когда одновременно будет подключена стиральная машина и водогрей.

Расчитывается максимальная потребляемая мощность нагрузки, убеждаетесь, что требуемая сила тока не превышает номинал для вводного автомата (грубо говоря - что вы имеете право забирать такую мощность из вводных проводов, и что пожар вы при этом не устроете).
В соответствии со справочной литературой выбираете нужное вам сечение жилы провода (материал - медь, если только нет каких-либо критических показаний к обязательному использованию алюминия). Сверяетесь с ПУЭ (а также спрашиваете на форуме) и выбираете конкретную марку провода. На защиту этой проводки до ванной комнаты ставите в щитке отдельный автомат + УЗО. Номинал автомата - в зависимости от типа и сечения выбранного провода. Отключающий ток для УЗО - 10мА либо 30мА. 10-ка теоретически безопаснее, но с ней могут возникать проблемы с утечками в нагревательных элементах водогрея и машинки - случаи на форуме описывались. Как вариант - можно поставить дифавтомат.
Как именно физически укладывать провод и ставить розетки - либо ищете на форуме в старых темах - неоднократно обсуждалось, либо просите и ждёте, пока кто-то из опытного и знающего народа не сжалится и не напишет всё еще раз по новой, или не скинет сюда конкретные ссылки на старые обсуждения.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно, надежно и безопасно прокинуть провода в ванную и в туалет для подключения стиральной машины, розетки для мелких потребителей (фен, эл бритва) в ванной и водогрея в туалете?
Узел ввода со счетчиком находится в коридоре. Желательно сделать так, чтоб было меньше скруток и в тоже время не грелись провода когда одновременно будет подключена стиральная машина и водогрей.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Фарцовщик Розетка на 16А и кабель 3х2,5 с однопроволочной жилой, чтобы потом еще и наконечники не искать.

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

Значит розетка слабовата будет,поподробнее про подключение мона,какую розетку,кабель и т.д.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ярослав_М написал :
Если розетка одна, то его предостаточно. Нагрев провода минимальный.

А нагрев шестиамперной розетки?

У меня машина 10А, уже пять лет прекрасно пашет на проводе 1.5 мм*мм, медь.
Провод пять метров, в гофре. Если розетка одна, то его предостаточно. Нагрев провода минимальный.

Чайник работает прим 5 мин, так что даже полторашка потянет, а вот с машинкой сложнее мощность примерно одинаковая, а время нагрева гораздо дольше. Так что чайник может потянуть а при работе стиралки будет греться и обгорать

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Фарцовщик Посмотрите номинальный ток на розетке. То, что она держит, ни о чем не говорит - все это может быть до поры до времени. Каким сечением сделана подводка? Подведен-ли к розетке провод РЕ? Какие аппараты защиты стоят на этой линии?

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

Глянул,розетка 2-я с землей,чайник 2000 Вт держит, безопасно ли подключать к ней стиралку????

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

2sergey_sav Я тож думаю что ,как-то странно,седня еще раз гляну поточнее...

Фарцовщик написал :
на кухне рядом со стиралкой есть розетка 2-я на 6 А,чайник 2000 Квт выдерживает

А Вы не ошиблись?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

Подскажите мне тож по подключению,на кухне рядом со стиралкой есть розетка 2-я на 6 А,чайник 2000 Квт выдерживает,по идее должна потянуть стиралку 2000 Квт,просто лень тянуть отдельный кабель для стиралки,насколько критично такое подключение,чем может грозить?

DMC написал :
2filvik

)
У нас на все отмазка есть:
ПУЭ
3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;

6.2.2. Питание светильника местного освещения (без понижающего трансформатора или через понижающий трансформатор) может осуществляться при помощи ответвления от силовой цепи механизма или станка, для которого предназначен светильник.
При этом может не устанавливаться отдельный защитный аппарат в осветительной цепи, если защитный аппарат силовой цепи имеет ток уставки не более 25 А.
Ответвление к светильникам местного освещения при напряжении более 50 В в пределах рабочего места должно выполняться в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах и других механически прочных конструкциях.

Разберитесь что есть линия, что есть электропиемник.
Мои худшии предположения оправдываются:
ЛИНИЯ-ПРОВОД протянутый до .......,
ЭЛЕКТРОПРИЕМНИК-РОЗЕТКА, эту тему поднимали и
Ваши выводы DMC защищать надо ЛИНИЮ.

madserg написал :
Провод до розеки люний 2х2,5 проложен, так что и холодилник, и стиралка вполне смогут сидеть на этой самой розетке.

Судя по тому, что там люминий, заземление там вряд-ли имеется, и стиралка, как прибор класса защиты I не имеет права быть включенной в эту розетку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2filvik

)
У нас на все отмазка есть:
ПУЭ
3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;

6.2.2. Питание светильника местного освещения (без понижающего трансформатора или через понижающий трансформатор) может осуществляться при помощи ответвления от силовой цепи механизма или станка, для которого предназначен светильник.
При этом может не устанавливаться отдельный защитный аппарат в осветительной цепи, если защитный аппарат силовой цепи имеет ток уставки не более 25 А.
Ответвление к светильникам местного освещения при напряжении более 50 В в пределах рабочего места должно выполняться в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах и других механически прочных конструкциях.

filvik написал :
Линия нормальная если согласованы: автомат-кабель.

Тогда обьясните: автомат-кабель-выключатель-патрон
для лампочки(250V-500W), что будем ставить автомат
на свет на 3А, или как?

Розеточная сеть изначально отличается от сети освещения.
В розеточной сети электропотребителем является штепсельная розетка с номиналом 16А, которая должна допускать включение в нее электроприборов с потреблением до 16А.
В сети электроосвещения потребителем является светильник.
Сеть электроосвещения не допускает штатное включение в нее стиральной машины, плиты и т.д. Мощности светильников при проектировании заранее известны. Поэтому в отличии от розеточной сети считают не потребную мощность, а потребляемую, в соответствии с этим подбирают кабели и защиту.

BV написал :
2Юбер
Прежде чем такие советы давать, ты уверен, что у мадам до розетки холодильника достаточно толстый провод идёт?

Провод до розеки люний 2х2,5 проложен, так что и холодилник, и стиралка вполне смогут сидеть на этой самой розетке. Но "мадам" желает всё зделать по правилам, поетому я кину провод от щитка через узо, тем паче, что оно там уже стоит :-) На мой взгляд вполне хватит меди 3х1,5

lamaster написал :
1 - 0.22/(1.5+2)=15.91
2- Линия нормальная если согласованы: автомат-кабель-розетка.
Если линия не согласована по слабейшему звену "розетка" то она изначально неправильная - переделывать всю линию (без шуток), так как КЗ не различает скока там нагрузок понавешено и по тепловому току тож,

Линия нормальная если согласованы: автомат-кабель.
*********