Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#505791

Купил двери, обычные филенчатые, сосновые. Хотелось бы получить какой-нибудь другой цвет, а не светлый сосновый. Подскажите- как правильно затонировать (или отколеровать) не знаю как это правильно называется.
Пройти морилкой, а потом- бесцветным. Или же какой-то пропиткой надо сначала. Или сначала загрунтовать бесцветным.... Вобщем запутали меня знакомые... Как правильно, а как проще?
Спасибо!

Проще всего пользоваться морилкой не на водной основе, мы дюфатексом пользовались, махагоном. Причем не красить кистью, а втирать тряпочкой. Такой метод меньше высвечивает недостатки шкурежки. Можно кисточкой, но потом обязательно обтереть тряпкой от лишнего. Можно несколько слоев морилки положить. Ну а потом лачком-с.

Но это, конечно, непрофессиональный метод!

Реклама
Воск для бань и саун GNature 290

- Жаростойкий -до 120 *С,
- Защищает стены полы полки от грязи и влаги,
- Не меняет цвет и запах древесины Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Чем водная то плоха????
У меня половина дома НовБытХим'овской водной затонирована.
Но сперва убедитесь, что на ваших дверях нет следов клея и шпатлёвки! На них морилка не ляжет, остануться светлые пятна. Клей может быть не видимым. Потом (после морилки) эти пятна клея можно зашлифовать до светлого дерева и опять пройти морилкой. Они уйдут. Шпатлёвку лучше выковырять и замазать окрашеной шпатлёвкой в тон цвету морилки. Наносить морилку можно губкой.

Ну не то, чтобы прям совсем уж плоха, но неводная волокон не поднимает.

Unicorn написал :
мы дюфатексом пользовались, махагоном. Причем не красить кистью, а втирать тряпочкой.

я тоже пропиткой от дюфы двери покрывал. предварительно шкурка 300
покрывал мягкой кистью какой то "профи" она стоила около 60 руб и в два раза тяжелее обычных.
покрывал в два слоя с промежуточной шлифовкой. только нежно, иначе пропитка поидет полосами.
потом лаком матовым Текс -люкс. два слоя с шлифовкой.
размазывал этой же кистью , чтобы слой был тончайший, тогда поттеков не возникает и сошливовывать практически ничего не надо. кисточку отмывал бензином три раза .

Спасибо!
Мне предлагали такие варианты: прогрунтовать лаком, разбавленный уайт-спиритом, чтобы ворс поднялся, потом мелкой шкуркой пройти, затем цветным лаком и третий слой- бесцветным.
И ещё вариант- пропиткой цветной (Пинотекс или Сенеж) затем слой разбавленного лака и слой обычного.
Есть ли смысл? Морилкой не будет пятен/полос. Меня пугают, что типа неравномерно впитывается, поэтому надо сначала грунтовать.

alex_k написал :
покрывал мягкой кистью какой то "профи" она стоила около 60 руб и в два раза тяжелее обычных

А какой ширины/длины кисть? Круглая или плоская?

Так в том и вся прелесть, что впитывается неравномерно и структура дерева проявляется. Грунтовать имеет смысл разве что с торца, так как там будет гарантированно темнее. Но мы не стали - и так вполне симпатично. Впрочем, мы и со шкурежкой особо не заморачивались, поэтому и матовый лак использовали. Единственное, чего не знали тогда - матом только последний слой кладут, остальное - блестящим. Он более прозрачный и твердый.

Михалыч написал :
А какой ширины/длины кисть? Круглая или плоская?

кисть плоская , длинная обычная малярная , только щетина у нее нормальная не синтетика
сбоку набито N3 .

Unicorn написал :
Единственное, чего не знали тогда - матом только последний слой кладут, остальное - блестящим. Он более прозрачный и твердый.

я всегда считал что основа одинаковая, только в матовый матирующую добавку добавляют.

2Михалыч

Проще все-таки ограничится только лаком, без морилки - нанести её ровно надо очень постараться.

Если хочется лёгкую тонировку, можно воспользоваться колерованным (цветным) лаком. Самым простым в нанесении будет лак на водной основе, однако обязательно убедитесь, что с двери убраны все потёки клея, остатки шпаклёвки и т.п. - из-за нарушения впитываемости на этих местах лак может ровно не лечь.

Unicorn написал :
Единственное, чего не знали тогда - матом только последний слой кладут, остальное - блестящим.

Как раз грунтовочные слои матовым лаком и надо класть - у него лучшее порозаполнение, он лучше шкурится, создавая ровную подоснову под финишное покрытие.

Alex21 написал :
Как раз грунтовочные слои матовым лаком и надо класть

Не согласен. Матовые лаки содержат матирующие вещества, которые впитываясь в дерево изрядно его темнят. Первый слой рекомендуеься наносить только глянцевым. Но это справедливо только для бесцветных лаков. На цветных лаках это не заметно.

Алексей Б написал :
Матовые лаки содержат матирующие вещества, которые впитываясь в дерево изрядно его темнят.

Н-да, интересное заявление - 12 лет работаю, ни разу не замечал!
То, что "отечественные" нитролаки несколько "поджигают" дерево (без разницы матовые они или нет), и то не всякое, это да. Но что какой-то лак "изрядно темнит"... Надо будет у Хелиоса, Лаки или Хербертса спросить, как это сделать - после их составов дерево остаётся совершенно неизменившим цвет.

Сегодня предложили цветной лак. Тиккурила. Т.е. отколеруют на компьтере в любой цвет по каталогу. Цена, правда не очень приятная 270р/литр+60р колеровка.
Пользовался кто-нибудь такой страстью?